Мини и большие заводы по переработке пластика

Полное разложение пластика занимает минимум 200 лет. С заполнением свалок полимерным мусором пытались бороться созданием быстроразлагаемых пакетов, но, как оказалось, они лишь распадаются на мелкие частицы. Заводы по переработке пластика – не полумера, они действительно освобождают свалки от тысяч тонн выброшенных пластмасс. К тому же, переработка ПЭТ-бутылок – это выгодный бизнес.

Завод по переработке пластиковых бутылок

В последние годы оборудование для заводов по переработке пластиковых отходов становится все более автоматизированным. Роль человека сводится к контролю процесса. В некоторых операциях еще частично применяется ручной труд.

Составные элементы производственного комплекса

Линия по переработке пластиковых бутылок состоит из следующих элементов:

  1. Разделочный стол. На нем с сырьевых тюков снимают обвязку и упаковку.
  2. Просеиватель или грохот для первичной очистки.
  3. Ленточный конвейер для сортировки бутылок.
  4. Шредерная дробилка. Необходима для измельчения бутылок до состояния флекса. Бывают дробилки с функцией мойки.
  5. Экструдер нагревает пластиковую стружку до температуры плавления.
  6. Гранулятор (стренгорез) режет полимерные нити на гранулы.
  7. Упаковочный автомат фасует готовую продукцию (флекс, агломерат или гранулы).
  8. Наклонные транспортировочные конвейеры, дозаторы, металлодетекторы, моечные механизмы, оптические сепараторы.

Технические характеристики оборудования

Заводы по переработке пластика различаются по производительности. Можно собрать мини-завод по переработке пластиковых бутылок с конвейером длиной до 10 метров. Производственная линия крупных заводов составляет 35 метров в длину.

Комплект оборудования российского завода Polimech общей стоимостью 6 миллионов рублей включает в себя:

Оборудование Мощность, кВт Производительность Масса, кг Размеры, мм
Приемный стол 150 3000*2110
Конвейер для сортировки 0,55 350 5000*2100
Моющая дробилка 22 400 кг/ч 1250 2480*1150*1750
Экструдер 90 500 кг/ч 5800 1430*1870*5540
Шнековый дозатор 2,2 380 1030*900*1370
Стренговый гранулятор 4 520 1700*1000*1050
Упаковочная машина 3,2 500 кг/ч 480 1500*1000*1100

Мощность такого завода ограничена производительностью моющей дробилки. Но при стандартном рабочем дне за смену завод вырабатывает порядка 3 тонн готовой продукции. Полученные гранулы не подходят для производства тары, которая будет соприкасаться с продуктами. Для более глубокой очистки сырья придется приобрести дополнительное оборудование.

Этапы производства

Использованные бутылки закупают на полигонах ТКО и у предприятий, которые сортируют мусор. Поставщиками сырья бывают гостиницы, учреждения общепита, частные сборщики. Даже в отдаленных уголках страны встречаются специальные контейнеры для сбора ПЭТ-бутылки. Производители бутилированной воды и напитков поставляют бракованную тару. Собранные отходы прессуют и в виде плотных брикетов отправляют на завод.

Сортировка

Часть поступающей на завод тары загрязнена или имеет посторонние включения. Поэтому сначала пластиковый мусор попадает в барабан, где с него отбивается грязь. Затем магнитный сепаратор отделяет примеси черных металлов. После первичной очистки бутылки сортируются по цвету. Как правило, эту работу выполняет компьютер, но возможна и ручная сортировка.

Основных цветов четыре: натуральный, голубой, зеленый, коричневый. Из бутылок каждого цвета получают флекс и гранулы соответствующих цветов. Натуральный при вторичном производстве можно окрасить в любой цвет или оставить бесцветным. Коричневые гранулы превратятся в изделие такого же коричневого цвета.

Бутылки нестандартных цветов – желтые, красные – могут и вовсе не попасть в переработку. В них слишком много красителя, и зачастую слишком высокая плотность пластика. Если завод все же переработал яркий пластик во флекс, получившаяся смесь цветной стружки будет стоить дешевле, и продать ее сложнее.

Цвет сильнозагрязненной тары компьютерное оборудование не всегда определяет с первого раза. Некоторые бутылки несколько раз проходят барабан и сортировку, прежде чем примкнут к таре определенного цвета.

Также на этапе сортировки вручную отделяют предметы, не подлежащие вторичной переработке:

  • бутылки из-под растительного масла и молочных продуктов;
  • тара от бытовой химии;
  • емкости с жидкостью;
  • другие пластиковые изделия – упаковка для тортов, одноразовые контейнеры, подложки для продуктов.

Отсортированные по цвету бутылки прессуют в кубы по 200 кг и отправляют в следующий цех.

Мойка

В моечном цехе куб разбивают. Бутылки снова проверяют магнитом на присутствие металлических элементов. Затем тара попадет в чан с холодной водой. При первой мойке удаляется пыль, грязь, песок.

Второе мытье, уже в горячей воде, освобождает бутылки от этикеток. Из-за отсутствия единых стандартов на этикеточный клей эта мера не всегда успешна. Часть этикеток приходится срезать вручную.

Дробление

Чистые бутылки попадают в дробилку, работающую по принципу шредера. В ней мусор режется на мелкие хлопья. Пыль от дробления оседает в фильтрах, практически не попадая в цех. Хлопья, или флекс, подлежат дальнейшей очистке. Флексы стирают в щелочи, затем в моющем средстве, затем дважды прополаскивают. Пластик, из которого сделаны крышки, легче бутылочного, поэтому в процессе промывания куски крышек всплывают. Сушат хлопья бутылок и крышек уже раздельно.

Измельченные крышки отправляются к производителям хозяйственных товаров, а флекс проходит итоговую сортировку: оптический сепаратор отделяет от общей массы хлопья другого цвета.

Агломерация

В следующем цехе чистый и сухой флекс дробят до более мелкой фракции. Порошок расплавляют в экструдере при температуре 2800C. Измельченный пластик спекается в комочки. Эти комочки – агломерат – готовы к продаже заводам – производителям полимерной продукции. Но гранулы стоят дороже, поэтому выгоднее осуществить и следующий этап.

Грануляция

В процессе плавления из пластика удаляют вредные примеси. Затем производственный агрегат выдавливает тонкие пластмассовые нити – стренги. Пластик охлаждают в воде, затем машина торцевой резки измельчает стренги до состояния гранул. В процессе вибросито убирает лишнюю воду.

Гранулы помещают в реактор с азотом и высокой температурой. В нем пластик набирает массу и вязкость. После охлаждения работники завода берут пробу гранул и проверяют на соответствие нормам качества. Готовый гранулят упаковывают в транспортировочную тару и отправляют заказчикам.

Какие существуют варианты завода?

Единственный завод полного цикла, перерабатывающий пластик по системе «бутылка в бутылку» – предприятие «Пларус» в Солнечногорске. Более мелкие заводы выпускают гранулы, пригодные для производства пластиковых изделий хозяйственно-бытового назначения.

Начинающему предпринимателю подойдет вариант мини-завода, не требующего больших вложений. Для переработки труб, канистр, крупных изделий из пластика требуется более мощное оборудование.

Домашний мини-завод по переработке пластика, может производить только поделки из пластмассовых изделий и ПЭТ-бутылок. Полноценная переработка полимеров в домашних условиях невозможна.

Пластмассы, непригодные для переработки в новые изделия, тоже можно утилизировать с пользой. При перегонке отходов методом низкотемпературного пиролиза получают топливо и технический углерод.

Экономические выгоды

Предприятия, на которых постоянно скапливаются пустые ПЭТ-бутылки, зачастую готовы отдавать мусор бесплатно. Проще накопить пару контейнеров пластика и позвонить в приемный пункт, чем самим решать вопросы вывоза и утилизации. В этом случае расходов потребует только доставка сырья к заводу. Население сдает пластик по цене 9-10 рублей за килограмм. При цене сырья в пределах 10 000 рублей за тонну, флекс из крышек можно реализовать по 30 000 рублей, высококачественные гранулы – по 55 000 рублей за тонну. Из 5 тонн бутылок выходит 4 тонны гранул.

После вычета затрат на зарплату рабочим, электроэнергию, налоги, аренду и другие регулярные расходы прибыль от продажи тонны гранул составит в районе 20 000 рублей. Общая прибыль зависит от производственных мощностей завода. Затраты на оборудование окупаются в среднем за полгода.

Сбыт готовой продукции

Вторичное сырье, которое вырабатывают заводы по переработке пластмасс, пользуется спросом у предприятий химической промышленности. Флекс и гранулы дешевле первичного сырья, что выгодно производителям полимерных изделий. В зависимости от качества гранул, степени очистки вторичного пластика он может подходить или не подходить для производства пищевой тары.

Некоторые виды флекса годятся только в качестве добавки к пластмассам при производстве тазов, товаров для садоводов, ПВХ-труб, строительных материалов. Из пластиковых бутылок производят новые бутылки, полиэстеровое волокно для одежды и обуви, домашнюю и уличную мебель. В России много производителей подобной продукции, большинство готовы покупать пластиковое вторсырье.

Заводы по переработке пластика и отходов пластмасс в России

В России работает только один завод, применяющий технологию bottle-to-bottle – бывшие в употреблении бутылки после переработки идут на производство новых бутылок. Это завод «Пларус», расположенный в городе Солнечногорск Московской области. Это предприятие перерабатывает 2500 тонн ПЭТ бутылок в месяц. На выходе получаются гранулы, пригодные для изготовления новой тары. Побочные продукты – крошка крышек, флекс бутылок неходовых цветов – отправляются к производителям хозтоваров и стройматериалов.

Другие заводы по переработке пластика в России не осуществляют весь цикл очистки промежуточного продукта и производства гранул. Например, завод по переработке пластмасс Вторэкс вырабатывает только флекс. Но многие предприятия производят разнообразные товары из флекса и гранул. Практически в любом областном центре и во многих других городах есть организации, принимающие бутылки, полимерную пленку, пластмассовый мусор.

Предыдущая
ЭкологияПлюсы и минусы геотермальной энергетики
Следующая
ПереработкаВторичная переработка пластика в домашних условиях и на заводе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector