Причины и степени загрязнения рек в России и мире

Для экологии планеты загрязнение рек – серьезная проблема. На сегодня трудно сказать, сохранились ли реки с чистой водой, которая так нужна для существования жизни на планете. Каждому государству нужно принимать меры по решению данной проблемы на макро- и микроуровнях.

Проблема загрязнения воды, ее решение на государственном и глобальном уровне

Каждый год на Земле образуется около 400 млрд. тонн отходов, большая часть которых попадает в водоемы. В мире нет ни одной страны, где не было бы этой проблемы. Самые грязные реки в Азии. В них свинца в 20 раз больше, чем в водоемах стран с развитой промышленностью, в 3 раза больше бактерий, чем в остальном мире. В Ирландии загрязнено примерно 30 % рек сточными водами, пестицидами, удобрениями.

В Бангладеш огромной проблемой является загрязнение грунтовых и подземных вод. Здесь основным их загрязнителем выступает мышьяк. Загрязнение австралийской реки Мурей привело к гибели, проживающих здесь, 100 тыс. млекопитающих и около 1 млн. птиц. Ничем не лучше ситуация на американском континенте. В Соединенных Штатах Америки загрязнено более 40 % рек и озер, которые не пригодны для существования водных обитателей.

Россия располагает самым большим запасом пресной воды. По ее территории протекает 2,5 млн. малых рек и ручьев. Однако экологические проблемы испытывают более 70 % малых речек. Причина данной проблемы кроется в недостаточном количестве водоочистных сооружений и нового очистного оборудования.

Некоторые страны давно предпринимают действия по исправлению ситуации или по снижению наносимого водному пространству вреда. Во Франции на законодательном уровне для промышленных предприятий регламентируется расположение точек сброса и забора воды. Здесь регулярно вертолетами патрулируется морское побережье.

В Швеции танкерные емкости метят специальными изотопами, чтобы было возможным установление судна, с которого произведен сброс нефти. Огромный объем работы выполняют организации по охране природы, например, Greenpeace, WWF и другие.

В России проблема загрязнения водных ресурсов решается на законодательном уровне разными министерствами. Уже привлечено 200 институтов, лабораторий и научных объединений для решения практических задач. Ведется активная работа по созданию очистных сооружений: уже введено в эксплуатацию около 5 тыс. очистительных станций.

Источники загрязнения рек

Всемирная организация здравоохранения считает, что главная причина 80 % всех болезней человека — употребление грязной воды. Спасительное решение этой проблемы следует искать, прежде всего, в источниках ее загрязнения. Выделяют несколько групп.

Крупные и малые города

Низкий уровень очистки бытовых сточных вод от органических и неорганических веществ — главный виновник загрязнения водных источников в городах. Сточные воды и бытовой мусор попадают в моря и приводят к загрязнению морской среды.

Промышленность, производство электроэнергии

В странах с развитой промышленностью промышленные стоки превышают коммунально-бытовые в 3 раза. Предприятия стремятся сбросить отходы в реки, а не переработать либо утилизировать их, поскольку для этого не требуются значительные затраты.

Вода применяется для охлаждения турбин электростанций, а затем сбрасывается в водоемы. В итоге ее температура в них повышается. При тепловом загрязнении разрастаются водоросли, а водные организмы вымирают.

Сельскохозяйственное производство

Отрасль активно использует реки для орошения полей. После обработки посевов земля насыщается солью, остатками пестицидов, удобрений. Животноводческие и птицеводческие фермы загрязняют реки навозной жижей. Такой процесс изменяет химико-биологический состав воды, приводящий к угнетению или вымиранию водных обитателей.

Виды загрязнений

Урбанизация и потребительское отношение человека к природным богатствам оказали воздействие на уровень загрязнения всего мирового океана. Сточные воды населенных пунктов и предприятий, пестициды, бытовые химия и мусор – все это постоянно попадает в воду.

Загрязнение водных источников делят на 4 вида: химическое, биологическое, радиоактивное и тепловое.

  1. Химическое загрязнение образуется за счет попадания в нее различных химических веществ, в том числе токсичных элементов (пестицидов, солей, кислот, щелочей, ртути, свинца и др.). Оно распространяется на значительную территорию. Невозможно очистить питьевой источник от химического загрязнения полностью.
  2. Биологическое загрязнение. Оно характеризуется присутствием в воде патогенных бактерий, вирусов, простейших и т.д. В подземных водах выживаемость вредоносных бактерий значительно выше, чем в поверхностных водах. Источник загрязнения находится в выгребных ямах, неисправной канализации, скотных дворах и прочих местах.
  3. Радиоактивное загрязнение рек и озер очень опасно, независимо от концентрации радиоактивных веществ. Такое загрязнение происходит при утечке радиоактивных отходов при неправильном хранении.
  4. Тепловое загрязнение возникает при повышении температуры подземных вод из-за сброса отработанных тепловых технологических сточных вод в поглощающие колодцы и прочих причин.

Методы определения загрязненности воды

При загрязнении воды происходят изменения в ее физико-химических показателях и органолептических свойствах. При выявлении таких изменений предусматриваются ограничения в ее использовании. Признаки, по которым определяется уровень загрязненности воды – цвет, мутность, запах, щелочной баланс, наличие тяжелых металлов и органического мусора, кислорода, патогенных организмов.

Анализируется химический и физико-химический составы воды путем отбора проб. При выявлении содержания примесей в пробах устанавливаются причины загрязнения поверхностных и подземных вод. Результаты анализа влияют на меры по устранению источника загрязнения.

Очищение воды в реках

Мероприятия по очистке мирового океана должны проводится комплексно в каждой стране. Важно создать многоуровневые очистительные системы и внедрить меры, направленные на создание преград для попадания загрязнителей в воду. Сначала нужно каждому человеку начать с себя, а затем каждому государству.

Защитить здоровье человек может, только употребляя чистую воду. Сегодня люди используют очистительные фильтры. Любой из нас внесет вклад в решение проблемы снижения загрязнения водоемов, если не бросит мусор, уменьшит использование бытовой химии, займется выращиванием экологически чистой продукцией.

Как работает контроль и очистка вод

На национальном и международном уровне государственные органы проводят мониторинг качества и функционирования систем очистки воды. Применяется 5 способов очистки:

  1. Первичная очистка не допускает попадания механических примесей в реки. На сточных трубах устанавливают заградительные решётки и фильтры, а также отстойники.
  2. Специализированная – очищение воды от конкретных загрязнителей. Применяются ловушки для жиров, нефтяных пятен и т.д.
  3. Биологическую очистку выполняют в специальных биореакторах, аэротенках, метантенках с последующим обеззараживанием ультрафиолетом для удаления из воды органических примесей и микроорганизмов.
  4. Химическая. Химические реагенты возвращают сточные воды в первоначальное состояние с целью повторного использования. Как правило, вода в технических целях используется повторно.
  5. Более тщательной очисткой воды считается третичная. Находящиеся в ней, азот, фосфор, пестициды, тяжелые металлы, соединения серы, устраняются специальным составом, порошками или электрическим током.

Последствия загрязнения рек

Каждый вид загрязнения влечет серьезные последствия. Во-первых, происходит изменение экосистемы водоемов, что ведет к вымиранию обитателей. Во-вторых, загрязненная вода попадает в водопроводную сеть. Итог грустный — рост заболеваемости у населения. Порой люди даже не предполагают, что проблемы со здоровьем кроются в употреблении грязной воды. Важно понять, что каждому человеку необходимо охранять реки от разных загрязнений.

Болезни, которые может провоцировать грязная вода

Болезни, вызываемые использованием загрязненной воды:

  • тиф;
  • энтеровирусная инфекция;
  • заражение организма паразитами;
  • врождённые физические и психические отклонения;
  • заболевания ЖКТ;
  • ожоги слизистых;
  • онкология;
  • заболевания кожи;
  • бесплодие;
  • холера;
  • эндокринные нарушения.

Если не остановить загрязнение мирового океана, то это в будущем может привести к гибели всего живого на Земле. Данную проблему могут решать не только экологи и ученые, но и каждый человек.

Добавить комментарий