Проблема свалок в России: список крупнейших полигонов

Проблема утилизации мусорных отходов остро стоит перед человечеством и Российская федерация не является исключением. Свалки России образуются санкционированно и стихийно. Проблема состоит в том, что мусор не сортируется. В результате в одном месте находятся бытовые и хозяйственные отходы, а также вторичное сырье.

Отходы деятельности человека загрязняют окружающую среду, ядовитые вещества попадают в наземные и подземные воды и атмосферу. Загрязнение касается не только местности, в которой находится свалка, это всеобщая экологическая проблема. Решение вопросов загрязнения окружающей среды мусором неразрывно связано с качеством и уровнем жизни населения. Мусоросжигающие заводы усугубляют ситуацию, так как едкий дым содержит токсичные вещества, отравляющие все окружающее. Полигоны отходов в России становятся местами, где происходит экологическая катастрофа.

Площадь свалок в России сейчас и в будущем

Статистика свалок в России свидетельствует о том, что территория, которую занимают мусорные хранилища, составляет 4 млн. гектаров. Это равняется размеру четырех таких крупнейших островов как Кипр. Статистика утверждает, что ежегодно количество мусора увеличивается, соответственно растет размер площадей мусорных свалок. Каждый год новые территории площадью 0,4 млн гектар, эквивалентные по размеру Москве и Петербургу, становится полигоном для отходов жизнедеятельности.

Предполагается, что через 10 лет площадь, отведенная под свалки, увеличиться в 2 раза и составит 8 млн гектар — размер двух Азовских морей. Проблема усугубляется по следующим причинам:

  • мусор не сортируется, на свалке вместе находятся отходы разлагающиеся и неразлагающиеся;
  • в кучах мусора находится много отходов электроники и токсичных веществ;
  • сжигание отходов загрязняет атмосферу и вызывает тяжелые заболевания иммунной системы и внутренних органов.

Заброшенные автомобильные свалки в России превратились в горы металла из автомобильных скелетов, которые не в состоянии разложиться самостоятельно.

В связи с этим сортировка и переработка мусора является одной и важнейших экологических задач.

Свалки на природе

В России кроме легальных полигонов для хранения мусорных отходов существуют также стихийные свалки, которые находятся в лесу, лесопосадках, оврагах. Количество их увеличивается в геометрической прогрессии, в 2016 году согласно приблизительным подсчетам их насчитывалось 40 тысяч. В 2019 году количество несанкционированных хранилищ составляет уже 480 тысяч, а к 2021 возможно образование 1920 тысяч нелегальных свалок.

Такие полигоны мусора организуют жители  ближайших городов и поселений России, кучи мусора приводят к попаданию в атмосферу и грунтовые воды вредных веществ. Леса и посадки также находятся в зоне риска, так как токсичные отходы могут повредаить корневую систему деревьев и кустарников.

Загрязнение природных ресурсов опасно для здоровья жителей, вызывает аллергические реакции, снижение иммунитета и онкологические заболевания.

Самые большие свалки в России

С развитием цивилизации человечество стало продуцировать невероятное количество отходов, которые складируются на санкционированных и стихийных свалках. Наибольшее количество мусорохранилищ сконцентрировано в Московской, Пермской, Волгоградской, Свердловской областях России. Горы отходов разлагаются под открытым небом, отравляя воздух, почву и воду. Часть мусора закапывается, часть сжигается. Свалки захватывают миллионы гектаров земли, которую можно использовать как сельскохозяйственные угодья или под застройку жилья. Плодородные земли погибают под тяжестью мусора.

Крупнейшие свалки России

Использование пластика и других синтетических материалов приводит к тому, что разложение мусора происходит медленно: для полного распада необходимы сотни и тысячи лет. Проблема переработки стоит остро и от ее решение может зависеть дальнейшее существование планеты.

Полигон химотходов «Красный Бор»

Эта свалка в России под Санкт-Петербургом прославилась тем, что туда свозятся отходы химической промышленности. Котлован, вырытый в слое кембрийской глины, собирает ядовитые отходы, содержащие свинец, мышьяк и ртуть. Во время проливных дождей котлован переполняется водой, которая вытекает оттуда реками. Токсичные отходы попадают в Неву и Балтийское море. Западные экологи забили тревогу по этому поводу, так как нарушено экологическое равновесие не только в РФ, но и в соседних странах Прибалтики и Скандинавии.

В настоящее время работает программа по уничтожению токсичных захоронений, но на самом деле поступление ядовитых отходов продолжается.

Игумновский полигон твердых бытовых отходов

Самая большая свалка России находится на Игумновском полигоне в Нижегородской области. Огромные площади плодородных земель завалены гниющими отходами, которые разлагаются под открытым небом и привлекают крыс, мышей, других переносчиков инфекций. В течение 20 лет слои мусора медленно тлеют, задымленность окружающих территорий становится дополнительным фактором экологической катастрофы.

Официально мусороприемник прекратил свою работу, но экологические организации свидетельствуют, что по выходным нелегальные завозы мусора продолжаются. Ситуация стала угрожающей, так как пожар может распространиться на близлежащие жилые районы.

Стихийная свалка в центре Урюпинска

Город Урюпинск в Волгоградской области России привлек внимание Минприроды созданной несанкционированной свалкой ТБО, территория которой должна была временно использоваться до 2013 году. Запланированная организация полигона и мусороперегрузочной станции не состоялась, в результате чего город задыхается от разложения отходов.

Мэр Урюпинска был вызван в столицу для объяснения сложившейся ситуации, а партия «Альянс зеленых» России наградила его символическим антипризом «Осиновый кол».

Полигон «Кулаковский» в Московской области

В настоящую помойку превратился Кулаковский полигон Московской области России возле деревни Манушкино. Площадь мусорного хранилища составляет 10 гектар, время его работы составляет 60 лет. На данный момент его работа прекращена, но юридические лица, которые эксплуатировали объект, не спешат вкладывать средства в его реструктуризацию. Говорят, что нелегальный завоз мусора продолжается, а мусорные горы продолжают увеличиваться.

Несанкционированные свалки в Подольском районе Подмосковья

Район стал одним из самых замусоренных в Московской области России благодаря стихийной организации нелегальных складов мусора. Дачники и местные жители вынуждены организовывать бригады для препятствия завозу строительного мусора и твердых бытовых отходов. В 2008 году возле поселка Бережки была обнаружена свалка с емкостями, которые содержали токсичные химические вещества:

  • едкий натрий;
  • фенолфталеин;
  • уксусный ангидрид;
  • толуол;
  • мышьяк;
  • аммоний;
  • едкий калий.

Несмотря на то, что яды вывезены, почва и грунтовые воды заражены. Ликвидировать последствия быстро не получиться, так как период распада химических веществ длителен и составляет сотни лет.

Свалка твердых бытовых отходов под Саратовом

Благодаря бездействию местных властей свалка под Саратовом в овраге Маханный выросла до катастрофических размеров. Туда свозится металлические и строительные отходы, бытовой мусор, стеклобой. Комитет по охране природных ресурсов области направил заявление в прокуратуру по поводу нанесения ущерба окружающей среде, который составил 100 миллионов рублей.

Нелегальная свалка в Парфинском районе Новгородской области

В 3 км от поселка Парфино в Новгородской области России найдена несанкционированная свалка мусора, которая вместила 6 тысяч кубических метров отходов хозяйственной и промышленной деятельности. В результате этого природной среде нанесен ущерб 40 млн рублей.

Свалка химотходов в Березовском районе Свердловской области

Вблизи поселка Становая экологи с помощью аэрофотосъемки выявили нелегальное мусорохранилище. В карьере хранились отходы нефтепродуктов в пластмассовых бочках, абразивный порошок в мешках, строительный мусор. В нескольких километрах от хранения с токсичными отходами расположена водозаборная станция, обеспечивающая регион питьевой водой. Создавшаяся ситуация несет прямую опасность для здоровья и жизни местных жителей.

Свалка в поселке Шушары

Поселок Шушары в Ленинградской области России стал местом хранения строительного мусора. Свалка обнаружена экологами в 2013 году и нанесла ущерб окружающей среде. Отходы строительства, которые образуются в результате сноса старых зданий, массово свозятся в этот регион и нарушат баланс экосистемы.

Свалка «Широкоречная»

Хранилище мусора под Екатеринбургом в России, расположенное в лесном массиве, работает с 1960 года. Его ресурсы исчерпаны, поэтому функционирование официально прекращено. Но нелегальный завоз мусорных отходов продолжается, жители прилегающих районов жалуются на удушливый запах и сложную экологическую обстановку.

Проблемы свалок приобрели такую остроту, которая заставляет задуматься жителей России об изменении образа жизни и мышления. Защита окружающей среды стала решающим моментом в выживании человечества. Успешная утилизация может стимулировать рост перерабатывающей промышленности и поможет преодолеть проблему занятости.

Комментарии
  1. dvm9183132090

    Единственный выход, чтобы решить проблему мусора планеты — это строить экологически безопасные заводы по 100% переработке бытовых и промышленных не сортированных отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Дело не в количестве бытового мусора и в его морфологии — можно полностью переработать даже хвосты, и переработать безболезненно для окружающей среды. Технологические решения для данной технологии уже есть и не потребуется никакое дорогостоящее иностранное оборудование. Низкотемпературный пиролиз решит проблемы не только экологией и с ТКО (ТБО), но и решит проблему с энергоносителями, включая локальные электростанции, для сельского хозяйства, промышленности, населения. Этой технологией можно культивировать уже закрытые свалки под «ноль», обеспечивая чистую экологию водного, воздушного и земельного пространства сегодня для населения и для будущих поколений. Для начала потребуется небольшие деньги, а т.к. окупаемость завода порядка 12 мес., поэтому с получаемой прибыли пойдёт ускоренное развитие отрасли по переработки отходов, включая сельскохозяйственных, что дополнительно повысит конкурентоспособность и развития товаропроизводства. Оплата за утилизацию ТБО от населения не потребуется. Раздельный сбор — это блаж от тупоголовых, которая уносит значительную часть суммы взносов населения и повышает издержки на «мусорную реформу» — все должно по возможности сортироваться на заводе. У страны нет будущего, т.к. каждый временщик у власти, попав на должность, как правило по блату или купив её, проходит «стадию начального накопления», а мусор пусть разгребают пришедшие после него. Вторая проблема — наш чиновник — технически безграмотный, т.к. он, как правило юрист, или филолог, зато обещает, согласно образования, убедительно!
    Базовая производительность завода по переработке ТКО (ТБО) равна на 200 тонн в сутки. Нужно только политическое решение здравых умом. Сумма годовой прибыли соизмерима с суммой вложения в завод.

Добавить комментарий