Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Производство и переработка сельхозпродукции идет в ногу с общими тенденциями развития производства. В сельском хозяйстве нашей страны внедряются инновационные и ресурсосберегающие технологии.

Технологии производства сельскохозяйственной продукции

Технологии должны соответствовать климатическим условиям и размерам аграрной территории. Технологии влияют на восстановление плодородия почвы за счет удобрений и почвозащитных средств. Популярными в России становятся технологии экономии влаги, топлива и трудовых ресурсов. Производители стремятся снизить общую себестоимость зерна, овощей, мяса.

https://youtu.be/ZD7aYoMwqL4

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции выбирается согласно типу производимого сырья. Прямой сев – новшество, которое экономит часть затрат на получение богатого урожая. Пахота полностью исключается из технологического процесса. Внедряются передовые цифровые технологии и объединяются цепочки производства.

Современная технология переработки сельскохозяйственной продукции стремится к рационализации и внедрению передовых научных достижений. Органические отходы от жизнедеятельности животных применяются для удобрения земельных угодий.

Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Урожай в российских регионах из-за суровых климатических условий собирается раз в год, поэтому его необходимо сохранить свежей на протяжении двенадцати месяцев. После сбора урожая нужно обеспечить правильную его доставку к месту хранения. Чистый и свежий продукт при надлежащих условиях пролежит очень долго. В хранилище создается и поддерживается благоприятный режим, который включает в себя:

  • температурный режим, соответствующий биологическим характеристикам конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, не менее 80-95%;
  • организация герметичных емкостей (при необходимости);
  • защита от проникновения на территорию животных-вредителей.

Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в России основана на передовых методах достижения науки. Растительное и животное сырье хранится в свежем, не переработанном виде без подавления биологических процессов. Возможно искусственное замедление анабиотических процессов путем замораживания, засахаривания, засаливания или засушивания. Можно переместить сырье в сферу полезных микроорганизмов (сквашивание, мочение) и стерилизация.

Переработка сельскохозяйственной продукции ведется по нескольким направлениям:

  • синтез натуральных растительных кормов для свиней, коров, птицы и т.д.;
  • чистка круп, их просушка и фасовка;
  • производство и засушка фруктов до сухого состояния;
  • изготовление продуктов из мяса и птицы.

При переработке зерна в России сначала его подвергают сушке и обезвоживанию. Оно просушивается влагопоглощающим материалом, нагретым воздухом или на теплом полу. Для просушки используют также солнечное/ультрафиолетовое излучение или вакуумное пространство.

Плоды и овощи для сохранения вкусовых характеристик консервируют со специями, замораживаются, подвергаются сульфитации и сушатся. Технические культуры (подсолнечник, сахарная свекла, лен) после сбора перемещаются на перерабатывающие предприятия, где из них получают масло, ткани, сахар и т.д..

Организация процесса переработки сельхозпродукции

На первой стадии переработки происходит очистка, сушка и сортировка урожая. Животные забиваются, разделываются и мясо сортируется. Вторичная переработка более глубокая – здесь создаются полуфабрикаты и консервы.

Важнейшая тенденция развития экономики России – организация безотходной сельхозпереработки. Объемы отходов, которые получаются после переработки сельхозпродукции, зависят от начального качества сырья и перерабатывающих технологий. Кроме того, на количество отходов влияют качество оборудования и тип обрабатываемой продукции.

Половина отходов возникают в результате чистки, перетирания и резки исходного сырья. Уменьшить объемы с/х отходов можно с помощью правильной обработки. Полученные в результате сбора урожая органические отходы используются для приготовления корма для домашних животных.

Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья»

Издание выпускается издательством ФГБОУВО «Московский государственный университет пищевых производств». В нем освещаются научные результаты российских исследований. Он освящает широкий круг вопросов отраслей разного профиля. В нем публикуются новости и обзоры, насущные проблемы производителей.

В свежих номерах журнала рассматриваются теоретические и практические методы переработки сырья, инновационные разработки в сфере биотехнологий, микробиологии и продукты питания нового поколения. В издании анализируются основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.

Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья» – это образовательная платформа для специалистов и научных работников, и выходит 4 раза в год. Электронная версия ХиПС доступен широкому кругу людей. Читатель может оформить подписку на издание.

Использование полученных отходов

В процессе производства сельскохозяйственной продукции образуются природные отходы, состоящие из активного ила, отбросов коммунальных систем и органического сырья. Отходы компостируются или в них культивируются черви и другие полезные организмы. Отходы от сырья можно использовать для кормления кур или свиней.

Шелуха некоторых растений, например от хлопка, подсолнечника и кукурузы используется для создания этилового спирта. Кроме того, используется стружка от гречихи и овса. Для производства необходимы гидролизаты и качественные химические элементы, создающие теплообмен и запуск процессов дистилляции. В нашей стране на вторичном рынке активно используется щепа, опилки и стружка деревьев – для создания недорогих натуральных сорбентов.

На перерабатывающих предприятиях активно используются отходы от животноводства для производства торфяных компостов, навоза, органических удобрений и пестицидов.

Обрабатываются стебли хлопчатника, сечка соломы, кукурузные кочерыжки и сухие стебли камыша. Кроме того, органические отходы используются в качестве сырья для производства сахара.

[info-box type=»bold»]Одним из перспективных способов экономии затрат на обработку сельскохозяйственной продукции и развития безотходного производства можно назвать синтез биогаза.[/info-box] Он получается путем брожения анаэробных бактерий в органических отходах. Биогаз применяется при организации работ газовых турбин.

Добавить комментарий