Экологические проблемы озера Байкал

Байкальские природные богатства знакомы всему миру. Но сегодня легендарное хранилище чистой пресной воды под угрозой. Загрязнение Байкала увеличивается и остановить бедственное положение можно только совместными усилиями граждан и государства.

Экологическая ситуация на озере Байкал

Финансовая привлекательность туристической инфраструктуры ведет к развитию этой отрасли, что отрицательно влияет на природу байкальского региона. Поток туристов не снижается круглый год из-за увеличения продолжительности сезона благодаря зимнему отдыху. Это приводит к строительству новых гостиниц, санаториев, турбаз, в том числе нелицензированных на некоторые виды работ. Незаконный водозабор и сброс неочищенных канализационных стоков приносит серьезный ущерб экосистеме.

В значительной степени наносится вред бассейну озера Байкал промышленными и бытовыми сточными водами. Очистные фильтры на предприятиях устарели или их нет, что является грубым нарушением природоохранного законодательства. Опасность для региона представляют пестициды и ядохимикаты сельского хозяйства, технология утилизации которых отсутствует.

Российский проект «Восточная Сибирь—Тихий Океан» в первоначальных эскизах располагался в пределах прибрежной зоны. По расчетам ученых с такой траекторией возникли бы неизбежные последствия для озера. Экологи и общественность добились от властей замены маршрута для нефтепровода. Теперь нефтепроводная ветка проходит в 350—400 км от берега.

Антропогенная нагрузка на озеро привела к эвтрофикации природного объекта. Пресноводный источник постепенно увеличивает массу фитопланктона из-за распространения сине-зеленых водорослей, что ведет к экологическим проблемам озера Байкал. Такая перестройка угнетает животный и растительный мира водоема.

Источники загрязнения Байкала

На протяжении многих лет отсутствие мониторинга за озером привело к угрожающему состоянию объекта. Нерациональное использование ресурсов Байкала человеком поставило под угрозу биоразнообразие.

Изменение экосистемы вызвано следующими факторами:

  • химические (промышленно-бытовые сбросы);
  • физические (изменение климата, эрозия почв);
  • биологические (бесконтрольное изъятие ресурсов);
  • социальные (отсутствие уровня экологической культуры у туристов).

Центральная экологическая зона озера Байкал занимает первое место среди главных источников антропогенного воздействия на природный объект. В участок включены 2 промышленных узла, на территории которых действуют более 100 предприятий:

  • Южнобайкальский;
  • Северобайкальский.

Совместное отрицательное действие источников-загрязнителей развивается из-за следующих причин:

  • неправильное расположение производственных объектов на берегах крупных рек, впадающих в озеро;
  • неполная очистка сточных вод или ее отсутствие;
  • нарушение технологической дисциплины;
  • применение устаревших технологий;
  • туристическая активность.

Загрязнение Байкала целлюлозно-бумажным комбинатом

К загрязнению большой площади озера Байкал привели сбросы сточных вод БЦБК. Целлюлозно-бумажный комбинат проводил глубинный рассеивающий выпуск. Смешанные промышленные и бытовые стоки нарушали жизнь байкальских эндемиков. По исследуемой зоне ученые фиксировали в воде увеличение концентрации ртути, серы, взвешенных веществ и других токсикантов.

Промвыбросы в атмосферу возросли из-за расширения объемов производства. Пыль, диоксид серы, углеводороды, фенолы повреждали лес. Близко расположенные к озеру полигоны производственных отходов разрушали экосистему.

Внедрение в 2008 году замкнутого водного цикла не спасло ситуацию. На обследуемом участке норма ПДК диоксинов превышала 50 раз. По решению Правительства РФ работа комбината была остановлена.

Загрязнение Байкала водами рек

Бассейн реки Селенги повышает антропогенную нагрузку на озеро. Промышленные комплексы металлургии, по добыче полезных ископаемых сливают в воду до 80% загрязняющих веществ. В итоге главный приток приносит в озеро массу вредных ингредиентов (нефтепродукты, фенолы, соединения тяжелых металлов ).

Опасность просматривается и со стороны монгольских горнорудных производств, которые моют металл в притоках Селенги. Частый падеж скота в Монголии от инфекционных заболеваний грозит стать источником бактериального загрязнения озера.

Проблемы Байкала связаны и с неорганизованным поступлением бытовых сточных вод. К примеру, к устойчивому загрязнению реки Баргузин привели сливы предприятий и поселений. Верхняя Ангара загрязнена сточными водами из поселка Уоян. Расположенные металлургические и деревообрабатывающие заводы на реках Чикой и Хилок проводят в них сброс 20 млн кубометров за год.

Загрязнение Байкала из-за гидротехнических систем

Включение водоема в состав Иркутского водохранилища подняло уровень воды на 1 м, когда поднятие всего на 20 см уже вызывает последствия. Такая гидротехническая система привела к затоплению многих территорий байкальского региона. Жизнедеятельность флоры и фауны нарушилась.

Для околоводных птиц в период размножения не осталось гнездопригодных угодий. Площадь и общее количество гнездящихся уток сократилась. Эксплуатация Иркутского каскада ГЭС затопило больше 500 км2 суши, что вызвало гибель многих обитателей озера. Использование озера Байкал  человеком нарушило гидробиологический режим.

Угроза Байкалу от ГЭС Монголии

Увеличение экологических проблем региона спровоцирует строительство ГЭС в русле реки и притоках Селенги на территории Монголии. Биосистема озера снова пострадает. По расчетам ученых произойдет обмеление и исчезновение некоторых видов животных.

Министерство энергетики Монголии добивается освобождения от российских поставок электроэнергии или удешевление ресурса. Поиск компромиссных решений между правительствами двух стран поможет избежать трансграничного водного конфликта.

Загрязнение Байкала местными жителями и туристами

Вода многих рек Бурятии и Иркутской области причислена к 3а классу опасности. Причиной повышения критичности этого показателя стали прибрежные предприятия и поселения, которые работают без нормально функционирующих очистных сооружений. Миллионы тонн неочищенных промышленно-бытовых стоков попадают в притоки. Бесконтрольное хозяйственное использование озера Байкал только приближает экологическую катастрофу в регионе.

За счет привлекательности живописный уголок указан на 5 позиции среди посещаемых мест планеты. Путешествие в байкальский регион сотен тысяч туристов ведет к оскудению ресурсов животного и растительного происхождения. Отсутствие культуры поведения на маршрутах провоцирует лесные пожары, засорение территорий мусором. Человек стал виновником экологических проблем Байкала.

Развитие нитчатых водорослей (спирогиры)

Разлад в гармонию байкальской флоры внесла пресноводная водоросль—спирогира. Причиной быстрого разрастания считается сброс неочищенных бытовых стоков в бассейн реки. Массовое поражение акватории привело к сокращению или полному замещению на некоторых участках эндемичных для региона губок.

Распространение настолько масштабно, что водоросли обнаружены в глубоководных слоях озера. Вытеснение площади для нерестилищ бычка желтокрылки лишает промыслового омуля питания.

Сбросы балластных вод и загрязнение озера нефтепродуктами

К 2006 году в регионе было зарегистрировано более 5000 судов, сегодня эта цифра намного больше. Согласно природоохранному закону водный транспорт (кроме маломерного) должен быть с резервуарами по сбору и содержанию хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих отходов.

По правилам загрязненные воды положено сдавать на утилизацию. Например, в порту «Байкал» расположено судно «Самотлор», которое утилизирует балластные воды. На такое количество судов этого мало, поэтому технология не используется человеком. Токсичные воды сливаются в озеро. Таким образом бытовые стоки судовладельцев дополнительно загрязняют водоем.

Экологические проекты озера Байкал

Чтобы не допустить масштабной экологической катастрофы Байкала, государство поддерживает всевозможные проекты. Их целью является улучшение обстановки байкальского региона. Активисты, обеспокоенные нерациональным использованием озера Байкал человеком, разрабатывают природоохранные программы. Они проводят акции самостоятельно или совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Финансирование проектов происходит из средств госбюджета, пожертвований волонтеров, неравнодушных граждан. С 2016 года организованная поддержка экологических программ выполняется из фонда по продаже японских аккумуляторов в России.

Большая байкальская тропа

Безразличие туристов к экологии озера влияет на состояние региона. Скопившиеся горы мусора не разлагаются, а провоцируют угнетение растительности, пожароопасности, поступлению в окружающие поверхности токсичных соединений отходов.

Внедрение волонтёрства призвано уменьшить проблемы Байкала. Это открытый вид работ, в котором может поучаствовать каждый. Байкальская тропа предусматривает расчистку, разработку экомаршрутов для туристов протяжённостью около 2000 км. Силами добровольцев уже организовано 3 тропы.

Сохраним Байкал

Почти 10 лет назад на озерном побережье стартовала программа по осуществлению экологических и исследовательских работ. Учитывая как используются нерациональным образом природные богатства, участники проекта разработали новые идеи по воплощению в жизнь природоохранных мероприятий.

«Сохраним Байкал» сотрудничает с 2016 года с Росприроднадзором. В совместные планы включены ежегодные экологические рейды. Повышение грамотности людей сводит к минимуму нарушения в области природопользования.

Заповедное Прибайкалье

Еще одна программа по развитию экотуризма — «Заповедное Прибайкалье». Добровольные помощники принимают активное участие в расчистке территорий прибрежной и лесной зоны от скопившихся бытовых отходов. В проект заложена инициатива познавательного туризма. Благодаря этому туристический поток станет контролируемым. Это способствует минимальному вторжению, исключению загрязнения Байкала и защите от антропогенного воздействия.

Решение проблем озера Байкал

Степень загрязнения Байкала ещё не получила критичного характера. Улучшить ситуацию можно комплексом следующих мер:

  • регулярное проведение научных исследований;
  • разработка новых экологических проектов;
  • увеличение числа штатных сотрудников и ученых в заповедниках;
  • введение запрета на сброс неочищенных промышленно-бытовых стоков;
  • урегулирование вопроса о строительстве монгольских ГЭС;
  • исключение или снижение китайского загрязнения Байкала;
  • модернизация технологических процессов на промышленных предприятиях;
  • организация утилизации балластных вод судов;
  • запрет на вырубку леса;
  • ликвидация незаконно построенных туристских комплексов;
  • ужесточение наказаний за браконьерство;
  • финансирование общественных организаций.

Ученые просчитали, что проблемы озера Байкал и пути их решения зависят и от экологической культуры общества. Одних природоохранных мер недостаточно. Государство должно обеспечить людей экологическим образованием и воспитанием. Пропаганда защиты экологии с детского возраста сформирует у взрослого человека правильные стереотипы поведения в природе.

Международные меры по охране озера Байкал вносят свой вклад в сохранение природного объекта. Зарубежные экспедиции совместно с российскими экологами следят за состоянием байкальского региона.

Повышенный уровень загрязнения озера Байкал является ярким примером глобальной проблемы. Развитие природоохранных мер началось с большим запозданием. Теперь целью будущего значится внедрение в жизнь государственных и общественных проектов. При таких условиях природное окружение байкальской экосистемы сохранится.

Предыдущая
Нормативные документыРеестр полигонов включенных в ГРОРО: как попасть, список документов
Следующая
ЭкологияНацпроект "Экология": программы и план реализации
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Adblock
detector