Оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств и в домашних условиях

Собственный бизнес на основе молокоперерабатывающего предприятия – дело сложное, но интересное и приносящее прибыль. Начинать его можно с небольших объемов производства.

Молочные продукты — творог, сметану, кефир используют как старт-ап и выпускают на недорогом оборудовании для переработки молока. Со временем производство модернизируют, расширяют ассортимент.

Как открыть завод по переработке молока под ключ?

Открытие завода по переработке молока под ключ начинается из расчета сколько молока в сутки вы готовы перерабатывать и какую продукцию выпускать.

Молочное производство круглосуточное, поэтому его загружают на всю мощность. Ассортимент выбирают так, чтобы расходовалось все сырье, с максимальной выработкой. Поэтому подбирают продукты с разным процентом жирности, а также цельное молоко и кисломолочные продукты.

Оборудование необходимое для переработки

При выборе и заказе оборудования важно правильно выбрать завод-изготовитель. Это должен быть опытный поставщик с реализованными действующими проектами.

Лидируют на рынке поставщиков оборудования польские и китайские производители. Но предпочтение стоит отдавать российским из соображения соотношения цены и качества.

Если предложение поставщика отвечает названным требованиям, то с ним заключают контракт на поставку:

  • Индивидуальный проект, исходя из требований заказчика.
  • Своевременная поставка.
  • Наличие сертификатов.
  • Услуги по монтажу.
  • Обучение сотрудников.
  • Пробный выпуск продукции.
  • Гарантийное обслуживание.

Перерабатывающий комплекс малой мощности рассчитан на выпуск молока и сметаны.

В минимальный набор оборудования входят:

  • емкость для приема сырья;
  • сепаратор;
  • чан для пастеризации;
  • варочный котел;
  • оборудование подогрева;
  • другое – насосы, фильтры, линии разлива и фасовки, холодильное оборудование.

Обслуживают такую установку два человека.

При расширении ассортимента, увеличении объемов производства, для упаковочной линии понадобятся дополнительные агрегаты – гомогенизатор, маслобойка, емкости для творога, сгущенного молока, плавленого сыра.

Для упаковки – вакуумная установка, транспортерная лента и др.

Оборудование для переработки молока рассчитано на размещение в специальных боксах. По технологии и санитарным требованиям их, как минимум, три. Необходимая площадь — от 45 м2.

Модульный цех по переработке молока представляет собой готовое производство, которое продается «под ключ» и рассчитано на объемы от 500 до 10 000 кг молока в сутки.

Комплекс включает:

Начальный этап обработки сырья — приемка;

— очистка;

— охлаждение;

— хранение.

Производство Молочные и кисломолочные продукты, сыры по заданной технологии.
Предпродажная подготовка — разлив;

— фасовка;

— упаковка в тару;

— хранение в холодильных отсеках.

Дополнительные функции Восстановление сухого молока и др.

В комплекте к мини заводам поставляется набор коммуникаций для подключения тепло-, электро-, водоснабжению. Возможна установка системы поддержания микроклимата.

Готовый молокоперерабатывающий комплекс соответствует СанПиНам и требованиям пожарной, электробезопасности и нормам охраны труда.

Современное оборудование изготавливается под конкретный заказ, энергоэффективно, не сложно в использовании, с низкой себестоимостью.

Монтажные, пуско-наладочные работы, обучение персонала происходят за дополнительную плату.

Важно, сколько стоит стандартный пакет оборудования для переработки молока. Цена зависит от мощности. За заводик, рассчитанный на переработку 500 литров в сутки, заплатите миллион, максимум два. Производство с оборотом 20 000 литров стоит 20-30 миллионов и больше.

Исходное сырье и производимая продукция

Молоко из фермерских хозяйств проходит проверку качества уже на этапе поступления на переработку. Требуйте у поставщика ветеринарное подтверждение (справку, свидетельство) того, что стадо здорово.

Если молоко инфицировано, например, лейкозом, придется лишиться всей партии выпущенной продукции, а заодно и репутации добросовестного производителя.

Случаются форс-мажорные обстоятельства. Если вы не уверены, что одно хозяйство сможет обеспечить производственные мощности, лучше заключить контракты с двумя или несколькими поставщиками.

В идеале разводить собственное поголовье молочного скота. Тогда проблема контроля качества, сроков поставки и стоимости сырья будет решена.

Начинают с молока и сливок, которые не нуждаются в сложном оборудовании и финансовых издержках. Затем расширяют ассортимент, включая выработку сметаны и творога. Для этого приобретают сепаратор.

Приносит прибыль оборудование для сухого молока и сливок. Этот товар востребован у оптовых покупателей. На этой же линии делают сгущенку. Востребованы на рынке йогурты с наполнителями, творожные сырки, мороженое.

Требования к качеству и разрешительная документация

Каждое производство продуктов питания подвергается контролю. Одно из первых мест по строгости требований занимают заводы по переработке молока, так как молоко –это скоропортящийся продукт.

Состояние помещений, оборудования, качество продукции проверяются на соответствие государственным стандартам, санитарным правилам и нормам.

Вот перечень необходимых документов:

  • Документация на строительство и подвод коммуникаций.
  • Разрешение на транспортировку сырья.
  • Справка о качестве закупленного молока.
  • Ветеринарное свидетельство на производство.
  • Сертификаты качества товара.
  • Результаты лабораторных исследований.
  • Разрешение на ведение оптово-розничной торговли.
  • Документация по пожарной, электробезопасности и соблюдению охраны труда.
  • На каждую упаковку наносят дату изготовления и срок годности.

Этот список неполный, в процессе работы наверняка выяснятся новые подробности, да и законодательство о контроле качестве на стоит на месте.

Выбор помещения

Строительство мини цеха по переработке молока способствует успеху предстоящего бизнеса. От выбора места, разрешений, согласований зависит объем инвестиций и окупаемость в дальнейшем.

Часть этих проблем решает установка модульных конструкций. Они адаптированы для установки оборудования и гарантируют соблюдение СанПиНов. Вам останется только выбрать правильное с точки зрения логистики место.

Пристальное внимание уделите надежности электроснабжения. Скачки напряжения, перебои с электричеством выводят из строя дорогое оборудование. Спасти сырье и продукцию в случае аварийного отключения тока на 3-5 часов окажется невозможным.

Важно, как далеко расположены фермы, где вы закупаете сырье. Затраты на доставку влияют на стоимость конечной продукции. На хранение молочного сырья с момента получения до начала переработки отводится 36 часов при условии, что температурный режим удерживается в рамках от – 4 до +20С.

Персонал

Обслуживать оборудование одного цеха могут минимум два человека. Модульные заводы широкого профиля задействуют до восьми человек в смену. Учитывая, что производство работает в непрерывном цикле, потребуется задействовать три смены.

К работе привлекают лаборанта, технолога. Как организовать бухгалтерский учет, коммерческую, логистическую составляющие проекта, владельцы решают собственными силами или привлекая людей на договорной основе.

Работники должны иметь санитарную книжку и регулярно проходить медосмотры. Предпочтение отдавайте тем соискателям, у которых есть профильное образование и опыт работы в отрасли.

Окупаемость

Оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств окупается от одного года до трех лет. При условии, что уровень рентабельности составит 15%.

Это зависит от объемов предприятия, чем они выше, тем короче период, за который завод выйдет в «плюс». Много значит стабильный рынок сбыта. Если количество продукции большое, лучше обратить внимание на оптовые базы, сетевые магазины, крупные торговые точки. Так можно заранее спрогнозировать план поставок.

Транспортирование молочной продукции

Продукция цехов по переработке молока поступает в торговые точки рано утром, чтобы за день ее реализовать. Молко – скоропортящийся продукт с малым сроком хранения, поэтому время его доставки потребителю должно быть минимальным. На параметр свежести влияет время года, летом на жаре молочные продукты портятся быстрее.

Поэтому лучше заранее просчитать сроки доставки потребителям и решить – один или два автомобиля придется задействовать. Экономить на транспортных расходах не получится.

Переработка молока в домашних условиях

Вопрос сохранения молока возник с того самого момента, как человек приручил копытных животных. При термической обработке или сквашивании продукты хранятся дольше, а пищевая их ценность не снижается.

Имея даже одну корову, приходится перерабатывать молоко дома. Рынок сбыта ограничен кругом соседей и знакомых. Но даже такой малый семейный бизнес приносит хозяевам стабильный доход.

Рецепты и оборудование для переработки молока в домашних условиях

Первый способ сохранения молока в домашних условиях – кипячение. Выпаривая молоко с сахаром, получают домашнюю сгущенку. Молоко, томленое в глиняной посуде в печи или духовке в течение полутора-двух часов приобретает кремовый цвет и становится топленым.

Не менее популярный вариант — получение молочно-кислых продуктов (простокваши, кефира, йогурта). Для этого используют специальные закваски, молочные грибки. Подойдут и продукты живого брожения из магазина.

Если ваша семья ведет личное подсобное хозяйство и содержит коров, вопрос приобретения оборудования для переработки молока в домашних условиях возникнет непременно.

Это сепараторы, рассчитанные на переработку от 30 до 100 литров, маслобойки с ручным или электроприводом.

Семья, которая придерживается принципов здорового питания, не пожалеет, если приобретет йогуртницу. Натуральный завтрак без консервантов с любимыми наполнителями порадует детей и взрослых.

Необычайно популярен и полезен козий сыр. Стоит он дорого и считается диетическим продуктом.

Экологический и гастрономический туризм в России набирает все больше поклонников. Можно привести не один пример успешных фермерских проектов, когда на основе семейного бизнеса создаются места привлечения туристов с контактными зоофермами, экскурсиями на мини-сыроварню, дегустацией и посещением кафе-пиццерии.

Предприятия, выпускающие продукты питания, всегда будут приносить прибыль. Так что молочное производство – это выгодное вложение сил и средств.

Добавить комментарий