Способы и последствия осушения болот

Осушение болот — это комплекс мелиоративных мероприятий, опирающихся на закон РФ «О мелиорации земель» №4-ФЗ, принятый Государственной Думой 10.01.1996 года. На его основании заболоченные территории искусственно освобождаются от излишней влаги. Эффект достигается с помощью дренирования выбранного участка открытыми и закрытыми осушительными каналами.

Мелиорация грунтовых вод в предгорных районах осуществляется также посредством системы открытых канав, отсекающих от болота потоки воды, стекающей с прилегающих склонов. В сочетании с канавами в субтропиках в отдельных случаях высаживаются эвкалипты, способные к значительной транспирации влаги. Устранить воду с поверхности переувлажнённых участков можно и путём кольматажа.

Глобальному осушению болот в верховьях рек способствует в основном два фактора: жаркий климат и бездумное вмешательство человека. И в том, и в другом случае последствия могут быть катастрофическими:

  • водоёмы перестанут получать постоянную водную подпитку, обмелеют или высохнут вовсе;
  • чрезмерное снижение уровня вод, аккумулированных в грунте, приведёт к истощению местной флоры;
  • лишённые привычного питания на полях и лугах территорию покинут промысловые звери и птицы.

Причины осушения болот

Причины для осушения болот человеком могут быть разными. Одним из мотивов мелиорации является высвобождение осушенных площадей для сельскохозяйственных, производственных или строительных нужд. К другим важным причинам можно отнести:

  • необходимость лесозаготовок в зоне земель с избыточной увлажнённостью и болот;
  • затруднения в добыче торфа открытым способом;
  • запрос местных жителей в уничтожении легко воспламеняющихся торфяников.

Кроме того, осушение болот способствует рациональному использованию водных ресурсов, которые могут быть пущены на орошение расположенных поблизости сельхозугодий. Однако в любом варианте перед принятием решения о проведении мелиорации должны быть взвешены все За и Против. В ином случае нарушение экологического равновесия в биоценозе осушаемых мест и разрушение природы станут печальной реальностью.

Осушение болот: вред или польза

Плюсов и минусов в осушении болот всегда предостаточно. Польза в мелиорации бросается в глаза: при условии эффективного её проведения в некоторых регионах России будет передано в землепользование свыше 30% ныне бессмысленно пропадающих территорий. Причём в основном на равнинах, идеально пригодных для создания лугов для выпаса скота и пашен под засев различных сельскохозяйственных культур.

Сокращение площади болот существенно расширяет возможности страны в плане облегчённого доступа к находящимся там:

  • лесным угодьям, пригодным для вырубки и переработки;
  • залежам торфяного топлива;
  • горючим торфяникам, которые временами становятся источниками лесных пожаров и подлежат ликвидации;
  • бесхозной воде, пригодной для создания водохранилищ под нужды промышленности и сельского хозяйства.

Минусы осушения болот не столь очевидны. Тем не менее, они представляют большую опасность для экологии. Губительные последствия проявляются со временем. Их итогом неизбежно становится:

  • нарушение экологического равновесия в устоявшихся биосистемах;
  • обмеление маленьких речушек, ведущее уменьшению уровня воды в больших водоёмах, в которые они впадают;
  • высыхание вместе с болотами лесов и лугов;
  • исчезновение эндемичных растений, ягод, грибов, кормившихся ими животных и птиц.

Способы осушения

В мелиорации считаются наиболее эффективными два направления осушения болот:

  1. Дренажем.
  2. Комбинированием способов водоотвода.

Дренаж может быть как закрытого, так и открытого типа. Выбор конкретного варианта зависит от рельефа местности. Так закрытый, или «кротовый» тип осушения удобно проводить в торфяниках, лишённых пней и лесных завалов. Открытое дренирование применяется там, где возникает необходимость обойти эти препятствия путём изменения направления русел водоотводов.

Закрытый дренаж предполагает размещение части каналов, собирающих воду в магистральное русло, под поверхностью земли. Такой осушитель даёт возможность осуществлять равномерное обезвоживание грунта на всей задействованной площади и минимизировать засорение системы внешними загрязнителями, а также увеличить сроки её эксплуатации.

Открытые дренажи — это менее затратный способ осушения. Они представляют собой канавы различной глубины, по которым вода отводится из болота в специально созданные водоприёмники. Часть канав время от времени засоряются листвой, ветками деревьев и другой растительностью, имеющейся в округе. Приходится очищать их от мусора.

Комбинирование способов водоотвода — наиболее распространённая практика в мелиорации. Её особенностью является сочетание открытых коллекторов, собирающих воду с территории, с закрытыми дренажами, посредством которых через трубы влага отводится с будущих пастбищ и посевных участков в водохранилища.

Особая роль отводится государством осушению болот в верховьях малых рек, где находится самая разнообразная флора и фауна. В данном случае применяется комбинированная методика водоотвода. Разрешение на проведение работ в этой зоне выдаётся местными административными органами с учётом определённых экологических ограничений.

Последствия осушения болот

К негативным последствиям осушения болот относится нарушение природного баланса в растительном и животном мире, представленном не только в заболоченной зоне, но и в окрестностях, соединённых с ней общими грунтовыми водами. Гибель растительности неизбежно ведёт к вымиранию птиц, животных и рыб, которые ей питаются.

Избыточное осушение болот ведёт к непоправимым последствиям. Чтобы этого не произошло, важно не осушать болота в следующих случаях:

  1. Если они прилегают к верховьям рек.
  2. При их расположении на песчаниках.
  3. Если в районе болот присутствует редкая фауна и флора, в том числе лекарственные растения, грибы и ягоды голубики, клюквы, морошки.

Мелиорация территорий, покрытых болотами, приносит экономике страны большую пользу. С её помощью увеличиваются площади лесов и земель, пригодных к сельскохозяйственному использованию, увеличивается добыча торфяных удобрений и топлива. Вместе с уменьшением объёма торфяников снижается вероятность лесных пожаров. Однако бездумное осушение болот может привести к серьёзной экологической катастрофе, последствия которой могут стать необратимыми и разрушительными для природы.

Добавить комментарий