Технологии переработки рыбы: создание удобрений, рыбной муки в мини-цехе

Рыба — богатый питательными компонентами и микроэлементами продукт. Он любим взрослыми и детьми. На полках супермаркетов представлены консервы, соленая рыба, вяленая, полуфабрикаты, охлажденные тушки и живые особи.

Перед тем как попасть к конечному потребителю на стол рыба проходит сложный путь. Переработка рыбы и утилизация рыбных отходов — тема, волнующая защитников природы и начинающих предпринимателей. Эта деятельность регулируется Министерством по охране природы и Роспотребнадзором.

Что относится к отходам рыбного производства?

К отходам рыбного производства относятся:

  • голова;
  • при производстве филе остается часть мягких тканей, кожи;
  • косточки, хрящики;
  • плавники;
  • субпродукты.

Подобный мусор с предприятий несет в себе огромное количество питательных элементов, который недооцениваются производителями.

Чешуя используется для приготовления заливной рыбы из-за содержания клейких веществ. Отделив при помощи химикатов перламутровое вещество, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг. Плавательный пузырь незаменим при производстве клея, оболочек для лекарств. Субпродукты (голова, молоки, плавники, икра, печень) используются в кулинарии. Популярное блюдо — уха. Также они выставлены на полках в магазинах в виде консервов.

Где образуются рыбные отходы?

Каждое предприятие по обработке рыбы и изготовлению рыбных продуктов неразрывно связано с образованием рыбных отходов. От улова на отходы приходится 20-70% в зависимости от производимого товара.

Большая часть предприятий построены на Дальнем Востоке Немалая доля по рыбным предприятиям находится вблизи Черного, Балтийского, Баренцева моря.

Утилизация рыбных отходов

Рыбные отходы относятся к биологическим, поэтому несут эпидемиологическую опасность. Они становятся причиной болезней, наносят вред окружающей среде. Если сразу после обработки рыбы полученные отходы не направлены для дальнейшей переработки, то их утилизируют согласно принятым правилам и нормам.

Утилизация рыбных отходов входит в перечень обязанностей предприятия. Для этого потребуется лицензия и оборудование. В случае, если самостоятельное уничтожение отходов невозможно, то заключается договор со сторонней перерабатывающей организацией.

Министерство по охране природы тщательно отслеживает действия предприятий по утилизации, обезвреживанию мусора. Несмотря на это встречаются незаконные свалки.

Сжигание

Этот вид утилизации отходов относится оптимальным и разрешенным методам. Со стороны медицины отмечается надежность, безопасность такого способа утилизации биоотходов.

Для сжигания отходов потребуются специальные печи-крематоры. Это установки, в которых на протяжении долгого времени поддерживается температура 800 градусов. Это позволяет уничтожить образованные и обезвредить отходы. После завершения процедуры остатки вывозят на полигоны для твердых бытовых отходов, где они подлежат захоронению.

Захоронение в биотермических ямах

Это места, разработанные для ускорения перегнивания. Действие биотермических ям схоже с компостом. Стены выстраиваются из водоупорного материала. Применяются бетон или глина. Продолжительность гниения не превышает 1-1,5 месяца.

Этот вид утилизации предполагает удаленное расположение ям от населенных пунктов, источников воды, скотопрогонов.

Этапы переработки

Первичная переработка рыбных отходов предполагает сортировку полученных отходов, очистку и удаление компонентов, не представляющих ценности. Полученные головы, потроха, молоки, печень, икра подвергаются заморозке.

Стандартная схема по глубокой переработке рыбы:

  • сортировка, очистка, промывание, сортировка
  • полученная масса измельчается;
  • нагрев;
  • прессовка в гидроизолирующем аппарате;
  • сепарация ценного материала от жира;
  • упаковка продукта переработки.

Выгода переработки

Рыба морепродукты совершают длинный сложный путь от среды естественного обитания до стола. Выбор технологии зависит от вида рыбной продукции, которую производитель планирует получить в конечном итоге.

Открытие собственного дела по переработке рыбы требует значительных вложений. Начинающий бизнесмен столкнется с рядом трудностей:

  • сложность технологии переработки рыбы;
  • стоимость оборудования, энергозатраты;
  • малые объемы компаний по добыче, переработке и утилизации рыбы. Инвестирование в новую компанию рискованно;
  • поиск рынка сбыта продукции.

Рыба — скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима, технологии переработки. Чтобы предприятие приносило доход рекомендуется продумать план. Тщательно продумав детали, многие достигают успеха в этой области.

В первую очередь влияет расположение компании. Завод по рыбопереработке лучше располагать вблизи морей. Здесь построена большая часть добывающих и обрабатывающих предприятий. Далее выбирают направление.

В качестве третьего основного момента рекомендуется определить стратегию компании:

  • производство нового продукта;
  • предоставление продукта наивысшего качества;
  • выпуск товара на рынок сбыта стандартной цены и качества.

Чтобы предприятие развивалось рекомендуется продумать точки сбыта, наладить партнерские отношения с несколькими компаниями. Так вы обеспечите бесперебойную работу организации.

Рано или поздно любая компания начнет приносить доход. Эту сферу деятельности относят к выгодному вложению капитала. Отрасль отличается стабильностью. Она редко страдает от колебаний рынка в период кризиса, ведь спрос на рыбные продукты, консервы будет всегда вне зависимости от складывающейся ситуации и сезона.

Продукция из отходов переработки рыбы

Обработка, использование рыбных отходов в качестве сырья — выгодное направление для рыбоперерабатывающего бизнеса. Обладающая комплексом питательных элементов рыба используется для изготовления полезной продукции.

продукция переработки рыбы
Отходы рыбоконсервных предприятий

Аптечные препараты

В ходе переработки рыбной продукции от основной массы отделяется жир. Он помещается в капсулы и продается в аптеках. В состав входят ценные компоненты:

  • жирные омега-кислоты 3 и 6;
  • витамины группы A, D, E.

Биоудобрения

Биологические отходы становятся сырьем, которое используется для изготовления биологических подкормок, удобрений. Популярные удобрения из рыбных отходов:

  • кормовой рыбный гидролизат;
  • компост с добавлением свекловичной мелассы;
  • компост, приготовленный путем силосования.

Для использования рыбных отходов в качестве удобрения их рассыпают на грунт, присыпают землей. Запах гниющих рыбных отходов привлекает животных. Второй метод — компостирование. В заранее подготовленные контейнеры помещаются в равной пропорции рыбные отходы и рисовая шелуха. Полученная масса присыпается сверху листвой, оставляется для гниения. Смесь увлажняется. По мере появления неприятного запаха в контейнер специалисты добавляют рисовую шелуху и листву. В процессе уничтожаются вредоносные личинки, насекомые, патогенные бактерии. Такое биоудобрение безопасно — оно не оказывает негативного воздействия на землю и не загрязняет грунтовые воды.

Рыбная мука

Переработка рыбы и морепродуктов путем дегидратации, измельчения позволяет получить питательную рыбную муку. В ней содержатся:

  • аминокислоты;
  • жир;
  • фосфор;
  • протеины;
  • минералы;
  • витамины.

Перемолотый, высушенный жом применяется в качестве биологически активной добавки для обитателей скотоводческих и птичьих ферм. Владельцы ферм отмечают, что здоровье и самочувствие животных укрепилось. Положительные изменения коснулись следующих сторон:

  • ускорение роста молодых животных, птиц;
  • укрепление костной ткани;
  • стабилизация нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • среди птиц отмечают улучшение яйценоскости;
  • у животных улучшается качество меха, шерсти;
  • повышается питательность и содержание питательных элементов в мясе рогатого скота.

В Китае рыбную муку используют для приготовления некоторых блюд.

Сурими

Это очищенный переработанный рыбный фарш. Для его приготовления используют нежирные породы рыб с белым мясом. Зачастую это путассу, хек, минтай, скумбрия. Процесс производства продукта состоит из 4 этапов:

  • отделение мягких тканей от костей и хрящиков;
  • полученное филе промывают, дезодорируют;
  • мясо измельчают, прессуют, распределяют по формам;
  • полученный продукт подвергают шоковой заморозке для сохранения всех питательных элементов.

При производстве сурими отсутствует этап термической обработки. Это сохраняет полезные свойства, поэтому рекомендуется периодически включать его в рацион. Очень часто сурими используют для имитации рыбных продуктов — фарш лишен вкуса и запаха.

Популярный продукт, изготавливаемый из сурими — крабовые палочки. Выбирать их надо тщательно. Некоторые производители вместо натуральных красителей используют опасные химические. В этом случае сурими принесет лишь вред.

Переработка рыбы способствует развитию безотходного производства. Это приносит не только доход, но и защищает экосистему.

Добавить комментарий