Глобальное потепление климата: миф или реальность

Глобальное потепление – это проблема, которая поставила мировое сообщество перед задачей срочно прекратить негативное влияние человека на климат. Климатические изменения коснутся разных регионов. Промышленность, использование транспорта приводят к неуклонному росту температуры, повышению уровня океана, изменению распределения выпадения осадков.

Сейчас мы находимся на этапе, когда совместные усилия могут приостановить негативную тенденцию, промедление приведет к последствиям необратимого характера. Через несколько лет человечество столкнется с необратимыми последствиями, на которые невозможно будет повлиять.

Что такое глобальное потепление?

Проблема глобального потепления связана с повышением среднегодовой температуры воздуха, которое отмечается в последние десятилетия. Рост производства привел к накоплению в атмосфере Земли углеводородов, диоксида углерода и других химических веществ. В результате развивается механизм парникового эффекта, вызывающий нагревание планеты.

При активном использовании природных ископаемых негативной тенденции избежать не удастся. Это приведет к тому, что климат станет жарким, произойдет резкий сдвиг климатических поясов. Наступит чередование засух и проливных дождей, неминуемо возникнут проблемы в обеспечении продуктами питания. Высока вероятность того, что вода затопит 94 процента территорий, находящихся на одном уровне с морем.

Загрязнение воздуха приведет к угрозе сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, число которых неуклонно прогрессирует. В теории глобального потепления ведущая роль отводится человеку. Антропогенное вмешательство расценивается как опасное для существования планеты.

Цифры и факты глобального потепления

О загрязнении атмосферы свидетельствует усиление выбросов отходов промышленной, сельскохозяйственной деятельности. Влияние человека на глобальное потепление сейчас ни у кого не вызывает сомнений.

Таблица «Ежегодное количество отходов, поступающих в окружающую среду»

Негативные факторы человеческой деятельности Ущерб планете
Работа угольных электростанций, выхлопы автомобильных газов, трубы промышленных предприятий Выброс в атмосферу 22 миллиардов тонн углекислого газа ежегодно
Сельское хозяйство (применение удобрений, животноводство) 220 миллионов тонн отходов попадает в воздушное пространство
Вырубка лесов Усиление парникового эффекта

Изменение климата доказывается следующими фактами:

  • повышение температуры воздуха, начиная с периода регулярных наблюдений на 0,6-0,7 градуса;
  • повышение уровня мирового океана на 10-20 см;
  • таяние ледников Арктики, Антарктики, Гренландии, Патагонии.

Глобальное потепление грозит климатическими катаклизмами, имеющими разрушительные последствия.

Примеры глобального потепления на Земле в наше время

Признаки глобального потепления планеты видны уже сейчас. Факты, свидетельствующие о глобальном потеплении:

  1. За последние четыре года зарегистрировано значительное повышение летней, а также зимней температуры.
  2. Отмечается сдвиг сезонов: осень стала продолжительней, а весна наступает позже, начинается резким потеплением.
  3. Ураганы с ливнями. Наиболее разрушительные явления отмечаются в Северной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии.

Ученые многих стран с тревогой изучают процесс глобального потепления, разрушительные последствия изменения климата планеты.

Глобальное потепление в России

Тенденция глобального потепления в России — часть общемирового процесса. По причине изменения климата предполагаются:

  • лесные пожары;
  • возгорание торфяников;
  • увеличение количества насекомых-вредителей;
  • исчезновение отдельных видов животного мира;
  • аллергизация;
  • таяние вечной мерзлоты с выделением метана;
  • чередование засухи с чрезмерными осадками.

Среди положительных аспектов — сокращение отопительного сезона, расширение границ засеваемых земель и увеличение судоходного периода.

Причины глобального потепления

Изменение климата развивается быстро из-за развития парникового эффекта. Этот феномен связан с выделением в атмосферу выхлопных газов, углеводорода, метана.

Причины глобального потепления кроются во вмешательстве человека в природный баланс. Поступление в атмосферу крупнодисперсных частиц приводит к затруднению отражения солнечного света от земной поверхности, накоплению солнечной энергии в атмосфере Земли.

Можно утверждать, что истоком парникового эффекта является деятельность человека, связанная с добычей полезных ископаемых, а также производством электроэнергии.

Отходы в виде свалок мусора приводят к выделению в атмосферу вредных веществ, а вырубка лесов активно влияет на глобальное потепление.

Выбросы парниковых газов

Энергия солнечного света превращается на поверхности почвы в инфракрасное излучение, которое уходит в космическое пространство. Проблема глобального потепления объясняется препятствием, которое создает углекислый газ для рассеивания инфракрасного излучения. Из-за этого часть тепловой энергии накапливается вблизи земной поверхности, а верхние слои остаются прохладными.

К основным парниковым соединениям относят водяной пар, углеводород, метан, озон. Соединения притягивают молекулы воды, образуют слой облаков, которые помогают нагреванию нижних слоев атмосферы.

Твердые аэрозольные частицы и сажа

Извержения вулканов, лесные пожары приводят к появлению углеродных частиц, выполняющих двоякую роль. В атмосферных слоях они отражают солнечный свет. Этот эффект вызывает понижение температуры, что компенсирует влияние на климат парникового эффекта. Оседание частиц на поверхности ледников или снегу снижает отражающую способность льда, вызывает повышение температуры воздуха.

Изменение солнечной активности

Солнечная активность измеряется с помощью космических спутников, а раньше использовались косвенные источники информации. Наблюдения показали, что солнце не стало активнее за последние 2000 лет. Потенциал глобального потепления растет в основном за счет парникового эффекта и роли человека в изменении климата придается основное значение.

Факторы ускоряющие глобальное потепление

Существует ряд факторов, влияющих на потенциал глобального потепления:

  • постоянная работа электростанций, фабрик, заводов, перерабатывающих предприятий.
  • катастрофы с утечкой газов или нефти, взрывы.
  • таяние ледников, вечной мерзлоты, происходящее с выделением в атмосферу метана и тепла.
  • усиленное парообразование из-за высокой температуры воздуха приводит к уменьшению водной земной поверхности с иссушением рек, морей, океанов.

Человечество может контролировать свою активность путем установки систем очищения и снижения энергозатрат. Отказ от добычи каменного угля и переход на другие источники энергии станет решением проблемы сохранения существующей экосистемы.

Факторы замедляющие глобальное потепление

В природе существуют равновесные силы для сохранения баланса:

  • атлантические океанические течения (Гольфстрим), понижающие температуру воздуха и повышающие влажность на северо-западе Европы;
  • понижение арктических температур;
  • аэрозольные частицы, сажа, создающие плотный облачный слой;
  • интенсивное поглощение тепла поверхностью почвы, водами мирового океана.

Пока работают компенсирующие факторы, есть надежда на сохранение климата, остановки потепления.

Человечество в XXI веке активно объединяет усилия для защиты планеты, принимает меры для уменьшения выброса в атмосферу вредных примесей.

Последствия и результаты глобального потепления

Результатом глобального потепления климата планеты станут изменения условий существования всех ее обитателей. Участятся следующие природные явления:

  • экстремальные температуры (летняя жара с засухой, холодные зимы с периодическими метелями, оттепелями).
  • увеличение количества видов животных, страдающих от глобального потепления;
  • природные катаклизмы с ураганами, тайфунами и смерчами в разных регионах земного шара.
  • подъем уровня мирового океана на 50 см и связанное с ним затопление прибрежных территорий.

Негативные изменения погоды неминуемо вызовут снижение урожая основных сельскохозяйственных культур и связанные с этим проблемы с продуктами питания. Расширятся зоны, непригодные для обитания человеком. Далеко не все виды животных и растений смогут приспособиться к быстро меняющимся условиям, поэтому многие представители животного и растительного мира исчезнут.

10 последствий глобального потепления

Разрушительные последствия ожидают мир с чередой катастроф:

  1. Таяние ледников.
  2. Повышение уровня моря.
  3. Экстремально жаркая летняя температура.
  4. Наводнения со штормами.
  5. Затяжные засушливые периоды.
  6. Рост инфекционных, аллергических, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Экономический спад.
  8. Военные конфликты.
  9. Уменьшение видового разнообразия растений и животных.
  10. Нарушения функционирования сложившихся веками экологических систем.

Прогноз показывает серьезность сложившейся ситуации, необходимость срочного вмешательства с целью остановить глобальное изменение климата.

Что ждет планету в будущем?

Будущее представляется мрачным и неопределенным, если не предпринимать усилий по спасению Земли. Человеческая деятельность до последнего времени носила деструктивный характер, истощая резервы восстановления экосистем. Защита от глобального потепления – это единственная возможность сохранить природу и человечество.

При неблагоприятном развитии событий планету ожидает ряд тяжелых последствий:

  • засухи с расширением пустынь;
  • затопление ряда островов и низменных территорий;
  • смещение на север областей вечной мерзлоты;
  • вымирание отдельных видов животных и растений;
  • голод с дефицитом питьевых водных ресурсов.

Методы борьбы с глобальным потеплением необходимо разрабатывать сейчас, пока человечество не достигло точки невозврата. По прогнозам экологов к этому этапу планета приблизится в 2060 году, а разрушительные события достигнут пика через 300 лет.

Решить проблему потепления в наших силах

Спасти мир от последствий глобального потепления можно только после объединения всеобщих усилий. Пути решения проблемы глобального потепления лежат в переходе экономики развитых и развивающихся стран на экологические технологии, создание мощных очистительных сооружений для уменьшения отходов промышленности.

Весомый вклад в отодвигании катастрофы внесет активное посадка деревьев место вырубленных лесов и посадок. Использование энергосберегающих приемов на производстве, в быту, а также ограничение использования транспорта поможет сохранить природу.

Киотский протокол и Парижское соглашение

Борьба ведущих мировых держав с глобальным потеплением выражается в заключении важных соглашений. Первым этапом было подписание Киотского протокола в 1997 году, действие которого было призвано ограничить выброс углекислого газа в атмосферу.

Парижское соглашение, вступившее в действие в ноябре 2016 года, предусматривает следующие действия:

  1. Остановить повышение температуры на уровне 1,5 градуса;
  2. Бороться с выбросом углеродистых соединений до уровня, который сможет перерабатываться деревьями, почвой, океаном.
  3. Повышать вклад для ограничения разрушительной деятельности каждой из стран участниц через каждые 5 лет;
  4. Обязать развитые страны оказывать помощь развивающимся регионам в защите природной среды.

Только совместные усилия ведущих государств, действия каждого смогут остановить темпы глобального потепления, предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Карта мира глобального потепления

Интересные факты о надвигающемся глобальном потеплении предоставили ученые. Карта мира после глобального изменения климата и таяния ледников свидетельствует, что некоторые регионы находятся в высокой зоне риска потопа:

  • Северная Европа (Дания, Голландия), Лондон, Венеция;
  • Островные государства;
  • Южная Америка (Уругвай, Парагвай, Буэнос-Айрес);
  • Отдельные штаты США (Флорида, Калифорния);
  • Азиатские страны (Индия, Бангладеш, Ирак).

На территории России глобальное потепление наступит с затоплением Ленинградской области (вероятность превращения в остров), на Украине под водой окажется часть Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Человечеству под силу избежать глобального потепления. Затопление мира при глобальном потеплении – возможный сценарий будущего. Решение проблемы лежит в объединении усилий прогрессивной части человечества для защиты жизни на планете.

tayanie-lednikov

В разделе таяния ледников нельзя не упомянуть Гренландию, где вековая мерзлота тает просто со скоростью света. По данным Nasa лед отступает на 1,8 мили (2,9 км) и на 130 футов (почти 40 м) в год. Если скорость таяния ледника не уменьшится через 1000 лет льда на этой части суши не останется. В свете этого крайне любопытно выглядят действия Дональда Трампа на отмене «зеленых» инициатив президента Обамы и лобби угледобывающей отрасли. Что, безусловно увеличит выбросы углекислого газа в атмосферу, усилит парниковый эффект и в конечном итоге ускорит таяние ледников. Поговаривают что это для того чтобы получить доступ и начать разработку редких полезных ископаемых, находящихся под ледниками Гренландии.Теория заговора в действии.

Добавить комментарий