Состав, вывоз и утилизация коммунальных отходов

Люди ежедневно сталкиваются с понятием коммунальные отходы. Это остаточные продукты жизнедеятельности человека, потерявших первоначальные характеристики и функции.

Коммунальные отходы — это отбросы из жилых домов человека, потерявших первоначальные свойства.

Закон о ТКО

Основным законом, регулирующим все нормы и правила обращения с коммунальными отходами был [link_webnavoz]Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»[/link_webnavoz].
29.12.2014 годы был принят закон No458-Ф3, который ввел новые термины и понятия, внес изменения в схемы обращения с отходами.
Изменения, внесенные новым законом:

  • Введен термин твердые коммунальные отходы;
  • Понятия норматив накопления ТКО,  региональный оператор по обращению с отходами. 

Главным новшеством стала замена термина ТБО (твердые бытовые отходы) на термин ТКО (твердые коммунальные отходы). Подробнее разницы мы разобрали вот в [link_webnavoz]этой статье.[/link_webnavoz]

Изменения, внесенные в закон 89 вводят новые понятия в практике обращения с отходами

Состав мусора

Группы ТКО:

  1. [info-box type=»bold»]Пищевые, биологические ТКО. [/info-box]
    Это отбросы, которые при длительном хранении подвергаются процессу гниения (остатки еды). В общей массе от всех ТКО пищевые имеют самую большую долю среди всех групп и составляют порядка 34 процентов.
  2. [info-box type=»bold»]Бумажные и картонные изделия. [/info-box]
    Сюда входят старые книги, газеты, журналы, картонные коробки из-под обуви и др. От общей массы ТКО доля бумажных и картонных отбросов составляет 19 процентов.
  3. [info-box type=»bold»]Полимеры. [/info-box]
    Это пластмассовые флакончики из-под шампуня, пластмассовые старые игрушки, то есть все отработанные предметы из пластика. Доля составляет порядка 14 процентов.
  4. [info-box type=»bold»]Мусор из стекла (стеклянная тара, старые вазы и т. д). [/info-box]
    От общей массы ТКО доля мусора из стекла составляет около 12%.
  5. [info-box type=»bold»]Древесный мусор. [/info-box]
    Доля составляет порядка 6%.
  6. [info-box type=»bold»]Отходы с песочной консистенцией (уличный смет, земля, остатки штукатурки, бетона после ремонта и др.). [/info-box]
    Доля песка составляет 6%.
  7. [info-box type=»bold»]Металлический мусор. [/info-box]
    Доля металлического мусора составляет порядка четырех процентов.
  8. [info-box type=»bold»]Текстиль.[/info-box]
    От общей массы ТКО доля текстиля составляет около 3%.
  9. [info-box type=»bold»]Прочие. [/info-box]
    Сюда входят все отходы, не вошедшие ни в один из восьми предыдущих пунктов.

Изменения в законе с 1 января 2019

В федеральный закон об обращении с твердыми коммунальными отходами в 2019 году внесены изменения:

  • Будут изменены исполнительные функции федеральной, местной и региональной администрации в области деятельности твердых коммунальных отходов, а также области обращения с ТКО.
  • Представителям местных самоуправленческих органов необходимо будет составлять схему размещения мусора в соответствии с региональной программой, а также контролировать впоследствии полигон ТКО, экологическую обстановку и окружающую среду вокруг полигонов.
  • В соответствии с региональной программой в области обращения ТКО местные власти должны контролировать, чтобы происходил своевременный вывоз коммунальных отходов на полигоны.
  • Тарифы на перевозку ТКО устанавливаются согласно региональной программе.
  • Будет изменен порядок заключения договоров публичной оферты между региональными операторами и потребителями ТКО.

Правила обращения с коммунальными отходами

Правила обращения с ТКО касаются коммунальных служб и жильцов домов. Они описывают общие положения с обращением коммунальных отходов. Вот основные требования обращения с ТКО:

  1. [link_webnavoz]Крупногабаритный мусор (КГМ) [/link_webnavoz] нельзя складировать жильцам в контейнеры (старая кровать, шкаф и т.д.).
  2. [link_webnavoz]Сбор, перевозка, переработка и хранение мусора должны проводиться региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии экологическим и санитарным нормам, прописанных в законодательных актах.[/link_webnavoz]
  3. Потребитель должен хранить мусор раздельно.
  4. Расположение контейнеров должно соответствовать схеме, которую составляют коммунальные службы.

Оценка жизненного цикла коммунальных отходов

Основные жизненные циклы ТКО:

  • Образование отходов.
  • Накопление.
  • Распределение по группам.
  • Сертификация.
  • Укладка и маркирование.
  • Перевозка и размещение.
  • Содержание.
  • Утилизация или переработка.

Жизненный цикл отходов

Переработка коммунальных отходов

Целью [link_webnavoz]переработки[/link_webnavoz] является получение из мусора вторичного сырья для дальнейшего использования в хозяйстве, предоставлении различных услуг. Переработка необходима для использования отбросов повторно в производстве и получения нужных элементов.

Примеры вторичного использования:

  1. [link_webnavoz]Бутылки из пластика[/link_webnavoz] тщательно моют, дробят на гранулы. Затем из гранул химическим путем делают синтетические волокна, из которых делают одежду.
  2. Образцом последующего извлечения полезных компонентов являются [link_webnavoz]автомобильные покрышки[/link_webnavoz]. Из них на перерабатывающих заводах извлекают следующие элементы: пиролизное масло, технический углерод, металлический корд, резиновая крошка.

Захоронение

[link_webnavoz]Захоронение[/link_webnavoz] является самым недорогим способом утилизации коммунальных отходов. На специальных полигонах выкапывается нужная по размеру яма, в которую засыпается мусор.

Неоднозначность захоронения заключается в том, что этот способ утилизации коммунальных отходов наиболее вредный для окружающей среды.

Сжигание

[link_webnavoz]Сжигание[/link_webnavoz] – это утилизация путем термического воздействия. Сжигание производят на специальных перерабатывающих заводах. После сжигания остаются отходы, но гораздо меньших первоначальных объемов и масс.

Энергию, получаемую при горении, используют в хозяйственных нуждах. Большинство заводов имеют в своем производственном цикле дожигающие печи, позволяющие уменьшить количество выделяемых в атмосферу вредных примесей и газов на территории субъектов Российской Федерации.

Также схожим со сжиганием процессом является пиролиз.

Преимуществом этого метода по сравнению с захоронением — уменьшение массы и объема отходов.

Компостирование

[link_webnavoz]Компостированию[/link_webnavoz] подвергаются только пищевые или биологические отбросы. Метод заключается в усилении процессов гниения биологического мусора при помощи специальных микроорганизмов.

Компостирование делится на 2 вида:

  • Компостирование без доступа кислорода.
  • Компостирование с кислородом.

Преимущества метода:

  1. Дешевизна.
  2. Готовый продукт после компостирования используют как удобрение.

К недостатку относится сильный запах гниения.

Вторичное сырье

Вторичное сырье – это тип мусора, который используется повторно. Пример вторсырья — продукт, получившийся после компостирования.

С каждым годом происходит увеличение объемов продуктов жизнедеятельности человека, поэтому утилизация, переработка являются одними из главных проблем человечества.

Важно с каждым годом развивать науку в этом направлении с целью нахождения новых методов переработки мусора, которые будут являться более экологичными и эффективными. Задача правительств всех стран заключается в создании более современных законов в области ТКО, учитывающих все сегодняшние реалии.

Добавить комментарий