Трансграничный перенос загрязняющих веществ

К факторам негативного влияния на экологическую обстановку относится действие трансграничного загрязнения. Эта проблема носит международный характер, поскольку подразумевается перенос вредных веществ по воздуху на огромные расстояния, охватывающие разные государства. Для защиты окружающей среды была принята Конвенция 1979 г., к которой присоединилась и Россия.

Что такое трансграничное загрязнение?

Под трансграничными загрязнениями понимают загрязнения, перенесенные из одной страны на территорию другой. Воздушные потоки могут перемещать вредные вещества на огромные расстояния. В результате охватываются площади нескольких государств и даже континенты.

Поступающие из разных источников, вредные вещества выпадают с осадками, вступают в химические взаимодействия.

По времени пребывания, то есть нахождения молекул загрязнителя в атмосфере, вредные вещества делятся на 2 вида. Кратковременные – кислород, ртуть, окислы азота. Они образуют локальные, реже – региональные загрязненные области. Долговременные – фреоны, оксид углерода. Такие вещества накапливаются в атмосфере.

Проблема трансграничного переноса

Выделяют 3 главные проблемы трансграничного загрязнения природной среды:

  1. Экологическую.
    Вредное воздействие загрязняющих веществ распространяется на огромные площади. Хотя это уменьшает их концентрацию, в масштабах государства урон экологии может быть колоссальным. Поэтому для уменьшения вреда здоровью людей и среде приняли Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха.
  2. Экономическую.
    Потери вследствие ущерба для экологии – огромная проблема. Однако государства вынуждены учитывать и потенциальные потери в результате необоснованного ограничения выбросов в условиях, когда это вызвано политическими обстоятельствами и слабой проработкой вопроса.
  3. Политическую.
    Экономическая и политическая интеграция Европы обязывает Россию координировать действия в сфере охраны природы с другими государствами. Хотя при убедительных доказательствах отрицательного влияния трансграничных переносов на природу РФ данный аспект становится инструментом политического давления на иностранные государства.

Масштабное закисление имеет связь с вбросом в атмосферу кислотообразующих оксидов, которые распространяются на огромные расстояния. Закисляющие вещества выпадают с дождем, снегом, еще и посредством поглощения газов и аэрозолей подстилающей поверхностью.

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния

Едва ли не главной защитой окружающей среды является Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Ее значение для развития международного экологического законодательства оказалось значительным, благодаря ей была сформирована структура для контроля за уроном вследствие загрязненности атмосферы и его снижением.

Документ определяет основополагающие принципы сотрудничества государств, устанавливает структуру взаимодействия научных и политических кругов. СССР ратифицировал Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха в 1980 г., через год после принятия.

Основополагающие принципы

Участники Конвенции соглашаются соблюдать следующие принципы:

  • охранять население и окружающую среду;
  • ограничивать его;
  • постепенно сокращать;
  • если возможно, предотвращать загрязнение воздуха, в том числе при переносе между странами.

Регулирование качества воздуха

Для борьбы с загрязнением воздушного пространства, в том числе вызываемого деятельностью новых или реконструированных предприятий, участники Конвенции должны разрабатывать оптимальную политику и стратегию.

В частности, инструменты регулирования качества воздуха, совместимые со сбалансированным развитием. Один из методов – выбор оптимальной технологии, экономически приемлемой и малоотходной либо полностью безотходной.

Исследования и разработки

Участники Конвенции договариваются о сотрудничестве в области исследований и разработок по ряду вопросов, среди которых:

  • технология сокращения вредных выбросов;
  • средства наблюдения, измерения объема выбросов;
  • воздействие на здоровье человека и экологию;
  • анализ альтернативных мер для реализации целей в сфере охраны природы, включая ограничение загрязнения атмосферного воздуха;
  • программы подготовки специалистов, занимающихся вопросами влияния загрязненности воздуха на экологию.

Обмен информацией

Перенос загрязняющих веществ на большие расстояния считается проблемой международного масштаба. Поэтому государства-участники Конвенции договариваются об обмене информации по следующим вопросам:

  • данные по выбросам загрязнителей за определенные периоды;
  • изменения в нацполитике и общем промышленном развитии, вероятные последствия изменений в трансграничных переносах (но об ответственности государств в Конвенции не говорится);
  • технология уменьшения загрязнения;
  • затраты на борьбу с выбросами в национальном масштабе;
  • метеорологические, физико-химические данные по процессам в ходе переноса и последствиям;
  • предполагаемая степень ущерба;
  • национальная и региональная политика и стратегия по борьбе с выбросами.

ФЗ-96 «Об охране окружающей среды»

Проблема трансграничных переносов затронута в ст. 20 ФЗ №96 «Об охране окружающей среды». Там указаны меры РФ по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха источниками выбросов на территории РФ. Так, государство обязано проводить мероприятия, направленные на снижение загрязняющих выбросов. Обязательно принятие иных мер, проистекающих из международных обязательств РФ по охране воздуха.

Взаимное загрязнение территорий России и других стран

Государства, откуда идет трансграничное загрязнение атмосферного воздуха российских территорий:

  1. Западная и Восточная Европа, преимущественно Германия, Польша;
  2. Северо-восток Эстонии, где добываются и перерабатываются сланцы;
  3. Украина. Источники загрязнения – Чернобыль, Харьковская область и Донбасс с повышенной концентрацией промышленных узлов.
  4. Северо-запад Китая, откуда распространяются радиоактивные соединения.
  5. Север Монголии, где сосредоточена горная промышленность.

В то же время районы РФ оказывают влияние на атмосферу соседних стран. Это следующие регионы:

  1. Кольский полуостров, горнопромышленные районы – переносы опасных соединений загрязняют Финляндию и Норвегию.
  2. Санкт-Петербург, промышленный узел – Финляндию и Эстонию;
  3. Южный Урал, промышленное и радиоактивное загрязнение – Казахстан;
  4. Новая Земля, Карское и Баренцево море – риск переноса радиоактивных веществ на территории соседних стран.

Водообмен РФ с соседними странами характеризуется преобладающим притоком поверхностных вод над оттоком. Состояние вод Волги и Дона влияет на экологическую обстановку в Черном и Каспийском морях, которые являются межгосударственными объектами.

Добавить комментарий