Отходы электронного и электрического оборудования

Современному человеку не прожить без смартфона, ноутбука и холодильника, который информирует хозяина, какие продукты уже закончились. Однако большая часть электроники становится не нужной своим владельцам сразу после выхода новой модели. Мир XXI века захлестывает электронный мусор.

По данным экспертов, каждый год в мире генерируется примерно 50 млн тонн электронных отходов. К 2050 году эта цифра может достигнуть порога в 120 млн тонн.

Что собой представляют электронные отходы?

Неисправные или уже немодные смартфоны, планшеты, умные часы, компьютеры, ноутбуки, моноблоки, телевизоры относятся к категории «электронные отходы». Сюда же причисляют части всех этих устройств — батарейки, платы, аккумуляторы и т.д.

Данная категория мусора содержит много ценных цветных металлов (платину, медь, серебро и золото). Нерегулируемое обращение радиоэлектронного хлама оборачивается потерей килограммов драгметаллов и цветмета.

Электронные отходы содержат, помимо ценных элементов, еще и опасные химические вещества: ртуть, свинец, поливинилхлорид, полихлорированные дифенилы.

Вред электронных отходов для окружающей среды

Токсичные элементы лома электроники бесконтрольно загрязняют воду и почву, проникают в растения. Отравленную воду пьют животные и люди. Из-за этого у проживающих в неблагополучных регионах людей развивается многоликая патология:

  • злокачественные опухоли;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патология дыхательного аппарата.

Измерения на мусорных свалках, куда свозятся и отходы электроники, зарегистрировали превышающие норму уровни соединений брома, бромированных антипиренов, фталатов, пластификаторов. Очень опасны соединения ртути, содержащиеся в люминесцентных лампах. Если они попадают на свалки, жидкая ртуть легко проникает в почву и воду.

Электронный мусор нельзя сжигать. Под воздействием пламени начинается выброс газов и твердых веществ из ставших ненужными электронных гаджетов. Выделяются фенолы, бензолы, медь, а также кадмий, свинец и мышьяк. Пепел и зола, образующиеся в результате сгорания старой техники, содержат множество токсичных соединений.

Сценарии обращения с электронными отходами

Обращение с такими отходами укладывается в четыре типа сценариев.

утилизация электронных отходов
Способы утилизации электронных отходов

Первый из них — самый лучший, но мало где применяемый. Это когда электронные отходы изымаются у граждан при участии властей; в цепочку включены продавцы и производители электроники. Такой сценарий обеспечивает контролируемую переработку отходов. Каждый элемент — пластик, драгметаллы, химические вещества аккумуляторов и т.п. — утилизируется отдельно и идет обратно в производство. Так, корпорация Dell пользуется вторичным пластиковым сырьем (из электронного мусора) для изготовления ноутбуков, моноблоков, мониторов. Из техники Ericsson возможно извлечь 98% пластика, пригодного для повторного использования.

Переработка электронного мусора вместе с остальным — второй сценарий. Это неприемлемый подход, однако весьма распространенный. Токсичные части е-отходов отравляют почву вблизи мусорных свалок либо разлагаются на еще более опасные вещества, подвергаясь мусоросжиганию вместе с остальными отходами.

Если события развиваются по третьему сценарию, то сбор устаревших устройств передан в ведение компаний, принадлежащих частным лицам. Этот сценарий хотя и напоминает первый, но имеет одно существенное отличие. Частные организации также сдают электронные отходы на утилизацию, но могут этим не ограничиваться. В их силах организовать ремонт сохранившихся девайсов и последующую их продажу — на вторичном рынке или в другой стране.

Последний, четвертый, сценарий обращения с выброшенной электроникой – скупка частными фирмами и отправка на переработку в страны третьего мира. Там технику разбирают — пригодные части запускают в производство, а не подлежащие восстановлению остатки выбрасывают. В местах «утилизации» такого мусора уровни токсичных веществ зашкаливают.

Контролируемое изъятие электронного мусора у населения производителями и продавцами электроники

Первый сценарий по обращению с радиоэлектронным мусором действует в Европе, где таким способом происходит сбор 40% объема е-отходов, а также в Японии.

В Евросоюзе принята специальная директива, контролирующая утилизацию и восстановление отходов электроники. Согласно этому документу, производители и дилеры такой техники несут полную ответственность за утилизацию будущих отходов. Производители обязаны сразу предусматривать объем будущих отходов, способы их вторичного использования или переработки.

В нашей стране действующее природоохранное законодательство не имеет разделов, детально регламентирующих обращение электронного мусора. Хотя данные аспекты становятся интересными для деловых кругов и органов власти.

Организована российская Ассоциация переработчиков электронных отходов по инициативе ТПП России и Москвы. В столице состоялся Первый Евразийский конгресс по е-отходам в 2016 году. По словам участников конгресса, проблема утилизации старой электроники — комплексная проблема. У россиян не заложен стереотип раздельного сбора отходов, что порождает сложности при сборе ненужных девайсов.

Утилизация электронного мусора вместе с остальным мусором

Данный сценарий до сих пор реализуется в нашей стране. Смартфоны, батарейки, люминесцентные лампы попадают в один контейнер с бытовыми отходами. На переработку или захоронение они тоже отправляются вместе. В результате не только отравляется окружающая среда. Происходят и экономические потери, ведь в старых телефонах и компьютерах содержатся драгметаллы, редкоземельные элементы. И все это пропадает на свалках или в мусоросжигательных печах.

Сделать так, чтобы устаревшие смартфоны и планшеты не выбрасывались в контейнер для бытовых отходов, способны производители техники. Они могут предложить россиянам сдавать неактуальные устройства по трейд-ин и предоставлять скидки на покупку новой техники.

Однако все это невыгодно при нынешней ситуации на рынке и существующих законах. Да и производители гаджетов, проектируя новые модели, не ориентируются на дальнейшее образование отходов, не закладывают возможность удобного демонтажа изделия, не заботятся об утилизации. Это сильно снижает экономическую целесообразность переработки е-отходов.

Сбор электронных отходов частными компаниями

Вариант, когда сбором старых мобильников и батареек занимаются частные организации, набирает популярность в нашей стране. В любом крупном городе работают фирмы, скупающие электронный лом. Закупленное сырье разбирают, негодные части отправляют на переработку (иногда на территории другой страны), ремонтопригодные — в починку и дальнейшую перепродажу.

В российских условиях, при отсутствии специальных законов, производители электроники по своей инициативе решают вопросы переработки отходов, например, проектируют устройства таким образом, чтобы они легко разбирались.

По мнению экспертов, в стране утилизируется лишь 20% высокотехнологичного мусора. Однако объем его растет постоянно. В регулировании данной сферы должны участвовать власти, деловые круги и общественные организации. Опираться можно на зарубежный опыт: работающие механизмы обращения с отходами созданы в странах ЕС, Японии.

Обращение с электронным мусором в Европе

Модель утилизации электронных отходов, созданная в Германии, показала себя наиболее эффективной. Такой лом собирается отдельно, как впрочем, и другой мусор. В стране давно сложилась культура сортировки отходов. Например, отслужившие срок батарейки можно сдать в магазины, в предназначенные специально для этого коробки.

Электронный мусор превращается во вторсырье, а отчасти идет на переработку. Из старых компьютерных плат извлекаются никель, медь и драгметаллы.

Мусорные проблемы Германии, как и других стран, состоят в чрезмерно развитой культуре потребления. Вышел новый Android и половина молодежи выбрасывает предыдущую модель. Причиной расставания с гаджетом становится не выход из строя, а выход из моды.

Жители соседней Франции тоже давно привыкли раздельно собирать мусор. В отношении старой электроники с 2000 года организована система сбора и утилизации. Расходы на это закладываются в цену устройств еще производителем.

На территории Италии действует раздельный сбор мусора. В отдельных регионах его придерживаются больше, в других — меньше. Крупную технику с электронной начинкой бесплатно вывозят местные муниципальные службы. Старые девайсы, компьютерную технику можно принести в специальный пункт приема — они организованы в каждом районе.

Сейчас в Евросоюзе пользуются спросом инновационные технологии переработки электронного мусора. В частности, деловые круги проявляют интерес к отдельному (а не в сплаве) извлечению из старых телефонов и планшетов дорогих и редких элементов (графита и лития).

В рамках общеевропейского проекта Horizon 2020 действует инициатива, направленная на исследование методов извлечения ценных химэлементов из выброшенной электроники, батареек, аккумуляторов.

Первым государством, которое ввело законодательное регулирование сферы электронных отходов, стала Япония. Движение электронных товаров контролируется от выпуска до переработки. Возможности ускользнуть «налево» полностью перекрыты. Ни в одном государстве пока не добились подобной полноты наблюдения за отходами электронного производства.

Японская система обращения с электронным мусором функционирует по первому сценарию. Местные власти изымают у жителей не подлежащие замене гаджеты, компьютерную и радиоэлектронную технику. Все это отправляют на заводы по утилизации. Расходы на переработку несут продавцы, впрочем, это зависит от конкретных условий и типа товара.

В стране отказались от контроля за производителями девайсов в пользу всемерного контроля за рынком электронного вторсырья. Это делает процесс утилизации более эффективным.

Нелегальный оборот электронных отходов

В европейских государствах, несмотря на принятую конвенцию о переработке электронного мусора, процветают нелегальные, и более выгодные, схемы обращения с такими отходами. После сбора электронного хлама он исчезает с официальных путей утилизации и появляется уже в странах третьего мира.

Электронного лома в высокоцивилизованных странах много, а заводов, перерабатывающих электронику, мало. Большая часть старых телефонов и планшетов уходит «налево». 80 и 75% электронного лома, производимого США и странами ЕС, «выныривает» в государствах Азии, Африки, в Китае. Это черный рынок опасных отходов, и работают на нем тысячи людей. Масштаб его уже сравним с наркобизнесом.

Вывозят цифровой хлам морем, в контейнерах. Иногда такой груз маскируют под гуманитарную помощь развивающимся странам. Грузы с электронной начинкой плывут в Западную Африку, страны Азии и другие регионы, которые не способны противостоять незаконному ввозу цифрового мусора.

Места самых больших свалок электронного мусора:

  • Китай;
  • Гана;
  • Пакистан;
  • Нигерия;
  • Индия.

В китайское местечко под названием Гуйю прибывает до 56% электронного лома со всего мира. Такой мусор дает прибыль 3 миллиарда в год скрытым организаторам этой «утилизационной» схемы.

Райцентр Гуйю — сплошь мусорные поля, мастерские и склады. Местные жители, даже дети, занимаются сортировкой электронных узлов. Естественно, без соблюдения каких-либо санитарных норм. Организм работников насквозь пропитан токсичными веществами. По мнению специалистов, в Гуйю заняты «переработкой» мусора до 300 тысяч человек.

После сортировки приступают к демонтажу старой электроники. Ценные и редкие металлы, пластик отдают на вторичное использование. Остальное развозят по мастерским. Желанный мусор — печатные платы. Их разбирают с помощью пинцетов или ножниц либо оплавляют плату, чтобы снять с нее деталь. В окрестностях райцентра постоянно пылают костры. В них забрасывают отслужившую электронику, а после руками перебирают пепел и золу — в поисках ценных компонентов. Цветмет, добытый из проводов, подвергают кустарной очистке кислотой. Выброшенные картриджи от принтеров разбивают и руками достают оставшийся порошок.

Все, что не пригодилось, оставляют валяться на земле, у реки, в которой плавают уже горы мусора. Питьевую воду в это царство цифрового мусора доставляют автоцистернами.

Электронный мусор в России

В нашей стране годовой объем электронных отходов, по оценке специалистов, составляет 750 тысяч тонн. Работают 9 заводов по утилизации радиоэлектроники. На двух предприятиях имеются линии переработки компьютеров, ноутбуков, планшетов и прочих устройств. Однако все девять заводов принимают сырье только от юрлиц.

Физлицам предоставлена возможность сдать или даже продать ненужные гаджеты. Для этого надо позвонить в фирму, занимающуюся сбором электронных отходов. Такие компании организуют сбор, сортировку, демонтаж старой электроники и отправку на перерабатывающие заводы.

Ну а если физлицу лень возиться со старым телефоном? Не хочется искать телефон специальной фирмы, ехать туда или идти в ближайший пункт приема вторсырья? Тогда мобильник просто выбрасывается в мешок для мусора, а потом в уличный контейнер. И пока еще не известно, чтобы кого-то за это оштрафовали.

Добавить комментарий