Время разложения мусора: сроки в природе, таблица

Земля завалена миллиардами тонн отходов, которые оставляют после себя люди. При этом разлагается мусор тысячи, даже миллионы лет, загрязняя атмосферу. Среднестатистический человек об этом даже не задумывается, а вот экологи бьют тревогу. В Европе проблему решили с помощью введения раздельного сбора и штрафов за неправильную сортировку, выкидывание отходов мимо урны.

Хотя даже в развитых странах новая система приживалась долго, а в России до сих пор является нормой выкинуть окурок с балкона или оставить остатки еды от пикника в лесу. С учетом длительных сроков разложения разных видов мусора можно уже говорить об экологической катастрофе. Проблему нельзя оставлять без внимания.

Строительные материалы

Строительство и ремонт оставляют после себя огромное количество мусора, но люди обычно не заботятся об утилизации. А зря. Многие не осознают, насколько долго строительный мусор разлагается в природе, все это время отравляя окружающую среду. Можно просто посмотреть на заброшенные и еще не снесенные дома – шифер, кирпич, бетон, стекла, элементы из металла десятилетиями остаются без изменений.

Каждый год вследствие жизнедеятельности человека образуется порядка 1 кг отходов. В результате на свалках и на улицах скапливаются тонны бытового мусора. Сроки разложения этих отходов зависят от происхождения, а именно от того, из какого материала – природного либо промышленного – были сделаны изначальные предметы. Мусор может быть органическим и неорганическим. Таким образом, время, в течение которого он разлагается, колеблется от 1-2 недель до десятилетий и веков.

Кирпич и бетон

Кирпичные и бетонные отходы в природе разлагаются больше сотни лет. Этот процесс происходит очень медленно и долго. Постепенно кирпичи и бетон рассыпаются в крошку.

Железная арматура

Железные детали, используемые в строительстве, со временем ржавеют. Речь идет об арматуре, болтах, гвоздях, шурупах и подобном. Однако рассыпаться такой мусор начинает минимум через 13 лет.

Доски

Если деревянные доски хранить неправильно, они будут гнить на протяжении десятилетий. В это время в них заводятся многочисленные насекомые и вредители. Они ускоряют период разложения мусора, но есть и обратный эффект. Вредители не ограничиваются древесиной и проникают в жилые дома.

Бумажные отходы

Период разложения бумажного мусора небольшой, но на этот процесс влияет тип продукции. Так, чаще люди выбрасывают бумажные отходы с типографической печатью. Период разложения такого мусора – от двух лет, причем в используемой краске присутствуют ядовитые вещества. Проникая в почву, они отравляют ее, воду и в результате наносят ущерб окружающей среде.

Вам будет интересно!  Что такое пиролиз и продукты, получаемые на выходе из пиролизных установок

Кстати, бумагу делают из деревьев, об этом знают все. Однако многие забывают, что при выбрасывании бумажного мусора на свалку вместо сдачи на утилизацию они способствуют дальнейшей вырубке лесов и нарушению экосистемы. А при переработке макулатуры экономится место на свалках и сохраняются деревья, поскольку получается вторсырье, которое снова пускают в производство.

Газеты, журналы, типографические изделия

Тонкая бумага от газет разлагается 1-4 месяца. В журналах используется более плотная, поэтому период разложения дольше, он может затянуться на несколько лет.

Картонные изделия

Разложение картонных коробок из-под бытовой техники, молока, соков и других продуктов занимает 3-4 месяца.

Бумага

Бумага для принтера (не ламинат, внутри которого бумага) может разлагаться от двух лет и дольше. На это влияет количество микроорганизмов – чем их больше, тем быстрее происходит процесс, температура – в жару все тоже ускоряется.

Бытовой мусор

Гигантские объемы бытового мусора появляются в любом жилом доме и на предприятиях каждый день. Большая часть из них разлагается крайне долго, а содержащиеся в них вещества провоцируют сильное загрязнение среды.

Старая обувь

Сколько гниет старая обувь, выброшенная на свалку, зависит от материала. В среднем на полное разложение одной пары уходит лет 10. Однако для резиновой подошвы этот срок увеличивается. Она, конечно, не вечна, но «живет» как минимум дольше человека.

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки разлагаются дольше всех других видов отходов на Земле. Этот процесс у них занимает свыше 500 лет. Алюминий опасен тем, что токсичен. К тому же при окислении, которое всегда происходит при разложении, вредные вещества выделяются в окружающую среду, загрязняя ее. Однако опять же – важным фактором является материал, его плотность и структура. Минимальное время разложения таких предметов составляет 200 лет, хотя все нередко затягивается до 500 лет.

Важно понимать, что, как и полиэтиленовые изделия, банки из алюминия опасны для мелких зверей. Животные могут забраться внутрь и застрять.

Алюминиевые банки – мусор, который можно и нужно перерабатывать множество раз. Причем это гораздо менее энергозатратный процесс, чем изготовление новых. Так, одинаковое количество энергии требуется для производства 1 новой банки из алюминия и 20 в результате переработки.

Банки из-под консервов

Консервные банки из-под тушенки, шпротов, сгущенного молока в природе разлагаются 10-50 лет. То же касается другой металлической тары из-под пищевых продуктов.

Пластиковые бутылки пакеты другие изделия из пластика

Пластиковые изделия прочно вошли в нашу жизнь. Так, крайне востребованной стала бутилированная вода, при этом люди расходуют порядка 1,6 млн. баррелей нефти ежегодно только для производства бутылок для воды. Это не считая одноразовой посуды, контейнеров для микроволновки. В то же время пластик разлагается крайне долго.

В последние годы пластиковые пакеты изготавливаются такие, чтобы разложение под прямыми лучами солнца происходило максимально быстро. Однако большая часть этих изделий до сих пор делается из полиэтилена повышенной плотности. Почвенные микробы не участвуют в разложении пакета, поскольку содержащиеся в нем химикаты для них – не еда.

Вам будет интересно!  Переработка и утилизация старой промасленной ветоши

Некоторые пластиковые предметы разлагаются тысячелетиями. Те, которые используются нами в быту, гниют от 100 до 1000 лет. Пластиковые бутылки разлагаются минимум 450 лет, но нередко – дольше.

Многие бутылки изготавливаются из полиэтиленового терефталата, разложение которого невозможно в принципе. Поэтому необходимо сдавать такую тару на переработку. В развитых странах этот процесс отлажен, там создаются синтетические волокна, идущие на производство ковров, одежды и других вещей. В России эта сфера пока мало развита, но здесь уже каждый может внести свою лепту.

Плюс нельзя забывать, что мелкие полиэтиленовые детали опасны для животных. Они могут случайно подавиться.

Стекло

Любая стеклянная бутылка с легкостью перерабатывается в другие изделия, поскольку состоит из экологически чистого материала – кварцевого песка. Он один из наиболее стабильных и долговечных материалов на Земле. Поэтому на практике тонны такого мусора лежат на свалках. При этом время, в течение которого разлагается стекло, составляет миллион лет. Согласно данным других исследований, такой материал в природе в принципе не разлагается. Это подтверждает и тот факт, что появившееся в потоках лавы миллионы лет назад, стекло по-прежнему находится там. Зато после плавки стеклянных изделий можно изготавливать новое стекло.

Таким образом, выброшенное стекло не несет вреда окружающей среде, поскольку не содержит вредных веществ и не выделяет при разложении – оно не подвергается этому процессу. Однако осколки опасны для зверей, которые могут проглотить их, приняв за пищу.

Одежда

Быстрее всего разлагаются хлопковые вещи. В жару такая одежда гниет буквально за неделю. Разложение шерсти идет дольше, до года. Хотя ее нельзя считать мусором в буквальном смысле этого слова, поскольку при гниении она выделяет в почву полезные тонины.

Опасность несут выброшенные в мусор вещи из синтетических тканей. Период их разложения составляет не один год. Все это время они выделяют токсины, а еще легко воспламеняются, поэтому создают пожароопасную обстановку.

Кожа становится опасной после химической обработки, которая часто применяется для изготовления деталей модной одежды. В таком состоянии она разлагается гораздо дольше. Толстая кожа, идущая на изготовление обуви, гниет лет 80.

Пищевые отходы

40% бытовых отходов – это недоеденная пища. Та, что перегнивает быстро, угрозы для экологии не несет. Однако в зависимости от конкретной еды срок разложения варьируется от 2 недель до 5 лет. Например:

  • огрызок яблока – 3 недели;
  • мясо – минимум 1 месяц;
  • апельсиновая кожура распадается 2 года;
  • кости – 5 лет.

Это наглядное объяснение, почему так важно сортировать мусор.

Срок разложения 10 лет действует для продуктов, которые гниют в мусорных кучах без кислорода и выделяют в атмосферу метан. Запах привлекает грызунов, которые переносят инфекции, так что санитарно-эпидемиологическая обстановка становится опасной.

Вам будет интересно!  Достоинства и недостатки солнечной энергетики

Фольга

Разложение оберток из-под плиток шоколада, упаковок от продуктов занимает свыше сотни лет. Да, фольга – тонкий материал, но еще сильно спрессованный. Это как раз затрудняет гниение.

Автомобильные аккумуляторы

Старые автомобильные аккумуляторы разлагаются свыше 100 лет. Выгоднее сдавать в утиль, за что заплатят рублей 500. Несмотря на это, многие выбрасывают аккумулятор с другим мусором и покупают новый, не задумываясь о влиянии на окружающую среду.

Литиевые батарейки

Не зря батарейки запрещено выбрасывать с бытовым мусором. Они разлагаются больше века. Однако даже время распада в данном случае не так важно. Наиболее опасны вещества, выделяемые батарейкой при окислении и гниении. Угроза настолько сильная, что благотворительные организации предлагают даже хранить батарейки в квартире, а когда их накопится много, готовы приехать и забрать их. Магазины электроники принимают отработанные батарейки от населения и занимаются дальнейшей утилизацией. Это тоже помогает снизить вред, наносимый людьми окружающей среде.

Автопокрышки

Минимальное время разложения резиновых изделий составляет 100 лет. Автовладельцы обычно при замене покрышек старые оставляют в мастерской, а организация уже передает мусор на утилизацию.

Природный мусор

Люди наносят ущерб среде, выбрасывая огромные количества мусора. Однако и среда тоже вредит человеку.

Помет зверей

Процесс разложения звериного помета короткий – 10-15 дней. Для лесов это не вызывает серьезных проблем. Другое дело – городские улицы и парки для выгула собак. Еще сильнее усугубляет ситуацию то, что в экскрементах животных бывают вредные вещества, вызывающие болезни, причем как у домашних питомцев, так и у хозяев.

Листья, семена, ветви деревьев

Из-за недобросовестной работы коммунальщиков города сталкиваются с проблемой загрязнения опавшей листвой, ветками и семенами деревьев, время разложения которых – до 4 месяцев. Однако вместо того, чтобы ругать службы ЖКХ, каждому стоит начать с себя и взять в привычку сортировать и отправлять на переработку мусор. Тогда исчезнет проблема глобального загрязнения природы, а позже не станет и нелегальных свалок.

Под конец для наглядности приведем время разложения конкретных видов мусора. Данные разнятся в зависимости от источника, хотя расхождения не такие значительные:

  • окурки – 10-12 лет;
  • пластиковый стакан – 50 лет;
  • кожаные ботинки – 25-40 лет;
  • картонная коробка из-под молока – 5 лет;
  • окрашенная доска – 13 лет;
  • лист фанеры – 1-3 года;
  • хлопковые перчатки – 3 месяца;
  • канат – 3-14 месяцев;
  • гигиенические прокладки – 500-800 лет;
  • шерстяная кофта – 1-5 лет;
  • нейлоновая ветровка – 30-40 лет
  • пенопласт – не подвергается разложению.

Таким образом, лучше избегать продуктов в таре, на разложение которых уходит больше года. К тому же производители переходят на биоупаковки. Они разлагаются быстро и не наносят вреда человеку и природе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Adblock
detector