Мешки для медицинских отходов: красные, белые, черные и желтые пакеты для утилизации

Мусор, образующийся в больницах, исследовательских лабораторий работающих с опасными патогенными организмами, утилизируется особым образом. К материалам упаковки, толщине пакета для медотходов, маркировке предъявляются требования, регламентированные санитарными нормами, государственным стандартом. Мусор перевозится на полигоны в пакетах для медотходов.

Уже 40 лет назад по решению Всемирной организации здравоохранения утиль, собранный в медицинских учреждениях, причислен к опасным видам отходов. Он собирается и вывозится в маркированных упаковках.

Мусор классифицируется по уровню опасности, каждому присвоен буквенный символ, ему соответствует окраска мешка.

Собранные в медицинских учреждениях остатки уничтожаются с учетом степени риска инфицирования. Организации, внесенные в ОКПД-2, пакеты для утилизации медотходов производят по утвержденной технологии.

Виды пакетов для медицинских отходов

В больницах, клиниках, других медучреждениях, лабораториях, исследующих биоматериал, используют специальную мягкую тару для сбора, вывозки мусора. Он транспортируется в мешках для медотходов. Их легко отличить от стандартных упаковок по раскраске и надписи. На них обязательно наносится маркировка производителя.

При производстве мешков для утилизации медотходов соблюдается ряд требований:

  • используют полиэтилен высокой герметичности;
  • плотность слоя колеблется в диапазоне от 16 до 20 микрон;
  • регламентированный литраж: 6, 9, 35, 60, 90, 110, другие форматы не допускаются, размеры должны соответствовать контейнерам;
  • обязательно есть фиксирующаяся стяжка, содержимое пакета герметично упаковывается перед транспортировкой;
  • информация о мусоре содержится на бирке, соответствующей классу опасности пакета (чаще информация с бирки наносится типографским методом на внешнюю сторону, используются стойкие краски).

Мешки легко различаемы по классу опасности: ГОСТом утверждены цвета соответствия, буквенная символика.

Пакеты для утилизации медицинских отходов А, Б, В, Г

Отходы по степени опасности делятся на 4 категории:

  1. Маркировка А – это бытовой утиль, обломки строительных материалов, сухой мусор из медицинских кабинетов, коридоров неинфекционных больничных отделений. Другие остатки вещей, материалов, имеющие минимальный риск распространения инфекций и заражения.
  2. Категория Б – вата, салфетки с компонентами крови, различных биожидкостей. Другой лабораторный утиль, сухой мусор. Пищевые остатки, потенциально инфицированные отходы, материал и инструменты.
  3. Если на мешке символ В – умеренно опасная категория утиля, при контакте с которым велика вероятность заражения людей. Сюда же причисляют группы эпидемиологически опасных медотходов в местах, где выращиваются патогены, исследуются биологические жидкости больных.
  4. Обозначение Г – наиболее опасная категория отходов. Это использованные медицинские средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие приборы, лампы.

По классу опасности разделяются также пищевые отходы в больницах, в инфекционных отделениях им присвоен класс Б. Биологические компоненты, выбрасываемые в вивариях (инкубаторах для выращивания микроорганизмов), тоже относятся к этому классу.

Цвет пакетов для медицинских отходов

Жесткий контроль установлен за цветовым исполнением пакетов для медотходов.

Белые (А) предназначены для складирования нетоксичного мусора, который утилизируется в пунктах переработки как другие бытовые отходы. В больницах предусмотрены меры предосторожности сбора такого мусора, чтобы не было контакта с инфицированным материалом.

Классу Б соответствует желтый цвет для отходов, пластиковые медицинские упаковочные мешки производят под потенциально инфицированный мусор различного происхождения.

Желтые упаковки предназначены:

  • для пищевых остатков, бытового мусора инфекционных медицинских отделений клиник, больниц;
  • биологически опасные материалы из лабораторий;
  • операционные извлечения, материалы с кровью, другими биологическими жидкостями;
  • патологоанатомические отходы.

Красные – для отходов микологических фтизиатрических лечебниц отличаются особой прочностью пластика, не меньше 20 мкм. В них складируется другой мусор, пораженный анаэробными бактериями, микроорганизмами первых четырех групп патогенности.

В черный цвет окрашены ультрапрочные пакеты для лекарств, у которых вышел срок годности. В них же пакетируют другой утиль класса Г:

  • любое оборудование, устройства с ртутью;
  • цитостатики и другие медикаментозные ртутьсодержащие средства;
  • непригодные к применению дезинфицирующие растворы, препараты.

Способ применения

В санитарных правилах объясняется, как производится замена маркированных пакетов для медотходов, она осуществляется по мере:

  • заполнения мешков;
  • образования утиля.

Пошаговая инструкция:

  • определяется класс опасности отходов медицинских учреждений;
  • выбирается пластиковая стягивающаяся упаковка нужного цвета (пакет должен быть с биркой или надписью);
  • мешок расправляется в области горловины, вставляется в контейнер;
  • расплавляется по формату жесткой тары так, чтобы края выступали за кромку;
  • обязательно контролируется длина мешка, чтобы он плотно прилегал ко дну;
  • упаковка заполняется только на ¾, исключаются попадания режущих предметов;
  • лишний воздух извлекается путем сжатия пустот;
  • перед отправкой необходимо стянуть горловину – снижает риск распространения инфекции;
  • заполняются пустые поля на бирке или пакете;
  • мусор транспортируется к месту складирования.

Особенности, преимущества и требования к пакетам для медотходов

Упаковки отличаются от традиционных полиэтиленовых мешков материалом, для их производства используются полимеры высокой плотности первичной переработки. Вторсырье при изготовлении пакета для сбора медицинских отходов не используется. Регламентировано жесткое соблюдение технологии.

В упаковки монтируются стяжки, в пакетах для медотходов они должны быть обязательно. Фиксация горловины должна быть надежной: стяжка завязывается плотным узлом, поэтому нужен запас прочности.

Пакеты для утилизации медицинских отходов с завязками

По морфологическому составу остатки, образующиеся в лечебных заведения, исследовательских лабораториях, разнятся. Дело приходится иметь с биологическими средами и выделениями, органические отходы содержат жидкие компоненты.

Усиленная герметизация эпидемиологически опасных медицинских отходов достигается упаковкой в двухслойные мешки. Верхний слой – традиционный полиэтилен, использующийся для производства мешков, внутренняя часть – полимер высокой плотности, прочный, надежный. Контроль пакетов для утилизации медотходов на завязках предусматривает соблюдение прочностных характеристик.

Пакеты для медицинских отходов автоклавируемые

К упаковке с такой маркировкой предъявляются требования по термостойкости. Они не должны расплавляться при нагреве до 135 градусов. На пакетах для автоклавирования медотходов делаются соответствующие надписи. Упаковка с индикатором, микроперфорацией термостойкости бывает трех видов: прозрачная, желтая, двухцветная. В ней патогенный мусор подвергается термообработке.

Ссылка на основную публикацию
Хотите больше информации по теме? Прочтите это:
Adblock detector