Перерабатывающая промышленность мира и России

Еще несколько десятилетий назад мусор тоннами вывозился на полигоны для утилизации и захоронения. Ситуация постепенно меняется благодаря внедрению безотходного производства и развитию перерабатывающей промышленности.

Что такое перерабатывающая промышленность?

Это часть российской экономики, ответственная за переработку сырья и изготовление новых продуктов.

Стандартно к этой сфере относят следующие:

  • пищевая;
  • деревообрабатывающая;
  • химическое производство;
  • лесозаготовительная;
  • металлургическая;
  • машиностроительная, др.

Суть переработанной продукции заключается в том, что сырье берется из одной или даже двух сфер, перерабатывается в новый продукт.

Особенности развития перерабатывающей промышленности:

  • недостаточный уровень использования потенциала заводов;
  • изнашиваемость оборудования;
  • недостаточное финансирование;
  • малая осведомленность компаний о реструктуризации, что замедляет процесс.

Отрасли перерабатывающей промышленности

Перерабатывающая отрасль включает следующие разделы:

  • пищевая;
  • изготовление напитков;
  • изготовление табачных изделий
  • текстильные заводы;
  • пошив одежды
  • отделка кожи;
  • деревообработка;
  • изготовление бумаги, бумажных изделий;
  • полиграфия, тиражирование записанной информации
  • нефтепереработка, обработка нефтесодержащих продуктов;
  • химическая;
  • фармацевтика;
  • изготовление резиновых, пластмассовых изделий;
  • изготовление неметаллической минеральной продукции;
  • металлургия;
  • создание изделий из металла, за исключением автомобилей, оборудования;
  • создание компьютерной или оптической техники;
  • разработка электрооборудования;
  • предприятия по созданию техники и оборудования, не относящихся к другим группам;
  • автомобильные заводы, изготовление прицепов;
  • предприятия по изготовлению мебели;
  • центры по ремонту техники, оборудования, в том числе автомобилей.

Границы между перерабатывающей промышленностью и другими видами экономической деятельности не легко определить. Рекомендуется обращать внимание на применяемые перерабатывающие технологии, на итог проделанной работы. По итогам проделанной работы появляется новый продукт.

Особенности отраслей обрабатывающей промышленности

Пищевое направление в России считается приоритетным. В классификации перерабатывающих предприятий ее относят к секции DA. В ней выделяются:

  • мясная;
  • молочная;
  • сахарная;
  • плодово-овощная;
  • крахмало-паточная;
  • льноперерабатывающая;
  • зерноперерабатывающая.

Мясная

Мясная сфера характеризуется спадом. Количество закупаемой и обрабатываемой продукции уменьшается. Это объясняется ухудшением технологический составляющей на мясокомбинатах. Ранее оборудование обновлялось за счет средств госбюджета. Предприятия должны самостоятельно закупать технику, что недоступно ввиду возросшей стоимости.

Следующая причина — нерациональное расположение сырьевых точек. Закупки совершаются в малом объеме, имеют случайный характер.

Молокообрабатывающая

В молочной тоже происходит спад. Сырьевые зоны ближе к молоко перерабатывающим предприятиям, но последние предпочитают сотрудничать с заводами районного уровня. Требуется развитие стратегии на перерабатывающих предприятиях, которая состоит из привлечения финансирования, увеличения выработки новых продуктов.

Сахарная

В России сахар добывают из свеклы. Внедрение научных технических знаний, оптимизация процессов на заводах по переработке свеклы способно повысить уровень производительности на 20%. Рекомендуется пересмотреть сроки запуска запуска сахарных предприятий. Дополнительно следует наладить добычу сахара из других фруктов, овощей.

Плодово-овощная

К отрасли относятся:

  • соки, джемы, сиропы;
  • консервы, нарезка и заморозка фруктов и овощей;
  • полуфабрикаты;
  • закваска и засолка овощей и грибов.

Развитие плодово-овощной отрасли позволит равномерно обеспечить страну товарами.

Проблема сферы заключается в недолгосрочности хранения овощей и фруктов. При этом речь идет о хранении в хозяйствах и на обрабатывающих заводах. Потери собранного урожая достигают 40%. Вторая проблема — недостаточное снабжение отдельных районов продуктами.

Консервирование также претерпевает упадок. Заводы недостаточно оснащены, требуют значительного вовлечения человеческого труда для обработки продукции. Самостоятельная закупка оборудования невозможна из-за возросших цен.

Крахмало-паточная

Упадок сельскохозяйственной сферы объясняется двумя факторами:

  • закупочные цены;
  • сортовое несоответствие;
  • транспортные расходы.

В стране мало сельских хозяйств, выращивающих высококрахмалистые сорта. Они менее урожайны. К тому же значительна разница в ценах на сорта.

Для решения проблем в крахмало-паточной отрасли делают упор на организационно-экономические вопросы:

  • развитие семеноводства, лицензирование посевочного материала, внедрение технологии по выращиванию товарных сортов;
  • закупка оборудования для переработки картофеля, внедрение безотходных технологий;
  • увеличить количество сырьевых зон.

Зерноперерабатывающая

Развитию мукомольной отрасли препятствуют:

  • недостаточное техническое оснащение. Производительность оборудования снижена, что отдаляет от мировых стандартов;
  • снижение качества товара;
  • ассортимент перерабатываемого зерна;
  • нерациональное использование отходов;
  • количественные потери сырья.

Льноперерабатывающая

Для получения продуктов высокого качества требуется вовлечение человеческого ручного труда. Затраты выше, чем получаемая заводом прибыль. Недостаточный уровень инвестирования влияет на снижение объемов посева культуры, что ведет к снижению объемов производства. 100 тыс. га способно обеспечить урожайность в 6-8 ц/га.

Выход на такой объем обеспечит волокном Россию и зарубежные страны. Российские заводы по переработке льна составят конкуренцию зарубежным производителям. Установление партнерских отношений, вовлечение дополнительного инвестирования решат сложившуюся проблему.

Рыбнодобывающая

Обрабатывающие заводы этой отрасли бывают стационарными и передвижными. Открытый доступ к морям выводит рыбнодобывающую отрасль на новый уровень. Рыбопромысловый флот обеспечивает 70% производства. Оставшаяся часть достается береговой зоне.

Развитыми считаются предприятия по созданию рыбных консервов. Такие предприятия базируются на сырьевых ресурсах.

Кроме морских хозяйств надо развивать добычу во внутренних бассейнах, а точнее расширять деятельность по обустройству прудовых рыбных хозяйств и использованию потенциала для увеличения ресурсов.

Проблемы перерабатывающей промышленности и их решение

Проблемы перерабатывающей промышленности мира:

  • недостаточное количество точек хранения сырья, несоблюдение условий;
  • нарушение технологии производства и переработки;
  • сильная изношенность оборудования;
  • транспортные расходы;
  • недостаток сырья;
  • несоответствие экологическим требованиям.

Меры по совершенствованию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности направлены на решение названных проблем. Выведение российской продукции за рубеж сопровождается выработкой конкурентоспособной продукции. Рекомендации для решения проблем:

  • определение приоритетного направления;
  • внедрение современных методов, закупка нового оборудования;
  • сокращение потерь сырья путем внедрения безотходного производства, создание точек хранения продукции, закупка упаковочного материала;
  • привлечение к работе обученного персонала.

[info-box type=»bold»]Развитие заводов по переработке сырья[/info-box] способствует выходу экономики на новую ступень, позволит сохранить сырье. Также это благотворно скажется на экологической ситуации.

Добавить комментарий