Сбор, хранение и утилизация отходов группы Б

По действующему СанПиНу 2.1.7.2790—10 отходные материалы, образующиеся в медицинских учреждениях, распределяются по категориям опасности. Отходы группы Б причислены к эпидемиологически опасной группе, требующей соблюдения правил обращения с ней. Небезопасные остатки подлежат обязательному обеззараживанию и захоронению.

Какие отходы относятся к группе Б?

Материалы, загрязненные биологическими жидкостями или потенциально инфицированные вирулентными микроорганизмами включены в 3-4 группу патогенности. Отработки такого типа образуются в каждой организации, связанной с медицинским профилем.

https://youtu.be/U7DjFuYpG_M

Опасную категорию распределяют на подгруппы:

  • предметы, контаминированные кровью и биожидкостями пациентов (перевязочные средства, многоразовые инструменты, предметные стекла, чашки Петри);
  • хирургические отходы или биоткани, образовавшиеся во время операций или оказания помощи (части органов, конечности, эмбрионы);
  • одноразовый инструментарий (пробирки, иглы и шприцы, скальпеля, дренажи);
  • просроченные лекарственные средства;
  • остатки от производства и применения цитостатиков;
  • списанное оборудование, ранее контактировавшее с кровью (лабораторные аппараты);
  • пищевые остатки инфекционных, противотуберкулезных и микологических учреждений.

Уровень опасности по ФККО

В Федеральном классификаторе отходов указаны кодовые шифры для обеспечения условий по обращению с отходными материалами системы здравоохранения, обладающими установленной степенью патогенности. Отходы группы Б — это медицинский мусор, нуждающийся в правильном уничтожении для предотвращения распространения инфекций и негативного влияния на экологию. Код ФККО требуется в оформлении бухгалтерских накладных для оплаты услуг лицензированных компаний, занимающихся вывозом, транспортировкой и утилизацией опасных элементов.

Места образования

Эпидемиологически неблагополучный мусор образуется при работе:

  • больниц и учреждений инфекционного профиля;
  • поликлиник и амбулаторий;
  • манипуляционно-диагностических кабинетов (прививочные, процедурные, перевязочные);
  • ветеринарных клиник;
  • фармакологических производств и аптек;
  • патологоанатомических корпусов;
  • клинико-диагностических лабораторий;
  • вивариев;
  • научно-исследовательских центров, институтов.

Нормативы образования отходов

В связи с модернизацией здравоохранения в РФ количество появления медотходов возросло в разы. На это повлияло изменение состава мусора, а именно:

  • увеличение доли одноразового инструментария;
  • повышение частоты замены средств индивидуальной защиты медработников, личной гигиены пациентов;
  • преобразование в системе проведения лечебно-диагностических мероприятий.

Для управления медицинскими отходами группы Б каждый субъект разрабатывает нормативы их образования в ЛПУ. Средняя норма рассчитывается с учетом ряда факторов:

  • Клинический профиль медучреждения. В амбулаторно-поликлинических службах процент значительно ниже, чем в стационарах. Максимальные значения характерны для тубдиспансеров, инфекционных и микологических больниц.
  • Структура ЛПУ. Фракционные состав и объем отходов существенно меняется и повышается в специализированных подразделениях (отделения гемодиализа, экстрокорпоральной гемокоррекции).
  • Уровень развития материально-технической базы.

Правила сбора и хранения отходов категории Б

Отходы группы Б собирают и временно хранят организации, осуществляющие лечебно-профилактическую деятельность, по определенным правилам СанПиНа. К работе с эпидемиологически опасным мусором допускается персонал, прошедший инструктаж на рабочем месте и обязательно привитый от гепатита Б. Все манипуляции, связанные со сбором, удалением и накоплением проводятся в защитном комплекте спецодежды (костюм, бахилы, маска, щиток, фартук).

Для обеззараженных отходов группы Б предназначена жесткая и мягкая тара желтого цвета, выбор которой зависит от фракционного состава материалов. В непрокалываемые влагостойкие емкости помещают колющие предметы, органические и жидкие отходы. У таких контейнеров, баков тщательно притертая крышка, предупреждающая разгерметизацию и попадание отходной смеси в окружающее пространство.

В одноразовые пакеты в течение установленного времени (до 8 часов) собирается соответствующий тип мусора. Мешок заполняется не более 3/4 от объема, выпускается воздух и завязывается стяжками. Сотрудник подписывает пакет, указывая учреждение, отделение, дату сбора и свою фамилию.

Ответственное лицо по сбору медицинских отработок группы Б доставляет их к месту временного накопления, к которому предъявляются ряд требований:

  • вход в изолированное помещение разрешен только обученным сотрудникам;
  • в естественных условиях заполненная тара хранится не более 24 часов;
  • для сокращения расходов на вывоз можно хранить мусор 7 суток в специализированных холодильниках желтого цвета.

Журнал учета отходов класса Б

Для небезопасного мусора введено обязательное требование по учету и контролю за его движением внутри организации. Количество образовавшегося материала в каждом структурном подразделении фиксируется в журнале ответственным за сбор медработником. В технологическом журнале учета по отходам всего учреждения указываются данные о вывозимом количестве, их весе и сведений о транспортной компании.

Как перемещают медицинский мусор к месту временного хранения?

После дезинфекционной выдержки отходы категории Б упаковываются в подразделении и подлежат перемещению к месту временного хранения. Действия выполняются сотрудниками при помощи тележек-стоек, предназначенных только для внутреннего передвижения. По функционалу они отличаются:

  • первый тип предназначен для пакетов, которые крепятся на металлическую рамку пластиковыми зажимами;
  • второй вид подходит для установки контейнеров и баков.

При аварийной ситуации, связанной с разгерметизацией упаковки и попадании медотходов на поверхности, к ликвидационным мерам приступают сразу. Алгоритм начинается со сбора рассыпанных или разлитых отходов промаркированным инвентарем. Собранный материал помещается в новую тару. Загрязненные места очищают дезраствором и проводят незапланированную уборку помещения. Комплект санитарной одежды, ветошь, швабры отправляются на дезинфекцию.

Обеззараживание

Обезвреживание отходов категории Б осуществляется централизованным и децентрализованным способом. Выбор метода зависит от профиля лечебно-профилактического учреждения.

Для централизованного типа обеззараживания отходных материалов обустроены участки на мусоросжигательных заводах за пределами ЛПУ. Доставку к месту выполняет по договору транспортная компания, имеющая лицензию на вывоз и работу с опасными остатками. Способ применяется для неорганической массы, в отличие от патологоанатомических отходов, которые разрешено сжигать только на территории образования.

При децентрализованном варианте медицинские отходы обезвреживаются внутри организации с помощью доступных методов, среди которых распространены три:

  • физический;
  • химический;
  • аппаратный.

Физический метод обеззараживания

Надежным и давно проверенным способом обеззараживания считается применение водяного насыщенного пара под избыточным давлением при повышенных температурных режимах. Технология выполняется на паровых стерилизаторах.

В процессе автоклавирования на инфицированных элементах уничтожаются микроорганизмы и их споры, так как стерилизуемый агент (пар) быстро проникает в материал. В установках предусмотрена функция вакуумной сушки обезвреженных остатков, так что на утилизацию отходы отправляются в сухом состоянии.

Химический метод обезвреживания

Технология методики заключается в одновременном измельчении, обработке дезраствором и перемешивании отходов в камере. При такой комбинации воздействия дезинфектант более эффективно попадает в толщу опасных остатков, в отличие от обычной дезинфекционной выдержки в емкостях. Процесс заканчивается разделением жидкой части от твердой. Жидкость удаляется в дренажную систему, а сформированный комок в контейнер для утилизации.

Аппаратные способы

Отходные материалы органического и неорганического происхождения окончательно обезвреживают в специальных печах—инсинераторах. Это термическое уничтожение, особенно зарекомендовавшее себя в патологоанатомических отделениях.

Утилизация

Для медицинских отходов группы Б проведение утилизации в инсинераторах признано приоритетным и наиболее безопасным способом обезвреживания. Под воздействием температуры в 950°С все остатки на 100% уничтожаются. Такой метод позволяет значительно уменьшить изначальный объем мусора. Образовавшийся пепел не опасен и его разрешено захоранивать на полигонах ТКО. Для органической массы из органов и тканей предусмотрены крематоры.

Инсинераторные установки разные, но работают по одному принципу:

  • Агрегат состоит из двух камер: в первой сгорают отходы, а во второй дожигаются при температуре 1300°С отходящие дымовые газы.
  • В устройстве есть многоступенчатая система газоочистки от летучих частиц, диоксинов, кислотных соединений и других загрязнителей воздуха.

Каждое медицинское учреждение обязано соблюдать порядок обезвреживания и утилизации опасных отходов группы Б. Такая мера предупредит распространение внутрибольничных инфекций, инфекционных заболеваний и попадание в окружающую среду вредных веществ.

Добавить комментарий