Бонитировка и качественная оценка почв

Для рационального ведения сельского хозяйства важно знать, какой урожай можно получить с того или иного земельного угодья. Данные о качестве почв помогают рассчитать, какие культуры выгодно выращивать, и есть ли потенциал для увеличения объемов производства продуктов питания.

Что такое бонитировка почв?

Бонитировка – это процесс оценки качества почв по плодородности. Понятие произошло от латинского слова bonitas, которое означает добротность, высокое качество. В результате определяют бонитет – количественный показатель, исчисленный в баллах.

Бонитировка выясняет реальное или потенциальное качество почв, отражающее их ценность для земледелия. При оценке бонитета применяют 100-балльную шкалу. За эталон принимают выщелоченный чернозем без проявлений эрозии. Для достоверного анализа качество грунта соотносят со средней многолетней урожайностью.

Подсчет бонитета помогает рациональнее определить назначение угодья. На основе анализа качества почвы принимается решение о смене культуры или переводе земель на другой тип пользования.

Для чего производится?

Бонитировка представляет собой раздел земельного кадастра. В то же время, она нужна для решения ряда задач:

  • чтобы сгруппировать почвы по показателям продуктивности;
  • каждой сельскохозяйственной культуре подобрать наиболее подходящие угодья;
  • оценить производственные ресурсы страны, региона, района или отдельного агрокомплекса;
  • выбрать агротехнику для увеличения урожайности;
  • рационально спроектировать системы ведения сельского хозяйства;
  • для расчета величины налогов, арендной платы, цены на землю.

Качественная оценка почв важна и для выбора более выгодной с экономической точки зрения культуры, и для стратегии обеспечения продовольствием.

Критерии бонитировки почв

Критерии бонитировки – природные показатели, частично измененные под действием длительного возделывания. Учитывается урожайность зерновых и технических культур, продуктивность сенокосов и пастбищ. Нельзя делать вывод только на основании урожайности, так как на нее влияет уровень подготовки агрономов, качество сельскохозяйственной техники, наличие земель для севооборота, удобрения, вредители.

Баллы бонитета для каждой культуры рассчитывают в пределах благоприятной для выращивания зоны. По итогам данных о температуре, влажности, инсоляции местности и устойчивости видов к природным факторам определяют северный, южный и высотный рубеж выращивания культуры.

Применяют такие критерии бонитировки:

  • содержание гумуса в процентах, мощность гумусового слоя;
  • глубина и степень оглиненности;
  • рельеф местности;
  • содержание фосфора, азота и калия;
  • кислотно-щелочной баланс, концентрация солей;
  • заболоченность и т.д.

Для каждого кадастрового участка выбирают наиболее важные в конкретном случае диагностические признаки.

Существующие методики бонитировки почв

Первую бонитировочную систему предложил академик С.С.Соболев в 1958 г. В 1963 г. шкалу бонитировки С.С.Соболева одобрил ученый совет Почвенного института В.В.Докучаева. После испытания методики под надзором автора составили «Общесоюзную инструкцию по бонитировке почв».

Бонитировку осуществляют после исследования, в которое входит определение химического состава, кислотности, физико-химических характеристик почв. Для завершающего этапа оценки качества применяют почвенные карты, данные о морфологических свойствах земель. Требуются данные об урожайности основных культур за 7-10 лет.

На начальном этапе бонитировки определяют районирование территории по использованию земель, обрабатывают сведения о составе и свойствах почв. В исследуемом регионе выбирают эталонную почву с наивысшими урожаями за последнее десятилетие. Все ее диагностически значимые свойства считаются равными 100 баллам. Каждый показатель исследуемой почвы высчитывают в баллах по отношению к эталону, что отражено в формуле:

Б = Ф*100/ Э, где Ф – фактическое свойство, Э- эталонное свойство.

Отклонения от эталона выражают поправочными коэффициентами. Поправки установлены для эрозии, солонцеватости, содержания глины и песка, каменистости и других показателей. Средний балл бонитета высчитывают из нескольких признаков с поправочным коэффициентом. Почвы с сопоставимыми баллами группируют в бонитировочные классы.

Следующий этап бонитировки заключается в разработке оценочной шкалы. Первую шкалу высчитывают по свойствам почвы, вторую – по многолетней урожайности основной культуры. Главная цель бонитировки – определение урожайности, поэтому корректность первой шкалы проверяют по шкале плодородия.

Балл урожайности для второй шкалы рассчитывают таким образом: выявляют 3-5 хозяйств, в которых исследуемая почва занимает не менее 70% площади, и применяется одинаковая агротехника. В каждом хозяйстве высчитывают среднюю урожайность одной или нескольких культур. Угодью с лучшей плодородностью присваивают 100 баллов. Для урожайности других угодий вычисляют балл в процентах от образцовой.

На третьем этапе бонитировки высчитывают средний балл почв региона, района или фермерского хозяйства. Для расчета применяют баллы и площадь каждой категории почв, общую площадь земель исследуемой местности, коэффициент.

На четвертом этапе разрабатывают рекомендации для агропромышленной деятельности.

При сравнении бонитета почв с разными уровнями ведения земледелия выявляют резервы урожайности, устанавливают участки, на которых при улучшенной агротехнике можно добиться увеличения плодородия.

Земельные участки, набравшие меньше баллов бонитета, могут давать такие же высокие урожаи, как высокобалльные угодья. Это возможно в случае грамотного применения удобрений, севооборота, известкования и других мер.

При определении бонитета пастбищ и сенокосов тоже составляют две шкалы. Одна из них показывает продуктивность участка на основе пробных укосов. Другая учитывает тип луга, виды растительности, соотношение ценных кормовых трав и вредных растений. Как для земледельческих угодий, оценивают рельеф местности, увлажненность, наличие камней.

Проведение бонитировки помогает избежать лишних расходов, связанных с нерациональным ведением хозяйства.

Добавить комментарий