Оборудование для мясоперерабатывающего цеха и завода

В России сфера мясопереработки только развивается. Пока нет жесткой конкуренции среди отечественных предприятий, что упрощает вливание в отрасль. Учитывая санкции, приобретение оборудования для переработки мяса и запуск своего цеха представляется неплохой бизнес-идеей.

Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Минизавод – это готовый комплекс для переработки мяса и образующихся отходов – жира, костей, крови. Здесь можно производить неплохой ассортимент мясных полуфабрикатов:

  • колбасы;
  • сосиски и сардельки;
  • нарезку сырого мяса;
  • мясные деликатесы.

Оптимально для организации собственного бизнеса в этой сфере приобретение модульного цеха по переработке мяса. Модуль собирается за несколько дней, он уже укомплектован оборудованием, имеются санитарные и пожарные сертификаты. Поэтому на запуск производства потребуется минимум времени.

Какая колбаса вкуснее?
ДомашняяМагазинный Глутамат

Однако понадобятся крупные вложения. Исходя из практики, на открытие завода производительностью 150-200 кг в день требуется 20-45 тыс. долларов. Статьи расходов:

  • оформление бизнеса и сопутствующей документации;
  • аренда помещения;
  • прокладка или ремонт коммуникаций;
  • покупка и установка оборудования;
  • реклама;
  • административные расходы;
  • организация каналов сбыта;
  • финансирование до тех пор, пока предприятие не выйдет на самоокупаемость.

Сразу стоит подсчитать и предполагаемый уровень доходов. Тот же цех производительностью 200 кг за смену имеет такие показатели:

  • среднемесячный объем производства – 4400 кг;
  • прибыль в месяц – 4400 долларов (1 доллар прибыли за 1 кг реализованной продукции);
  • сумма налогов – 660 долларов (при УСН со ставкой 15% от прибыли).
Советуем почитать:  Основные виды отходов: группы мусора по составу, агрегатному состоянию, степени опасности

Чистая прибыль после вычета налогов (4400 – 660) составит 3740 долларов.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Есть несколько типов мясоперерабатывающих предприятий:

  1. Мясокомбинат.
    Здесь перерабатывают скот на мясо, изготавливают готовую продукцию и обеспечивают ее хранение.
  2. Хладобойня.
    Ведется первичная переработка животных, мясо охлаждается, замораживается и хранится.
  3. Бойня.
    Это немеханизированное предприятие по переработке животных на мясо, цель которого – снабжение мясными изделиями жителей рабочих поселков, райцентров.
  4. Скотоубойный пункт.
    Представлен небольшим стационарным предприятием малой мощности, где ведется убой и переработка животных на мясо.
  5. Птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик.
  6. Мясоперерабатывающий завод.
    Изготавливаются колбасы, мясные полуфабрикаты, фасованное мясо для снабжения жителей городов.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

На крупном предприятии цех переработки мяса – отдельное звено производственной цепи, в которую входят еще подразделения для скота и его убоя. Здесь площади, позволяющие содержать столько убойных животных, сколько требуется для отлаженной работы.

Учитывая строгие санитарные нормы, предприятия должны располагаться за чертой города. Плюс требуются обширные площади.
Основные цеха предназначены в том числе для первичной переработки, субпродуктов, техсырья. Конечные продукты – полутуши мяса, очищенные субпродукты, шкуры, кишсырье.

 

Цеха крупных предприятий по изготовлению полуфабрикатов, колбас и мясных консервов могут выделять в отдельные заводы. Традиционно цеха основного производства располагают в одном многоэтажном здании в целях удобства технологического перемещения. На верхних этажах начинается переработка, а после нее сырье спускается вниз, подвергаясь очередным этапам технологического процесса.

Советуем почитать:  Переработка резины в крошку и тепловую энергию: список оборудования

В сегментах малого или среднего бизнеса организуется мини завод по переработке мяса «под ключ». Для этого требуется:

  • комплект оборудования для производства;
  • при производстве полного цикла – земельный участок;
  • помещение;
  • коммуникации;
  • разрешительные документы;
  • схемы технологических процессов.

Покупка модульного цеха исключает нужду в самостоятельном получении разрешений, прокладке инженерных коммуникаций, поиске оборудования. Потребуется найти земельный участок, нанять персонал и наладить каналы сбыта.

Помещение для цеха

Для изготовления за смену до 1 т продукции понадобится помещение в 300 кв. м. В жилом доме мясопереработка запрещена. Нужно постараться найти здание, где ранее уже работало предприятие пищепрома. Тогда будет легче получить разрешения.

В мини-цехе нужно оборудовать ряд помещений:

  • склад для хранения;
  • склад для готовых продуктов;
  • производственный цех;
  • посудомоечное отделение;
  • бытовки.

Оборудование для переработки мяса

Комплект оборудования для производства мясопродуктов будет разниться в зависимости от технологии переработки. Обычно требуются:

  • столы для разделки костей;
  • агрегаты для удаления костей и сухожилий;
  • столы для обвалки;
  • топоры и ножи;
  • холодильники.

Отдельную производственную линию для переработки мяса птицы организовывать не нужно. Достаточно универсального набора оборудования.

Для расширения ассортимента можно приобрести станки для нарезки, фаршесмесители для изготовления колбас. Это позволит делать полуфабрикаты.

Технологический процесс

Мясопереработка проводится в несколько этапов:

  1. Разрезание и рубка.
  2. Фаршировка.
  3. Вяление и обработка солью.
  4. Добавление специй и ингредиентов.
  5. Ферментация и сушка.
  6. Копчение.
  7. Стерилизация/пастеризация.
Советуем почитать:  Сколько стоит и способы утилизации резины

Кроме того, процесс переработки мяса требует строгого соблюдения технологии и ветеринарно-санитарных правил.

Производственный план

Перед открытием собственного дела нужно подготовить производственный план. Главные вопросы:

  • источники финансирования;
  • поставщики сырья и оборудования;
  • каналы сбыта продукции.

Для запуска мясоперерабатывающего мини-завода нужна хорошая сырьевая база. Оптимально, если поблизости есть фермерские хозяйства или животноводческие фермы – тогда получится организовать бесперебойную поставку туш КРС, свиней, птицы. Другой вариант – организация мясопереработки на базе действующего предприятия. Это позволит минимизировать временные и транспортные издержки.

Сбыт готовой продукции

Если стартовый капитал найден, открыть предприятие не так сложно. Главная трудность, с которой столкнется начинающий бизнесмен, – в поиске способов реализации готовой продукции. Поэтому стоит предусмотреть каналы сбыта. Оптимальные – это торговые сети, хотя заключить с ними договор непросто. Они имеют собственные цеха.

myaso

Альтернативный вариант – организовать собственные точки продаж: павильоны или передвижные киоски. Потребуется больше вложений, хотя будет гарантирована возможность продавать продукцию. Торговые киоски или прицепы привозят на ярмарки и ставят в людных местах, заручившись разрешением администрации.

Еще возможна реализация через мясные магазины и рынки. В крупных городах они представлены сотнями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kottec/ автор статьи
Загрузка ...
Утилизация и переработка мусора
Adblock
detector