Мусор — глобальная проблема человечества

К концу второго десятилетия XXI века проблема мусора достигла своего пика. Экологи всего мира бьют тревогу о серьезных изменениях в мировой экосистеме, связанных с бесконтрольным накоплением отходов.

[vote2x id=»4611″ align=»center»]

Влияние отходов на экологическую систему

Мусор на Земле — одна из главных причин климатических изменений и ухудшения экологической обстановки. Это глобальная экологическая проблема, которая в скором времени может стать необратимой, так как отходы заключают в себе серьезную угрозу для всего живого на планете.

Во многих странах из-за неизбежного захоронения смешанного мусора, трудноразлагаемые отходы будут испарять токсичные соединения сотни лет. Воздух над свалками и прилегающими территориями загрязнен свалочными газами. На неправильно устроенных полигонах ядовитый фильтрат проникает в почву и грунтовые воды.

[info-box type=»bold»]Уничтожение ТКО на мусоросжигательных заводах по старым технологиям не решает вопроса.[/info-box] Без дожигания отходящих газов воздух насыщается диоксинами, фреонами, хлорбензолами, провоцирующих развитие парникового эффекта.

Потенциальную угрозу несут не только неорганические материалы. Пищевые остатки смешанные с другими компонентами не перегнивают. На полигонах они разлагаются в анаэробных условиях, что протекает с выделением метана, который в 21 раз токсичнее углекислого газа. Органика также может стать источником распространения взрывов, опасных инфекций и даже эпидемий.

Наибольшую опасность несут радиоактивные остатки. Ионизирующая радиация вызывает канцерогенные и мутагенные изменения в живых клетках, что губительно для растений, животных и человека. Экологическая проблема мусора, связанная с накоплением радионуклидов в окружающей среде,  отрицательно сказывается и на будущих поколениях.

Экологическая проблема мусора в мире

Промышленная революция, рост населения Земли и нерациональное использование природных ресурсов спровоцировали стремительное засорение всех оболочек биосферы. Из-за человеческой деятельности огромное количество необезвреженных отходов наносит непоправимый ущерб живой и неживой природе, здоровью людей.

Во многих странах десятилетиями отсутствовали нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы, связанные с производственными и бытовыми отработками. Поэтому проблема мусора в мире быстро стала глобальной.

Новый взгляд на взаимосвязь человека и среды обитания появился после понимания того, что мусорная планета вскоре станет непригодной для жизни. Уже сегодня мировая экосистема не способна нейтрализовать тот объем отходных материалов, который накопился на свалках. Только на биоразложение пластика и стекла уйдут сотни лет.

Государства мира против мусора

По сей день правительства многих стран относятся с недопониманием к проблеме мусора на Земле. Ситуация с накоплением производственно-бытовых отходов никак не регулируется, перерабатывающей индустрии нет и не предвидится. На грани мусорного коллапса находится Индия, где города загрязнены тоннами пищевых остатков, стекла и пластика.

Достаточно весомого опыта по решению проблемы загрязнения отходами достигли развитые европейские и азиатские страны. Французы с 1975 г активно развивают технологии вторсырья. За этот период количество свалок на ее территории сократилось с 6 тыс. до 230. Жители немецких городов сортируют мусор с 1980-х гг, поэтому у них механизм мусоропереработки отлажен до автоматизма.

В США требования к утилизации отработок определяет каждый штат. Но на федеральном уровне действует программа RRR (reduce —сокращение потребления, reuse—повторное использование, recycle—переработка). Для решения проблемы мусора в Тихом океане из Сан-Франциско будут отправлять больше 50 гибких конструкций, целью которых станет ликвидация к 2040 г плавающего мусорного пятна из пластика на 90%.

Лидерами в борьбе с глобальным загрязнением являются Япония и Сингапур, в которых тщательное распределение отходов на десятки категорий — часть культуры народа.

Проблема мусора в России

Проблема мусорного загрязнения в России назревала много лет. Сфера обращения с ТКО никак не контролировалась, что вылилось в системный экологический кризис. Первые предложения по урегулированию вопроса, исходящие от государства, вызвали массовое недоверие и непринятие у населения. Россияне не одобрили строительство мусоросжигательных заводов и новых полигонов. С начала 2019 г в 30 регионах прошли масштабные акции протестов против нововведений.

Кризисная ситуация в стране возникла по следующим причинам:

  • Отсутствие структуры по утилизации и обработке ТКО.
  • Большая государственная территория позволяет открывать новые свалки, вследствие чего прирост свалочных площадей доходит до 0,4 млн га в год.
  • Сверхпотребление. Человек за год выбрасывает 500 кг отходных материалов, что составляет 70 млн тонн на всех жителей РФ.
  • Активный рост населенных пунктов и промышленных производств.

По расчетам ученых существующие свалки в России переполнятся за последующие 5 лет. Поэтому перспективным направлением в экономике стал поиск способов минимизации отработок и развитие концепции грамотного использования биоресурсов планеты.

Проблема несанкционированного выброса мусора

Масштаб мусорной проблемы в России поражает воображение. Из 70 млн тонн ежегодно образующихся твердых коммунальных отходов на переработку поступают не больше 4%. Но это лишь часть проблемного вопроса. Далеко не все остатки попадают на зарегистрированные полигоны.

К 2019 г. число стихийно образованных свалок превысило 480 тыс., что занимает территорию в 20 тыс. га. По данным Минприроды из-за постоянно растущего объема ТКО их количество не уменьшается, только в столице зафиксированы десятки неофициальных свалок.

До 55% нелегальных хранилищ отходов расположено на земельных участках населенных пунктов, 31% находится на пригодных сельскохозяйственных угодьях и водоохранных зонах, остальные на участках лесного фонда. По заявлению Гринписа России проживание вблизи подобных объектов провоцирует развитие рака у детей и взрослых.

Как решить проблему мусора?

Человечеству уже не избежать последствий загрязнения окружающей среды. Извлечь и переработать захороненные отходы не возможно, сотни лет они будут отравлять окружающее пространство ядовитыми испарениями. Выходом из сложившейся ситуации может стать участие всех государств в борьбе с загрязнением планеты. Для того, чтобы ускорить решение проблемы мусора, правительства всех стран должны контролировать:

  • Сортировку отходов на десятки видов.
  • Переработку до 90% отсортированных материалов.
  • Выполнение запрета на использование полимерных упаковок.

В мире хорошим примером считаются действия эко активистов, которые живут под лозунгом Zero Waste («ноль отходов»). Распространение данной идеи среди всего человечества улучшит сложившуюся обстановку. Но это не должно превратиться в кратковременное модное веяние. Пропаганда такой концепции со временем изменит экологическое поведение людей, что сдвинет дело с мертвой точки.

Разумное потребление

Без участия каждого человека никакие мусорные реформы не справятся с проблемой загрязнения планеты. Из-за сверхпотребления ТКО превышают объемы производственных отработок, поэтому решению вопроса помогут следующие эко привычки:

  • [info-box type=»bold»]Отказаться от лишних покупок. [/info-box]
    Правило касается одежды, украшений, техники и даже еды, так как до 50% пищевых отходов составляют испорченные продукты.
  • [info-box type=»bold»]Многократно использовать вещи. [/info-box]
    Вышедшую из моды одежду, ненужные товары нужно отдавать нуждающимся, пластиковые емкости переделывать в полезные приспособления.
  • [info-box type=»bold»]Не применять одноразовую упаковку. [/info-box]
    Много мусора в больших городах образуется из-за применения пластика. Многоразовые контейнеры и бутылки, тканевые сумки вместо пакетов снижают лишнее попадание полимеров в мусоные баки.

Сортировка мусора

Эффективным способом по решению мусорной проблемы считается распределение мусора по фракциям и их переработка. В отличие от других стран в России система деления не столь обширна, в перерабатываемые отходы включены пластик, стекло, бумага, металл и небольшая группа других.

Позже Минприроды расширит данный список. Отсортированный мусор принимают в пунктах сбора вторсырья, адреса которых указаны на карте Recyclemap от Гринписа.

Пищевые остатки можно не выбрасывать, если дома установить под раковиной диспоузер. Измельченные остатки поступят в канализацию, где быстрее подвергнутся биоразложению. Дачникам подойдет идея создания компоста. Для этого нужно купить вермикомпостер с культурой червей, которая превратит пищевые остатки в ценный биогумус.

Переработка

На всю территорию России мусороперерабатывающих предприятий пока слишком мало. Поэтому распространенным способом ликвидации отходов по-прежнему остается захоронение. Полноценная переработка сократит количество отходных материалов.

С помощью разных технологических процессов мусор превращают во вторсырье или энергию. Для промышленных отработок актуален процесс рециклинга, когда их возможно задействовать снова в процессе производства.

Коммунальный и производственный мусор нельзя захоранивать без предварительной переработки и обезвреживания. В результате внедрения таких путей решения нагрузка на существующие полигоны снизится, а мировая экосистема и здоровье человечества будут защищены от опасного воздействия.

Комментарии
  1. Меседу Ашикова

    На самом деле, сейчас , в эру соцсетей, люди из каждой дыры орут о том, что мы губим нашу планету, но лишь единицы придерживаются своих слов и убирают за собой. В нашей стране потрясающая природа , но люди в стране , к сожалению, ужасные! В нашем городе функционирует пункт приема мусора и я думаю, что такие пункты должны быть в каждой точке города. Надеюсь, что наше будущее поколение будет отличаться от нас и помогать природе сохранять свою красоту , ведь помогая ей , мы помогаем себе.

Добавить комментарий