Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО)

При транспортировке и утилизации мусора приходится иметь дело с сопроводительными документами. Правильно заполнить или расшифровать их поможет каталог отходов.

Что такое ФККО?

Федеральный классификационный каталог отходов (сокращенно ФККО) – это структурированный список отходов. В перечне мусор упорядочен по происхождению, классам опасности, агрегатному состоянию и другим характеристикам. Каждому виду отходов в каталоге присвоен классификационный код. Первый классификатор начал действовать в 1997 году. С тех пор справочник претерпел значительные изменения.

Назначение ФККО

Каталог отходов облегчает работу предприятий в сфере списания материалов. Каждый предмет или вещество, утратившее потребительские свойства или ставшее ненужным по другой причине, должно быть безопасно перевезено и утилизировано.

Нарушение норм утилизации отходов в зависимости от класса опасности в промышленных объемах наносит значительный ущерб окружающей среде. Учет агрегатного состояния вывозимых веществ помогает грамотно спланировать транспортировку.

ФККО необходим для бухучета и документооборота предприятия. Все отходы организации, кроме безопасного мусора V класса опасности, должны иметь Паспорт отходов. Этот документ сопровождает груз с момента отправки до места утилизации или переработки вторсырья. Наличие паспорта упрощает процесс приемки сырья. В документе указан код мусора по ФККО и даны указания, каким образом можно или нельзя утилизировать конкретную партию отходов.

Если данного вида мусора нет в каталоге, то предприятие-отправитель обращается в Росприроднадзор для исследования утиля и присвоения ему одного из классов опасности. Ведомство в течение 90 дней принимает решение о внесении нового вида отходов в каталог. Если в классификаторе есть очень похожий отход, можно указать его группу в паспорте. Проверяющие службы поймут происхождение и возможную опасность отхода, не внесенного в каталог.

За время своего существования классификатор несколько раз переиздавался. В результате коды некоторых отходов, промаркированных до 2016 года, утратили актуальность. Для перевода кода из одной редакции справочника в другую существуют конверторы ФККО+.

Как устроен ФККО?

В каталоге отходы систематизированы с помощью цифровых кодов. Каждый код ФККО состоит из 11 цифр. Первая означает происхождение утильсырья. Например, с цифры 1 начинаются коды отходов сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства. В следующей группе цифр зашифрован вид отхода, происхождение и химический состав. Далее код указывает физическую форму и агрегатное состояние вещества: жидкость, суспензия, эмульсия, стружка, волокно или другой вид. Последняя цифра означает класс опасности отхода.

Весь справочник состоит из 9 блоков. Первая цифра – это и есть номер блока. В блоках отходы делятся на типы, подтипы, группы, подгруппы, позиции.

Благодаря резервному блоку в каталог можно добавлять новые виды утильсырья. Внесение кода в классификатор сопровождается указанием распоряжения Росприроднадзора с точной датой нововведения. Последняя группа в каждом из девяти блоков называется «Прочие отходы». Последний объект блока сопровождается буквой. Буквенные литеры кодируют опасность отхода, например: Л – легковоспламеняющиеся, Т – выделяющие токсины при взаимодействии с воздухом или водой, С- самовозгорающиеся и т.д.

Как обращаться с классификатором?

Зная код мусора, по каталогу легко определить его состав. И наоборот, по происхождению или составу отходов в справочнике легко найти код. Перед перевозкой утильсырья на любом из сайтов с новой редакцией ФККО находят актуальный код. Его вписывают в соответствующую строку сопроводительных документов. По коду находят плотность отходов, исходя из которой рассчитывают трудозатраты на погрузку, расходы на транспортировку, объем тары для хранения.

Нарушения в перевозке и утилизации отходов, в том числе неверно заполненные документы, грозят предпринимателю штрафом. Во избежание проблем организация должна внимательно отнестись к заполнению паспорта. На каждый груз оформляется новый документ. Если отходов много, предприниматель может обратиться в специализированную фирму, предоставляющую такие услуги.

Контроль над изменениями

После первого издания 1997 года обновленный каталог выходил в 2002, 2014, 2016 годах. В каждую редакцию были внесены изменения, поэтому коды каталогов разных годов не совпадают. Если мусор хранился с 2015 года, и тогда же был промаркирован, ответственные лица должны сверить код с новой редакцией справочника.

Если в организации имеется бумажный классификатор 2016 года, и потребовалось перевезти мусор, не совпадающий ни с одной позицией, необходимо найти онлайн-каталог. В нем есть коды, внесенные в перечень после 2016 года. Возможно, искомый отход обнаружится среди нововведений.

Примеры кодов отходов по классификатору

Специалисты хорошо ориентируются в структуре классификатора, знают многое на память. Но разобраться в расшифровке кода может любой интересующийся человек.

В структуре позиции каталога 3 31 211 51 20 4 «отходы боковин автомобильных покрышек и шин» первая цифра 3 означает принадлежность к блоку 3 00 000 00 00 0 – «отходы обрабатывающих производств». Следующее число – 31 – указывает на тип «отходы производства резиновых изделий». Четвертая, пятая и шестая цифры (211 в рассматриваемом коде) уточняют сферу происхождения отходов, материал и процесс, в результате которого образовалось утильсырье. Седьмая и восьмая цифра шифрует химический состав компонентов отхода. Число 20 на девятой-десятой позициях указывает, что этот мусор представлен в твердом виде без уточнения формы (фрагменты разной конфигурации и размера). Цифра 4 в последнем разряде относит отход к IV классу опасности (малоопасные отходы).

Если в процессе реконструкции здания потребовалось вывезти старые цементобетонные элементы, в перечне нужно выбрать код с первыми цифрами 822, обозначающий «отходы на основе цемента». Цементный мусор в виде кусков имеет код 82210101215. Другие крупногабаритные отходы сноса начинаются с цифр 812.

Немного поработав с классификатором, пользователь будет легко ориентироваться в его структуре.

Добавить комментарий