Системы и способы утилизации навоза

Переработанный навоз – эффективное натуральное удобрение, в составе которого содержатся все элементы, необходимые растениям для быстрого роста. Но в свежих фекалиях обитает множество патогенных организмов, попадание которых в окружающую среду угрожает распространению инфекционных заболеваний. Утилизация навоза – необходимая мера, направленная на обеззараживание исходного сырья, изготовление органического удобрения и других полезных продуктов.

Выгода современных методов утилизации

Привычные варианты переработки имеют несколько серьёзных недостатков:

  • долговременность процесса «созревания» субстрата до нужного состояния;
  • однобокое использование в качестве удобрения.

В рамках одного хозяйства потребность в удобрениях ограниченна площадью земель. Невостребованная часть складируется на прилегающей территории, что приводит к загрязнению окружающей среды, отравлению сточных вод нитратами.

Внедрение новейших технологий позволяет извлечь максимальную пользу:

  • быстрая переработка всех видов отходов;
  • разнообразие конечного продукта (утепляющая подстилка на пол, биогаз, топливные брикеты);
  • экологическая безопасность.

Продукты утилизации навоза КРС, полученные на современном оборудовании, можно продавать или использовать в самих хозяйствах для отопления, повышения плодородия почвы, при выработке электроэнергии.

Кому может потребоваться утилизация навоза?

Проблема утилизации актуальна любых животноводческих хозяйств:

  1. Контроль санитарных надзорных органов. Отсутствие адекватной обработки фекалий сельскохозяйственных животных приводит к переизбытку нитратов в грунтовых водах.
  2. Ценный биоматериал. Обеспечение нормального роста культурных растений путём разбрасывания обработанного навоза по полям.
  3. Образование газов, неприятных запахов, возникающих в процессе разложения экскрементов при неправильном содержании.

Утилизация, происходящая с разделением на жидкие и твёрдые составляющие, применяется для более эффективного использования полученных масс в дальнейшем.

Способы переработки

Существуют разные способы правильной утилизации навоза. Все они разработаны с учётом экологических требований, направлены на создание экологически чистого удобрения.

Компостирование

Способ наиболее простой, не требует особых вложений, поэтому популярный. Подходит для переработки твёрдого (при влажности более 75%) и жидкого навоза (при влажности воздуха до 70%).

Этапы создания компостной кучи:

  • подготовка специальной площадки;
  • перемешивание фекалий с мелкой соломой, опилками, листвой или торфом;
  • складирование полученной массы на площадках;
  • формирование отдельных буртов.

В дальнейшем поддерживают влажность в намешанной массе на уровне до 75%, что обеспечивает постепенный подъём температуры до +650.

В этом случае утилизация навоза производится за счёт биотермической реакции, в результате которой происходит уничтожение болезнетворных организмов. Качественный перегной получается через год.

Вермикомпостирование

Сущность метода – перемешивание фекалий с червями, которые в результате своей активной жизнедеятельности перерабатывают их и обогащают. Почва получает разовую дозу полезных веществ, постоянное питание за счёт внесённых червей.

Качественное удобрение получается при смешивании субстрата с калифорнийскими червями, перед этим в него добавляют костную муку, гашёную до 8рН известь.

С помощью гранулирования удаётся получить максимально полезное органическое удобрение. Популярность метода стремительно растёт.

Червей можно смешивать со свежим, частично перегнившим субстратом, с готовым перегноем. Способ позволяет переработать и обогатить живыми организмами отходы от крупного и мелкого рогатого скота.

Гранулирование

Утилизация методом гранулирования создаёт из свиного навоза фракции в виде гранул. Они быстро растворяются в воде, удобны в использовании.

Преимущества гранулированного удобрения:

  • применяются для любых сельскохозяйственных культур и почв;
  • не содержит семян сорной травы, личинок губительных микроорганизмов;
  • включает полный комплекс полезных веществ;
  • имеет неограниченный срок годности.

«Гранулы не спрессовываются, быстро растворяются в воде, не перегружают почву. Ускоряют созревание растений на 2-е недели, повышают урожайность на 35%».

Технология производства гранул предполагает последовательное измельчение, просушивание и прессование отходов жизнедеятельности от домашнего скота и птиц.

Бактерии в утилизации отходов

Переработка отходов путём включения в них полезных бактерий – прогрессивный метод утилизации. Бактерии выполняют функции:

  • сохраняют консистенцию, первоначальный вид отходов;
  • удерживают азот, необходимый для питания почвы;
  • удаляют специфический запах.

Метод позволяет утилизировать разные виды отходов, вне зависимости от способа их уборки.

«Бактерии помогают утилизировать твёрдый осадок, скапливающийся на дне контейнера при отделении жидкой составляющей экскрементов».

Применение биопрепаратов для переработки навоза

Сегодня утилизировать экскременты получается с помощью биологических препаратов, полученных из живых полезных бактерий селекционным путём. Это наиболее прогрессивный метод, позволяющий:

  • ускорить процесс переработки;
  • сохранить все полезные свойства;
  • понизить уровень неприятного запаха.

Существуют множество разных видов биодобавок. Они сохраняют максимальную активность даже при полном отсутствии кислорода. Благодаря этому их добавляют в компостные кучи, используют при изготовлении подстилки из свиного навоза, который не требуется менять в течение нескольких лет.

«Применение биопрепаратов ускоряет процесс утилизации экскрементов».

Оборудование для переработки

Тип применяемого оборудования зависит от способа утилизации птичьего помёта, навоза КРС:

  1. При компостировании.
    Для равномерного перегнивания субстрата используются специальные ворошители, которые в заданном режиме переворачивают слои компостной кучи.
  2. Установка для выработки биогаза.
    Представляет собой реактор большого объёма, в котором складируют субстрат в жидком состоянии. При значительном скоплении массы, температура начинается повышаться до значения +700. Затем развивается процесс брожение, в течение которого выделяется газ. Его собирают в отдельные ёмкости и применяют для отопления, производства электроэнергии.
  3. Сепараторы.
    Это оборудование предназначено для разделения субстракта на твёрдые и жидкие фракции.

Крупные животноводческие хозяйства оснащены целыми производственными комплексами, напоминающие заводы по хранению, переработке и утилизации навоза.

Способы хранения навоза

Свежие отходы от сельскохозяйственных животных и птиц содержат в условиях:

  • небольшими кучками в холоде, это приводит испарению лишнего кислорода, к гибели опасных бактерий и личинок;
  • в специально оборудованных ямах, где биотермическим методом (при повышенной до +700 температуре) уничтожаются все болезнетворные организмы;
  • в хранилищах открытого или закрытого типа, расположенных на расстоянии 50 м от фермы и более, где субстрат «созревает» в течение нескольких месяцев.

Главное условие правильного хранения – ограничить доступ к навозу животных, птиц, людей, не допустить его распространение по территории для избежания распространения инфекций.

Хранение и утилизация навоза – проблема крупных и мелких животноводческих ферм. Главное, не ошибиться с выбором способа переработки отходов в рамках конкретного хозяйства. Применение прогрессивных технологий повышает эффективность процесса утилизации, позволяет извлечь из него максимальную пользу.

Добавить комментарий