Экофермы как направление бизнеса и туризма

Мода на здоровый образ жизни подхватывает современное общество в свое течение, наполняя тела здоровьем, молодостью и красотой. Люди отказываются от вредных привычек, фаст-фуда, генно-модифицированных продуктов. Тут берут начало экофермы. Их развитие определяется как приоритетное бизнес-направление. Перед открытием своего дела рекомендуется изучить нюансы и особенности ведения экологически чистого фермерского хозяйства.

Что такое экоферма?

Сегодня популярны приставки “био” и “эко”. Делая выбор в пользу продукта, на котором пишутся такие обозначения, покупатель осознанно приобретает дорогой, но экологически чистый товар. При производстве исключено использование пестицидов, гербицидов, химических веществ. В качестве подкормки для земли используются биологические торф, навоз, компост.

Экоферма – это современный подход, основанный на древнейших принципах земледелия и животноводства. В основе этого подхода лежат традиции экологически чистых ферм и устойчивого сельского хозяйства.

Развитие экоферм за рубежом и в России

Экологически чистые фермерские хозяйства уже развиты в Европе, Канаде, США и с каждым днем завоевывают новые страны. Согласно прогнозам аналитиков, экофермы надежно займут лидирующие позиции на мировом рынке уже к 2020 году и перестанут быть чем-то необычным.

В России ситуация сложилась неоднозначная. 70% хозяйств отказались от использования пестицидов и гербицидов. Отказ от вредных химикатов стал вынужденной мерой для предпринимателей. Это объясняется банальной нехваткой финансовых средств на покупку дорогих химикатов.

Замкнутый экологический круг

Экологически чистые продукты обойдутся покупателю в 1,5-2 раза дороже. Даже при такой цене находятся охотники за фермерскими продуктами. Такой подход мог бы обеспечить безбедное и непрерывное существование экоферм. Однако, с течением времени ситуация принимает противоположное направление.

Вам будет интересно!  Контроль и критерии оценки качества атмосферного воздуха

Плодородные почвы, на которых использовалось биологическое удобрение, истощают ресурсы. В результате снижается плодородие. Это приводит к резкому сокращению количества производимой продукции. Тут предприниматель, жаждущий увеличения дохода, пускает в ход химические и минеральные удобрения. На этом этапе разрушается идеальный замкнутый круг.

Бесспорно, большая часть удобрений соответствует установленным мировым стандартам. Однако, при владении экофермой следует избегать их применения.

Борьба с насекомыми и сорняками

Незваные гости в виде насекомых, паразитов, сорняков – следующий негативный момент фермерских хозяйств. Здесь тоже важно избежать использования вредоносных инсектицидов и химических препаратов. Сегодня для эффективной борьбы доступны современные технологии, основанные на использовании света, шума, ультразвука, температурного режима, ловушек.

Российские ученые из Волгограда изобрели инновационный метод борьбы с сорняками. Они создали аппарат, который слабым разрядом электрического тока губительно воздействует на нежелательную зелень.

Если экоферма специализируется на животноводстве, то владельцу надо тщательно следить за здоровьем скота. При лечении важно исключить применение антибиотиков и стероидных лекарств.

Экоферма как бизнес

Большая часть продуктов питания, представленных сегодня на продовольственном рынке, иностранного производста. Далеко не всегда они отвечают заявленным требованиям к качеству. Это щепетильная тема и предмет большинства спорных ситуаций. Некачественные продукты стали причиной многих заболеваний человека. Те, кто уже задумался о своем здоровье, уже вступили на путь правильного питания и покупают продукты лишь с экоферм. А спрос рождает предложение. Именно поэтому сегодня ведение экоферм стало популярным направлением для бизнеса.

Пошаговый план открытия экофермы: с чего начать?

При открытии экофермы следует продумать расположение. Она должна находиться в отдалении от городов и промышленных центров. Лучше расположить объект вблизи леса и водоема. Продумайте место для пастбища. По площади она занимает не менее 1 гектара с возможностью расширения в ближайшем будущем.

Вам будет интересно!  Основные химические загрязнители атмосферы

Отдаленная местность редко обладает развитой инфраструктурой. Поэтому владельцу придется начать развитие с нуля. Современные технологии не должны навредить природе. Рекомендуется использовать натуральные материалы и сырье.

Для планирования дизайна рекомендуется использовать идеи профессиональных ландшафтных архитекторов.

Какие помещения нужны для экофермы?

Чтобы фермерский бизнес принес владельцу ожидаемый доход он должен развиваться во всех возможных направлениях. Такой подход обеспечит выход фермы через 3-5 лет на самоокупаемость.

Для животноводства:

  • В первую очередь организуется фермерский блок.
    Он содержит загоны для дойных коров и места для доения. Потребуется помещение для содержания мясных пород рогатого скота, свиней, птиц, кроликов и прочих животных.
  • Технический – вспомогательный блок.
    К нему относится убойный цех и помещения для разделки тушек животных. Продумайте складские помещения для готовой продукции.
  • Рекомендуется организовать цеха по переработке мяса, молочной продукции и производству колбасной продукции. Если возможность отсутствует – продумайте сотрудничество с мясокомбинатом.

Для земледельческого хозяйства:

Список для этой категории короче. Владельцу потребуются парники, теплица Экоферма, сад и огород, подсобное помещение для хранения инвентаря.

Жилищно-бытовой блок нужен для предоставления жилых помещений для персонала. Здесь размещается и административный офис.

XXI век предлагает фермеру организацию агротуристического блока. Это даст возможность получения вспомогательного дохода. Актуальность развития данного направления объясняется тем, что молодежь с каждым годом отдаляется от естественных природных процессов, а сельское хозяйство в диковинку. 30% европейцев оценили возможность прогулок на природе. Поэтому и для российских хозяйств это станет выгодным направлением для развития бизнеса.

Вам будет интересно!  Утилизация бурового шлама: захоронение, переработка, центрифугирование

Сколько можно заработать, открыв экоферму?

Экологически чистая продукция всегда найдет потребителя. Не стоит огорчаться если первое время клиентами будут жители близлежащих окрестностей. Информация о продукте начнет стремительно распространяться по принципу сарафанного радио.

С течением времени, когда бизнес принесет требуемый объем продукции стоит задуматься о развитии сети розничных магазинчиков или ларьков. Не стоит игнорировать стремительно развивающиеся технологии. Интернет-магазин тоже приведет постоянного покупателя.

На упаковках продуктов указывается отсутствие генно-модифицированных или трансгенных веществ в составе.

Себестоимость ведения выше, но полученный доход оправдывает затраты.

Потребителями являются люди с доходом выше среднего. Исходя из этого, цена устанавливается в 1,5-2 раза выше рыночной. Литр молока стоит от 100 до 150 рублей. Стоимость сыров достигает 600 рублей. Килограмм свинины без косточки обойдется покупателю уже в 500 рублей, а телячий окорочок весом в 1 кг стоит 700 рублей.

Высокая цена не пугает покупателя. Его привлекает натуральность происхождения продукта питания.

Какое оборудование выбрать?

Выбор оборудования зависит от выбранного направления. Обзаводясь коровами необходимо приобретение доильных аппаратов, а ведение хозяйства с птицей невозможно без инкубаторов для яиц.

Стоит учесть, что оборудование для экофермы отличается от обычного. Придется подумать о дополнительных системах отопления и удобрения.

Деятельность и работа фермерских хозяйств регламентирована международными и национальными стандартами. Проблем ведения экологически чистого фермерского хозяйства множество, но их можно избежать если прикладывать должное количество усилий.

Получив лицензию на ведение экобизнеса, важно поддерживать заработанную репутацию. Соблюдение правил обеспечит постоянный поток клиентов, привлечение новых покупателей даже в самые неурожайные года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector