Причины и последствия опустынивания

Более 40% земли на нашей планете являются засушливыми и они постепенно превращаются в пустыни. Сейчас эти территории используются как пастбища для скота и как поля для земледелия. Лишь в немногих таких местах расположены населенные пункты. Опустынивание земель представляет собой большую проблему, решать которую надо исходя из причин этого явления.

[vote2x id=»4209″ align=»center»]

Определение опустынивания

Суть опустынивания (дезертификации) состоит в деградации земельных территорий. Это выражается в ухудшении свойств почв. Грунтовые воды становятся солеными. Биологическая продуктивность снижается. Теряется способность экосистемы к восстановлению.

Под влиянием этого процесса плодородные места превращаются в пустыни, где не может жить человек. Лишь некоторые виды животных способны существовать в условиях, лишенных влаги и полноценного растительного покрова. Флора в опустыненных местах крайне скудна.

Причины опустынивания

Изменение климата и некомпетентная сельскохозяйственная деятельность людей – это основные причины опустынивания. Антропогенное опустынивание это тип деградации земель, связанный с действиями людей. Иногда действия человека усиливают негативные природные явления.

Нехватка водных ресурсов

Хроническое отсутствие осадков отрицательно сказывается на состоянии земли. Из-за этого возникает постоянная засуха. Земли высыхают и перестают плодоносить. Они становятся аридными. При удаленности от источников существует угроза недостатка воды для флоры и фауны.

Изменение климата

При росте температуры окружающей среды увеличивается объем испаряющейся жидкости. Уменьшение объема выпадающих осадков приводит к глобальной аридизации. Она представляет собой уменьшение степени увлажнения земли, приводящее к сокращению биологической продуктивности. Так начинается опустынивание степей.

Водная и ветровая эрозии, приводящая к опустыниванию, угрожают землям при вырубке леса. Эрозия вызывает передвижение верхних слоев почвы и их переотложение под действием воды или ветра. Также повышается испарение жидкости с земель, которые ранее были под защитой деревьев.

Перепас скота

Места, где постоянно пасут скот, крайне быстро остаются без флоры. При пониженном поступлении влаги новая трава не вырастает, это приводит к опустыниванию.

Гибель биологических видов

При поражении флоры токсичными веществами этот процесс происходит очень быстро. При нем почва подвергается сильному истощению, она не способна плодоносить.

Соленакопление

Засоление грунта происходит по следующим причинам:

  • влияние грунтовых вод;
  • расстройство солевого равновесия из-за неправильного ведения сельского хозяйства;
  • изменение способов обработки земли.

Недостаточное дренирование

Опустынивание может происходить из-за перебоев в системах дренажа. Это касается как естественного, так и искусственного дренирования.

Понижение уровня подземных вод

Если высота пролегания подземных вод уменьшилась, то она перестает увлажнять почву. При этом плодородие резко сокращается так как гибнут без воды растения..

Прекращение мелиоративных работ

В засушливых районах большое значение для плодородия имеют системы мелиорации. Если по причинам недостатка средств или из-за истощения источника воды мелиоративные работы прекращены, то в связи с недостатком жидкости начинается опустынивание.

Процессы опустынивания особенно активно идут в развивающихся странах. Ситуация заключается в упадке систем жизнеобеспечения. Если никто не приходит на помощь, народ в Африке и Азии превращается в экологических беженцев – люди уезжают с насиженных мест в поиске нормальных условий для жизни.

Типы опустынивания

В зависимости от причин опустынивания различают несколько его подвидов:

Засоление грунта

Засоленными называются почвы нещелочного типа, содержащие такие количества растворимой соли, которые становятся препятствием к выращиванию сельскохозяйственной продукции. Первичное засоление происходит из-за повышенного испарения вод грунта. Вторичное начинается из-за неправильной мелиорации и других видов искусственного изменения водообмена.

Обезлесивание

Это уничтожение деревьев, кустов и травы вследствие естественных причин или антропогенного фактора.

Деградация угодий и пастбищ

Наступает в результате человеческих действий по выпасу скота и посадке растений.

Осушение дна моря и водоемов

Происходит в результате падения уровня воды. Этот процесс обусловлен истощением естественных источников восстановления водного баланса и возрастанием объема потребляемой воды.

Опустынивание в области земель Аральского моря вызвано длительными засухами, неправильным расходованием воды для системы орошения, приведшему к засолению грунта, и излишнему выпасу сельскохозяйственных животных. Ситуация усугубилась применением химических веществ, которые способствовали ухудшению свойств воды и почвы.

Мониторинг опустынивания

В случае деградации грунта мониторинг включает:

  1. Наземные исследования.
    При этом проводят разрезы почвы и прикопки. Затем проводят анализы в лаборатории. Мониторинг проводится раз в 5 лет.
  2. Картирование.
    Это составление карт, отображающих состояние грунта. Для этого проводится расшифровка фотографий с летательных аппаратов. Карты используются при планировании сельхозработ и восстановительных операций.

При осушенном дне водоемов проводят:

  1. Мониторинг дна.
    Он включает периодическое наблюдение за размерами осушенной площади. Затем проводятся расчеты по существующим методам.
  2. Дистанционный способ наблюдения включает в себя обработку фотографий после аэросъемки и космического фотографирования.

Индикаторы опустынивания

В зависимости от вида опустынивания ландшафтов существуют различные индикаторы, выявляющие процесс:

  1. Засоление почвы определяется по составу воды и по ее электропроводности. Существует 5 типов засоления в зависимости от степени деградации почвы. Определяются также условия накопления солей в грунте и сам процесс образования солевых масс.
  2. Информацию по обезлесиванию дает изменение плотности деревьев и состава растительности. Она разделена на виды – хвойные и лиственные леса, луговые травы, степная флора и пустынные растения. Ученые определяют ярусность покрова, сочетание видов растений, сезонные ритмы, продуктивность и прочее.
  3. Качество почвы определяется сравнительными оценками. Исследуют состав питательных веществ в грунте, засоленность, механический состав, реакцию среды и прочие характеристики.
  4. Для установления процесса осушения водоемов оценке подлежит отношение осушенной площади ко всей территории акватории.

Опустынивание в мире

В мире потери плодородной земли за год сравнимы с площадью всех засеваемых земель в Австралии. Угрозе опустынивания в мире подвергаются многие страны. Высыханию подверглось Аральское море, из-за чего появилось более 33 000 км2 негодных для проживания и земледелия земель.

Из всех пустынь Приаралья 70% образовалось вследствие гибели растительного покрова. Поэтому выбор засухоустойчивых растений для посадки играет важную роль. Нужно учесть особенности климата Азии – высокую температуру воздуха и малое количество дождей.

Опустынивание территорий Узбекистана – реальная проблема. Относительный объем пустынных и полупустынных земель в республике по сравнению со всей площадью составляет 4/5 земельного фонда.

Почвенная эрозия, когда плодородный слой вымывается водой или выдувается ветрами, особенно сильно затронула США. Там эрозии подвергается более 40% засеваемых территорий. Эрозии подвержены также земли в Китае. В районе реки Хуанхэ в океан сносится 2 млрд тонн плодородной земли. Результатом становится:

  • снижение урожайности;
  • заиливание искусственных водоемов;
  • уменьшение шансов для орошения;
  • понижение возможности получать электроэнергию на ГЭС.

Происходит дальнейшее опустынивание Сахары и прилегающих к ней земель. Для борьбы с ним необходимо вмешательство мирового сообщества.

Угрожающих размеров достигает опустынивание в Сахеле. Это место в Африке, которое представляет собой переходную область от юга пустыни Сахара до плодородных территорий Западной Африки. Ее размер достигает до 400 км в ширину.

Опустыниванию в России подвергаются 50 млн гектар земель. Неправильный выпас скота и нерациональное ведение сельхозработ привело к появлению пустыни в Калмыкии. Выпас скота превышал допустимые нормы в 3 раза. В России в Республике Коми образуется пустыня на месте вырубленного леса. В Прикаспийском регионе пустыни занимают площадь в 800 тыс гектар. Проблема затронула Астраханскую и Саратовскую области, Дагестан.

Международное право в борьбе с опустыниванием

Поскольку 87% земель, подвергшихся опустыниванию, деградировали за счет неправильной деятельности человека по орошению и удобрению полей, вырубке леса, выпасу скота, то главный аспект борьбы с этим явлением – выработка международных норм и правил. Они должны отражать способы восстановления плодородности грунта и содержать методы научного планирования для использования новых сельскохозяйственных угодий.

58-я сессия Генеральной ассамблеи ООН призвала все страны организовать комитеты и координационные центры по борьбе с опустыниванием. Еще в 1972 году проходила конференция ООН в Стокгольме. Была принята Стокгольмская декларация, провозглашающая принципы использования земель:

  1. Первая группа принципов.
    Закрепляет права людей на положительное воздействие окружающей среды и на устойчивое развитие. Говорит о том, что природные ресурсы должны находиться в сохранности для ныне существующего населения и для будущих поколений.
  2. Вторая группа принципов.
    Провозглашает суверенитет стран в области использования своих природных ресурсов. Вся ответственность за использование и восстановления земель лежит на государстве.

В 1982 году была принята Всемирная хартия природы. Она содержит принципы использования государствами и народами земельных угодий. Дело идет о внутригосударственной политике. Хартия провозглашает необходимость принятия законов по сохранению земель в конкретных странах. Документ декларирует роль международного сотрудничества в данной области.

В 1992 году состоялась Всемирная конференция в Рио-де-Жанейро. Была разработана Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Ее приняли в 1994 году. День принятия – 17 июня, был объявлен всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой. В декабре 1996 года Конвекция вступила в силу. День борьбы с засухой и опустыниванием начали отмечать многие страны.

Методы борьбы с опустыниванием

Борьба опустыниванием ведется в следующих направлениях:

  • раннее определение деградации земель с целью ее пресечения;
  • насаждение лесов по краям оазисных территорий;
  • создание лесных массивов в пустынной местности из пород деревьев, которые могут там прижиться, для защиты пасущегося скота от ветра и солнца;
  • восстановление травяного покрова в местах, где его уничтожили;
  • защита населенных пунктов, дорог, предприятий, трубопроводов от песка высадкой по периметру пустынных территорий деревьев и кустарников.

Рычагом для борьбы с опустыниванием земель является международное право и сотрудничество стран.

Последствия деградации почвы

К экологическим последствиям проблемы опустынивания земель относятся:

  • изменение влажности и других климатических параметров;
  • перебои в восстановлении объема подземных вод;
  • пересыхание грунта;
  • засоление земли;
  • активизация процессов изменения рельефных характеристик;
  • обеднение растительности;

сокращение видов животных, обитающих на данной территории.

Экономические последствия опустынивания

Деградация земельных угодий имеет и экономические последствия:

  • для сельскохозяйственных стран ощутим упадок земледелия и животноводства;
  • на не имеющих озер и рек землях явственно ощущается дефицит пресной воды;
  • искусственные водоемы подвергаются заиливанию;
  • возникают трудности в электроснабжении.

[info-box type=»bold»]Опустыниванию в основном подвергаются земли, на которых нарушаются принципы научного ведения хозяйства.[/info-box] Способом решения проблемы является раннее определение деградации территорий, планирование использования и восстановления плодородной почвы.

Добавить комментарий