Самые большие городские свалки в мире и их опасность

В мире остро стоит проблема захоронения и утилизации отходов. Объем образующегося мусора увеличивается, из-за чего растет количество полигонов для захоронения. В большинстве крупных населенных пунктов для вывоза отходов создается городская свалка, где мусор хранится десятилетиями. Это приводит к негативным для окружающей среды последствиям.

Опасность свалок для жизни

Ежедневно полигоны пополняются большим количеством новых отходов, из-за чего они постоянно разрастаются. Опасность представляют как стихийные, так и санкционированные свалки. Территория, на которую свозят отходы – источник загрязнения, влияющий на окружающую среду.

Мусор состоит из остатков органического и неорганического происхождения. При контакте с воздухом и влагой активизируется разложение, в процессе которого выделяются токсины. Они проникают в землю и грунтовые воды, вызывают эрозию почв.

Распространенное явление – возгорание мусора. Многие виды отходов, например покрышки, резина, бумага, текстиль хорошо горят. При горении в атмосферный воздух попадают токсины, отражающиеся на свойствах кислорода.

Места захоронения отходов несут угрозу тем, кто проживает в непосредственной близости. У людей, живущих неподалеку, чаще развиваются хронические заболевания, онкология. Другая опасность городских свалок заключается в животных-вредителях (в особенности это крысы), являющихся переносчиками различных болезнетворных бактерий.

Полигон для отходов – место, где протекают неблагоприятные для любого живого организма процессы. На огромных свалках собирают тонны отходов, большинство из которых синтетического происхождения. Такое ТБО не подвергают сортировке и не утилизируют должным образом. Оно попадает в мусорную кучу, где участвует в длительном разложении, выделяя вредные вещества.

Число свалок в мире растет из-за увеличения численности населения и роста потребляемых товаров. Во многих регионах ситуация носит критический характер и близка к экологической катастрофе.

Негативное влияние свалок носит, преимущественно, локальный характер. Но, по мнению экологов, все полигоны являются источником веществ, влияющих на атмосферные процессы. Совокупность всех мест скопления мусора в мире усиливает парниковый эффект, который, в свою очередь, вызывает сопутствующие экологические проблемы.

Влияние мусорных свалок на окружающую среду

Пагубное воздействие на окружающую среду определяется многочисленными факторами. Это говорит о том, что свалка комплексно влияет на экологию всего мира.

В крупных мусорных кучах образуется метан. Газ появляется при разложении твердых остатков. Любой полигон – потенциальный источник метана, выход которого способен стать причиной катастрофы.

Особую опасность представляет свалка металлолома и других специфических отходов. На участках, предназначенных для выведенной из эксплуатации бытовой техники и электронных приборов, количество тяжелых металлов и иных вредных элементов превышает норму. Во многих странах мира предпринимаются попытки ликвидировать такие полигоны, производя утилизацию отработанной техники.

В России внедрены требования к утилизации опасных отходов. Однако эти правила введены недавно. Следовательно, полигоны, существовавшие раньше, не соответствуют требованиям. На старых свалках хранятся опасные отходы, которые не подвергались ликвидации.

Влияние свалок на здоровье людей

Пагубное воздействие связано с тем, что на многих полигонах не соблюдаются установленные требования. В норме, территория, где сбрасываются отходы, постоянно покрывается слоем грунта. Дно котлована и грунтовый слой покрывается материалом, изолирующим от влаги. Это исключает риск попадания вредных веществ в глубокие слои почвы и грунтовые воды.

Установленные нормы соблюдают в единичных случаях. Поэтому каждая свалка электроники, либо иных отходов – потенциальный источник инфекций, токсических веществ, загрязненного воздуха и воды. Эти факторы приводят к росту заболеваемости, повышению частоты врожденных отклонений и пороков.

Решение проблем мусорных свалок

Одна из главных проблем заключается в том, что число полигонов постоянно растет. Большинство не санкционированы, либо носят стихийный характер. Поэтому один из этапов решения заключается в борьбе со стихийным накоплением отходов. Наибольшую опасность несут свалки в лесах, заповедных зонах, на прибрежных территориях.

Еще одна причина, по которой полигоны представляют опасность – захоронение мусора в смешанном виде. Не во всем мире действуют требования в отношении раздельной утилизации отходов. Но если перед захоронением разделять остатки с учетом происхождения и состава, это позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Чтобы уменьшить вред почве, необходима рекультивация. Предусматривается стабилизация уровня грунта путем прессования мусора, последующая заготовка нового, очищенного почвенного слоя. Затем на нем высаживают растения, а полигон закрывают.

ТОП 10 крупнейших свалок мира

Среди мировых свалок выделяют 10 самых крупных. Они расположены в Америке, Китае и Индии. Список также включает полигоны, расположенные в Европе.

Свалка Xinfeng, Гуанчжоу, Китай

Город Гуанчжоу занимает третье место по величине в Китае. Число проживающих в мегаполисе людей – больше 10 млн. Каждый день там образуется до 8 тыс. тонн мусора. Его вывозят на полигон Xinfeng. Площадь территории, отведенной для захоронения отходов – 92 гектара. Представленный полигон – один из крупнейших в Азии и в мире.

Свалка West New Territories, Гонконг

Это стремительно увеличивающийся полигон, площадью 110 гектаров. Туда свозится мусор из Гонконга и расположенных рядом населенных пунктов. Ежедневно на West New Territories доставляют от 15 тыс. тонн отходов. На территории построена перерабатывающая станция, с помощью которой из ТБО получают газ и электрическую энергию.

Свалка Deonar, Мумбаи, Индия

Одно из крупнейших мест захоронения отходов в мире, площадью 132 гектара. Ежедневно сюда доставляют от 5.5 тыс. тонн ТБО. Нагрузка на полигон значительно превышает допустимую норму (2 тыс. тонн). Из-за этого на территории образовались мусорные кучи, высотой 30 м. Согласно проведенным исследованиям, на Deonar образовалось около 12 млн тонн газа, способного спровоцировать возгорание, из-за которого в воздух попадет масса вредных веществ.

Свалки Нью-Дели, Индия

Жителям города ежедневно выбрасывается от 9 тыс. тонн мусора. Отходы вывозят на несколько полигонов. Все они, кроме одного, давно устарели и непригодны для эксплуатации. В некоторых местах высота мусорных куч достигает 40 м.

Несмотря на огромный объем отходов, полигоны Нью-Дели не закрывают. В 2013 году выделили новую территорию для своза мусора. В результате общая площадь полигонов достигла 202 гектаров.

Свалка Sudoknow, Инчхон, Южная Корея

Площадь занятой под ТБО территории достигает 230 гектаров. Ежедневно доставляют до 20 тыс. тонн мусора из Сеула – города с населением 22 млн человек. Это один из крупнейших полигонов мира, на котором вырабатывают электроэнергию.

Специалисты центра занимаются не только получением энергии, но и опреснением воды, восстановлением грунтов. На предприятии занято 200 сотрудников. На территории высажено 700 тыс. деревьев.

Свалка Puente Hills, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Ранее это крупнейший полигон в Америке, в 2013 году выведенный из эксплуатации. На территории 255 гектаров захоронено 130 млн. тонн мусора из Лос-Анджелеса и прилегающих пригородов.

В 2015 году полигон открыли после модернизации. Ежедневно он принимает 13 тыс. тонн отходов. На территории действует мусоросжигательный завод и электростанция. На ней вырабатывают энергию, достаточную для снабжения 70 тыс. домов.

Свалка Malagrotta, Рим, Италия

Это один из крупнейших полигонов в Европе, который до 1984 считался нелегальным. Пропускная способность достигает 60 млн тонн. Ежедневно захоронению подвергается 5 тыс. тонн ТБО. Действуют перерабатывающие предприятия, где из мусора делают топливо и сжигают для получения энергии. Участок, на котором расположена Malagrotta, сильно загрязнен вредными химическими веществами и тяжелыми металлами.

Свалка Laogang, Шанхай, Китай

На площади 336 гектаров, возле города Шанхай, расположен крупнейших азиатский полигон. Ежедневно туда вывозят 10 тыс. тонн ТБО. Из него получают энергию для снабжения 100 тыс. жилых зданий.

Свалка Bordo Poniente, Мехико, Мексика

Мехико – один из крупнейших мегаполисов мира. Ежедневно там образуется 15 тыс. тонн отходов. Они попадали на местный полигон, который ныне закрыт. Теперь правительство Мексики утвердило план постройки электростанции, работающей за счет сжигаемого мусора.

Свалка Apex Regional, Лас-Вегас, Невада

Лидирующее место среди крупнейших полигонов мира занимает Apex Regional. Несмотря на то, что Лас-Вегас – относительно небольшой город, сюда каждый день вывозят 9 тыс. тонн мусора.

Площадь наибольшей свалки в США достигает 890 гектаров. На территории построен завод по переработке и электростанция мощностью 11 МВт. По прогнозам, полигон должен прослужить 250 лет.

Самая большая свалка электроники в мире

Агбогблоши, расположенная в Аккре (Гана) – это самая большая свалка электроники в мире. На нее попадают отработанные электронные аппараты из многих стран. Здесь утилизируют компьютерную технику, телевизоры, бракованные портативные устройства. Ежедневно доставляется до 200 тыс. единиц, выведенных из эксплуатации по причине неисправности или истечения срока годности.

На территории Агбогблоши работает несколько тысяч человек. Они ищут рабочие детали, стараются продать их на запчасти. Еще одно направление работы – получение редких цветных металлов. Электроника утилизируется путем сжигания, из-за чего атмосферный воздух отравляется токсичными химическими веществами.

Люди, работающие здесь, не носят средств индивидуальной защиты. Из-за этого они подвергают собственное здоровье серьезной угрозе. Среди местных жителей распространены отравления свинцом, ртутными испарениями, мышьяком. Концентрация этих веществ на территории вблизи полигона значительно превышает допустимый уровень. Средняя зарплата за 12-тичасовую смену на Агбогблоши — 2 доллара.

Мировой опыт борьбы со свалкой

Ежегодно в мире образуется 2 млрд тонн отходов. Это указывает на необходимость решений, направленных на сокращение выработки ТБО и уменьшение количества полигонов. Россиянам в этом вопросе может помочь мировой опыт борьбы со свалкой.

Методы борьбы с отходами в разных странах:

  • Германия.
    Экологическая обстановка в Германии – пример для большинства стран мира. Здесь с конца 1980-х годов ввели раздельный сбор ТБО. Ныне система сортировки мусора укоренилась. На придомовых площадках устанавливается минимум 3 контейнера для разных отходов. Вывоз старой мебели на свалку осуществляется при наличии соответствующего разрешения. За создание стихийных мест захоронения введены штрафы и уголовная ответственность.
  • Франция.
    Как и в Германии, здесь давно действует раздельный сбор мусора. Это помогает снизить объемы неперерабатываемых отходов и уменьшить число полигонов. Большая часть ТБО подвергается утилизации. В стране действует 300 предприятий, занятых в сфере переработки ТБО и получения вторсырья.
  • Италия.
    В городах устанавливаются тарифы на вывоз мусора в соответствии с числом людей, проживающих на конкретной жилплощади. Благодаря этому сокращается объем отходов, которые попадают в мусорные баки. Крупногабаритный мусор утилизируется за счет гражданина. Создание несанкционированной свалки штрафуется.
  • США.
    В Америке активно разрабатывают программы, направленные на эффективную утилизацию отходов. Количество свалок снижают путем увеличения доли материалов, которые можно переработать. Американские граждане стараются не приобретать предметы, которые нельзя использовать больше 1 раза.

Способы восстановления поверхности свалки

Каждый полигон имеет конкретный срок эксплуатации. Когда он проходит, территорию закрывают, и вывозить туда мусор запрещается. Затем применяют разные способы восстановления поверхности свалки. Представленный процесс называется рекультивацией.

Первый этап предусматривает оценку состояния почвы и поиск вариантов для эксплуатации земельного участка. Это подготовительный этап, когда нужно определить целевое предназначение участка, занятого отходами. Затем применяют конкретный метод рекультивации. Как правило, наносится новый, плодородный слой почвы с одновременным внесением удобрений и подпиток, направленных на рост плодородности.

Образование свалок – глобальная проблема, которая оказывает крайне негативное влияние на экологическую обстановку. Несмотря на внедрение новых технологий, число полигонов и объем отходов на них продолжает увеличиваться. Это указывает на необходимость новых методов утилизации, позволяющих сократить количество мусора.

Комментарии
  1. dvm9183132090

    Нет пророков в отечестве моём, но их и в чужих отечествах не густо!

    Нет плохих отходов — корень зла мусорной проблемы не столько в постоянном росте объёмов бытовых и промышленных отходов, сколько в неумении этими отходами грамотно распорядиться. Значительная часть не до сортированного мусора сегодня вывозят на полигоны и вот что происходит на этих, даже на уже прокультивированных, а точнее сказать – за-компостируемых полигонах:
    1. деградация земель на десятилетия из-за насыщения их солями и окислами тяжёлых металлов, которые имеются в сточных водах;
    2. отравление водных ресурсов из-за полигонных сточных вод, насыщенных опасными бактериями и вирусами, распространяющимися по подземным водоносным слоям, способствуют деградации здоровья значительному числу народонаселения;
    3. повышения кислотности атмосферы, от которой идёт деградация пищевой растительности, а это способствует снижение урожайности;
    4. насыщение атмосферы свалочными газами способствует на планете ускоренному потеплению климата, который меняет условие существования народонаселения, что может привести к голоданию и массовому вымиранию людей и животных.
    Утилизация по технологии захоронения хвостов приведёт к тому, что за десятки километров у населения пропадёт земля, исчезнет вода, еда и не станет здоровья. Отсюда, надо срочно в обязательном порядке делать 100% переработку мусора со 100% экологией, и только на действующих полигонах, а не строить новые.
    Сегодня в России имеется непрерывная технология по 100% переработке мусора, которая практически не влияет отрицательно на экологию окружающей среды. Пиролиз твёрдых отходов считается наиболее перспективным направлением утилизации, так как количество попадающих в атмосферу и в землю выбросов вредных веществ значительно меньше по сравнению с традиционными операциями по сжиганию или по захоронению. Продукты пиролиза твёрдых отходов абсолютно безопасны в экологическом плане, их можно будет использовать в качестве топлива или ценного промышленного сырья или сырья для народного хозяйства. Полученные в ходе пиролиза бытовых твёрдых отходов продукты могут служить источниками электрической, тепловой энергии, печного топлива (аналог мазута), жидкого топлива (бензин, дизельное топливо).
    Отсутствие в камере пиролиза атмосферного воздуха исключает образование оксидов типа SОx, NOx и др., а минеральные, электронные и другого вида фильтра, установленные по ходу движения дымовых газов от пиролизной печи, улавливают остатки свободного хлора, фтора, серы и их химически активных соединений, получая при этом полезный для народного хозяйства материалы. Таким образом, достигается экологическая безопасность предлагаемой технологии.
    При низкотемпературном пиролизе из всех видов углеродсодержащего сырья, входящего в состав отходов в любом соотношении отдельных компонентов, образуется пиролизный газ практически одинакового состава, представляющий собой смесь горючих газов (монооксида углерода — СО, метана — СН4, этилена — С2Н4, водорода — Н2, сероводорода — Н2S) и в значительно меньшем количестве негорючих (диоксида углерода — СО2 и азота — N2). Это означает, что в одном и том же пиролизной камере можно перерабатывать отходы любой морфологии (состава) и использовать полученный горючий газ для дальнейшей переработки в тепловую или электрическую энергию по схемам использования природного газа с теми же экологическими нагрузками на окружающую среду.
    Технология низкотемпературного пиролиза ТБО не имеет недостатков, присущих используемым в мире технологиям по переработке отходов, что может позволить решить существенно многие актуальные проблемы регионов, в том числе энергетические, экономические, социальные и другие. Главное, что низкотемпературный пиролиз даёт возможность быстро окупить затраты на его реализации.
    Окупаемость комплекса, работающего по технологии непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, до 12 мес. Для ЮФО стоимость строительства комплекса, суточной производительностью переработки 200-250 тонн полигонного и свежего ТБО, будет от 700 млн. руб. Напомню – окупаемость его до 12 мес. после выхода комплекса на проектную мощность. Сбор с населения за переработку его мусора не предусматривается, тогда не будет нелегальных свалок. Мусор может быть промышленным, строительным, бытовым.

Добавить комментарий