Как образуются и вторичная переработка отходов металла

Металлические отходы образуются на предприятиях и в быту в больших количествах. В России это десятки миллионов тонн в год.

Что такое отходы металла?

Отходы металла различают по 3 источникам происхождения:

  • пришедшие в негодность предметы из металла;
  • конструкции, детали и приборы, которые полностью выработали ресурс;
  • отходы производства и обработки металлических изделий.

Кроме собственно металла, в состав отходов часто входят примеси и загрязнения. Например, окалина, которая представляет собой смесь металлических оксидов, содержит остатки масел и нефтепродуктов.

Отходы обработки металлов давлением: волочением, прессованием, ковкой, штамповкой

Доля отходов при изготовлении металлических изделий давлением не превышает 25% массы сырья. При работе самым экономичным методом – холодной штамповкой – в лом попадает десятая часть материала. Но даже относительно высокая эффективность обработки металлов давлением не избавляет от необходимости утилизировать отходы. При больших объемах производства в утиль попадают сотни тонн материалов:

  • железная окалина образуется после прессования, ковки, механической очистки штампованных деталей;
  • цветная окалина остается после изготовления медной проволоки волочением;
  • шлак – продукт сжигания кокса.

Железная окалина образуется при ковке, прессовании, штамповке и очистке штампованных деталей.

Отходы при механической обработке металлов

Отходы механической обработки металлов достигают половины массы сырья. Лом представлен стружкой и металлической пылью. Под механической обработкой подразумевают:

  • шлифование или галтовку;
  • резание (сверление, долбление, фрезеровка);
  • зачистку деталей станков.

В процессе резания появляется металлолом в виде стружек, опилок, абразивно-металлического шлама. При шлифовании получается пыль, шлифовальный шлам и порошок оксидов металлов. Пыль разделяют на 4 вида по содержанию металла и по количеству примесей цветмета. В состав шлама, помимо собственно металлических отходов, входят нефтепродукты, смазочно-охлаждающая жидкость, опилки.

Отходы при термической обработке металлов

К температурной обработке металлов относят сварку, термическую резку, нагрев металлических деталей перед деформацией, закалку.

При термической обработке образуется 3 категории отходов:

  • окалина;
  • отходы аспирации (частицы из воздуховодов);
  • отработанные расплавы и соли металлов – сульфаты, нитраты, хлориды.

Вторичная переработка металлических отходов

Отходы обработки металлов возникают преимущественно на металлургических предприятиях. В таком случае их не приходится никуда сдавать и перевозить – утильсырье перерабатывают на том же комбинате. Но, например, сваркой пользуются также мелкие предприятия и частные лица. В любом домохозяйстве время от времени какой-нибудь металлический предмет выходит из строя. В таких случаях лом нужно сдавать на переработку.

Нормативы в сфере переработки отходов металла

Переработку металлолома в России регламентирует Постановление правительства «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения». В нем поясняется, какие документы нужны на каждом из этапов работы с ломом, как правильно хранить утильсырье, какие надзорные органы контролируют исполнение закона.

Согласно Постановлению, на каждом объекте приема лома цветмета должен находиться контролер лома и отходов металла 1 разряда, а также лицо, ответственное за радиационный контроль и проверку на взрывоопасность. В каждом субъекте федерации хотя бы на одном из пунктов приема металла должно присутствовать оборудование для определения химического состава лома. Также в каждом регионе должен быть пресс для пакетирования металлических отходов и работающий на нем прессовщик лома и отходов металла 1 квалификационного разряда.

Заводы по переработке металлов применяют ГОСТы – государственные стандарты на состав вторичных черных и цветных металлов.

Технологии переработки и брикетирования металлической стружки

На среднем заводе с механической обработкой металла образуется 20 тысяч тонн металлической стружки в год. Переработка осложняется загрязнением утильсырья. В стружке присутствует смазочно-охлаждающая жидкость, вода, нефтепродукты, шлам, мусор, пыль, кварцевый песок. При хранении металлическая стружка ржавеет, слеживается. Из-за интенсивного окисления отходы нагреваются. Смазочно-охлаждающая жидкость, испаряясь, загрязняет окружающую среду.

Прямая переплавка стружки практически не применяется. Виной этому примеси, неудобное сыпучее состояние, избыточное выделение угарных газов. Для более эффективной переработки стружку брикетируют, причем в брикете должны быть отходы одного вида металла. В зависимости от формы и твердости стружек подбирают состав линии переработки. Обязательный набор агрегатов:

  • дробилка для измельчения стружек в виде лент и пружин;
  • центрифуга для отделения остатков жидкостей;
  • брикетировочный пресс.

При необходимости линию дополняют оборудованием:

  • контейнеры для накопления и транспортировки;
  • магнитный сепаратор для разделения железного и цветного лома:
  • вибросито для отделения концевых отходов;
  • воздушные фильтры;
  • печи для обжига при горячем брикетировании.

При переработке применяют роторные, молотковые, ножевые и другие стружкодробилки. Оптимальны устройства, в которых стружка измельчается за счет трения и зацепления витков друг за друга. Этот метод расходует меньше электроэнергии. Такие дробилки дольше служат и реже ломаются.

После измельчения и отделения остатков воды и смазки стружку брикетируют. Спрессованный материал быстрее погружается в расплавленный металл, за счет чего уменьшается окисление и угар по сравнению с применением сыпучего сырья.

Как и в случае с любым другим материалом, уплотненная стружка экономичнее в хранении и перевозке. Поэтому инженеры разрабатывают новые способы брикетирования. Одни методы экономичнее, другие дают более плотные брикеты. В зависимости от приоритетов переработчики выбирают один из следующих видов брикетирования:

  • холодное прессование;
  • электробрикетирование;
  • уплотнение с применением связующих добавок;
  • брикетирование методом контактной или кузнечной сварки.

При производстве стружечных брикетов отработанные газы и отделенную жидкость фильтруют.

Прессовочная линия окупается менее, чем за полтора года.

Добавить комментарий