Обезлесение — глобальная экологическая проблема

Обезлесение – глобальная проблема всех странах мира. Древесина – материал, который используется человеком. Но уничтожение лесных массивов приводит к серьезным экологическим и экономическим последствиям.

Проблемы обезлесения решаются на государственном уровне. Одни страны отказались от уничтожения растительности, другие снижают количество гектаров насаждений, отведенных под вырубку.

Но с каждым годом темпы обезлесения возрастают. А ущерб, наносимый окружающей среде в результате обезлесивания, по масштабам и значению сравним с экологической катастрофой мирового уровня.

Значение лесов для человечества

Растительность – источник очищения атмосферы от вредных газов. В результате фотосинтеза выделяется кислород, обогащающий воздух, поглощается углекислый газ. С экологической точки зрения лес – необходимый элемент биологических процессов, происходящих в природе. Лесные массивы – это дом для миллионов живых организмов. За счет лесных посадок обеспечивается биологическое разнообразие, стабильность существования экосистем.

Дерево – строительный материал, экспортируется в европейские страны. Из него делают бумагу, мебель, топливо, сырье для химической отрасли, лекарственные препараты. Ценятся листья, хвоя, кора.

Необходимо уделять пристальное внимание проблемам обезлесения и опустынивания, пересматривать законы, правила по лесопользованию. Нерациональное использование природных ресурсов и обезлесивание приводят к серьезным последствиям в экономике и производстве, нарушают экологическое равновесие. Погибают редкие виды растений, животных. Ухудшается качество жизни людей.

Причины вырубки лесов

Преднамеренное или незаконно организуемое обезлесивание происходит с целью:

  • получения строительных материалов;
  • переработки сырья для получения бумаги, мебели;
  • получения из древесины, листьев, хвои элементов, применяемых в медицинской отрасли, на химическом производстве;
  • освобождения земель с целью использования для разведения скота, выращивания культур, добычи полезных ископаемых;
  • расчистки земель для застройки, «облагораживания» (в городских зонах).

[info-box type=»fact»]Увеличение площади опустынивания происходит быстрыми темпами. Значительный процент количества вырубленных лесополос и площади обезлесивания приходятся на незаконную деятельность (Россия, Бразилия, Индонезия).[/info-box]

Виды вырубок

Не все зоны разрешено подвергать обезлесиванию. Выделяют три типа насаждений, с которыми взаимодействует человек:

  • запрещенные к использованию (заповедники);
  • ограниченной вырубки (строгий контроль за восстановлением);
  • эксплуатационные, хозяйственные (полное обезлесивание с последующим засеиванием земель).

В хозяйстве применяются следующие виды рубки: главного пользования, ухода за растениями, комплексная, санитарная. Выбор метода зависит от назначения рубки, особенностей местности, где расположена лесополоса.

Массовая вырубка леса во многих странах
Массовая вырубка леса во многих странах

Рубка главного пользования

Рубка касается только зрелой древесины. Ее заготавливают для последующего использования. Применяются следующие методы:

  • выборочная (формируются продуктивные насаждения, уничтожаются сухие поврежденные деревья);
  • постепенная (прореживание массива происходит 2-3 раза с интервалом в 5-10 лет: сначала убирают сухостой, мешающий росту молодых побегов, затем другие дефектные растения);
  • сплошная (вырубаются все насаждения, кроме молодняка).

Рубка ухода за растениями

Выборочное уничтожение непригодных для выращивания саженцев не нарушает природного равновесия лесной зоны. Проводится чистка, прореживание. Улучшаются освещение, почва оснащается питательными веществами.

Комплексная

Проводится с целью восстановления и реконструкции угодий. Территория осветляется, устраняется корневые заросли. Создаются условия для роста молодых побегов и слабых растений.

Санитарная

Лесополоса очищается от старых больных растений. Создаются лесопарковые ландшафты, противопожарные разрывы.

Ущерб, наносимый планете вырубкой лесов

Лес – возобновляемый ресурс. Но пройдет много времени, прежде чем насаждения восстановятся. Обезлесивание превышает допустимые показатели нормы. Развитие разных отраслей производства приводит к увеличению площадей вырубаемых деревьев. Каждый год во всем мире уничтожаются миллионы гектар насаждений. Погибают ценные и редкие виды: хвойные, кедровые, лиственные угодья.

Проблема обезлесения остро стоит перед всеми странами мира.

Исчезновение лесопосадок происходит быстрыми темпами. Особенно уязвимы тропические леса. Их вырубают с целью освобождения земель для формирования пастбищных и хозяйственных территорий. Сотни тысяч гектаров леса потеряны безвозвратно. Ежегодно эта тенденция увеличивается.

Борьба с обезлесением

Рубка осуществляется в соответствии с российскими законами. Борьба с обезлесением в России ведется на государственном уровне. Выделяются обширные территории для посадки молодых побегов. Но посадить дерево – не значит восстановить лес. Требуется планомерная и систематическая работа по сбережению, восстановлению, охране угодий.

Разрешение на вырубку лесов

Спил древесины разрешается, если имеется специальный документ. Разрешение необходимо и при транспортировке древесного груза. Без документального подтверждения деятельность считается незаконной. Нарушитель отвечает по закону, платит штраф. Незаконный груз конфискуется.

Борьба с лесными пожарами

Массовая гибель растительности происходит в результате лесных пожаров. В лесной зоне огонь возникает стремительно, перемещается с быстрой скоростью, полностью уничтожая древесину. Выбор метода тушения огня зависит от вида пожара, его площади, направления ветра.

Меры по устранению ущерба, нанесенного вырубками лесов

Один из путей решения проблемы вырубки — это посадка зеленых насаждений. Но этот способ малоэффективен, когда речь идет об огромных площадях загубленных растений. Прежде всего необходим разумной подход к пользованию растительностью и другими природными ресурсами.

Мероприятия по борьбе с незаконным обезлесением, по сохранению лесного фонда осуществляются по следующим направлениям:

  • планирование, мониторинг лесопользования;
  • усиление охраны, контроль за обезлесиванием;
  • разработка учетной системы лесного фонда;
  • пересмотр законов в сфере лесного производства, добычи древесины.

Несмотря на принимаемые меры, во всем мире площади угодий продолжают стремительно сокращаться. Руководством стран принимаются дополнительные меры по решению проблем обезлесивания:

  • высаживаются деревья;
  • создаются охраняемые территории лесопосадок, зоны заповедного назначения;
  • принимаются меры по борьбе с пожарами;
  • внедряются новые технологии переработки древесины, позволяющие использовать древесное вторсырье для производства материалов;
  • привлекается общественность к проблеме уничтожения растительности и обезлесивания;

В организации деятельности по охране, восстановлению фонда необходим комплексный подход.

Последствия обезлесения

Уничтожение лесопосадок – это глобальная проблема, которая влияет на жизнь всех живых существ. Последствия обезлесивания в отдаленной перспективе приведут к экономической и экологической нестабильности. Лес – природный источник сырья, топлива, компонентов лекарственных препаратов. Обезлесение оказывает воздействие на круговорот воды в природе, почвенный покров земли, атмосферу, биологическое разнообразие планеты.

Гидрологическое воздействие

Растения – важный элемент круговорота воды в природе. Их листья поглощают осадки, которые испаряются, образуя водяной пар.

На месте вырубленных массивов за счет грунтовых вод образуются болота.

Воздействие на атмосферу

Обезлесивание местности влияет на температурный режим, скорость и направление ветра. Микроклиматические изменения приводят к глобальному потеплению. Меняется цикл углерода, его молекулы поглощают инфракрасное излучение. Это парниковый газ, его скопление приводит к изменению микроклимата.

Воздействие на почву

Из-за обезлесивания истощается верхний плодородный слой почвы. На открытых территориях он выдувается или вымывается. Растительность гибнет из-за истощенности земли. Мощная корневая система деревьев препятствует формированию эрозии почвы.

Воздействие на биосферу

Под угрозой исчезновения оказываются многие виды растений и животных, для которых лес – среда обитания. Ценные породы деревьев – источник сырья для химической промышленности и медицинского производства. В результате опустынивания нарушается биологическое равновесие, разрушаются экосистемы.

Статистика по вырубке лесов в мире и в России

Последствия обезлесивания – угроза для жизни живых существ. Особенно страдают тропические территории. По данным исследований Института мировых ресурсов, через 100 лет тропические заросли будут полностью уничтожены.

Статистика обезлесения
Статистика обезлесения по странам
Самые крупные потери насаждений зафиксированы в России, Канаде, Бразилии, США, Индии, Индонезии.

Эти территории входят в десятку государств, где следует ограничить лесопользование, усилить контроль за незаконным обезлесиванием, восстанавливать утраченные ресурсы и экосистемы.

При сохранении суммарных показателей потерь лесополос в зоне риска – страны Африки, Восточной Европы. Принимаются срочные меры, вплоть до полного отказа от обезлесивания.

 

Комментарии
  1. Маша

    спасибо большое!!!!!!

Добавить комментарий