Классификация твердых бытовых отходов

Твёрдые бытовые отходы представляют собой огромный объём отбросов продуктов жизнедеятельности человечества. Их количество, разнообразие, степень воздействия на окружающую среду требует систематизации. Классификация ТБО необходима для грамотного, безопасного хранения, а также переработки отходов.

[vote2x id=»5106″ align=»center»]

Классификация ТБО

[info-box type=»bold»]ТБО[/info-box] — смесь отбросов, которые имеют разный состав, свойства, уровень опасности. Мусор делят на биологический, синтетический. Каждый из видов делится на подвиды.

[info-box type=»bold»]К синтетическим относят:[/info-box]

  • металлы;
  • стекло;
  • нефтепродукты (текстиль, пластмасса, резина);
  • древесина;
  • бумага (газеты, журналы, упаковка).

[info-box type=»bold»]Биологические отходы включают в себя:[/info-box]

  • пищевые ТКО;
  • растительный мусор;
  • помои;
  • кости животных, рыбы.

Кроме этого, существует классификация твёрдых бытовых отходов по длительности применения, использованию для переработки, сроку распада, происхождению, агрегатному состоянию, классам опасности.

По срокам использования отбросы делят на кратковременные (предметы личной гигиены, одежда, обувь, бумага, одноразовая посуда), длительного применения (компьютерная и бытовая техника, изделия из резины и метала).

[info-box type=»bold»]Таблица 1 — Классификация ТБО по составу[/info-box]

[info-box type=»bold»]Составные части[/info-box] [info-box type=»bold»]Часть от всего объёма (%)[/info-box]
Пищевые отбросы (помои) 9
Бумага 29
Картон 28
Пластик (полимеры) 21
Стекло 2
Древесина 2
Текстиль 2
Металл (цветной, чёрный) 3
Другое 4

От срока распада составных веществ, того подлежат отходы переработке, зависит последующее обращение с ними.

[info-box type=»bold»]ТБО после классификации, сортировки повергают одному из нескольких способов утилизации:[/info-box]

  • промышленная переработка;
  • компостирование;
  • захоронение;
  • сжигание.

Разные виды мусора требуют классификации, специальной обработки. Проще всего поддаётся переделке органический. Сложнее утилизировать то, что создано искусственно. Но инновации позволяют перерабатывать практически все виды отходов.

Мусор, который по тем или иным причинам не подлежит переработке (токсичность, происхождение, особенности химического состава) отправляют на захоронение или сжигают (если это не несёт вред экологии).

[info-box type=»bold»]Компостируют только отходы, обозначенные классификацией как биологические и органические:[/info-box]

[colonizator_col]

  • помои;
  • кости рыбы;
  • кости животных;
  • листья;

[/colonizator_col]

[colonizator_col]

  • древесина;
  • бумага;
  • картон;
  • органический текстиль.

[/colonizator_col]

ТБО делят на промышленные и коммунальные. К первому пункту классификации относят отбросы производства, ко второму — потребления. До разработки способов утилизации, все промышленные отходы считались опасными.

Сегодня важно обращать внимание не столько на происхождение мусора, сколько на его состав и уровень опасности.

Классы опасности ТБО

В период распада, гниения, хранения некоторые отбросы выделяют токсические вещества в виде газа, жидкости. Мусор, попадающий под классификацию как опасный, негативно влияет на экологию до начала разложения. Такое воздействие длится десятилетиями.

Классы твёрдых отходов определяются в соответствии с уровнем вреда, которые они несут окружающей среде.

[info-box type=»bold»]Классы опасности, присвоенные коммунальным ТКО[/info-box]

[info-box type=»bold»]Уровень[/info-box] [info-box type=»bold»]Характеристика опасности[/info-box]
1 Чрезвычайная
2 Высокая
3 Умеренная
4 Малоопасная
5 Практически безопасно

Уровень опасности зависит от состава и срока распада компонентов ТБО. Их классификация обуславливает способы утилизации мусора.

[info-box type=»bold»]Федеральным законодательством предусмотрены:[/info-box]

  • правила классификации, разделения отбросов по уровню наносимого вреда;
  • способы обращения с ТБО.

Степени опасности

Наибольший вред окружающей среде и здоровью людей несут градусники, батарейки, люминесцентные лампочки, трансформаторы, другие предметы, содержащие ртуть. Токсическое химическое вещество накапливается, не распадаясь десятилетиями. Воздействие ядовитой средой на экологию без специальной очистки не ограничено. Каким именно предметам, веществам установить тот или другой уровень опасности обозначено в ФККО — [info-box type=»italic»]федеральном классификационном каталоге отходов.[/info-box]

Машинные масла, аккумуляторы, автомобильные покрышки при хранении опасны для окружающей среды. Компоненты ТБО 2 класса, продукты их распада оказывают негативное влияние на протяжении тридцати лет. При условии, что причина загрязнения устранена.

К третьему классу классификации отходов по уровню опасности относят металлические конструкции, краски, строительный мусор. ТБО вредят экологии, но не существенно. После воздействия природа восстанавливается без посторонней помощи за десять — двадцать лет.

Четвёртая и пятая степени опасности представляют собой мусор, который может быть использован как вторсырьё.

[info-box type=»bold»]Четвёртый уровень делят на нетоксичные синтетические, а также отбросы биологические:[/info-box]

  • бумажные изделия;
  • картон;
  • полипропилен (пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты, одноразовая тара, упаковочные материалы);
  • древесина.

[info-box type=»italic»]Практически неопасный класс — пятый.[/info-box] К нему относятся ТБО, подходящие для деятельности по обращению с отходами. В эту группу входят пищевые отбросы, керамика, посуда, продукты сельского хозяйства. Сюда же можно отнести кости рыбы и животных.

ТБО первого, второго, третьего классов определяют не только как опасные, но и не поддающиеся вторичной переработке.

Нельзя такой мусор сжигать, так как при горении выделяются токсические вещества. Дым, газ в ветреную погоду, распространяются на большие расстояния.

Ядовитые, опасные по классификации вещества с долгим сроком распада подлежат сортировке, захоронению на специально оборудованных полигонах.

Относительно подходят для утилизации ТБО третьего класса, так как умеренно опасные и не несут серьёзного вредя для окружающей среды.

[info-box type=»italic»]Мусор 4 группы легко сортировать, соответственно несложно переработать.[/info-box] Его можно захоронить, сжечь с минимальным вредом для экологии. Второй класс помогает усиливать ресурсосбережение, порядок установления которого закреплён законодательно.

ТБО 5 группы могут быть закопаны в любую почву. Мусор не несёт вреда окружающей среде и здоровью людей, поэтому особых способов утилизации и переработки не требует. Через один-два года отходы перегниют, создавая питание для почвы, растений. Продукты горения пищевых отбросов не имеют токсических характеристик.

Чтобы твёрдые бытовые отходы не вредили экологии, их необходимо утилизировать. Обращению с отбросами способствует предварительная классификация. Как сказано выше, каждый класс ТБО имеет свой состав, свойства, происхождение, уровень опасности и требует соответствующего обращения.

Добавить комментарий