Направления экологического земледелия, которые каждый может использовать на даче

В последние годы много говорится об органических продуктах питания и отказе от традиционной обработке почвы. Экологическое земледелие интересует и производителей овощей, и огородников-любителей.

Что такое экологическое земледелие?

В настоящее время выращивание овощей в промышленных масштабах происходит интенсивным способом. Некоторые фермерские хозяйства переходят к экологическому методу производства растительных продуктов. При интенсивном земледелии для получения большей выгоды производители экономят на труде.

Вспашка трактором или мотоблоком проще, чем рыхление и мульчирование. Уничтожение сорняков гербицидами экономичнее, чем борьба вручную. Химические удобрения при умеренных затратах дают быстрый результат в виде повышенной урожайности. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют обширный список пестицидов и ядохимикатов.

Но со временем неиспользованные растениями остатки удобрений в почве превращаются в вещества, которые не приносят пользы культурам. Соли азота, калия и фосфора приводят к засолению почвы. Нарушается химический состав и кислотно-щелочной баланс грунта, истощается гумусовый слой.

Вместе с вредителями исчезают полезные микробы, насекомые, дождевые черви. Почва становится твердой и неплодородной. Восстановить ее очень сложно. Употребление в пищу овощей, выращенных с применением большого количества химических добавок, наносит ущерб здоровью. Пестициды и удобрения загрязняют близлежащие водоемы и грунтовые воды.

Экологическое земледелие предполагает методы улучшения почвы, борьбы с сорняками и вредителями, изобретенные природой. Трудозатраты снижаются или вырастают в зависимости от подхода; урожайность уменьшается процентов на 20 по сравнению с интенсивным огородничеством. Большой плюс — безопасность выращенной продукции, состояние почвы и экологическая обстановка. В природном земледелии применение химических веществ практически исключено, а значит, и растениеводы не контактируют с опасными растворами.

Направления экологического земледелия

В экологическом сельском хозяйстве выделяют несколько вариантов. В них больше общих черт, чем различий.

Органическое земледелие

Органический метод экоземледелия следует девизу: «Здоровая почва для здоровых растений, здоровых животных и человека». Интенсивное выращивание с применением агрессивных методов обработки почвы и химических средств заменяется щадящим. Посадка и внесение в неглубокие слои почвы растений-сидератов, применение севооборота, удобрение перегноем способствуют формированию гумусового слоя.

Биодинамика

В основе биодинамического растениеводства лежит серия лекций немецкого философа Рудольфа Штайнера. В 1924 г. он по просьбе группы фермеров сформулировал подход к земледелию, повышающий плодородие почвы без пестицидов и химических удобрений. Штайнер рекомендовал слушателям лекций проверять предположения опытным путем.

Биодинамика рассматривает ферму как единый организм. Фермерское хозяйство производит корма для животных, а животные дают удобрения. Болезнь одного растения или животного в биодинамике трактуется как признак проблемы всего организма. Этот вид экоземледелия учитывает фазы луны и планетарные циклы при определении сроков земледельческих работ. Каждому растению предлагается создать благоприятную для него среду обитания, для чего применяют живые изгороди, растения-спутники, чередование высоких и низких посадок, защиту от ветров.

Цель внесения удобрений в биодинамике в том, чтобы сделать почву живой. В перегнившей органике размножаются грибы, черви, бактерии и другие организмы, формирующие гумусовый слой. Только такая почва полноценно питает растения.

Пермакультура

Пермакультура – «постоянное сельское хозяйство» – проектирование замкнутой системы выращивания сельхозпродукции. Она допускает применение как традиционных методов, так и достижений науки и техники.

Основа пармакультуры – проектирование грамотного соотношения компонентов, из которых состоит экосистема, например огород, ферма, парк. Успешный проект основан на глубоком знании свойств каждого элемента, будь то пруд, хозяйственная постройка, плодовое или хвойное дерево. В экосистеме выстраивают связи между компонентами таким образом, чтобы каждый приносил максимальный результат при минимальных затратах труда.

Пермакультура сохраняет плодородие почв на многие годы. Как и в биодинамике, в этом виде хозяйствования для удобрения растений применяют навоз животных с этой же фермы, птичий помет. Самоподдерживающаяся экосистема со временем может усложняться, пополняться новыми элементами, каждый из которых органично вписывается в целое. Отличительные признаки пермакультуры:

  • посадка растений по дернине и целине;
  • защита от ветра, накопление тепла, применение солнечных ловушек;
  • мульчирование, компостирование;
  • смешанные и уплотненные посадки совместимых растений.

В пермакультуре нет единых неколебимых правил. Главное, чтобы каждый элемент системы помогал другим компонентам.

Основные методы экологического земледелия

Рассмотрим 4 основных принципа экоземледелия.

Отказ от глубокой обработки почвы

В XX веке фермеры и агрономы во всем мире заметили, что глубокая вспашка негативно отражается на состоянии почвы. Развитие микробиологии дало объяснение этому факту: на поверхности земли живут аэробные микроорганизмы, в толще грунта – анаэробные. В результате вспашки слои почвы перемешиваются, и каждый микроб попадает в неблагоприятные для него условия. Органическое земледелие предлагает комплекс мер для естественного поддержания почвы в рыхлом состоянии.

Для обработки поверхности применяют только плоскорез Фокина и подобные ему. Сорнякам перерубают корень не глубже, чем в 5 см от поверхности. Допускается опрыскивание срубленной сорной травы биоактиватором. В результате остатки наземной части растений образуют мульчу, а корень перегнивает, оставляя в земле воздушный канал. Он же является пищей для дождевых червей. Подобным образом действуют и корни сидератов – растений, высаживаемых на грядки до или после основной культуры.

Другой способ предполагает посадку культурных растений в лунки, выкопанные в естественном дерне.

Отказ от минеральных удобрений

В органическом земледелии вместо химических удобрений используют компост, перегной, сидераты, перебродившие настои трав. Отказ от минеральных удобрений в краткосрочной перспективе снижает урожаи, в долгосрочной – сохраняет качество почвы, а значит, и урожайность.

Отказ от применения ядохимикатов

Экоземледелие допускает применение в особых случаях перманганата калия, бордоской и бургундской смеси, йода и некоторые другие препараты. С болезнями и вредителями борются другими путями:

  • сохранение и преумножение нормальной почвенной биоты препятствует развитию патологических микробов;
  • в смешанных посадках растения отпугивают вредителей соседа. Например, морковь отпугивает луковую муху, лук – вредителей моркови;
  • грамотный севооборот не только предупреждает истощение почвы, но и препятствует накоплению в земле вредителей.

Помощь развитию микроорганизмов и червей

Почвенные микроорганизмы перерабатывают органику и служат иммунитетом против вредоносных микробов. Дождевые черви рыхлят почву и преобразуют органику в биогумус. В экоземледелии червей снабжают пищей посредством:

  • мульчирования почвы. Мульча защищает от сорняков и испарения влаги, и одновременно привлекает рыхлителей почвы;
  • посадки сидератов, которые выполняют сходные с мульчей функции;
  • внесения компоста и перегноя.

Дождевые черви любят влажную почву, но не выносят заболоченности.

Экологическое земледелие в России

В Европе, Америке, Австралии тема здоровья и экологически чистого питания актуальна уже несколько десятилетий. У россиян в последние годы тоже повышается интерес к этой тематике.

Ряд государств мира разработал стандарты, соответствие которым позволяет маркировать продукцию словами « био», «эко», «органик». Подобные обозначения допускается ставить только на продукты, выращенные по принципам экологического земледелия и переработанные по нормам сертификата. Разработана и налажена система контроля над выполнением требований, чтобы защитить потребителей от подделок.

В России пока нет сертификации экопродуктов. Производители и импортеры пишут на упаковках, озвучивают в рекламе слова «натуральное», «от бабушки» и т.д. Но нет надзорного органа, который бы контролировал методы обработки почвы, применение удобрений. Чаще всего слова о натуральности – это лишь рекламный ход, а продукт не имеет отношения к экологическому выращиванию.

Немногочисленные производители экопродуктов проходят сертификацию в европейских контролирующих органах. Другие сертифицируют продукцию в неаккредитованных частных российских фирмах. Каждая частная организация применяет свои стандарты органических продуктов. Государству еще предстоит выстроить свою систему экологического земледелия, производства продуктов и сертификации.

Добавить комментарий