Классификация и правила утилизации медицинских отходов

В течение года в РФ образуется приблизительно 150 млн.т мусора, из которых 3,5% относят к медицинским отходам. Эти остатки несут потенциальную опасность, могут стать причиной возникновения эпидемий.

Что такое медицинские отходы и откуда они берутся?

Понятием медицинские отходы обозначают: утильсырье лечебных организаций, лабораторий, фармкомпаний. Медотходы появляются:

  • в больницах и поликлиниках;
  • в станциях переливания крови;
  • в детских домах и престарелых;
  • в ветклиниках;
  • при выпуске лекарств;
  • в кабинетах вакцинации;
  • в лабораториях, научно-исследовательских институтах, работающих с биоматериалом.

[info-box type=»info»]Вопросы хранения, транспортировки, утилизации регулируются СанПиНом.[/info-box]

Чем опасен медицинский мусор?

В отходах содержатся вредные бактерии, химические, радиоактивные и токсичные вещества. Велика вероятность того, что материалы, попавшие в утильсырье, контактировали с людьми, являющимися носителями опасных заболеваний.

Вирусы, при неправильной утилизации мусора, могут загрязнить воду, почву и вызвать эпидемию. К медицинскому утильсырью относят радиоактивные отходы, которые при неправильном захоронении нанесут неповторимый вред природе.

Классификация медицинских отходов

В зависимости от того, из чего состоит утильсырье, существуют следующие виды медицинских отходов.

  1. Картон, бумага. Сюда относится упаковочный материал.
  2. Пищевые. К этому виду относятся не использованные остатки еды в пищеблоках мед. организациях.
  3. Изделия из пластика. Это могут быть капельницы, шприцы без иголок, катетеры.
  4. Стеклянные ампулы, пробирки, колбы.
  5. Биологические. Образуются после операции, в вивариях, а также биологические жидкости.
  6. Химические материалы. К ним относят не использованные вакцины, просроченные лекарственные препараты.
  7. Радиоактивный мусор.

По степени опасности происходит классификация медицинских отходов по классам. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом ФККО и СанПиН 2.1.7.2790 — 10 медицинские отходы разделяются на 5 классов: А, Б, В, Г, Д.

Класс А

Согласно структуре и классификации медицинских отходов, к этой группе относят не представляющие опасности для жизни человека. Чаще всего это:

  • картонная, бумажная тара;
  • медицинский мусор, который не контактировал с био.жидкостями;
  • инвентарь;
  • сор, оставшийся после уборки территории;
  • остатки пищи больничных столовых .

Они составляют около 75% всех медицинских отходов. Разрешено обращение как с бытовыми остатками.

Класс Б

Эпидемически опасным отходам присвоен класс «Б». К ним относят:

  • биоматериалы после операций, вскрытия;
  • материалы с кровью, биологическими жидкостями пациентов;
  • пища, оставшаяся в инфекционных в больницах (отделениях);
  • просроченные прививочные препараты;
  • отработанный материал научных исследовательских институтов 3 -4 группы патогенности;
  • пластик, текстиль, бумага, металл, стекло, соприкасающееся с биологическими жидкостями.

[info-box type=»fact»]В общей структуре отходов группы Б на первом месте стоит пластик, на втором — бумага, на третьем — биологические остатки, на четвертом — стекло, металл.[/info-box]

Класс В

К опасным относятся отходы класса «В». Они остаются:

  • в инфекционных отделениях, где находятся пациенты с тяжелыми, опасными инфекциями;
  • туберкулезных диспансерах;
  • лабораторные остатки 1-2 патогенной группы.

По степени патогенности эти отходы очень опасны, поэтому необходимо при обращении с отходами четко соблюдать требования СанПиНа. Отработанное сырье группы «В» в общем объеме занимают третье место и составляет 5 %.

Класс Г

К классу «Г» относят токсичный мусор, промышленные отходы 1-4 класса опасности, образующиеся в мед.учреждениях. Токсичный мусор «Г» в основном образуется на крупных фармацевтических заводах в результате выбраковки партии продукции. Также к ним относят:

  • просроченные лекарственные препараты;
  • остатки дезинфицирующих средств;
  • приборы медицинского назначения, содержащие ртуть, например, градусники или лампы дневного света;
  • утильсырье вспомогательных хозяйств.

Класс Д

В группу Д включен радиоактивный мусор. К таким отходам относят расходные материалы, упаковки, текстиль, пластик, имевшие контакт с радиоактивным оборудованием. Также в эту группу входят с истекшим сроком эксплуатации приборы, например, радиографы, томографы, аппараты УЗИ.

Обеззараживание

Чтобы медицинский мусор можно было утилизировать как обычный, перед сдачей на переработку его обеззараживают. Обеззараживанию не подвергают мусор А класса.

Обеззараживание проводят:

  • С помощью химических веществ. Обычно при этом методе применяют химические средства, содержащие хлор. Чтобы максимально воздействовать на мусор, его предварительно измельчают или растворяют.
  • Путем стерилизации. Для этого загрязненные остатки помещают в автоклав.
  • В микроволновых установках. Обеззараживание выполняют под действием пара, тепла.
  • Дезинфекция радиоактивными лучами. Подходит не для всех отходов. Существует риск облучения людей, работающих на установках.

Тип обеззараживающей установки и способ выбирается в соответствии с количеством отходов, нуждающихся в стерилизации.

Сбор хранение и транспортировка по классам

В учреждениях здравоохранения разрабатывают инструкцию по работе с медицинскими с отходами. В инструкции указывают условия хранения, утилизации, транспортировки, прикладывают схему хранения. На схеме обозначают места хранения медицинских отходов по группам опасности, пути перемещения, движения, качественный, количественный состав, указывают ответственное лицо.

В состав медицинских отходов входят разные остатки, а для каждого вида свои условия хранения, утилизации. Поэтому мусор сортируют на месте образования по классам и видам. Для каждого класса используют тару определенного типа и цвета.

Для сбора используют специальные пластиковые одноразовые упаковки, мешки, контейнеры, баки. Пакеты должны иметь застежки, предотвращающие выпадение мусора. В контейнерах предусматривается герметичная крышка. Материал контейнера — химически стойкий пластик.

Для транспортировки отработанных материалов к месту временного хранения используют тележки. Все тележки маркируют, чтобы предотвратить их применение в других целях.

  1. Отходы класса А собирают в пакеты белого цвета. Сбор осуществляет персонал учреждения. Его объемы не фиксируют. Для транспортировки в места хранения не нужно специальное разрешение. Пластиковую тару для сбора мусора дезинфицируют один раза в 7 дней.
  2. Отходы класса Б собирают в желтого цвета пакеты. Его собирают каждую смену и вывозят к месту временного хранения на тележке, где помещают в многоразовые контейнеры. Хранить мусор навалом нельзя. Вывозят контейнеры на обеззараживание ежедневно.
  3. Отходы класса В складывают в красную тару. При заполнении емкости на 70% она герметично закрывается и перемещается к месту временного хранения. Не использованные вакцины хранят в пластиковых контейнерах без доступа воздуха. Хранить отходы более суток без холодильных установок не разрешается. Все сведения о перемещении и количестве заносятся в журнал учета.
  4. Отходы класса Г складывают в черные в мешки. Хранят мешки в специально оборудованных помещениях. К обращению с отходами допускаются лица, прошедшие обучение по технике безопасности.
  5. Отходы класса Д не хранят в медицинских учреждениях. Перед переработкой их демонтируют, передают на хранение сторонней организации.

Всю тару для сбора мусора маркируют этикетками соответствующего цвета. На них указывают вид, время сбора мусора, подпись лица.

Необходимость получения лицензии для работы с медотходами

Медицинскому учреждению не нужна лицензия на медицинские отходы. Лицензированию подлежит деятельность по вывозу, обезвреживанию и утилизации отходов класса Г и Д. Для обезвреживания вывоза медицинских отходов других групп лицензия не требуется.

Методы утилизации

Для медицинского мусора каждой группы применяют свои методы утилизации. Наиболее часто используют: воздействия микроволнами, стерилизацию, сжигание, химическую дезинфекцию.

Сжигание

Медицинские отходы сжигают в муфельных печах, в инсинераторах. При сжигании утильсырье обеззараживается, в результате получается твердый остаток, который можно утилизировать на общих основаниях.

Таким способом можно уничтожить многие виды медицинских отходов (кроме Г и Д). Мусор перед сжиганием не требует предварительной обработки.

Стерилизация разных типов отходов

Стерилизуют медицинский мусор в автоклавах. Процесс обезвреживания осуществляется путем стерилизации водяным паром. Перед стерилизацией отходы обрабатывают и прессуют, измельчают. После вывозят с бытовым мусором на захоронение. Таким способом можно утилизировать практически все отходы.

[info-box type=»info»]Кроме пара в последнее время для стерилизации используют радиоактивные, инфракрасные и ионизирующее излучение.[/info-box]

Химическая дезинфекция правила методики

Химическую дезинфекцию осуществляют хлорсодержащими составами. Для химической дезинфекции, согласно правилам методики, мусор измельчают или растворяют, и только потом помещают в стерилизатор. При таком способе утилизации обеспечивают глубокое очищение и обеззараживание.

Работа с химическими веществами требует соблюдения правил техники безопасности. Несоблюдение при дезинфекции правил и методик может стать причиной:

  • поражения кожных покровов;
  • возникновения аллергии;
  • заражения окружающей среды;
  • неполному уничтожению инфекций и вирусов.

Воздействие микроволн

Утилизацию путем воздействия микроволн можно проводить на передвижных, стационарных установках. Мусор перед обработкой измельчают и смешивают с водой. Подготовленный состав помещают в специальные микроволновые печи.

В результате воздействия микроволн пар и тепло равномерно нагревают отходы и происходит их обеззараживание. Транспортировку обеззараженного мусора выполняют вместе с бытовыми отходами.

Медицинские отходы могут оказаться опасными инфекционными источниками, поэтому так важно соблюдение нормативной базы. Этим можно предотвратить загрязнение окружающей среды, возникновение эпидемий.

Добавить комментарий