Какие отходы входят в ТКО: состав, обращение с отходами, утилизация

В 2016 году правительство приняло федеральный закон, формулирующий понятие «твёрдые коммунальные отходы». ТКО отходы – это возникающие в результате повседневной деятельности бытовые отходы человека. К этому понятию также относятся бытовые остатки, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц.

ТКО отходы – что это такое?

До внесения законодательных изменений в документации использовался термин «твёрдые бытовые отходы». Но новое понятие шире, чем ТБО.

Отходы ТКО — это бытовые остатки, возникающие в частных домах, офисах, промышленных предприятиях. Выделяют два класса бытовых отходов:

  1. Биологический (остатки животного/растительного происхождения)
  2. Небиологический (прочие предметы)

Основная часть отходов, производимая человеком, относится к ТКО. Это строительные остатки (песок, гравий, древесина), стеклотара/изделия из стекла, предметы из металла, пластика, бытовые электроприборы, техника.

Sostav-TKO
Sostav-TKO

Твёрдые коммунальные отходы – естественный продукт жизни человека.

Полный перечень отходов, относящихся к ТКО, прописан в законе.

Плотность

Плотность ТКО рассчитывается согласно нормам накопления и правилам коммерческого учёта. Для определения плотности учитывается объём и масса коммунальных отходов. Замеры параметров бытовых остатков производятся при помощи линейки. Следующий этап — определение веса отходов. Полученные данные используют для вычисления плотности.

Нормы накопления ТКО рассчитываются исходя из количества людей, проживающих в доме/работающих в организации. Выделяют нормы:

  • Суточную;
  • Среднемесячную;
  • Среднегодовую;
  • Годовую.

На основе произведённых расчётов определяется среднее значение плотности. Вычисления производятся сотрудниками служб по утилизации и требуют специальной техники. Самостоятельный расчёт значений плотности коммунальных отходов невозможен.

Обращение с ТКО

Действия с твёрдыми коммунальными отходами производятся с учётом норм охраны окружающей среды и соблюдения экологического порядка. Контроль за утилизацией мусора осуществляет региональный оператор. Регоператор действует согласно региональной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Манипуляции с отходами (перевоз, переработка, утилизация) производятся регоператором или же через организации-посредники, работающие с бытовым мусором.

Обязанность частных и юридических лиц – соблюдать порядок размещения ТКО в предназначенных для этого зонах и способствовать сортировке мусора.

Правила обращения

Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами регулируются на законодательном уровне и устанавливают порядок обращения с мусором для собственников ТКО. Собственник ТКО – хозяин жилплощади в многоквартирном доме, хозяин частного дома, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

В договоре обозначены места сбора твёрдых коммунальных отходов. К ним относятся мусорные контейнеры, мусороприёмники, предоставленные регоператором ёмкости для сбора бытовых остатков. Для размещения крупногабаритных предметов отводятся выделенные площадки. К данном типу объектов относится бытовая техника (холодильники, плиты), мебель, предметы, неподходящие по параметрам для мусорных контейнеров.

[info-box type=»fact»]Предпочтительный метод утилизации мусора в Российской Федерации – переработка ТКО для получения вторсырья.[/info-box]

Обязанность заводов, импортёров и производителей – утилизировать образующиеся отходы. При невыполнении утилизации назначается плата (экологический сбор).

Сортировка производится автоматическим способом и исключает попадание на полигоны отходов 1 и 2 класса опасности.

Класс опасности

Основная часть твёрдых коммунальных отходов относится к 5 и 4 классу опасности (отходы, не представляющие опасности для здоровья и умеренно опасные). Бытовые предметы, содержащие ртуть и иные токсичные вещества, имеют повышенный класс опасности.

[info-box type=»warning»]Утилизация опасных отходов (1 и 2 класс) проводится на полигонах в особом порядке. Опасные отходы отделяются от мусора на стадии сортировки.[/info-box]

Нормативы накопления

Нормативы накопления ТКО устанавливаются в зависимости от сезона. Выделяют среднесуточные, сезонные среднесуточные, среднемесячные и среднегодовые нормы. В нормативах учитываются объём и масса мусора.

Закон о ТКО

Закон No 458-ФЗ внёс изменения в систему оплаты услуг по вывозу и утилизации отходов. Ранее тариф назначался управляющей компанией, осуществлявшей обслуживание помещения. После внесённых изменений стоимость услуги определяется региональным оператором.

https://youtu.be/ET4cPY2NmrA

До принятия закона оплата обслуживания помещения зависела от его предназначения (жилое/нежилое). Согласно закону No 458-ФЗ, стоимость услуг по вывозу и утилизации ТКО назначается в зависимости от статуса клиента (частное лицо, юридическое, ИП).

Нормативы различны для многоквартирных зданий, частных домов, офисов и производственных зданий. Устанавливается порядок коммерческого учёта ТКО.

Новый закон отрегулировал цены в сфере утилизации коммунальных отходов. Теперь оплата вывоза мусора для частных лиц ниже, чем для предприятий.

Порядок работы по законодательству

Согласно закону о бытовых ТКО, регоператор по назначенной схеме производит перевоз мусора на полигон. Физическое или юридическое лицо заключает с регоператором договор. Стоимость услуги по вывозу и утилизации мусора назначается непосредственно региональным оператором. Тариф рассчитывается исходя из логистических затрат, расходов на устранение скопления мусора в не предназначенных местах и трат на обеспечение работы системы контроля?

Кто может оказывать услуги утилизации по закону?

Региональный опреатор ТБО
Региональный опереатор ТБО

Согласно принятому закону, все действия по утилизации твёрдых коммунальных отходов производятся региональным оператором. Манипуляции с твёрдыми коммунальными отходами производятся с соблюдением правил безопасности граждан и с учётом экологических требований.

Региональный оператор

Во всех субъектах страны работают организации, осуществляющие деятельность по сбору и утилизации твёрдых коммунальных остатков (регоператоры). Назначение регионального оператора ТКО производится на основе конкурсного отбора из юридических лиц.

[info-box type=»fact»]Выбранная организация имеет полномочия на проведения манипуляций с твёрдыми бытовыми отходами на территории субъекта сроком от 10 лет.[/info-box]

После выбора регоператора он обязуется направить письма для заключения договора всем частным и юридическим лицам, находящимся в зоне обслуживания. В случае нарушения порядка оказания услуг регоператор отстраняется от выполнения обязанностей и проводятся выборы нового оператора.

Утилизация ТКО

Ежегодно на территории Российской Федерации скапливаются миллионы тонн твёрдых коммунальных отходов. Экологическую проблему представляет нерациональное складирование мусора в предназначенных для этого территориях. Существуют различные варианты переработки и утилизации ТКО.

Захоронение

Захоронение твёрдых коммунальных отходов наиболее экономный способ утилизации мусора, но существует ряд недостатков, связанных с его использованием. Процессы разложения бытовых отходов приводят к выбросу во внешнюю среду отравляющих веществ. Это приводит к загрязнению отведённых территорий. Местность, где производится захоронение мусора, непригодна для иных вариантов использования. Данные территории должны располагаться в удалении от охраняемых территорий, населённых точек, водных объектов.

Сжигание

Популярный способ утилизации твёрдых коммунальных отходов. После сжигания мусора остаётся зола, которую отвозят на выделенные полигоны. Скопление золы сказывается на состоянии окружающей среды. Ведутся разработки по совершенствованию данного метода утилизации и созданию газоочищающей техники.

Компостирование

Предварительно перед компостированием производится сортировка отходов. Формируются компостные кучи, в которых размещается мусор. Активность микроорганизмов приводит к разложению органических частиц отходов. Проблема компостирования – возникновение резких неприятных запахов на территории, где производится утилизация.

Переработка вторсырья

Переработка вторсырья – экологический метод, позволяющий создавать дешёвое сырьё для дальнейшего производства.

Перед поступлением на переработку отходы сортируются. Металлические предметы прессуют и доставляют на металлургические заводы. Стеклянные осколки перерабатывают для изготовления строительного стекла. Макулатура обесцвечивается, перерабатывается и служит сырьём для производства новой бумаги. Производятся изделия из переработанного пластика, полиэтилена. Пригодны для переработки асфальт, дерево, электротехника.

Переработка экономит ресурсы и сохраняет экологию в стране. Основная часть твёрдых коммунальных отходов пригодна для дальнейшей переработки и производства вторичного сырья.

Добавить комментарий