Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Мясопродукты были и остаются одним из основных продуктов питания. Переработка мяса – тот вид бизнеса, который всегда будет актуален.

Почему необходимо утилизировать мясо?

У предприятий пищевой промышленности и торговли образуются мясные отходы. К ним относятся просроченные изделия из мяса, несвежее мясо и субпродукты, а также мясные продукты ненадлежащего качества.

В испорченном мясе размножаются бактерии, что приводит к образованию токсинов. Некондиция становится рассадником паразитов и личинок насекомых, создает неприятный запах и антисанитарию. Чтобы не создавать угрозу здоровью людей и качеству других продуктов на складе, необходима своевременная утилизация мяса.

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы следят за соблюдением сроков утилизации непригодных для продажи продуктов. Уничтожают и утилизируют мясопродукты специализированные организации, имеющие необходимые разрешения.

Кому нужна утилизация мясных продуктов?

По закону, поручать утилизацию мяса и мясопродуктов сертифицированным организациям должны следующие категории предприятий:

  • мясоперерабатывающие предприятия от мелких мясных лавок до крупных комбинатов;
  • продуктовые магазины;
  • заведения общественного питания;
  • животноводческие комплексы.

Кроме просроченных продуктов, в пищу не годится мясо с выявленным бруцеллезным поражением, трихинеллезными и другими глистными инвазиями.

Особенности переработки испорченного мяса

Утилизация мяса проводится в соответствии с требованиями российского законодательства. Недопустим контакт любых живых существ с зараженными или просроченными мясопродуктами.

Представитель предприятия, на котором образовались мясные отходы, обращается в утилизирующую организацию. Стороны заключают договор, после чего подрядчик вывозит отходы со склада. После необходимых действий заказчику передается акт, подтверждающий проделанную работу.

В зависимости от заключения санитарного врача, забракованное мясо попадает в утилизацию или уничтожение. Зачастую из некондиционных мясопродуктов производят корма для животных. Один из популярных способов переработки мясных отходов – метод сухой экструзии.

В экструдере утильсырье измельчается до однородного состояния, одновременно прогреваясь до температуры 200 градусов. Обработка высокими температурами делает корма из мясного сырья безопасными в микробиологическом отношении.

Технологический процесс переработки мяса

Мясо – один из основных источников белка в питании человека. В случае тщательного соблюдения технологии переработки мяса и мясопродуктов эта пища принесет пользу организму. При нарушениях создается опасность поражения болезнетворными бактериями и гельминтами. Кроме того, при несоблюдении технологии мясопродукты быстрее портятся.

Первичная переработка скота

В России в питании используют преимущественно говядину, свинину, баранину. В некоторых регионах употребляют в пищу конину, оленину, козлятину, верблюжатину и другое мясо.

При бойне создают запас живого скота для непрерывной работы забойного цеха. На скотобазе животные отдыхают после переезда с фермы, что положительно сказывается на качестве мяса. На крупных предприятиях скот сортируют по виду, полу возрасту, упитанности. Животных осматривает ветврач. Больные особи отправляются на карантин или в санитарную бойню.

За сутки до убоя скот перестают кормить, для свиней голодный период сокращен до 12 часов. За это время пищеварительный тракт животных освобождается от большей части содержимого.

Пустые кишечник и желудок легче извлекать из туши, а затем перерабатывать, при этом уменьшается вероятность обсеменения мяса кишечными бактериями. Животных перестаю поить за 2-3 часа до убоя.

На бойне скот сначала оглушают электротоком, выстрелом из пневматического пистолета или углекислым газом. Оглушение преследует несколько целей:

  • гуманное отношение к животному;
  • безопасность работников при забое;
  • более полное обескровливание туши.

Оглушенному животному при сохраненном сердцебиении вскрывают сонную артерию, собирают кровь, которую в дальнейшем используют для изготовления питательных кормовых добавок.

Подготовка мяса к разделке

После убоя с туши снимают шкуру. Со свиных туш шкуры не снимают, либо снимают частично наиболее ценные для выделки участки. Туши свиней шпарят в горячей воде, затем опаливают для удаления щетины, лучшей сохранности и товарного вида.

Разделка

На следующем этапе извлекают внутренние органы. Присутствующий ветврач осматривает внутренности. Затем туши свиней и коров распиливают вдоль, удаляют костный мозг, почки, диафрагму. С полутуш срезают дефектные участки – загрязнения, кровоподтеки, бахромки мышечных волокон и жира. Затем полутуши моют, при необходимости делят на отрубы.

Говяжью полутушу делят на 7 частей, свиную – на 3, баранью тушу разрубают поперёк. После проведения санитарно-ветеринарной экспертизы туши или их фрагменты взвешивают и клеймят.

Обвалка и жиловка мяса

Цель обвалки – отделить мякоть от костей крупными кусками с минимальными повреждениями. Опытные обвальщики знают, в каких местах делать разрезы, чтобы получить наибольший выход товарного продукта. Кроме ножей, для обвалки применяют пневматические инструменты, транспортеры, дисковые пилы.

Далее отделенная мякоть попадает в цех жиловки. Там удаляют пленки, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды, дефектные участки. Обвальщики и жиловщики применяют защитную одежду, фартуки, резиновые и кольчужные перчатки.

Производство колбасных изделий, деликатесов и мясных полуфабрикатов.

К сырью для производства каждого сорта мясопродуктов применяются отдельные требования. Так, для бекона годятся бока молодых свинок или боровов (кастрированных самцов) специального откорма. Некоторые виды сосисок и колбас допускают применение мяса хряков и бугаев (некастрированных самцов). Общее требование для всех видов мясных изделий – сырье должно быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль.

[vote2x id=»3283″ align=»center»]

При производстве колбасных изделий применяют натуральную и искусственную оболочку. В качестве натуральной оболочки выступают черева (кишечные оболочки) всех видов убойных животных. Кишки тщательно промывают, удаляют поврежденные и нездоровые участки.

Искусственные оболочки делятся на пригодные и непригодные в пищу. Коллагеновая оболочка изготовлена из соединительной ткани и шкур скота, очень похожа на натуральную. Она не приносит вреда при употреблении, хотя ее основное предназначение – придание формы изделию. Целлофановые и полиамидные оболочки есть нельзя.

Для вареных колбас и сосисок сырье измельчают, солят. Затем мясо вновь измельчают специальными волчками, добавив специи и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Перемешанный до однородного состояния фарш под давлением шприцуют в оболочки.

Начиненные колбасы подвешивают для осадки, затем коптят или обжаривают. Обжаркой в этом случае называют кратковременное копчение при температуре 80-110 градусов. Вареные колбасы после обжарки варят при температуре около 800С до 2 часов. При термообработке уничтожается 99% микробов.

Завершают процесс охлаждение и сушка со свободной циркуляцией воздуха между изделиями.

Мясное сырье для копченых колбас и ветчины измельчают другими способами. В зависимости от рецепта, варено-копченые колбасы коптят 1 раз после варки либо 2 раза: сначала после осадки, затем после варки.

Виды обвалки

Мякоть отделяют от костей несколькими способами:

  • вертикальная обвалка: на конвейере с небольшой скоростью движутся подвешенная полутуши;
  • дифференцированный способ: каждый обвальщик отвечает за обвалку определенной части туши;
  • дифференцированная вертикальная обвалка: обвальщики поочередно срезают мякоть с движущейся полутуши, каждый работает на определенной части;
  • потушная обвалка: полутушу разделяют на отрубы, далее один обвальщик отделяет всю мякоть;
  • комбинированный метод: работа на сложных участках туши, при которой допускается оставлять не более половины мяса на костях;
  • механическая обвалка: необработанное мясо продавливается через фильтры шнековых или поршневых машин.

В результате механической обвалки образуется фарш мелкого помола. В нем больше жиров и пленок, чем в продукте ручной обвалки, встречаются осколки костей. В то же время, механический способ дает больший выход фарша за меньшее время, что позволяет предприятиям мясной промышленности удешевить продукцию.

Добавить комментарий