Утилизация крупного рогатого скота

Утилизация биологических отходов имеет важное значение для предприятий и частных владельцев. Домашних и сельскохозяйственных животных нельзя хоронить дома, выбрасывать на свалки или в реки. Трупы животных — источники патогенных микроорганизмов. Правильная утилизация скота не загрязняет почву и не вредит окружающей среде.

Необходимость утилизации отходов крупного рогатого скота (КРС)

Домашние животные, птицы, мертворождённые плоды не подлежат захоронению. Трупы зарывают в скотомогильники только во время природных стихий, массовом отравлении. Биологические материалы могут быть источником:

  • сибирской язвы;
  • бруцеллёза;
  • трихинеллёза;
  • финноза и других опасных болезней для человека.

Ветеринарная служба зафиксирует смерть и определит, как можно утилизировать животное.

Способы утилизации крупного рогатого скота

При падеже скота применяют следующие способы:

  • переработку КРС на заводах;
  • сжигание отходов в промышленных установках — безопасный и недорогой способ утилизации;
  • обезвреживание трупов в биотермической яме;
  • захоронение в скотомогильнике — наименее приемлемый метод.

После вскрытия и осмотра ветеринарные врачи допускают скот на утилизацию. Биологические отходы перерабатывают на мясокостную муку и технические жиры. Если причина падежа заразное заболевание, скот не перерабатывают.

Для утилизации на производстве используют печи. Плазменный пиролиз в установках — оптимальный метод уничтожения биологического материала. Горелки работают без доступа кислорода. В плазменных печах безопасно уничтожат трупы, не подлежащие переработке.

Для утилизации крупного рогатого скота на животноводческих комплексах используют котлы Лапса. Скот уничтожают в биотермических ямах, когда нет возможности переработать сырьё. После получения ветеринарного заключения туши доставляют к яме и утилизируют.

Для кремации домашних питомцев используют двухкамерные печи. Установки работают на дизельном топливе и газе.

Скотомогильник используют в исключительных случаях. Требования для захоронения:

  1. Глубина траншеи более 2 м.
  2. Дно обрабатывают хлорной известью (2 кг на 1 м2).
  3. Трупы засыпают дезинфицирующим средством и землёй.
  4. Высота кургана — 1 м; могильник огораживают.

Органы ветеринарного надзора контролируют утилизацию в скотомогильниках и биотермических ямах.

Пути использования продуктов утилизации КРС

Мясное сырьё является важным источником белка. При переработке скота получают отходы, которые не всегда можно использовать в пищевых целях. Мясо животных содержит ценные фракции. При утилизации КРС получают:

  • мясокостные отходы;
  • аминокислотно-пептидные смеси;
  • жирные кислоты;
  • технические продукты;
  • пищевые ингредиенты.

При изготовлении костной муки применяют безотходную технологию. В результате исследований установили, что переваримость продукта у животных хорошая. В контрольной группе у скота, получавшего костную муку, уровень гемоглобина выше. Таким образом, доказана эффективность безотходного метода.

Продукты переработки крс
Сферы применения продуктов переработки скота

Кровь животных — сырьё для выработки технических и лечебных препаратов. При изготовлении пищевых материалов используют кровь здоровых животных. Качество продукции зависит также от технологии и способа убоя КРС. Кровь со скотобойни дают скоту в корм.

Современные предприятия используют полную переработку отходов. Из крови скота делают сыворотку, гематоген, применяют в текстильной промышленности.

Производство ферментов

При переработке отходов КРС используют органы и ткани животных, которые содержат ферменты:

  • пепсин;
  • амилазу;
  • каталазу;
  • липазу;
  • химотрипсин;
  • фосфолипазу;
  • реннин (химозин);
  • сычужный фермент.

Сырьё перерабатывают, консервируют. Из заготовленного материала получают ферментные препараты.

Добавки для корма скота

На специальных предприятиях перерабатывают:

  • кости;
  • кровь;
  • кишки;
  • субпродукты;
  • шкуры.

В результате получают готовый продукт. Сырьё поступает на линию, где происходит переработка. Затем продукция охлаждается и пакуется.

При производстве сухих кормов и жира используют кратковременную обработку сырья. Инновационные технологии позволяют совмещать несколько операций на линии. В одной машине перемешивается, стерилизуется и формируется продукт.

Первичная переработка крупного рогатого скота

Завод по утилизации скота разделён на 2 сектора. Первый — неблагополучный в санитарном отношении. В этом цехе животных принимают, вскрывают и обследуют. В другой части завода происходит термическая обработка туш.

Технология первичной переработки в цехах крупного рогатого скота включает:

  • осмотр скота;
  • обескровливание;
  • разделка туши;
  • зачистка;
  • взвешивание.

Крупный рогатый скот поднимают с помощью лебёдки и подвешивают за задние конечности. Обескровливают в течение 6—8 минут в вертикальном положении. Количество собранной крови у 1 туши — 4,2%. Шкуру снимают в 2 этапа. Сначала удаляют с конечностей, груди, шеи, живота и боков. Забойщики скота делают это вручную с помощью ножа. На мясокомбинатах шкуру с КРС снимают на специальных установках.

Объем образования продуктов переработки скота
Объем образования продуктов переработки скота

Переработка шкур

При переработке шкуры крупного рогатого скота консервируют. Продукцию обрабатывают раствором кальцинированной соды и карбоната натрия. Шкуры выдерживают в водном растворе в течение недели. Это предотвращает процесс гниения. Для длительного хранения используют методы консервирования:

  • мокросолёный;
  • кислотно-солевой;
  • сухосолёный;
  • пресно-сухой.

При кислотно-солевом способе сырьё обрабатывают смесью из соли, хлористого аммония, квасцов. Этот способ помогает надолго сберечь продукцию. Выделывание шкур крупного рогатого скота — процесс трудоёмкий, который состоит из нескольких этапов. После консервирования материал отмачивают и удаляют верхний слой.

Дубление

После подготовительных процессов проводят дубление кожи. Материал обрабатывают в барабанах, котлах при t=35⁰, применяя разные вещества. Различают растительное и хромовое дубление. После проведённой обработки шкуры извлекают, отжимают и расстилают на 6–8 часов. На заключительном этапе сырьё обрабатывают в специальных растворах, окрашивают и покрывают эмульсией.

Сыромятный способ

Применяют метод обработки кожи — сыромятный. При этом способе шкуру вымачивают, скоблят, пропитывают известью и натирают специальным составом. Порошок для сыромяти делают из квасцов и поваренной соли.

Шкуру расстилают на столе, втирают смесь и складывают в несколько слоёв. Кожу помещают в кадку с рассолом. Через 5 дней вынимают, натирают порошком ещё раз и оставляют на 2 дня. После этого встряхивают и растягивают во время просушки. Сыромятная кожа ломкая, её используют для барабанов и шнуровки.

Шкуры — ценный материал, но не всё сырьё допускают для производства продукции. После проведения осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы выявляют больных, которые не идут на переработку. КРС изолируют и составляют акт об утилизации шкур и животных.

Умершие животные могут быть переносчиками сибирской язвы, чумы и других опасных вирусов. Биологические отходы нельзя уничтожать самостоятельно. Владельцы должны сообщать о падеже скота в ветеринарные и санитарные органы.

Добавить комментарий