Способы, стоимость и продукты утилизации мазута. Так ли это выгодно?

Мазут и его отходы по общероссийскому классификатору относят к третьему классу опасности со средней степенью воздействия на окружающую среду. Восстановление природной среды, подвергшейся негативному воздействию опасных отходов возможно не ранее чем через 10 лет.

[vote2x id=»4343″ align=»center»]

Утилизация мазута возлагается на предприятия и организации, которые используют его в процессе своей деятельности.

Почему мазут нужно утилизировать?

Промышленные предприятия, жилищно-коммунальные службы используют мазут в качестве топлива. Остатки мазута, потерявшего свои физико-химические свойства в результате длительного или ненадлежащего хранения, складируются годами.

Утилизировать мазут нужно по следующим причинам:

  1. Отходы наносят вред окружающей среде, засоряют атмосферу, трудно нейтрализуются, долго разлагаются в естественных условиях.
  2. Складирование и хранение – головная боль для предприятия. Приходится обслуживать резервуары, следить за герметичностью.
  3. Ненадлежащее хранение легко воспламеняющихся веществ взрыво- и пожароопасно.
  4. Используя специальные технологии разогрева и откачки, старый мазут применяют повторно.

https://youtu.be/DIO5Knl3Rm8

Состав отходов мазута

Основу составляют углеводороды молекулярной массой от 400 до 1000, кислород, азот и сера. В состав отходов мазута также входят:

  • смолы;
  • карбены (нейтральные частицы, распространенная — метилен);
  • карбоиды (нерастворимые твердые вещества);
  • асфальтены (высокомолекулярные компоненты нефти);
  • органические соединения металлов – Mg, Ca, Fe, N, Ni, V.

Утилизация мазута

Утилизация и переработка происходят в соответствии с утвержденными санитарными нормами и правилами. Занимаются этим заводы по переработке мазута, имеющие соответствующую лицензию.

Из отработанного топлива получают новое сырье: гудрон, битум, дизтопливо, масла.

Переработка проходит несколькими способами.

Прямое захоронение

Захоронение на изолированном полигоне. Перед этим проводят обезвоживание отработанного мазута с выделением твердого остатка.

Переработка (выпаривание, вакуумная перегонка, пиролиз)

Переработка мазута заключается в разделении на составляющие компоненты и фракции. Для этого подходит вакуумная обработка, суть которой состоит в перегонке при помощи ректификационной колонны.

Процесс переработки сопровождается крекингом – нагревом жидкости до +4300С. При этом испаряются тяжелые углеводородные соединения. По окончании переработки образуется:

  • солярка;
  • масляные фракции, которые идут на очистку и обогащение, чтобы получились технические масла разного состава и назначения;
  • остаток – отправляется на повторную перегонку или служит сырьем для гудрона.

Дизельное топливо получают на специальных установках, где от нагрева до + 300-3500 С разрываются углеводородные связи и образуются полимеры.

Как сопутствующие элементы процесса образуются газ, кокс и бензин, которые используются для отопления производственных помещений и выработки электричества, в промышленности – для обжига металлов и керамики, производства изоляционных материалов.

Пиролиз мазута проходит в два этапа:

  • [info-box type=»bold»]Пиролиз[/info-box] – равномерный прогрев жидкости в специальных установках при температурах от +500 до +8000С. Происходит распад тяжелых углеводородов, образуются легкие пиролизные масла и твердый остаток – полукокс, газ.
Пиролизное масло 80-85%
Газ 7-10%
Полукокс 7-10%
  • [info-box type=»bold»]Ректификация пиролизного масла.[/info-box] Его осветление и разделение на фракции с разной температурой кипения. В итоге получают:
Бензин 10-20%
Керосин 60-80%
Мазут 10-30%

Продукты переработки мазута

В результате разделения отработки на легкие фракции (дистилляты) с разными температурами кипения и тяжелый остаток получают промежуточное сырье. Из него, применяя химические реагенты, изготавливают многие виды сырья с широкой сферой применения.

Соляровый дистиллят

Используют в качестве топлива, в процессе дальнейшей переработки – крекинга под воздействием высокой температуры. Из него получают бензин для автомобилей, авиационное топливо, топливо для котельных.

Масляный дистиллят

Идет на производство технических масел. В процессе получают масляные фракции с определенной вязкостью, удовлетворяющие заданным параметрам цвета, температуры вспышки.

Масляный дистиллят является основой для производства смазочных материалов, уменьшающих трение деталей, механизмов, гидравлических жидкостей.

Гудрон

Из отработанного мазутного остатка получают от 10 до 40% черного смолистого вязкого вещества – гудрона. Это универсальное сырье, из которого делают моторные масла, битум, другие компоненты для дорожного и автомобильного строительства.

Материалы на основе гудрона обладают преимуществами. Они не воспламеняются, устойчивы к действию агрессивной среды, выдерживают высокую температуру, повышенную влажность.

Установки для переработки

Оборудование для термического разложения (пиролиза) вырабатывает жидкое топливо из отходов. Оно энергоэффективно, так как работает за счет самостоятельно произведенной энергии. Имеет низкий уровень выбросов и санитарно-защитную зону до 100 метров. Рентабельность пиролизного производства превышает 500%.

Удобны и универсальны современные модульные перерабатывающие установки нефтепродуктов в моторное топливо (судовое, автомобильное – бензин и дизельное).

Каждый модуль поставляется отдельно или в комплекте, не требует специального фундамента и устанавливается на плиту или подушку из щебня.

Габариты блоков не превышают габаритов транспортного контейнера – 20 футов, что очень удобно для транспортировки. При наличии коммуникаций монтаж установки проходит быстро.

Стандартный комплект включает:

  • Блок теплообмена, где проходит разогрев жидкости.
  • Блок сероочистки, где выделяются сернистые газы и разлагаются на серу и водород. Водород используется в качестве топлива в дальнейшем технологическом процессе.
  • Крекинговый реактор, куда поступает очищенный мазут.
  • Блок коксования для образования твердого остатка.
  • Блок конденсации, где паро-газовая смесь преобразуется в жидкую фракцию и горючий газ.

Предприятия, не имеющие лицензии на обезвреживание отходов, если не хотят ее приобретать, заключают договор со специализированной организацией на утилизацию мазута.

Стоимость утилизации

Цена на утилизацию мазута в среднем от 3 до 7 руб. за 1 кг.

Конкретная стоимость комплекса услуг, включая вывоз жидкостей и очистку территорий, обговаривается непосредственно на месте с исполнителем работ, исходя из условий, объемов сырья и комплекта услуг.

Заказчику предоставляется комплект документации, включая паспорт отходов и документы отгрузки.

Переработка мазута — безотходное производство. Всем производным находится своя ниша на рынке вторичного сырья. Утилизация – это прибыльный бизнес, востребованный во многих сферах производства.

Добавить комментарий