Что такое боенские отходы, способы их переработки и утилизации

Боенские отходы происходят из двух основных источников: являются результатами процессов убоя скота или мясопереработки. В сумме их количество с каждым годом увеличивается, поэтому их переработка и утилизация превращаются в важные и фактически обязательные процедуры. За счет этого они также становятся объектами строгого учета со стороны ветеринарно-санитарных организаций.

[vote2x id=»4774″ align=»center»]

Оборудование для переработки отходов боен

Переработка биологических остатков проводится согласно санитарным нормам и международным стандартам. Оборудование для утилизации отходов боен делится на несколько видов:

  1. Сортировочные установки позволяют разделить биологическое сырье по размерам.
  2. Дробилки и измельчители отвечают за измельчение отходов.
  3. Сепараторы разделяют материалы на фракции (жидкую, твердую), удаляют свободную жидкость.
  4. Крематоры сжигают остатки биологических материалов после предварительной переработки и последующей подготовки.

Основными конструктивными элементами в оборудовании для утилизации выступают коловратный и откачивающий насосы. Они позволяют перемещать абразивные или вязкие среды. Разделение на фракции позволяет уменьшить объем отходов на 80% и более.

Способы утилизации боенских отходов

Способы утилизации боенских отходов зависят от итогового вида получаемого сырья (твердые — 15% и жидкие (стоки) — 85%). Этапы утилизации:

  1. Сортировка.
  2. Измельчение.
  3. Сепарирование.
  4. Вывоз на полигоны.
  5. Обеззараживание в биотермических ямах путем захоронения, сжигание в специальных крематорах.

[info-box type=»bold»]При утилизации ключевым процессом всегда становится измельчение.[/info-box] Специализированное оборудование помогает эффективно решать данный вопрос. Начинается переработка с обрези и зачистки шкур до полного очищения вплоть до костей.

Переработка боенских отходов

Если отходы боен были допущены ветеринарной службой к дальнейшей переработке, чаще всего предприятия перерабатывают их в корма для животных. Перечислим этапы получения итогового сырья:

  1. Сортировка боенских отходов.
  2. Измельчение.
  3. Варка.
  4. Сушка.

Переработка внутренностей животных

Данный вид переработки заключается в измельчении и обезвоживании. Сюда входят мягкие, вязкие и волокнистые производственные отходы. Суть процесса: поступление высококонцентрированных стоков на измельчители, которые доводят взвешенные твердые частицы до требуемого размера и удаляют параллельно тяжелые материалы из общего потока жидкости.

Переработка отходов мясного производства с большим количеством твердых составляющих

Крупные объемы и наличие твердых материалов среди отходов мясного производства нуждаются в измельчении и дроблении с использованием шредеров-измельчителей. Они представляют собой дробилки с двумя валами. Жидкости свободно проходят через рабочие области оборудования, а органические отходы измельчаются до размеров 8-32 мм.

Параллельно происходит удаление тяжелых материалов вроде камней и металлических частиц. В конечном итоге происходит разделение сепаратором на твердую и жидкую фракции.

Переработка крупных твердых отходов от 1 метра и более

Сверхкрупные костные отходы попадают на шредеры-измельчители, которые последовательно доводят поступающее сырье до требуемых размеров. Туда же относятся шерсть и тяжелые частицы (камни и металлы).

Далее они попадают с помощью роторно-лопастного насоса в бак-накопитель и уже затем дополнительно в случае необходимости уменьшаются измельчителем-мацератором.

Продукты переработки боенских отходов

В результате переработки конечным сырьем становятся сухие животные корма, кормовой и технический жиры. Для их производства используются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малозначимые в пищевом плане продукты.

Для изготовления кормовой муки подходят трупы различного скота и птицы, которые были допущены ветеринарным и санитарным надзором для процесса дальнейшей переработки боенских отходов. В зависимости от состава и прямого назначения сырье делится на группы:

  • мякотное и мясокостное сырье;
  • кровь цельная, форменные кровяные элементы;
  • костное;
  • сырье с кератином.

[info-box type=»bold»]К готовым продуктам относятся:[/info-box]

  • костная мука (кормовая);
  • мясокостная мука;
  • мясная мука;
  • кровяная мука;
  • пищевые и технические животные жиры.

Мясокостная мука

Мясокостная мука изготавливается в вакуумных котлах из непригодного для других видов переработки сырья. К нему относятся выбракованные туши и непригодные их участки, а также некоторые из отходов от мясокомбинатов. Состав напрямую зависит от исходных материалов, но в конечном итоге мука включает порядка 90% сухих веществ и включений.

Технический жир

Технический жир представляет собой ценное сырье, который состоит преимущественно из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. Он образуется путем отделения его во время варки при изготовлении сухих кормов для животных. Во избежание прогоркания к жирам добавляют антиоксиданты в количестве 0,02% от всей массы.

Добавить комментарий