Ингредиентное загрязнение окружающей среды

Вмешательство человека в природные процессы приводит к изменению водного режима, структуры почв, химических процессов атмосферы, климатическим преобразованиям. Такие сдвиги являются последствиями загрязнений. Антропогенное загрязнение окружающей среды делится на следующие виды:

  • Ингредиентное загрязнение.
    Обнаружение в окружающей среде ранее отсутствовавших соединений, либо изменивших свою концентрацию до уровня, превышающего норму.
  • Параметрическое (физическое).
    Основано на преобразовании условий среды. К нему относятся: шумовое загрязнение, электромагнитное, радиационное.
  • Биоценотическое – связано с воздействием на живые организмы (выведение новых пород животных).
  • Деструктивное влияние состоит в изменении человеком земной поверхности (мелиорация, распашка земель, создание искусственных озер).

Ингредиентное загрязнение считается прямым и особенно наглядным последствием научно-технического прогресса и нерационального использования ресурсов планеты. Бесконтрольный выброс химических веществ в окружающую среду обусловил накопление в ней химических соединений и привел в результате к отрицательному влиянию на экологию.

Граждане обладают недостаточными знаниями экологических основ. Это порождает пренебрежительное отношение к собственной безопасности и чрезмерный страх перед любой производственной деятельностью. Эти две тенденции часто вытесняют из поля зрения действительно серьезную угрозу, отражающейся на здоровье людей и состоянии природных экосистем.

Что такое ингридиентное загрязнение?

Загрязнение – появление в природе всего того, что ей несвойственно, что выводит ее системы из обычного равновесия. Человеческая деятельность постоянно привносит в природную среду новые, несвойственные ей химические соединения, которые не разрушаются самостоятельно. Такие процессы экология определяет, как ингредиентное (химическое) загрязнение. Оно ведет к изменениям экологических факторов целого биогеоценоза. Как следствие – выход за пределы параметров выживания одного из организмов или даже деструкции целого звена цепи питания.

Такие изменения сказываются на интенсивности жизнедеятельности продуцентов, являющихся базой любой пищевой цепочки. В данных масштабах встает вопрос о выживании целых популяций представителей флоры и фауны.

Ингредиентному загрязнению подвергаются все среды.

Источники загрязнения Деструктивные соединения
Атмосфера
  • Промышленность
  • Двигатели внутреннего сгорания
  • ТЭС
  • Оксиды серы, углерода, азота
  • Органика
  • Пыль
Гидросфера
  • Стоки
  • Нефтепродукты
  • Транспорт
  • Тяжелые металлы
  • Нефть
Литосфера
  • Промышленные и сельскохозяйственные отходы
  • Удобрения
  • Пластмассы, резина, тяжелые металлы

Такие процессы не проходят бесследно и для самого человека. Не существует прямых доказательств влияния загрязнения среды на заболеваемость. Однако все чаще врачи диагностируют патологии аллергического характера, злокачественные новообразования, острые отравления.

Вред здоровью людей наносят не только конкретные химикаты, но и антропогенное воздействие на планетарные круговороты соединений. К таким нарушениям приводят аграрные и промышленные выбросы, неадекватное обращение с отходами быта.

Причины ингридиентного загязнения

До 19 века хозяйственная деятельность человека проникала только в верхнюю часть почвы. Затем, с развитием промышленности, научно-техническим прогрессом, в индустрию стали вовлекаться атмосфера и гидросфера в значительных масштабах. Для промышленности стали использоваться все новые соединения, извлекаемые из земной коры и синтезируемые искусственно.

В 21 веке уже используется небывалое количество химических элементов. Низкая экономичность многих производственных технологий привела к образованию массы отходов. Они не подлежат переработке на смежных производствах и просто выбрасываются в окружающую среду. Со временем эти остатки стали воздействовать на человека и животных.

На первых этапах развития промышленности человек не учитывал вред для экологии. Не подсчитывалось количество выбросов, не было очистных сооружений. Раньше природа сама избавлялась от последствий человеческой деятельности. Но учитывая масштабы, справиться с задачей уже невозможно.

Выхлопные газы транспорта лидируют среди всех источников загрязнения. По статистике, 70% заболеваний горожан вызваны ими. Второе место принадлежит выбросам ТЭС, третье – предприятиям химической промышленности. Среди загрязнителей стоков, на первом месте – целлюлозно-бумажные производства.

Химические предприятия, хоть и не являются ведущими загрязнителями среды, но их выбросы наиболее опасны для всех живых существ, включая человека. Основной процент отравляющих отходов, приходится на химическую промышленность. В мире насчитывается около 70 тысяч синтетических природных веществ и ежегодно к ним присоединяется 1500 новых. Агентство по охране окружающей среды утверждает, что 4000 из 70 тысяч доступных синтетических полимеров вредны для здоровья.

Химические загрязнения по масштабу классифицируются на – глобальные, региональные, локальные. Пример локального воздействия – завод, сбрасывающий свои стоки в реку. Это прямое нарушение законодательства. Предприятие должно иметь очистные сооружения. Региональная проблема – высыхающее Аральское море и ухудшение экологической обстановки на его периферии.

Содержание в атмосфере углекислого газа стало одной из глобальных проблем в мире. Ученые считают, что причиной тому стало сжигание органического топлива и накопление парниковых газов. Они создают над Землей невидимый слой, который пропускает солнечные лучи, но не дает уходить теплу. Следствием этого стало увеличение среднегодовой температуры воздуха на планете.

Проблема обмена углерода уже перестала быть только проблемой экологов, она проникла в экономику и политику. Например, доля выхлопных газов автомобильного транспорта, среди всех выбросов по Российской федерации, составляет 40%, а в городах-миллионерах доходит до 80%.

Сельское хозяйство – один из основных источников химических выбросов. Из-за нерационального использования удобрений в круговорот искусственно вводятся большие объемы азота, калия, фосфора. Избыток этих веществ, не усвоенный культурными растениями, попадает в воду.

Азот и фосфор вызывают усиленное зарастание водоемов, загрязнение растительными остатками. Повышенное содержание перечисленных соединений в продуктах питания, воде сказывается на здоровье людей, провоцируя повышенную заболеваемость.

Экологическая ситуация в России имеет все составляющие экологического кризиса. Уровень загрязнений жидкими, газообразными и твердыми отходами, превышает все допустимые пределы.

25 млн. т. выбросов за год производят промышленные предприятия России. 60 млн. человек, проживающих в городах страны, подвержены вредному влиянию различного рода загрязнителей. Каждый десятый крупный населенный пункт имеет высокий уровень загрязнения.

Ведущие способы распространения загрязнений – водные каналы и воздух.

Вещества, способствующие ингредиентному загрязнению

Ингредиентное загрязнение рассматривается как наиболее часто реализуемое. Носители данного экологического бедствия включают широкий спектр соединений. К веществам, способствующим ингредиентному загрязнению, принадлежат:

Загрязнитель Характеристика и влияние на биосферу
Оксид и диоксид углерода Образуется при работе двигателей машин. Способны нарушить тепловой баланс верхних слоев атмосферы.
Сернистый газ Содержится в дыму промышленных предприятий. Разрушает известняк и другие породы, способствует возникновению и обострению ЛОР-заболеваний.
Окислы азота Создают смог. Провоцируют болезни верхних дыхательных путей, особенно у грудничков. Активизируют рост водных растений.
Фосфаты Содержатся в удобрениях. Являются основным компонентом засорения водоемов.
Тяжелые металлы (ртуть, свинец) Загрязнители пищевых продуктов. Накапливаются внутри организма человека, разрушая нервную систему.
Нефть и нефтепродукты Ведут к трагическим экологическим последствиям, вызывая гибель морских животных и птиц.
Пестициды Канцерогенные соединения. При попадании в водоемы вызывают гибель ракообразных, рыбы, планктона.
Радиация Вызывает генетические мутации, способствует появлению злокачественных новообразований.

Человечество постепенно пришло к мысли об анализе степени ингредиентного загрязнения. Разрабатываются способы исследования соединений, поступающих в окружающую среду. Полученные результаты дают толчок для внедрения систем безотходного производства, переработки отходов, очистки воды, воздуха, почвы.

Добавить комментарий