Мусорная реформа в России: все за и против

С 1 января 2019 года Российская Федерация перешла на новую систему обращения с отходами. Мусорная реформа предполагает принципиально новый подход по переработке и уничтожению бытовых, коммунальных и промышленных отходов.

Вводится новый контроль за движением мусора: от сбора до полигонов. Государство давно превратилось в огромную свалку. 40 мусоросжигательных и 243 перерабатывающих предприятия утилизируют небольшое количество мусора: 10 % коммунальных и 40% промышленных отбросов. Подавляющая их часть складируется на огромных полигонах, отравляя природные ресурсы страны.Мусорная реформа

По словам Владимира Путина, необходимо очистить и ликвидировать незаконные свалки и организовать промышленную переработку всех видов отходов. Для этих целей к 2024 году будет построено 200 мусороперерабатывающих предприятий. В декабре 2018 года президент подписал федеральный закон, который обязал регионы страны создать территориальные программы по сбору и утилизации ТКО.

Мусорный вопрос до реформы

Вопрос о проведении мусорной реформы в России назрел давно. Несколько лет ведется полномасштабная подготовка для ее проведения в регионах страны. Растет количество населенных пунктов и городов. На территории областей возникают несанкционированные свалки и полигоны. Переработка вторичных отходов осуществляется на крайне низком уровне. Это приводит к тому, что:

  1. Промышленные и бытовые отбросы разрушают природное равновесие областей и крупных городов. Для восстановления экологического баланса требуется длительный период времени. Опасные отбросы накапливаются, отравляя почву, водоемы и реки.
  2. Неэффективно используются древесные отходы. Повторное использование продукции бумажной промышленности могут спасти от вырубки лесные массивы и оздоровить природную среду.
  3. Не перерабатываются отслужившая резина, стеклотара, металлы, полимерные изделия.

90% мусора скапливаются на отвалах, взаимодействуя с грунтовыми водами. Отходы собираются не только в мегаполисах. Их количество растет и в сельской местности. Местом для свалки служат леса и овраги.

Изменения в мусорном законе

На пороге нынешней мусорной реформы 2019 года правительство подписало законопроект № 458-ФЗ от 29.12.2015г. Он внес изменения и дополнения в ранее действующий закон об отходах производства и потребления. Согласно закону цель мусорной реформы состоит:

Проект предусматривал плавный переход к новой системе. Изменения по работе с мусором начали реализовываться в 2016г. Полное завершение должно наступить в 2019г. Сосредоточение функций по организации работы с отбросами у территориального оператора оптимально систематизирует «мусорный» процесс. В каждой области устанавливаются:

  • единые тарифы на услуги оператора;
  • тарифы на ТБО;
  • программы и схемы работы с мусором.

Плата за вывоз мусора будет лежать на плечах жителей.Последние поправки уточнили, что регоператоры оплачивают работу транспортных компаний после выгрузки ТКО в специальное место хранения или на пункт переработки. Это позволит вывозить мусор на официально зарегистрированные полигоны, а не выбрасывать их в других местах. Транспортные организации получают вознаграждение за фактически вывезенный мусор. В оплату включается стоимость размещения отработанных ресурсов на полигонах.

Каким будет тариф на вывоз и утилизацию?

Начало мусорной реформы положено пять лет назад. Отказ от скапливания мусора на свалках и его дальнейшая переработка – стратегическая цель работы с отходами. Ее воплощение тормозят разная степень подготовленности регионов страны к нововведениям.

В одних областях разработаны цены на услуги, подготовлена материальная база, определены операторы. Много областей, где местные власти не определились, кто будет заниматься отходами. Ситуация в регионах разная, поэтому тарифы отличаются.Формирование тарифов на вывоз мусора в России

Примеры роста тарифов на вывоз мусора в регионах России:

Регион Рост тарифов, %
Астраханская область 9,6–10
Курганская область 8-10
Пермский край 6,4-7
Иркутская область 4,4-5,4
Воронежская область 4-5
Ингушетия 18,5-20
Нижегородская область 16,8

В среднем тарифы по стране вырастут на 12 процентов. На одного человека они вырастут на 30 рублей в месяц.

Для расчета месячной оплаты за «мусорные» расходы в каждом регионе используется формула:

Площадь квартиры х коэффициент 0,114 х региональный тариф: 12 (месяцев). Полученный результат включает затраты на:

  • вывоз;
  • переработку;
  • обезвреживание;
  • захоронение;
  • заключение договорных обязательств с собственником ТБО и операторами;
  • получение гарантий банка.

Почему тариф изменится сразу, если предприятия по мусоропереработке начнут работать только через несколько лет?

Плату за услуги меняют в области, когда начинает работать оператор. Сейчас в стране перешли на новую тарифную ставку 10 региональных зон. В оплату заложены затраты на оказание услуг. Поверив в мусорную реформу, регионы вкладывают свои деньги: в них нет инвестиций регоператора.

Например, сортировочный завод открыт в Нижнем Тагиле. В Мурманской области действует единственный и уникальный в своем роде экологический технопарк. В него входит завод по сортировке отбросов и полигон производительностью 180 и 250 тыс. т. в год. Планируется строительство станций по вторичной переработке в Североморске, Заполярье, Александровске. Они будут крупнейшими в Арктике. В последующие годы 131 предприятие сможет повысить глубину переработки мусорных отходов с 7 до 60%.

Что будет с нынешними мусорными полигонами?

Мусорные отвалы в России будут реорганизованы и рекультивированы. Полигоны, которые исчерпали свои возможности, будут закрыты или модернизированы. На бывших отвалах создадут парковые зоны или другие общественные сооружения, полезные обществу. Чтобы полигон оставался действующим, он должен соответствовать современным стандартам:

  • каждый слой мусора тщательно уплотняется;
  • для исключения попадания гниющих отбросов в грунтовые воды укладывают перекрытия из специального материала;
  • устанавливают отводы для сбора токсичных газов.

Этапы мусорной реформы

На своем уровне Государственная Дума разработала и приняла законодательные акты, которые помогут решить проблему с отходами. После принятия документов настала очередь включиться в работу региональным администрациям. Этапы мусорной реформы предполагают:

  • создание схемы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона;
  • проведение работы по ее подготовке;
  • разработку территориальной программы обращения с отходами.

Создание территориальной схемы обращения с ТКО

На ней отображается действительная ситуация обращения с мусором:

  • наличие полигонов и свалок;
  • заводы по переработке;
  • места накопления и контейнерные площадки;
  • маршруты транспортировки.

Детали тщательно отрабатываются, чтобы участники могли обратиться к схеме и выяснить неясные для себя моменты.

Подготовка региональной программы обращения с ТКО

Основная задача мусорной реформы – это отказ от сваливания отбросов на полигонах, а утилизация и вторичная переработка на специализированных заводах. Для этих целей реформа предусматривает строительство предприятий, на которых мусор будут сортировать, уничтожать и в дальнейшем использовать в других технологических циклах для получения годной продукции.

Если территориальные мощности не смогут их перерабатывать, допускается транспортировка отбросов в другие регионы для их дальнейшего использования. Программы обязательны для согласования с народом. Она должна обсуждаться с местным населением.

Для предотвращения забастовок против мусорной реформы строительство мусороперерабатывающих заводов и полигонов вблизи городов и поселков не должны стать новостью для людей при реализации проекта.

мусорная реформа в картинке
Новая схема обращения с ТКО после мусорной реформы 1 января 2019

Конкурс для выбора регионального оператора

Администрация области проводит конкурсный отбор исполнителей, которые будут осуществлять работу с использованными ресурсами. Оператор (один или несколько) обязан собирать, сортировать, складировать мусор в соответствии с утвержденной региональной программой и территориальной схемой обращения с отбросами.

Он отвечает за появление несанкционированных отвалов и уборку подконтрольных земель.

Проблемы внедрения мусорной реформы

Проблемой №1 внедрения мусорной реформы остается нерасторопность местных властей при ее реализации. Министерство природных ресурсов сообщает о готовности 35 областей, где тарифы на вывоз ТБО и ТКО разработаны и утверждены. В остальных регионах внедрение проекта может быть сорвано.

В связи с возникшей ситуацией, чтобы не вызвать провал мусорной реформы, в прессе и на телевидении появились сообщения о переносе сроков на парламентских слушаниях и предоставлении отсрочки перехода на новые методы работы с отходами.

Три города (Москву, Санкт-Петерербург, Севастополь) государственные власти планируют перевести на новые тарифы с 2022г., сделав корректировку периода. Остальным регионам разрешено отложить реализацию законопроекта на год для выбора территориального оператора.

Против мусорной реформы выступили ряд партий России (коммунисты, лидеры «Справедливой России»). Свое неодобрение они связывают с интересами народа, критикуя увеличение «мусорных» тарифов и ничего не предлагая взамен.

Мусорная реформа откладывается

Из-за задержек в местных администрациях произошла отсрочка мусорной реформы во многих областях страны.

Проект не был реализован. Только 23 субъекта (из 85) предоставили схемы работы с мусором, которые требуют дальнейшей доработки. Региональные власти не определили место хранения отходов и тарифами на его транспортировку.Мусорная реформа отложена из-за отсутсвия разработанной схемы обращения с отходами

Мусорная реформа затянулась из-за отсутствия специально оборудованных свалок и методических рекомендаций по разработке тарифов. Эти проблемы получили огласку, когда проводился конкурсный отбор операторов. Из-за такой нерасторопности, а также потому, что власти большинства регионов не знают, куда они будут вывозить мусор и насколько снизить тариф на его вывоз, «мусорная» реформа и затянулась.

По иронии судьбы в сентябре 2016 года, когда вышло постановление о конкурсе по выбору регионального оператора, стало понятно, что не все регионы подготовлены к дальнейшему развитию реформы.

Что этому способствовало? Проблема появилась потому, что нет методических рекомендаций по расчёту тарифов, у регионов нет подготовленных полигонов для вывоза мусора.

Ситуация в регионах

Реализация проекта зависит от степени готовности регионов к мусорной реформе. Для его воплощения нужна материальная база. Приостановка мусорной реформы связана с тем, что большинство администраций не определились с региональным оператором. Рассмотрим, как решаются эти проблемы в областных центрах Российской Федерации.

Мусорная реформа в Свердловской области

В Свердловске и за его пределами к реализации проекта подошли ответственно:

  • подготовлена региональная схема;
  • выбраны операторы;
  • рассчитаны тарифы.

С 1 января 2019 года в квитанциях за коммунальные услуги появилась статья расходов «Коммунальная услуга по обращению с ТКО». Предельная ставка для оператора утверждена на уровне 669,40 рублей. Регион перешел на новые правила в 2019г. На данный момент в регионе действует 3 регоператора: ЕМУП «Специализированная автобаза» (Восточное административно-производственное отделение с центром в г. Екатеринбург), ООО «Рифей» (Северное административно-производственное объединение с центром в г. Нижний Тагил), ООО «ТБО «Экосервис» (Западное административно-производственное объединение с центром в г. Первоуральск). В 2021 году тарифы на вывоз мусора планируется пересмотреть.

Мусорная реформа в Красноярском крае

Красноярский край не полностью готов к реформе. Самый большой регион поделили на 19 зон. На данный момент в Красноярском крае осуществляют свою деятельность 2 регоператора:

  •  «Красноярская рециглинговая компания»  обслуживает левый берег (помимо части города в технологическую зону вошли все населенные пункты Емельяновского, Сухобузимского, Большемуртинского районов и поселок Кедровый);
  • «Ростех» обслуживает правый берег (вместе с ним Железногорск, Сосновоборск, Дивногорск и районы Манский, Партизанский и Березовский).

Решено, что ставка для жителя города левобережья будет 79,5 и 112,5 руб. с одного человека правого берега.

После 1 января 2019 года расчет тарифа за вывоз мусора изменился

Низкая плотность населения и удаленность северных районов края увеличили тарифную ставку до 100 руб. для граждан многоквартирных домов и 200 руб. для частных построек.

1 августа 2020 года был закрыт полигон отходов «Шинник», расположенный в черте Красноярска и на данный момент в городе — миллионнике остался только 1 действующий полигон.

Мусорная реформа в Башкортостане

Регион поделен на 5 зон. На конкурсной основе определены 4 оператора. Один из них обслуживает 2 зоны. С ними подписаны договорные обязательства сроком действия на 10 лет.

  • МУП «Спецавтохозяйство» вывозит мусор в Уфе и прилегающих районах;
  • регоператор «Дюртюлимелиоводстрой» — северная зона Башкирии;
  • «Экосити» — южные районы;
  • «Экология Т» — западная зона.

В каждой зоне разработаны индивидуальные тарифы,. зависящие от дальности мест захоронения и количества производимых отходов. Прорабатываются действия операторов с мусорными полигонами и предприятиями по переработке отходов.
С момента начала мусорной реформы ликвидированы более 700 несанкционированных свалок.закрыты несанкционированные свалки

Мусорная реформа в Бурятии

Основной оператор региона ООО «ЭкоАльянс». В регионе на 2020 году установлены одни из самых низких тарифов на вывоз мусора в России.

Мусорная реформа в Пермском крае

В Пермском крае с трудом внедряется новая система. Первое что увидели жители — это изменение тарифов. А изменения в действиях коммунальных служб пока не наблюдается. Региональные службы по внедрению новых тарифов сообщили, что процесс внедрения продолжается. Определены 13 полигонов, которые имеют государственную лицензию. Регопреатор края — ГУП «Теплоэнерго». Андрей Красников, заместитель генерального директора ГУП «Теплоэнерго» заявил, что на данный момент приоритетом края является налаживание четкого и своевременного вывоза мусора, о сортировке пока речи не идет.Схема расчета тарифов на вывоз мусора в Пермском крае

Все транспортные компании оснащены специальными датчиками, которые исключат возможность складирования мусора на несанкционированных отвалах.

Полигон в Софронах — один из лучших в крае. ТКО привозят сюда со всего региона, взвешивают и сваливают в огромную яму. Вот такая вот экология.

Полигон в Софронах

 

Мусорная реформа в Ставропольском крае

Жители Ставрополья в середине прошлого года обратились к Владимиру Путину. В обращении они указали, что край не готов к проведению мусорной реформы. Создавшаяся ситуация в отрасли по обработке отходов губит конкуренцию, препятствует действиям малого бизнеса.

Она не учитывает их возможности осуществлять вывоз, сортировку, размещение отбросов. Хотя эти предприятия приобрели специальную технику, получили лицензии, территориальный оператор установил высокие финансовые требования и не выделил для них долю рынка.

Ленинградская область

Мусорная реформа затронет северную столицу. В городе и области перерабатываю 15% отходов. Остальные 85 складируют на отвалах и полигонах. Госдумой подписан закон, предусматривающий отсрочку запуска новой системы в городе. Он самостоятельно выбирает дату перехода на новые правила. С начала года коммунальные службы будут собирать мусор в старом режиме.

Забайкальский край

Власти Забайкалья отложили на год переход на новую систему работы с мусором. Край не готов к реализации проекта. Выбранный оператор предложил увеличить тарифы в 2,2 раза. Они составят 144 руб. С таким решением не согласна служба по тарифам, считая их не обоснованно завышенными. Губернатор края заявил, что новая система начнет действовать только в 2020 году.

Иркутская область

Край разделен на две зоны: южную и северную. Определены операторы, которые планируют строительство крупного комплекса под Иркутском по переработке и хранению мусора. Тариф на услуги вырастет в 4,4 раза. Но у местного руководства нет четкого представления о реализации реформы.

Омская область

Территориальный оператор определен. Им стал ООО «Магнит» из Новосибирска. Компания планирует запустить 2 завода по сортировке. Один войдет в строй в начале этого года. Тариф вырастет. Он составит 150 руб. против 45 ранее действующего.

Хакасия

Филиал московского предприятия «Аэросити-2000» стал региональным оператором в Хакасии. Его возглавил бывший заместитель министра Владимир Кыров, который будет выполнять работу по обращению с отходами в крае. Компания принадлежит нескольким бизнесменам. Тариф на услуги вырастет в три раза и составит 137 руб. на человека.

Мусорная реформа затягивается на неопределенный срок. Переходные положения предусмотрены принятием нового законоположения. Они вызваны тем, что области вправе продолжить работу с отходами в прежнем режиме в течение 4 лет, если действующие полигоны не вредят природе и человеку. А на деле речи про переработку даже не идет. Порушив работающие схемы вывоза мусора в регионах власти дали команду выполнять все по новому, а сказать как это делать — забыли.

 

Комментарии
  1. Владимир Долгушин

    Единственный выход, чтобы решить проблему мусора планеты — это срочно строить экологически безопасные заводы по 100% переработке бытовых и промышленных (не обязательно сортированных) отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Технологические решение для данной технологии в России уже давно есть, которое не потребует дорогостоящее иностранное оборудование. Низкотемпературный пиролиз решит проблемы не только экологии, но и решит проблему территории с энергоносителями (включая локальные электростанции) для сельского хозяйства, промышленности, населения. Этой технологией можно рекультивировать под «ноль уже закрытые свалки» и рекультивировать заражённые земли под уже убранными свалками, обеспечивая чистую экологию водного, воздушного и земельного пространства для населения и для будущих поколений. Для начала потребуется небольшие деньги, а т.к. окупаемость завода порядка 12 мес., поэтому с получаемой прибыли в последующие годы пойдёт ускоренное развитие отрасли по переработки отходов, включая сельскохозяйственных (растительность, навоз, помёт и др.), что дополнительно повысит конкурентоспособность и развития товарного производства в России. Оплата за утилизацию ТБО от населения не потребуется. Раздельный сбор — это блаж от тупоголовых, который уносит в пустую значительную часть суммы взносов населения и повышает издержки на «мусорную реформу» — все должно по максимуму сортироваться на заводе. Базовая производительность завода по глубокой переработке ТКО (ТБО) равна 200 тонн в сутки и стоимостью под ключ = до 12 млн евро. Нужно только политическое решение здравых умом. Сумма годовой прибыли соизмерима с суммой вложения в завод. За счёт собственной прибыли производительность завода можно ежегодно увеличивать на 100%.
    Зарубежные инвестиции только ухудшают экономическое положение граждан страны. Для нашей самой холодной страны зарубежные инвестиции обходятся втридорога, нужно брать только кредиты, как это делал Александр III — соблюдайте хотя бы основные постулаты политэкономии, перед тем, как принимать серьёзные финансовые решения. Кстати, не производите RDF топливо имеет такую же ядовитость для экологии, как обычное сжигание мусора на свежем воздухе. Перед тем, как советоваться с народом о постройки завода по переработке ТКО, посоветуйтесь со специалистами по химии и физики, а то с нашими хозяйственными специалистами от власти — у России нет обозримого экологически безопасного будущего.

Добавить комментарий