Что такое боенские отходы, способы их переработки и утилизации
Боенские отходы происходят из двух основных источников: являются результатами процессов убоя скота или мясопереработки. В сумме их количество с каждым годом увеличивается, поэтому их переработка и утилизация превращаются в важные и фактически обязательные процедуры. За счет этого они также становятся объектами строгого учета со стороны ветеринарно-санитарных организаций.
[vote2x id=»4774″ align=»center»]
Оборудование для переработки отходов боен
Переработка биологических остатков проводится согласно санитарным нормам и международным стандартам. Оборудование для утилизации отходов боен делится на несколько видов:
- Сортировочные установки позволяют разделить биологическое сырье по размерам.
- Дробилки и измельчители отвечают за измельчение отходов.
- Сепараторы разделяют материалы на фракции (жидкую, твердую), удаляют свободную жидкость.
- Крематоры сжигают остатки биологических материалов после предварительной переработки и последующей подготовки.
Основными конструктивными элементами в оборудовании для утилизации выступают коловратный и откачивающий насосы. Они позволяют перемещать абразивные или вязкие среды. Разделение на фракции позволяет уменьшить объем отходов на 80% и более.
Способы утилизации боенских отходов
Способы утилизации боенских отходов зависят от итогового вида получаемого сырья (твердые — 15% и жидкие (стоки) — 85%). Этапы утилизации:
- Сортировка.
- Измельчение.
- Сепарирование.
- Вывоз на полигоны.
- Обеззараживание в биотермических ямах путем захоронения, сжигание в специальных крематорах.
[info-box type=»bold»]При утилизации ключевым процессом всегда становится измельчение.[/info-box] Специализированное оборудование помогает эффективно решать данный вопрос. Начинается переработка с обрези и зачистки шкур до полного очищения вплоть до костей.
Переработка боенских отходов
Если отходы боен были допущены ветеринарной службой к дальнейшей переработке, чаще всего предприятия перерабатывают их в корма для животных. Перечислим этапы получения итогового сырья:
- Сортировка боенских отходов.
- Измельчение.
- Варка.
- Сушка.
Переработка внутренностей животных
Данный вид переработки заключается в измельчении и обезвоживании. Сюда входят мягкие, вязкие и волокнистые производственные отходы. Суть процесса: поступление высококонцентрированных стоков на измельчители, которые доводят взвешенные твердые частицы до требуемого размера и удаляют параллельно тяжелые материалы из общего потока жидкости.
Переработка отходов мясного производства с большим количеством твердых составляющих
Крупные объемы и наличие твердых материалов среди отходов мясного производства нуждаются в измельчении и дроблении с использованием шредеров-измельчителей. Они представляют собой дробилки с двумя валами. Жидкости свободно проходят через рабочие области оборудования, а органические отходы измельчаются до размеров 8-32 мм.
Параллельно происходит удаление тяжелых материалов вроде камней и металлических частиц. В конечном итоге происходит разделение сепаратором на твердую и жидкую фракции.
Переработка крупных твердых отходов от 1 метра и более
Сверхкрупные костные отходы попадают на шредеры-измельчители, которые последовательно доводят поступающее сырье до требуемых размеров. Туда же относятся шерсть и тяжелые частицы (камни и металлы).
Далее они попадают с помощью роторно-лопастного насоса в бак-накопитель и уже затем дополнительно в случае необходимости уменьшаются измельчителем-мацератором.
Продукты переработки боенских отходов
В результате переработки конечным сырьем становятся сухие животные корма, кормовой и технический жиры. Для их производства используются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малозначимые в пищевом плане продукты.
Для изготовления кормовой муки подходят трупы различного скота и птицы, которые были допущены ветеринарным и санитарным надзором для процесса дальнейшей переработки боенских отходов. В зависимости от состава и прямого назначения сырье делится на группы:
- мякотное и мясокостное сырье;
- кровь цельная, форменные кровяные элементы;
- костное;
- сырье с кератином.
[info-box type=»bold»]К готовым продуктам относятся:[/info-box]
- костная мука (кормовая);
- мясокостная мука;
- мясная мука;
- кровяная мука;
- пищевые и технические животные жиры.
Мясокостная мука
Мясокостная мука изготавливается в вакуумных котлах из непригодного для других видов переработки сырья. К нему относятся выбракованные туши и непригодные их участки, а также некоторые из отходов от мясокомбинатов. Состав напрямую зависит от исходных материалов, но в конечном итоге мука включает порядка 90% сухих веществ и включений.
Технический жир
Технический жир представляет собой ценное сырье, который состоит преимущественно из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. Он образуется путем отделения его во время варки при изготовлении сухих кормов для животных. Во избежание прогоркания к жирам добавляют антиоксиданты в количестве 0,02% от всей массы.