Морфологический и компонентный состав отходов

Для эффективной утилизации или переработки мусора необходимо определить его основные свойства. Среди главных показателей – компонентный состав отходов. Он отражает содержание отдельных элементов и соединений, образующих конкретную разновидность сырья. За счет этого оценивается объем перевозимых и подлежащих переработке остатков.

Компонентный (химический) состав мусора

Состав отходов – показатель, характеризующий содержание в остаточном сырье тех или иных химических веществ, различающихся свойствами. Такая характеристика применяется к мусору 1-4 классов опасности. В отчетных документах отражают компонентный состав отхода в процентах.

Остаточное сырье состоит из органических и синтетических материалов. При определении химического состава используют источники, в которых представлены усредненные показатели для разных типов сырья.

К таким источникам относятся:

  • Специализированные справочники.
  • Нормативная документация.
  • Результаты лабораторных исследований, экспертиз.
  • Федеральный Классификатор.
  • Документация, прилагаемая производителями к своим продуктам.

Сведения о химическом составе указываются при паспортизации ТБО на предприятиях. На основании содержания определенных компонентов мусору присваивается конкретный класс опасности.

Морфологический состав отходов

Морфологический состав отходов – еще один показатель, который используется в разных процессах обращения с ТБО. Данный показатель отражает соотношение компонентов из разных материалов в общей массе мусора. Морфологический состав выражается в процентах к общему весу ТБО. Показатель применяют, преимущественно, к твердым остаткам, так как проанализировать жидкие отходы крайне сложно, особенно при содержании вредных химических примесей.

Из общей массы выделяют компоненты:

  • Стекло.
  • Камень.
  • Текстиль.
  • Картон, бумага.
  • Резина.
  • Кожа.
  • Черный, цветной метал.
  • Древесина.
  • Пищевые остатки.
  • Пластик.

После определения состава остается процент ТБО, содержание компонентов которого не определяется. Поэтому дополнительно оцениваются химические свойства, подтверждающие принадлежность к конкретному классу опасности.

Коды и наименования отходов

В России действует единый утвержденный классификатор ФККО. Это своеобразная база данных, содержащая сведения обо всех видах мусора. В классификаторе указывается и класс опасности, который присваивается определенному отходу исходя из его компонентного состава.

Основные группы:

Код ФККО Наименование
4 34 142 01 51 5 Лом и отходы содержащие пластик
4 05 811 01 60 5 Упаковочные материалы, содержащие картон
4 05 000 00 00 0 Бумага
7 41 314 11 72 4 Резина
4 51 101 00 20 5 Стекло
7 36 100 01 30 5 Пищевые остатки
4 61 010 01 20 5 Лом черных металлов
4 35 101 11 52 4 Отходы кожи
3 05 290 00 00 0 Древесные остатки

Последняя цифра в кодовом значении отражает класс опасности от 1 до 5. Если вместо этого код содержит цифру 0, это указывает на то что класс не определен.

В Федеральном Классификаторе представлены сведения о большинстве видов ТБО. Описывается химический и морфологический состав самых распространенных видов мусора. Однако для отдельных категорий мусора данных о содержании компонентов нет по причине того, что состав зависит от производителя изделия.

Методы определения класса мусора

Для эффективного обращения с ТБО необходимы сведения относительно уровня потенциальной опасности таких отходов. Самый простой вариант – посмотреть данные об отдельном виде мусора в ФККО. Для этого достаточно найти в классификаторе нужную разновидность отходов и посмотреть последнюю цифру кодового значения.

Классы опасности:

  • 1 (I) – очень опасные
  • 2 (II) – с высоким уровнем опасности
  • 3 (III) – с умеренным уровнем опасности
  • 4 (IV) – малоопасные остатки
  • 5 (V) – неопасные материалы
  • 0 – класс не определен

Предприятия, технологические процессы на которых приводят к образованию ТБО I-IV классов должны иметь соответствующую лицензию. Еще одно требование – постоянное ведение отчетной документации и системная паспортизация образующегося остаточного сырья.

Классы опасности определяются специалистам государственного санэпидемнадзора. Основные методы – расчетный и экспериментальный. Расчетный заключается в определении опасности с учетом содержания вредных химических элементов, при условии, что состав известен достоверно. Лабораторные методы производятся с целью изучения влияния конкретного вида отходов на живые микроорганизмы, другие вещества, элементы, окружающую среду.

Что делать если отходы не отнесены ни к одной группе ФККО?

Если на производстве образуется мусор, не зарегистрированный в Федеральном Классификаторе, руководители предприятия обязаны подтвердить принадлежность такого остаточного материала к конкретному классу опасности. По закону, эту процедуру проводят в течение 90 дней с момента образования остатков. Порядок присвоения класса предложен Министерством природных ресурсов и экологии РФ. На основе полученных сведений отход включают в ФККО.

Показатели определяются следующими методами:

  • Химические лабораторные анализы.
  • Оценка на основе данных, описанных в технической или проектной документации, стандартах, технологических регламентах.

Состав отходов – важный показатель, на основании которого присваивается класс опасности. Сведения о химическом и морфологическом составе представлены в Федеральном Классификаторе. Такие данный используются при паспортизации и выполнении других операций, в том числе при учете объема во время утилизации и переработки.

[info-box type=»bold»]Способ оценки руководство предприятия выбирает самостоятельно.[/info-box] Экспериментальные методы допускаются только для ТБО 5 класса или для мусора, чьи морфологические и химические характеристики определить не удается.

Добавить комментарий