Экологическая обстановка: правила поведения и способы улучшения

В новостях мы часто слышим о неблагоприятной экологической обстановке, ухудшении ее качества, негативном влиянии на жизнь и здоровье человека. Но полное значение этой формулировки знакомо не всем.

Экологическая обстановка – это не статичное состояние окружающей среды, а динамичная, изменчивая система. Промышленность, транспорт, дефицит зеленых насаждений снижают ее показатели. Чистые варианты производства, минимизация выбросов наоборот улучшают.

Что такое экологическая обстановка?

Под термином понимают совокупность факторов, отражающих качество окружающей среды. Они влияют на социально-экономические условия жизни, результативность производства, безопасность жизни для человека и животных.

На уровень влияют две противоположно направленные тенденции:

  1. Экологизация.
    Основывается на формировании методических подходов оценки загрязняющего воздействия на окружающую среду, человека флору и фауну, экономические объекты. С помощью законодательных актов в сфере сохранения природы разрабатываются нормативы, определяющие допустимые уровни концентрации токсических веществ. Также экологизация – переход на чистые варианты производства.
  2. Загрязнение.
    Фактор отражает зависимость между уровнем урбанизации, развитием промышленности, сельского хозяйства и объемом выбросов, поступающих в атмосферу, воду, почву. Дополнительно к загрязнению относят технологии производства потенциально токсических материалов.

Для оценки применяют анализ, включающий проверку загрязненности почвы, воздуха и воды. Полученные данные сопоставляют с нормативными предельно допустимыми концентрациями токсических веществ. Систематически проводимый мониторинг позволяет поддерживать безопасные условия среды обитания и предупреждать экологические катастрофы.

Классификация экологической обстановки

Оценка природной обстановки проводится на местном уровне (город, населенный пункт) и в рамках всего Земного шара. Классификация ухудшения экологической обстановки основывается на степени неблагополучия:

  • умеренно удовлетворительная;
  • напряженная;
  • критическая;
  • кризисная, которую в ряде источников называют чрезвычайно опасной;
  • уровень экологической катастрофы.

Чрезвычайные ситуации при неблагоприятной экологической обстановке требуют введения мер безопасности, направленных на восстановление баланса. Причины:

  1. Естественный путь.
    Смещение плит Земли, извержение вулканов, закономерные изменения климата на планете. При этом природа справляется с подобными ситуациями самостоятельно, восстанавливая необходимый баланс.
  2. Антропогенное воздействие.
    Деятельность человека приводит к формированию факторов, отрицательно влияющих на экологию. Для окружающей природы они губительны.

Техногенные источники снижения качества среды:

  • преобразование поверхности земли за счет добычи горных пород, вырубки лесных массивов, осушении болот, изменения направления рек;
  • внедрения в круговорот воды и воздуха опасных токсических веществ при организации полигонов для отходов, захоронении радиоактивного мусора;
  • дисбаланса циркулирующей тепловой энергии с образованием «парникового эффекта», затрагивающего всю Землю;
  • модификация фауны, возникающая при истреблении животных, генетической трансформации с получением новых особей.

Загрязнение характеризуется триггерным запуском. Действие в одной области приводит к нарушениям в цепи питания. В результате поражается вся экосистема.

острота экологической ситуации
4 Степени остроты экологической ситуации

Неблагоприятная экологическая обстановка

Сейчас наступила уже такая ситуация, когда биологическое равновесие на Земле пошатнулось. Причина – технологический прогресс, массивное использование природных ресурсов. Для анализа экологической обстановки применяют уточняющие индикаторы. К признакам неблагоприятной экологической обстановки относятся:

  • выраженное и резко развивающееся изменение климата на планете;
  • появление озоновых дыр в атмосфере.

Негативная природная обстановка позволяет прогнозировать изменения в будущем.

Особенности экологической обстановки в городах

Многомиллионный город – рабочие места, профессиональные перспективы, развитая инфраструктура, инновации. Все это положительные черты мегаполиса. Обратная сторона медали – отрицательное влияние промышленных объектов, потоков машин, работающих электростанций на экологическую обстановку.

Крупные города сталкиваются с определенными проблемами:

  1. Литосфера.
    Возникает повышенная нагрузка за счет изменения рельефа, требуемого для строительства. Образуются карстовые пустоты (провалы), способные обрушиться в любой момент.
  2. Ландшафт.
    Растущий город требует увеличение площади. Для этого вырубают леса, перемещают водоемы. За чертой города возникают мусорные отвалы, которые становятся источником биогеного газа, опасного для произрастающих рядом растений. Жители мегаполиса стремятся в праздники и выходные выехать на природу, что приводит к деградации природного ландшафта.
  3. Водоснабжение.
    Изменение качества воды за счет отсутствия очистных сооружений на предприятиях. Повышенная эксплуатация водных ресурсов.
  4. Атмосфера.
    Пагубное влияние на воду и воздух приводит появлению смога в городах, выпадению кислотных дождей на близлежащих территориях.
  5. Утилизация.
    Захоронение, несанкционированные свалки, не использование методов вторичной переработки бытового мусора.
  6. Электромагнитное излучение.
  7. Городские сети.
    Системы энергоснабжения, загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газа потока машин.

Чтобы улучшить экологическую обстановку, воздействовать нужно на каждый пункт загрязнения:

  • садить новые деревья взамен срубленным;
  • применять инновационные технологии для утилизации мусора;
  • умеренно эксплуатировать природные ресурсы.

Влияние экологической обстановки на здоровье человека

Человек привыкает к изменениям социальной обстановки, уровня финансового положения. Но загрязненный воздух, вода, почва, продукты питания для него губительны.

Токсические вещества попадают в атмосферу при сгорании топлива, работе станций по производству энергии и тепла. В результате воздух насыщается вредными газами, частичками тяжелых металлов, пылью. В мелкодисперсном состоянии они осаждаются в легких, вызывая тяжелые заболевания бронхо-легочной системы – астма, бронхиты, обструкции. В тяжелом случае провоцируют онкологию.

В реки и водоемы с предприятий сбрасывают отходы, неочищенные осадки. Возбудители инфекций со свалок также оказываются в подземных водах. Вирулентность способствует сохранению способности заражать длительное время. 80% кишечных инфекций связано именно с загрязнением воды.

Чтобы улучшить качество растений, повысить производительность в сельском хозяйстве активно используются химические добавки. Следует помнить про зараженную воду и кислотные дожди. В результате на нашем столе появляются огурцы и помидоры, в которых присутствует вся периодическая таблица Менделеева. Они яркие, красивые, но опасные, как бомба замедленного действия.

Экология – это прочно взаимосвязанная система. В ней нет лишних элементов. Если возникает дисбаланс на уровне атмосферы, то стоит ожидать ухудшение качества воды и земли. Задача человека – воплощать в жизнь мероприятия по оздоровлению экологической обстановки.

Добавить комментарий