Для чего нужна сортировка отходов и так ли она полезна?
В букваре дети читают: «Земля — наш общий дом», экологическую тему обсуждают на уроках окружающего мира. Однако города окружены свалками и полигонами ТБО. Решение этой проблемы известно: сортировка отходов и вторичное производство. Под термином сортировка понимается разделение остатков жизнедеятельности человека на категории с целью дальнейшей утилизации.
Зачем человеку сортировать мусор?
Свалки вокруг городов занимают многие десятки квадратных километров. С ростом населения и уровня жизни отходов с каждым годом вывозится всё больше. Мусорки занимают территории, которые могли бы использоваться под строительство или сельское хозяйство.
Загрязненные площади навсегда выбывают из хозяйственного оборота: почва заражена тяжелыми металлами. Пространство вокруг непригодно для жизни: свалка распространяет отталкивающий запах метана и углекислого газа.

В странах, где сортировка обязательна, на полигоны вывозится только 10% отходов: остальные дают жизнь новым вещам.
Сортировка решает ряд экологических проблем: загрязнение почвы, воды и воздуха, нехватка ресурсов.
Общие правила сортировки мусора
Не каждая пластиковая бутылка поддается переработке. Чтобы раздельно собранный мусор был эффективно использован на заводе, нужно знать и соблюдать правила:
- сортировать отходы на группы: макулатура, пластик, металл, стекло, органика, неперерабатываемые отходы;
- узнать, какие отходы принимают поблизости;
- изучить значки на упаковке. Код в треугольнике подскажет, пригоден ли пакет или тюбик для переработки. Например, ПВХ — токсичное вещество, повторно не используется. Маркирован кодом 03 (PVC);
- сортировать следует вымытую тару. Чистую упаковку удобней хранить дома и перерабатывать;
- складывать мусор как можно компактней. Бутылки сжимать, коробки складывать. Так сэкономится место дома и в мусоровозе;
- сортировать нужно не время от времени, а постоянно.
Смысл и значение сортировки
Для извлечения пользы из отходов и уменьшения доли вывозимого на полигоны мусора применяют сортировку в домашних и промышленных условиях. На завод поступают уже отсортированные гражданами остатки. Здесь они проходят повторную сортировку, но без пищевых, опасных и неперерабатываемых отходов это проще, гигиеничнее и эффективнее.
На мусоросортировочных заводах отбирают полезные элементы. После сортировки они прессуются и отправляются на переработку. На полигоны вывозят только «хвосты сортировки», которые составляют около 15% первоначального объёма.
Сортировка проводится вручную или механически, с использованием магнитных полей, потоков воздуха и света различного спектра.
Сортировка отходов в быту
В домашних условиях каждому сознательному гражданину по силам разделение мусора на категории:
- Стекло.
Не все знают, что повторно использовать можно не только целые банки и бутылки, но и битое стекло. - Металлическая тара из-под напитков и консервов.
- Макулатура: бумага, картон.
Не любое бумажное изделие утилизируют: глянцевая бумага, кассовые чеки, мокрая или грязная бумага не годятся. - Пищевые отходы.
- Текстиль.
В торговых центрах есть контейнеры для ненужной одежды. - Опасные предметы.
Батарейки, аккумуляторы, градусники, лампы дневного света.
В домашней сортировке отходов нет смысла, если поблизости нет баков для различных видов отходов. Без заинтересованности службы ЖКХ в раздельном сборе отходов перерабатывающие заводы не получат достаточно сырья для работы.
Система сортировки мусора для кухни
Основная часть бытового мусора образуется на кухне: это упаковки из различных материалов и остатки пищи. До 80% содержимого мусорного ведра — это предметы, пригодные для переработки.
В условиях небольшой кухни рационально завести ведра (пакеты, коробки) не для каждого вида мусора, а всего два: для пищевых отходов и для того, что можно сдать. Первое опустошать ежедневно, а содержимое второго разбирать по кучкам раз в неделю.
Уже продаются специальные системы разделения мусора, которые встраиваются под мойку. Они удобны, эргономичны, препятствуют распространению запахов, но пока не всем по карману.
Сортировка мусора в России
В России и других странах, где раздельный сбор мусора ещё не развит, преобладают смешанные ТБО. На 2018 год в России работают 243 мусороперерабатывающих завода, 10 мусоросжигательных предприятия и только 50 мусоросортировочных комплексов. Для нашей огромной территории и населения это ничтожно мало.
Далеко не в каждом районе города стоят разноцветные контейнеры, ставшие привычными в Европе. Отдельные люди собирают отходы раздельно и самостоятельно доставляют их в приёмные пункты. Эта инициатива не решает проблему глобально, но подаёт пример экологической сознательности.
В 2017 году принят закон о раздельном сборе мусора. Чтобы он действовал, необходимо решить несколько проблем:
- повысить экосознательность граждан. Даже при наличии контейнеров для раздельного сбора не все правильно сортируют отходы;
- обеспечить бесперебойный приём всех видов перерабатываемых отходов на доступном расстоянии в контейнерах или специальных пунктах;
- построить достаточное количество мусороперерабатывающих заводов.
В 2020 году раздельный сбор мусора продолжает внедряться во многих регионах РФ. В Москве в каждом районе установлены баки для раздельного сбора отходов. Но многие россияне продолжают считать, что даже отсортированный мусор вывозиться на общий полигон ТКО. Популярная телеведущая и блоггер Ирена понарошку провела собственное расследование и выяснила, что после сбора мусор везут на мусортировочную станцию, где разделяют на фракции. Сырье, подлежащее переработке отправляют на заводы вторичной переработки. Подробности в этом посте Ирины.
Примеры иностранного опыта сортировки отходов
Во всех развитых странах уже рассортированный мусор складывается в контейнеры и вывозится на мусороперерабатывающие заводы. Многие европейские страны утилизируют с пользой свыше 90% отходов. Чтобы достичь таких показателей, правительства использовали такие меры:
- социальная реклама о раздельном сборе отходов и об экологии в целом;
- высокие штрафы за несортированный мусор и разбрасывание его на улице;
- вознаграждение за правильную утилизацию отходов в виде скидок и купонов.
Америка
США, рекордсмен по количеству отходов на душу населения, были бы захламлены без грамотной программы утилизации. Здесь стоят контейнеры для разных видов мусора, автоматы приёма стеклотары и металлических банок за денежное вознаграждение, предусмотрены штрафы за выброшенный в неположенном месте мусор.
Всего 20 лет назад американцы начали сортировать отходы и относятся к этому очень ответственно.
Интересно! С 1997 года в США 15 ноября отмечают День переработки мусора.
Швеция
Дисциплинированные шведы начали сортировать отходы в конце 20 века, и сейчас почти из всего производимого мусора научились извлекать пользу. Контейнеры стоят возле каждого дома. Каждый вид мусора вывозится грузовиками в определенный день недели. По подземному мусоропроводу с помощью вакуума отходы поступают на переработку.
Германия
Лет 40 назад перед Германией остро встала проблема утилизации ТБО. Чтобы страна не погрязла в отходах, правительство приняло несколько важных законов. С тех пор Германия — лидер по полезному использованию мусора:
- немцы выбрасывают мусор только раздельно и только в контейнеры, которые расположены в шаговой доступности;
- стеклянные бутылки из-под напитков сдают в магазин, получая за это плату;
- для крупногабаритных предметов (мебель, бытовая техника) оборудованы хозяйственные дворы, откуда выброшенные вещи вывозятся на перерабатывающие заводы.
Как результат — менее 1% мусора вывозят на полигоны. Это тот мусор, из которого не извлечь пользы.
Италия
Италия переняла опыт сортировки отходов у Ватикана. Здесь стекло, бумагу, пластик, металл и бытовые отходы собирают в различающиеся по цвету пакеты и складывают в разные контейнеры. За вывоз отходов граждане платят, но им предоставляются бесплатно мусорные контейнеры, пакеты и мешки. Мусор вывозят не ежедневно, а по расписанию.
Чехия
Чехи сортируют отходы с 1992 года. Выделяют сортированный, смешанный, опасный и биологический мусор.
Цветные контейнеры для сортированного мусора каждый житель страны может найти не дальше чем в 100 м от дома. За его вывоз платить не надо. Опасный мусор (батарейки, градусники, лампы дневного света) принимают в магазинах, автомобильные шины — в шиномонтажных сервисах. Плата за смешанный мусор — часть коммунальных платежей.
Япония

В Японии законы о сортировке мусора приняты в 90-е гг. Система сортировки отходов предполагает разделение мусора более чем на 15 фракций, что поражает иностранцев, которые вревые приезжают в поднебесную.
А вот за неперерабатываемый мусор платят сами граждане. Бытовую технику потребители разбирают на части, чтобы хотя бы часть деталей рассортировать и платить меньше.
Бизнес по сортировке мусора
Сортировочных заводов в России мало, это свободная ниша для бизнеса. Местные власти заинтересованы в утилизации отходов и помогают начинающим предпринимателям.
Однако затрат на оборудование сортировочных потребуется много, а прибыль появится через 2-3 года. Кроме того, необходимо оформить ряд документов.
Рекомендуем к просмотру видео с реальной сортировочной станции, которое мы назвали » Есть ли сортировка в России?»
Техническое оснащение
Оборудование для сортировки отходов изготавливают в России и в Европе.
Различается оборудование:
- предназначенное для ручной или автоматизированной работы;
- стационарное или мобильное;
- на автомобильном или ж/д ходу.
Помимо производственного помещения мусоросортировочный комплекс включает:
- КПП;
- проезды для спецтранспрота;
- площадку для выгрузки отходов;
- склады для отсортированного сырья;
- территорию для погрузки и вывоза вторсырья.
Сортировочные линии
Сортировочная линия включает:
- цепной конвейер, подающий мусор на платформу;
- грохоты (вибрационные сита). Предназначены для отсеивания мелкой фракции;
- ленточный конвейер, на котором проводится сортировка. Здесь выбираются полезные элементы (бутылки, бумага, алюминиевые банки и другие) и направляются через воронки в контейнеры на нижнем уровне;
- ленточный конвейер с обратным движением для удаления «хвостов сортировки»;
- сортировочную площадку;
- прессы для формирования блоков вторсырья;
- магнитный сепаратор. Выделяет металлы;
- автоматизированную систему управления.
Дополнительно комплекс может иметь разрыватели пакетов, измельчители, перфораторы бутылок, упаковочные машины.
На ближайшие годы запланировано строительство заводов по переработке вторсырья в нескольких регионах России. Сортировка отходов постепенно войдёт у россиян в привычку. Каждый человек, правильно сортируя мусор, делает вклад в здоровое будущее нашей планеты.