Утилизация отработанного моторного и других видов масел

Сегодняшние технологии восстанавливают индустриальные и автомобильные масляные продукты, утратившие химические и физические свойства. В развитых странах утилизация отработанных масел поставлена на поток. В России эта отрасль набирает обороты и становится выгодным бизнесом.

Почему нельзя просто слить отработанное масло?

Потерявшее свойства масло нуждается в замене. Но отработанный материал запрещено сливать в канализацию, водоемы или на землю. Образовавшаяся пленка, при попадании на природные поверхности, не пропускает воздух. Механические частицы дополнительно засоряют водное и подземное место обитания животных. В такой среде гибнут животные и растения.

Естественное обезвреживание непригодных масляных продуктов длится годами. Слив четырех литров масла загрязняет 3,5 тысячи литров чистой воды.

Для человека использованные нефтепродукты тоже опасны. Входящие в состав смолы, карбены, полиолефины признаны мутагенами. Их присутствие в природе становится причиной онкозаболеваний, бесплодия, плодных мутаций.

В России утилизация отработанного моторного масла не превышает 15%. Общемировой показатель составляет только 1/4 часть. В европейских странах переработка ГСМ — отлаженный процесс, регулируемый законодательством.

Что делать с отработанным маслом?

Моторные и индустриальные ГСМ причислены к 3 классу опасности, от которого нужно избавляться без нарушений закона. Владельцы техники и ответственные лица производственных объектов должны руководствоваться ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года.

Разрешить ситуацию с накопившимися отработками можно несколькими способами:

  1. Сжигание наносит ущерб экологии из-за выделяющихся токсичных веществ в атмосферу, поэтому к этой методике лучше не прибегать.
  2. Утилизацию выполняют компании, специализирующиеся на обезвреживании опасных отходов 1—4 категорий.
  3. Переработка для владельцев машин и производств.
  4. Бытовое использование подходит не каждому, так как найти область применения не всегда удается.

Условия хранения отработанного масла

Масляные отходы как токсичные загрязнители подлежат правильному хранению. Отработки собирают в отдельные емкости с плотно закрывающимися крышками. Канистры должны быть устойчивы к окислительным процессам, без повреждений и деформаций.

Существуют меры, которые предупреждают попадание непригодного масла в окружающую среду.

Для этого нужно:

  • отходы размещать на маслонепроницаемых покрытиях;
  • при ремонте подставлять под машину поддон, в случае разлива масло можно слить;
  • при разлитии засыпать участок песком, собранный материал сдать на утилизацию;
  • загрязненную зону мыть мыльным раствором.

В производственных масштабах руководствуются инструкцией по сбору, учету отработанных ГСМ. Фиксирование образовавшихся отходов и их передвижение проходит в журнале.

При хранении масляных отходов их запрещено:

  • сливать на улицу;
  • сжигать;
  • располагать емкости на солнечных местах, вблизи радиаторов отопления;
  • хранить с другими классами производственных отходов или ТБО.

Куда сдать отработку?

Утратившее свойство масло признано ценным вторичным сырьем. Его закупают специализированные компании. Доставить отработку владелец может сам или при скоплении большого количества емкостей вызвать спецбригаду. За проданное масло выручают до 10 рублей за литр. Сотрудники лицензированной фирмы в назначенное время оценивают и забирают масляные отходы. Скупщики перерабатывают отходные нефтепродукты на своих комплексах или перевозят крупным организациям, которые принимают ГСМ с большей выгодой.

На основе ФЗ «Об отходах производства и потребления» предприятиям требуется профессиональная ликвидация отходов 3 класса опасности. Работники утилизирующей фирмы проводят откачку и погрузку на спецтранспорт. Процесс сопровождается документальным оформлением. Проведенная утилизация или переработка фиксируется в документации, которая передается владельцу.

Способы переработки масел

По подсчетам зарубежных ученых слив отработанных нефтепродуктов превышает аварийные потери нефти при её добыче или утечке в море с нефтеналивных танкеров.

Для предотвращения опасного воздействия на экологию использованное масло утилизируют или перерабатывают. Переработка более выгодна, ведь за утилизацию придется платить, а за ценное вторсырье можно получить прибыль. Получение очищенного продукта нужно и для ресурсосбережения планеты.

При выборе способа утилизации моторного масла учитывается образование минимального количества отходных материалов на выходе и их не сложное обезвреживание. Обращается внимание на затратность метода, так как выделение базовых компонентов должно приносить прибыль и окупаться.

Удлинение срока годности непосредственно в месте эксплуатации

Загрязненное масло не выполняет для двигателей смазочных и защитных функций. Владельцы машин могут дать вторую жизнь отработанному продукту. На самостоятельно изготовленных установках с фильтрами отработанное масло рафинируют от засоряющих фракций.

Нефтеперерабатывающие заводы маслосодержащие отходы добавляют для перегонки к исходному сырью. На выходе получается пригодный товарный продукт (кокс, топливо).

Регенерация

Альтернативной методикой по восстановлению отработанного масла считается регенерация. В зависимости от технического метода получают до 80% регенерированного жидкого материала. Суть процесса заключается в удалении твердых загрязняющих примесей, продуктов окисления.

Технология очищения включает несколько этапов:

  1. Механический (фильтрация твердых частиц);
  2. Теплофизический (выпаривание);
  3. Физико-механический (адсорбция).

В образовавшийся очищенный продукт добавляют дополнительные присадки и в итоге получают товарные материалы. Такой способ утилизации отработанных масел отличается многократным воспроизводством.

Обезвоживание

Моторные, трансмиссионные и другие маслосодержащие продукты, отработавшие свой ресурс, обезвоживают разными способами:

  1. Отстаивание нагретого масла до 80°С. Недостатком признана невозможность полностью удалить масляные молекулы из отстоенной воды.
  2. Контактирование с цеолитом в микропористом мешке, но при этом сам цеолит нуждается в утилизации.
  3. Центрифугирование в безвоздушном пространстве на маслоочистительной установке. Под действием центробежной силы вода испаряется из нагретого масла.

Очищенное на центрифуге масло соответствует 13 классу чистоты по государственному стандарту 17216-71.

Крекинг

Термический процесс переработки непригодных к эксплуатации масел называется крекингом. С помощью эффективной методики получают ценный продукт — топливо (синтез-нефть). Это полноценный ресурс для коммунального хозяйства, применяемый в отоплении. Выход конечного продукта достигает 87% от исходного объёма. Полученное топливное сырьё путем дистилляции преобразуется в бензин, дизельное топливо, мазут.

При крекинге заранее обезвоженное масло в аэробных условиях нагревают до 380—420°С. В такой среде молекулы высококипящих углеводородов разрываются на легкие углеводородные фракции. Это компоненты будущих нефтепродуктов (бензина, печного топлива). Доочистка проходит через адсорбционный фильтр на центрифуге. Технологический процесс завершается образованием небольшого количества кокса. Малоотходность и экологическая безопасность технологии – преимущества перед другими методиками.

Утилизация моторного масла

Эксплуатация техники изменяет свойства автомобильного масла. К концу срока годности повышается его кислотность, образуются механические присадки и осадок. Природоохранное законодательство запрещает водителям выливать отработку на природные поверхности.

Если хозяин автосредства не предусматривает дальнейшее использование непригодного масляного состава в бытовых нуждах, то следует обратиться в утилизирующую компанию. С учетом степени загрязнения отработанных нефтепродуктов, их перерабатывают в основу для других масел (гидравлических, трансмиссионных). Более рациональной считается переработка в дизельное топливо, которое используется для двигателей сельскохозяйственного, железнодорожного, авиа- и морского транспорта.

Отработанные ГСМ проходят 4 стадии очистки. На 1 этапе загрязненную масляную субстанцию отстаивают и сепарируют. Механически очищенный продукт выпаривают от излишков воды. Полученное сырьё пропускают через адсорбционные материалы и коагулируют. В заключении его очищают кислотами и снова фильтруют.

Утилизация масла из трансформаторов

Трансформаторные масла обеспечивают безостановочную работу трансформаторов, выключателей, реакторов. По типовой принадлежности их причисляют к минеральным горюче-смазочным материалам высокой очистки. Кроме функции смазки, они перераспределяют излишки тепла, что сказывается на сроке износа.

Утилизацию путем сжигания отработанных индустриальных масел проводят редко, чаще прибегают к переработке и вторичному использованию. Из отработки получают до 90% высокоочищенного продукта, только 10% не подлежит восстановлению.

Очистка проводится в несколько этапов:

  1. Механический (масло отстаивают и фильтруют от взвешенных фракций).
  2. Химический (примеси абсорбируются реактивами).
  3. Комбинированный (ионно-электролитные составы очищают масло, превращая в конечный высокоочищенный продукт).

Утилизация пищевого масла

Каждое предприятие общественного питания пользуется жирами для приготовления блюд во фритюре. В отличие от пищевых отходов, масла нуждаются в утилизации, так как жирные фракции растительного или животного происхождения губительны для природы. Слитые в канализацию фритюрные жиры засоряют трубы.

Санэпидемстанции контролируют наличие договоров у оргганизаций общепита с компаниями по утилизации. По действующим нормативам утилизировать пищевые жиры разрешено двумя способами:

  1. Химическим, кальцинированной или каустической содой. Щелочные компоненты нейтрализуют жир.
  2. Биологическим воздействием на жиры специально выращенными штаммами микроорганизмов, которые способны поглощать молекулы жира.

Перерабатывающие заводы скупают пищевые жиры для переработки в хозяйственное мыло, олифу, лакокрасочные материалы. В европейских странах распространено перерабатывание масляных отходов в биодизельное топливо.

Переработка канистр

Тара, в которой хранилось моторное масло, подлежит утилизации. Маслосодержащие пластиковые ёмкости изготавливают из полиэтилена высокого давления (ПВД). На дне расположена маркировка буквами HDPE. Этот материал прочен и долговечен. Если выбросить канистру на свалку, её разложение будет происходить десятки лет, с выделением токсичных веществ в атмосферу и почву.

Отличным решением проблемы считается утилизация пластиковой тары. Вторичные полимеры пользуются спросом на перерабатывающих заводах. При переработке 1 кг пластика получается до 800 гр вторсырья. ПВД эффективно утилизируют для производства бутылок бытовой химии, пакетов, новых канистр.

Физико-химические методы утилизации автомасел

Топливно-энергетические ресурсы можно расширить путем регенерации отработанных нефтепродуктов. Восстановленное топливо не уступает качеству первично изготовленного. Интенсивное развитие получили физико-химические методы восстановления (коагуляция, адсорбционная и ионно-обменная очистки).

Даже в отработанном масле доля содержания ценных углеводородов достаточно высока. Из отработок удаляются механические примеси, продукты окисления. Глубина очистки дает максимальный выход базового масла. Добавление присадок позволяет изготавливать маслосодержащие товары с разными свойствами.

Коагуляция

Коагуляция — не самостоятельный процесс очистки, а подготовительный для отстаивания и фильтрации. Для этого с помощью коагулянтов (электролиты естественного и искусственного происхождения, ПАВы, гидрофильные соединения) мелкодисперсные частицы масляных загрязнителей укрупняются. В таком состоянии их можно отфильтровать. Коагуляционная эффективность зависит от объёма вводимого коагулянта, температуры смеси, времени контактирования.

Адсорбционная очистка

Вещества-адсорбенты способны связывать на своей поверхности загрязняющие элементы использованных масел.

По происхождению адсорбирующее сырье встречается двух видов:

  • естественное (цеолиты, бокситы, глины);
  • химическое (окись алюминия, синтетические цеолиты, силикагель).

Адсорбция осуществляется разными методами:

  • контактный (масляные отходы перемешиваются с адсорбентом, который требует утилизации);
  • перколяционный (загрязненные нефтепродукты процеживают через неподвижный пласт руды в емкостях-перколяторах);
  • противоточный (масло очищается в непрерывно движущемся адсорбентном слое). Это выгодный процесс, который не нуждается в регенерации адсорбента.

Ионно-обменная очистка

Для очистки отработанных масел применяется способность ионитов фильтровать загрязнения. Это гигроскопические гели в твердом агрегатном состоянии, полученные путем полимеризации органических веществ и обладающие устойчивостью к водным и углеводородным растворам. Последовательные манипуляции по промывке, сушке и активации восстанавливают функцию ионитов.

Очистку проводят двумя методами:

  • Перемешивание (масло перемешивают с зернами ионитов).
  • Фильтрация (отработку пропускают через ионитный слой).

В ионообменной реакции ионы загрязнителей остаются в ионитной решетке. Ионно-обменная очистка задерживает продукты окисления, но не смолистые фракции.

Народные методы использования отработанного масла

Если владелец не желает искать компании по утилизации, можно дать вторую жизнь непригодному маслу в хозяйстве.

Сфера возможного применения:

  1. Моторная смазка подходит в виде пропитки деревянных конструкций. Обработанное дерево дольше сохраняется и не поддается гниению и разбуханию.
  2. Антикоррозийное покрытие из отработки защитит и продлит срок службы автомобильного днища.
  3. Непригодные автомасла годятся для смазывания шарнирных механизмов, цепей бензопил.
  4. Дома, дачи с русскими печками топят дровами, пропитанными маслом. При таком способе нужно соблюдать осторожность и обеспечить вентиляцию помещения.
  5. Отработанные ГСМ добавляют в котлы, работающие на жидком топливе.

Лицензии и сертификаты

Компаниям, которые принимают отходные материалы 1—4 классов опасности во владение, пользование или распоряжение от других юридических лиц, нужна лицензия на деятельность по обращению с отходами. Наличие лицензирования у организаций, занимающихся сбором, вывозом и утилизацией отработанной маслосодержащей продукции, контролируется территориальными надзорными органами.

Получение лицензии начинается со сбора документов, которые передаются на экспертизу в соответствующие органы санитарно-эпидемиологического надзора. Полученное санэпидзаключение отправляют в региональный Росприроднадзор, который выдает разрешение.

За отсутствие лицензионных документов и необходимых сертификатов полагается ответственность. Административные правонарушения предусматривают денежные штрафные санкции. Наказание предусмотрено и для компаний, передающих утилизировать отработанное масло, нелицензированным фирмам.

В России образуется до 2 млн тонн непригодных ГСМ. Перерабатывается только 0,25 млн тонн, что составляет 15%. Развитие лицензированных фирм по сбору отработанного масла, его утилизации и переработке способствует ресурсосбережению планеты и поддержанию состояния окружающей среды.

Предыдущая
УтилизацияКак правильно утилизировать Антифриз и другие СОЖ
Следующая
ЭкологияВырубка лесов - экологическая проблема в России и мире
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Adblock
detector