Фитотоксичность тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, магния

Фитотоксичность почвы – это способность почв, из-за наличия в них токсинов, угнетающе воздействовать на растения. Причина явления – загрязнение пестицидами и прочими группами препаратов, которые отравляют высшие растения. Селекционеры вывели ряд сельскохозяйственных культур, невосприимчивых к действиям опасных химических веществ и поэтому стойких к фитотоксичности почвы. Это свойство позволет аграриям получать от таких сортов с гектара поля в среднем на несколько тонн больше продукции, чем от прежних сортов культур того же вида.

Что такое фитотоксичность?

Фитотоксичность – свойство групп химических препаратов и пестицидов действовать на растения отравляюще, приводя к нарушениям их роста и гибели. Стойкие сорта противодействуют фитотоксичности на уровне физиологических и биохимических процессов, проходящих в их тканях.

При поражении пестицидами обработанная культура подвергается стрессу, провоцирующему изменения в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность растительного организма. Являясь необратимыми, они нарушают выработку белков, аминокислот и сахаров, приводя к замедлению развития и роста. Часть растений после этого чахнет и погибает.

Устойчивые к фитотоксичности культуры также страдают от нарушения обменных процессов, при котором происходит расщепление сложные соединения в тканях, но у них процесс обратим. Такое растение усиливает фотосинтез и скорость развития и роста, давая полноценный урожай.

Примеры фитотоксичности

Тяжелые металлы для ряда культур представляют опасность, так как, проникая в них, из-за своих физико-химических свойств создают прочные связи, располагающиеся в клетках и на их поверхности. Значительная концентрация данных веществ приводит к нарушениям в метаболизме нестойких видов растений, ухудшая их развитие, а при продолжительном воздействии вызывая гибель. Часть видов не чувствительна к фитотоксичности тяжелых металлов или способностью отфильтровывать их, не пропуская в ткани.

Пестициды на основе неорганической серы вызывают сбрасывание листьев чувствительными культурами. Бурно на эту фитотоксичность реагируют тыква и крыжовник.

Гербициды, основа которых карбаминовая кислота, приводят к гибели молодых ростков. Посадки не переходит в фазу роста.

Фитотоксичность почвы развивается и при чрезмерном внесении минеральных подкормок. Явление характерно на участках с томатами. Они требуют повышенных объемов микро- и макроэлементов, при неправильном внесении которых, и в особенности магния, марганца, алюминия и меди, развивается фитотоксичность почвы. Вначале помидоры ускоряют рост, а затем происходит их отравление, проявляющееся такими симптомами:

  • изменение цвета листьев на темный с фиолетовым оттенком;
  • высыхание куста от концов листьев к стеблю;
  • распространение признаков отравления от корня к верхушке.

Отсутствие борьбы с фитотоксичностью приводит к частичной или полной потере урожая и загрязнению почв на долгий срок.
Фунгициды, предназначенные для обработки семян перед посадкой в почву с целью профилактики основных заболеваний, такие как тебуконазол, при использовании в рекомендуемых дозировках не проявляют фитотоксичности к культурам .

Поглощаются токсины через корневую систему и надземные части. Подземное проникновение отравляющих веществ происходит аналогично питательным. Через листья в фазе вегетации яды проникают в форме пара или жидкости через кутикулу и устьица.

Передозировка их может провоцировать ухудшение развития. Нарушения обычно носят обратимый характер, приводя к снижению урожайности, но не к полной потере продуктивности культуры. В почве вещества постепенно разлагаются, не сохраняясь к следующему сезону.

Почему появляется фитотоксичность почвы?

Фитотоксичность почв развивается по причине накопления физиологически активных токсичных веществ, влияющих на высшие растения. В земле обнаруживаются альдегиды, фенолы, спирты, органические кислоты, тяжелые металлы, которые вместе называю колинами. Развитие такого состояния почвы связано с неправильным применением удобрений, пестицидов, гербицидов и загрязнением воздуха. Несут токсины в почву и сточные воды.

Токсичные вещества проникают в грунт от растений через их корневые выделения и остатки культур, не убранные после окончания периода вегетации. Повышается скорость накопления токсичных соединений на участках, где выращивание одновидовых растений проводится более 3 сезонов подряд.

Анаэробные условия в грунте повышают количество токсинов. Корневые выделения и вещества промежуточного процесса минерализации формируют сильно восстановленные соединения, которые создают в земле очаги повышенной ядовитости для посадок.

Признаки токсического влияния почвы на растения

Токсическое влияние пестицидов на сельскохозяйственные культуры проявляется снижением всхожести и падением скорости прорастания. Также может снижаться качество накопления в растении сухого вещества.

Действие удобрений и пестицидов (химических соединений) вызывает следующие проявления отравления растений:

  • ожоги и опадение листьев;
  • формирование пыльцы, не способной к оплодотворению;
  • сбрасывание завязей в большом числе;
  • нарушенное развитие плодов;
  • падение качества получаемых плодов;
  • снижение урожайности;
  • накопление остаточных токсинов в плодах;
  • заторможенный рост культуры;
  • кривизна стеблей;
  • ожоги в жару (при действии меди в форме неорганических соединений).

Особенности проявления фитотоксичности пестицидов для культур изменяются в зависимости от того, какие вещества находятся в грунте.

Устойчивость к действию пестицидов

Устойчивость культур к тем или иным токсичным химическим соединениям определяется обменом веществ. В систематических группах не все виды в одинаковой степени стойки к отравляющим веществам. В пределах вида сорта не одинаково стойки к токсинам. Селекционерами получены гибриды сельскохозяйственных растений стойкие к фитотоксичности почв, что позволяет получать повышенный урожай.

Профилактика фитотоксичности

Профилактика заражения почвы токсинами в сельском хозяйстве подразумевает использование пестицидов, не образовывающих токсичных веществ при разложении. Внесение минеральных удобрений проводится по нормам, для конкретной культуры. Многократные посевы одних и тех же растений на одном участке не рекомендуются.

Фитотоксичность почв способна наносить урон в сельском хозяйстве. Проявления отравления растений различаются в зависимости от действующего токсина.

Добавить комментарий