Захоронение отходов: полигоны, в море, подземное

Захоронение отходов – изоляция отработанных материальных ресурсов, которые не могут использоваться вторично, не подлежат утилизации, а должны храниться в специально отведенных для этих целей хранилищах.

Такие сооружения предотвращают попадание вредных и опасных компонентов мусора в окружающую среду.

Захоронение отходов на полигонах

Захоронение мусора и отбросов осуществляется, согласно установленным правилам, на полигонах. Они предназначены:

  • для сбора утилизированного сырья;
  • для промышленного мусора;
  • для обезвреживания отходов;
  • для хранения отработанных материалов, которые не подлежат вторичной переработке.

При строительстве хранилищ рассчитывается их годовая мощность и срок эксплуатации. Соблюдаются строительные нормы при захоронении мусора.

Свалки разделяют на:

Земля, на которой размещают полигон, должна обладать слабой фильтрацией и состоять из суглинка, глины или сланцев. Их не строят на местности с близким расположением подземных грунтовых вод. Для исключения попадания фильтрата в почву площадку укрепляют бетоном, закрывают полиэтиленовым или минеральным покрытием. На территории прокладывают дренажную систему, устанавливают отводы для газов.

Комплекс для захоронения состоит из:

  1. Сооружения, где производят обезвреживание отходов и прессование отработанного материала.
  2. Площадки, где хранится мусор.
  3. Гаража для специализированного транспорта.

Подземное размещение

Отработанные шахты, колодцы, буровые отверстия, пустоты, выработки горных пород используют для подземного складирования опасных промышленных ртутьсодержащих отходов и радиоактивных отбросов.

Захоронение на свалках подобного типа предотвращает попадание опасных компонентов отработанных материалов во внешнюю среду.

Наземное размещение

Для захоронения строительных отходов и хозяйственно-бытового мусора используют сооружения наземного типа. Полигоны для захоронения таких отходов бывают различного вида. Используют склоны, котлованы, подземные бункера.

Размещают отходы, в составе которых низкое содержание токсичных элементов. Складирование на склонах требует дополнительной защиты от ветра, атмосферных осадков, смыва талых вод.

В котлованах необходимо устанавливать насосы для откачки воды, укреплять склоны, контролировать дренажную систему. Это наиболее затратный способ, но самый безопасный для экологии – захоронение в подземном бункере.

Этапы существования полигона

Отвалы проходят три этапа существования:

  1. Первый период продолжается 20 лет.
    Территория заполняется мусором. Когда мощности свалки исчерпаны, ее закрывают.
  2. Второй период называют «биологическим реактором».
    Он продолжается после полного наполнения площадки до времени снижения тепловых и химических реакций внутри свалки. Они могут происходить естественным образом и с использованием современных технологических способов переработки отходов.
  3. Последний третий этап – это период адаптации.
    Он может длиться десятки и сотни лет, пока полигон перестанет оказывать негативное влияние на окружающую природу.

Где запрещается проводить захоронение отходов?

[info-box type=»info»]Территория комплекса должна хорошо проветриваться. Она должна соответствовать всем инженерным требованиям: не подтопляться, быть ровной, иметь хорошие подъездные трассы, ограждения. Полигон строят вдали от санитарной зоны, источников водоснабжения, аэропортов, населенных пунктов.[/info-box]

Их нельзя возводить на болотистых участках, местах геологических разломов, вблизи курортов и ценных лесных массивов. Запрещается захоронение отходов вблизи нахождения полезных ископаемых; в местах, где ведутся горные разработки. Природоохранительные организации осуществляют мониторинг почвы и водных ресурсов, наблюдают за состоянием экологической обстановки вблизи отвалов.

[info-box type=»warning»]Запрещается складирование мусора в черте города.[/info-box]

Все действия, связанные с отходами, законодательно регулируются. Особую опасность представляют отработки, которые имеют в своем составе вредные, пожароопасные, ядовитые и взрывоопасные вещества.

Они могут провоцировать развитие инфекционных заболеваний и вызывать эпидемии. Они представляют риск не только для животного и растительного мира, но и для человека.

Захоронение мусора в море

Захоронение мусора проводят не только на земле. Твердые отработки неопасного характера утилизируют в море. Дампинг (утилизация отходов в море) – один из распространенных методов захоронения мусорных отработок. Инертные отходы не приносят вред окружающей среде. Их захоронение менее затратно, чем утилизация на мусоросжигательных заводах. Сброс мусора в воду осуществляют:

  • непосредственно из барж;
  • через трубопроводные сети;
  • сбрасывая отходы в герметично закрытых емкостях.

Благодаря окислительной способности морской воды и течениям, происходит переработка и рассеивание органики и минералов. Опасность дампинга в том, что утильсырье может влиять на жизнедеятельность морских обитателей и накапливаться у них в организме. Менее опасным считают сброс отходов в морские впадины. Захоронение отработок в море вызывает помутнение воды на значительном расстоянии.

В мировой практике запрещают сбрасывать в океанические и морские воды:

  • элемент кадмий и его соединения;
  • ртуть и соединения со ртутью;
  • канаты;
  • тросы;
  • рыболовецкие сети;
  • пластмассовые изделия;
  • нефть и нефтепродукты;
  • вещества, в которых присутствуют токсичные ингредиенты;
  • патогенные жидкости и вещества;
  • мусор.

Они вызывают мор морских животных и рыб. Разрушают сложившуюся экологическую цепочку океанов и морей. Наносят непоправимый вред, который тяжело восстановить.

Перечень отходов запрещенных к захоронению

В Российской Федерации ежегодно скапливается огромное количество отходов. Из 70 млн. тонн ТКО в оборот возвращается 7,5 процента, остальная часть подвергается захоронению. В СССР предприятия перерабатывали свыше 60 процентов макулатуры, 50 текстильной продукции, до 30 процентов резиновых шин.

[info-box type=»info»]Сейчас доля переработки снизилась в два раза и продолжает ежегодно падать. Каждый год образуется до 15 млн. тонн макулатуры, 12 млн. тонн из которых можно перерабатывать. Вторично используется только 3,5 млн.[/info-box]

С 01.01. 2018г. в официальных источниках был опубликован перечень отходов, запрещенных к захоронению. Распоряжение № 1589-р подписал 25.07.2017г. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Ранее был принят [link_webnavoz]закон №89 «Об отходах производства и потребления»[/link_webnavoz] (от 24.06.1998г.).

Он ввел запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Его вступление в законодательную силу было отложено до 2017г. до разработки перечня. Так как документ к этому сроку не был доработан, предприятиям был дан дополнительный срок адаптироваться к новым условиям по работе с отработками.

Перечень состоит из 182 позиций и касается утилизации промышленных отходов. Запрет носит поэтапный характер.

С 01.01.2018г. запрещено проводить захоронение:

  • лома и отходов черных металлов;
  • чугуна;
  • меди;
  • ртутьсодержащих соединений.

С 01.01.2019г.:

  • бумаги;
  • картона;
  • резины;
  • изделий из пластмассы;
  • стекла.

С 01.01.2021г.:

  • компьютеров;

  • оргтехники;

  • картриджей;

  • бытовой техники;

  • источников электрического тока.

Компании, где образуются такие отходы, обязаны отделять их от другого мусора и не допускать попадания на мусорные свалки. Они должны иметь паспорта на указанные отходы с указанием класса опасности. Отсутствие документов на отходы 1-4 класса повлечет наложение штрафных санкций в размере от 30 до 250 тыс. рублей. Штрафы суммируются при повторных нарушениях.

Все меры направлены на предотвращение выброса отработок, которые имеют в своем составе ценные ингредиенты и могут использоваться повторно в производственных циклах.

Добавить комментарий