Утилизация лабораторных отходов и проб

В процессе проводимых опытов и клинических исследований возникает вопрос об утилизации использованных химических продуктов и лабораторных отходов. К лабораторным отходам относят биологические образцы, рабочее оборудование и материалы, подвергшиеся загрязнению реактивами и биологическими жидкостями. Это определяет необходимость сбора, обработки и обезвреживания биологически опасного мусора.

Необходимость утилизации лабораторных отходов

Лабораторные отходы широко распространены и встречаются в лечебно-профилактических учреждениях, на фармацевтических и химических предприятиях, в учебных учреждениях (школа, университет), научно-исследовательских институтах, а также в условиях лаборатории.

Необходимость утилизации медицинского мусора определяется работой, выполняемой в лаборатории – в медицинских учреждениях она связана с биологическими жидкостями организма – кровь, моча, кал, слюна. Лаборатория также может быть ориентирована на научно-исследовательскую деятельность, что предполагает работу с животными и диагностическими материалами (сыворотками).

В учебных учреждениях используются реактивы и химические соединения, при истечении срока которых также требуется переработка. Химические соединения, как правило, обладают высокой токсичностью и попадание их в общую канализацию влияет на воду, употребляемую человеком каждый день, и воздух. Кроме того, многие химикалии обладают взрыво- и пожароопасными свойствами, что также определяет необходимость их утилизации.

Что относится к отходам лабораторий подлежащим безусловной утилизации?

Отходы, подлежащие утилизации, классифицируются на 4 класса, каждый из которых имеет свой метод дезинфекции и обработки.

Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, медицинский мусор подразделяются следующим образом:

  1. Отходы класса А.
    Категория отходов, не имевшая контакт с биологическими жидкостями человека или с условно зараженным лабораторным оборудованием. Это макулатура, коробки, упаковочный материал. Этот класс отходов не требует специальной обработки и вывозится на полигон бытовых отходов в герметичных мешках.
  2. Отходы класса Б.
    Отходы, имевшие контакт с биологическими жидкостями, лабораторная посуда из препараторских, мусор из помещений лаборатории. Эти отходы собирают в желтые герметичные мешки, промаркированные и влагонепроницаемые. В дальнейшем мешки транспортируют на полигон или к месту сжигания отходов (крематорий).
  3. Отходы класса В.
    Ранее использованные посевы, диагностический материал (сыворотки, трупный материал), корм животных, культуры микроорганизмов, использованный лабораторный инструментарий (шприцы, ватно-марлевый материал, ампулы из-под лиофилизатов).

    Лабораторный мусор класса В подвергается обязательной обработке на месте образования этих отходов с помощью автоклавирования или использования дезинфицирующих растворов. После дезинфекции отходы собирают в красные мешки, маркируют, укладывают в водонепроницаемые контейнеры и транспортируют из лаборатории в закрытых кузовах.
  4. Отходы класса Г.
    Просроченные питательные среды, реактивы, оборудование, иммунобиологические и медицинские препараты, ртутьсодержащие приборы, упаковки из картона. Мусор класса Г также подвергают автоклавированию, помещают в герметичные мешки черного цвета, маркируют и транспортируют с помощью специализированного автомобиля.

Методы утилизации отходов химической лаборатории

Общих методов утилизации всех отходов не существует, поэтому способ обезвреживания материала зависит от его свойств – физических и химических.

Основными методами считаются следующие:

  1. Обезвреживание лабораторных отходов в месте его образования.
  2. Сжигание.
  3. Перегонка для последующего применения.
  4. Химическая нейтрализация.
  5. Захоронение (складирование) на полигоне.

Как правило, утилизацию медицинских отходов, например, мочи или крови, в лаборатории не проводят. Этим занимаются специализированные компании. Они собирают информацию о количестве, составе и условиях хранения отходов, которые в последующем подвергаются утилизации. Если полученных данных недостаточно, специалисты могут сделать анализ проб, что поможет им сориентироваться с точным объемом работы.
Каждый материал помещается в отдельный контейнер и транспортируется на специальном автомобиле.

Также проходит утилизация и химических отходов, однако к используемым методам относят:

  • термохимический пиролиз;
  • каталитическое окисление;
  • микробный метод;
  • плазменная газификация.

Термохимический пиролиз – самый распространенный метод, суть которого – нейтрализация вредных веществ. Он представляет из себя сжигание отходов при высокотемпературном режиме в печи.

Методы обеззараживания пробирок

Пробирки подвергаются физическому воздействию. Утилизации предшествует процедура автоклавирования, которая представляет из себя воздействие пара под высоким давлением. Перед помещением в автоклав пробирки собирают в отдельные контейнеры или пакеты. После автоклавирования пробирки помещают в емкости с маркировкой “класс Б” и подвергаются утилизации согласно методам, используемым для этого класса отходов.

При отсутствии возможности использования автоклавирования перед утилизацией пробирки с кровью подвергают воздействию СВЧ-поля в условиях влажной среды. Это позволяет достигать эффекта дезинфекции.

Утилизация фармацевтических отходов

Утилизации подлежат недоброкачественные и просроченные лекарственные препараты. Оставлять лекарственные средства в открытом доступе нельзя, поскольку они токсичны.

Утилизация фармацевтических отходов осуществляется с помощью следующих методов:

  • измельчение и последующее захоронение на полигоне;
  • термическая обработка фармацевтического сырья при высоких температурах;
  • сжигание в печах.

Метод определяется видом фармацевтической продукции и классом опасности.

Лекарственные препараты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, жидкие формы помещают в прозрачные емкости (желательно, чтобы они были стеклянные). Утилизация лекарственных препаратов как химического происхождения, так и изготовленных из растений, отличается от стандартных методов обработки, поскольку сжигание или закапывание таких отходов приведет к неблагоприятным экологическим последствиям.

Переработка лекарственного растительного сырья как на фармацевтических предприятиях, так и вне осуществляется специализированными компаниями. После проведенной процедуры составляется акт утилизации, а до нее – договор об утилизации, который должен быть предоставлен при проведении проверок службами Роспотребнадзора.

Мусор, образующийся как в медицинских, так и в научно-исследовательских лабораториях, подлежит обязательному обеззараживанию и утилизации. Активно используются физические и химические методы утилизации лабораторных отходов.

Многие лаборатории пользуются услугами специализированных компаний, которые в обязательном порядке ведут журнал утилизации лабораторных отходов и составляют акт утилизации и проведенных в лаборатории проб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector