Устройство и особенности работы мусорных полигонов в России

Деятельность людей сопровождается образованием отходов и с каждым годом их объемы растут. Чтобы мусор не поглотил человека и не стал причиной экологической катастрофы, его утилизируют. Одним из способов уничтожения отходов является вывоз на мусорный полигон.

Устройство полигонов для мусора

Строение мусорного полигона

Полигон ТБО — это комплекс, где мусор размещают на хранение, обеззараживают и перерабатывают. Сбор в одном месте большого количества отходов негативно сказывается на экологии, поэтому предъявляются повышенные гигиенические требования к устройству полигонов для бытовых отходов.

  1. Полигоны размещают на безопасном расстоянии (километр и более) от ближайшего населенного пункта, водных источников, мест отдыха.
  2. Глубина залегания грунтовых вод не менее двух метров.
  3. Необходима естественная гидроизоляция почвы. Ее можно добиться на глиняных, суглинистых почвах. На других почвах делают отсыпку.
  4. Вокруг участка высаживают деревья. Ширина защитной зоны составляет 20 метров.
  5. Подъезд к свалке асфальтируют, на выезде делают железобетонные ванны с жидкостью для очистки колес.
  6. Территорию ограждают забором, оборудуют системами пожаротушения.
Площадь полигона в зависимости от численности обслуживаемого населения
Ориентировочная площадь участка складирования полигона на расчетный срок эксплуатации 15 лет.

Площадь свалки рассчитывается исходя из длительности его использования (в среднем 15-20 лет), но независимо от размеров, отходы размещаются согласно схеме эксплуатации полигона. Он разбивается на сектора, на которых мусор складируется на период. Время хранения отходов варьируется от 3 до 7 лет. В первый сектор отходы сгружаются на протяжении трех лет, а затем захоронения продолжают на следующем участке.Схема устройства полигона

Технологии, при помощи которых происходит сортировка отходов

На мусорную свалку свозят несортированные отходы. Для организации правильного хранения, утилизации и уменьшения отрицательного влияния на среду, непосредственно на месте его сортируют. Сортировка на полигоне требует использования специальных технологий и оборудования.

Наиболее простым является использование ручной сортировки. При использовании этой технологии мусор поступает на ленточный (пластинчатый) конвейер. Работники вручную выбирают из него определенные отходы. Обычно таким способом отсортировывают бумажные, стеклянные, пластиковые, текстильные отходы.

В представленном видео автор ютуб канала сортировочная провел расследование куда же едет мусор из мусорных баков Москвы и как его дальше сортируют.

Для того, чтобы отделить легкие отходы от тяжелых, используют воздушные сепараторы или барабанные сита. Отсортированный мусор прессуется в брикеты при помощи специального пресса, или дробится в роторных дробилках, или измельчается.

Правила приема отходов

Деятельность мусорного хранилища регулируется правилами, инструкциями. Это касается и приема отходов. На объекте должны быть разработаны правила приема ТБО. Согласно им на обычную свалку не принимаются:

  • отходы первого и второго класса опасности;
  • аккумуляторные батареи;
  • люминесцентные лампы;
  • медицинский мусор;
  • жидкие и радиоактивные отходы.

Можно размещать на свалке:

  • ТБО;
  • смет с улиц, парков, садов;
  • строительный мусор;
  • промышленный мусор 3-4 класса.

При этом промышленный мусор размещается вместе с бытовыми отходами, если он удовлетворяет санитарным нормам, не взрывоопасный.

Прием мусора ТБО осуществляет работник организации. Он регистрирует любое количество мусора, привезенного на свалку. Работник заполняет журнал приема, указывает, куда складировать отходы, регистрирует попытки провоза запрещенного мусора.

На захоронение принимаются отходы при наличии талона на вывоз мусора. Талоны приобретаются непосредственно на полигоне, с которым организация заключила договор.

Особенности полигона промышленных отходов

Полигон для размещения промышленных отходов оборудуется в соответствии с экологическими, пожарными, санитарными нормами и правилами. На нем устанавливают:

  • специальную основу, предотвращающую проникновению вредных остатков в грунт;
  • фильтры;
  • усиленную систему стоков.

Для обеззараживания промышленного мусора на территории свалки размещают цех по переработке. Здесь не только обеззараживают мусор, но и уменьшают объем.

Строение полигона промышленных отходов
На промышленном полигоне захоронение отходов происходит в емкостях, также имеется двойной слой изоляции.

При размещении радиоактивных, ядовитых промышленных отходов строится бункер. Перекрытие бункера должно быть непроницаемым, стены, пол и потолок должны иметь пластиковые перекрытия. В бункере делают дополнительную защиту почвы, фильтрацию. Ядовитые отходы хранятся в таком бункере в бочках.

Очистка фильтрата полигонов ТБО

Мусор хранится на участке под открытым небом. На него воздействуют атмосферные осадки, повышенная влажность, к тому же в процессе гниения из отходов выделяется лишняя влага. Это приводит к образованию ядовитого фильтрата. Фильтрат отрицательно влияет на экологию. Если он попадет в почву и грунтовые воды, то возможна даже экологическая катастрофа.

Поэтому нужна очистка фильтрата от вредных примесей. Проводят очистку следующими способами:

  • механическим;
  • биохимическим;
  • физико-химическим;
  • путем отстаивания или выпаривания;
  • электродиализ.

Механическая фильтрация проводится с помощью специального оборудования, проходя через него фильтрат обеззараживается, убиваются микробы, вирусы. После механической фильтрации сточные воды стекают в отстойник, где обрабатываются биохимическими добавками. После биохимической обработки фильтрат попадает в почву. Обязательным условием является проверка химического состава фильтрата. Это необходимо для выбора правильного способа очистки.

Рекультивация полигона

Мусорный полигон эксплуатируется 20 лет. После этого срока прием отходов прекращается, он закрывается, подвергается рекультивации. Это необходимо делать для того, чтобы территория в дальнейшем могла использоваться по другому назначению без вреда здоровью и экологии.

На первоначальном этапе рекультивации:

  • устанавливают защитные экраны и необходимое оборудование;
  • обеззараживают сточные воды;
  • делают специальные покрытия.

На техническом этапе создают откосы, засыпают ямы и провалы, утрамбовывают мусор. На втором этапе (биологическом) бывший полигон засыпается плодородной землей, высаживаются растения, проводятся агротехнические мероприятия. После рекультивации территория используется для выращивания декоративных растений, строительства складских помещений, баз.Рекультивация полигона

Законодательная база

Работу мусорного полигона регламентирует закон РФ, требования СаНПиНа. Это касается не только работы, но и застройки, выбора места, проектирования. Здесь должен быть разработан:

  1. Порядок размещения отходов.
  2. Регламенты по расчёту емкостей.
  3. Схема размещения.
  4. Экологическая защита.
  5. Инструкция, где отражаются моменты по работе и утилизации ТБО.

Правила размещения мусора

Строительство мусорного полигона разрешено на территориях, непригодных для хозяйственной деятельности, на которых нет деревьев и кустарников. Кроме того на участке, предназначенном для полигона, должна быть возможность внедрения инженерных решений для защиты загрязнения почвы и сточных вод.

Размещать мусорные свалки можно и на территориях рядом с городом, но не включённых в зону жилой застройки. Мусор нельзя размещать возле лечебных, детских, оздоровительных, профилактических учреждений.Этапы эксплуатации полигона

Нормативы по созданию проекта

Важным этапом при создании мусорных полигонов является проектирование. Проект полигона должен соответствовать требованиям СНиПа и СаНПиНа. В проекте обязательно предусматривают:

  1. Пояснительную записку;
  2. Тех.раздел. В разделе просчитывают ёмкости, площадь и количество работников, необходимых для нормальной работы свалки. Указывают данные по экспертизе земли;
  3. План участка с разбивкой на зоны;
  4. Сантехнический раздел;
  5. Смета строительства;
  6. Описан уровень влияния на экологию, окружающую среду.

Полигон проектируется так, чтобы снизить риски загрязнения окружающей среды. При этом учитывается рельеф местности, залегание грунтовых вод, целостность земель.

Экологическая защита

Деятельность мусорных полигонов России запрещается без экологической защиты. Защита осуществляется в соответствии с регламентом СНиПа. На полигоне предусматривают:

  • грунтовые насыпи для изоляции отходов после консервации свалки;
  • территория должна быть огорожена и приняты меры от проникновения чужих;

Обязательным условием является постоянный мониторинг и контроль за атмосферой, сточными грунтовыми водами, почвой.

Лицензия на деятельность

Работа мусорного полигона связанна с деятельностью по обращению с отходами. На свалке мусор различных классов опасности размещают, хранят, обезвреживают, утилизируют.

Согласно ФЗ №89 устройство и работа полигонов попадает в перечень работ, для которых нужна лицензия. Этот документ выдается Федеральной службой.

Работа без лицензии

Деятельность по организации мусорных полигонов запрещена. Если при проверке не окажется лицензии, то на предпринимателя наложат штраф.

Если работа полигона приведет к экологической аварии, случится несчастный случай, то владельца, у которого нет лицензии, могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Добавить комментарий