Куда можно сдать и цены на отходы ПНД

С появлением компаний, закупающих отходы ПНД с последующей переработкой, стал вноситься полезный вклад в защиту природы от неразлагаемых объектов. Нужность этого материала очевидна и от него не готовы отказаться. Он используется для изготовления упаковок, пакетов, термоусадочной пленки.

Применяется ПНД в производстве, строительстве, на складах и в супермаркетах. Поэтому важно знать, как правильно избавляться от ненужного и отработанного продукта, не причиняя вреда ни себе, ни другим.

Что такое отходы ПНД?

Полиэтилен низкого давления (ПНД) получают из мономерного вещества этилена. В специальной камере его подвергают реакции полимеризации с участием низкого давления. Конечный продукт отличается от других полимеров полупрозрачным видом и матовой поверхностью. Он эластичный, прочный, легко обрабатывается, переносит грубую эксплуатацию.

В зависимости от марки, устойчив к температурам в диапазоне от -20 до 110 градусов. Со временем, перечисленные исходные свойства утрачиваются и он становится непотребным.

Благодаря техническим характеристикам в сочетании с относительной дешевизной, материал массово используется человеком и вытесняет даже металл, дерево и камень. По этой причине, количество полимерных отходов преобладает над другими видами мусора.

С каждым годом оно пропорционально увеличивается и уже достигло критических значений, что заставляет смотреть на проблему мусора глобально. Российские власти видят в решении строительство мусороперерабатывающих предприятий, специализирующихся на отходах ПНД.

По средним подсчетам Минэкологии РФ, одна российская семья, которая состоит из 4 человек, выбрасывает за год 160 килограмм полиэтиленового мусора.

Зачем сдавать ПНД отходы на переработку?

Для естественного разложения отходов ПНД требуется минимум 2-3 сотни лет. Материал устойчив к воздействию почвы, кислот и солей. На него не влияют внешние погодные условия. Неправильная утилизация использованных полимерных изделий приводит к их попаданию в окружающую природную среду. Это влечет за собой экологические проблемы. Страдает животный мир: проглоченный вместе с добычей кусок полиэтилена, закупоривает дыхательные или пищевые пути, приводит к неминуемой гибели животных и птиц.

Для развитых стран сортировка мусора — давно привычная практика. Специальные предприятия собирают отработанный полиэтилен и отправляют его на вторичную переработку для последующего изготовления полезной продукции в виде канистр, труб, пленки. В России это дело еще набирает обороты.

Предприятия и люди могут самостоятельно внести вклад в очищение окружающей природы. Сдача полиэтиленовых отходов в точки приема, выброс упаковок в специально отведенные урны сократят в разы проблемы с загрязнением.

Способы переработки

Компании, специализирующиеся на отходах полиэтилена низкого давления, различаются по способам его переработки. В России распространена следующая практика по утилизации пластика:

  1. Захоронение на мусорных полигонах. По данным Росприроднадзора в год в России образуется 3 млн тонн полиэтиленовых отходов. Ежегодно площадь мусорных полигонов увеличивается на 0,4 га. Самая загруженная свалкой площадь считается Подмосковье. Поэтому вкладываются усилия по поиску альтернативных способов утилизации пластика. Полный отказ от него позволит в разы улучшить экологическую обстановку в регионах;
  2. Сжигание на специальных мусоросжигательных заводах. Главными недостатками способа считается то, что в атмосферу попадают загрязняющие вещества, а после сгорания остается вязкая масса, которую требуется отправлять на дальнейшую обработку.
  3. Крекинг и пиролиз мусора. Метод предполагает измельчение и перерабатывание мусора в высокотемпературном режиме. При этом от него остаются минимальные отходы.
  4. Превращение во вторичное сырье. Отходы полимера обрабатываются на специальном оборудовании и путем тщательного измельчения превращаются в гранулы. Этот порошок используют для изготовления новых изделий. Присутствие в составе вторичного переработанного полимера не влияет на качество и технические характеристики готовой продукции.

Отходы из пакетов, упаковок, емкостей можно использовать во благо человека. Для этого полимерные отходы отправляют на вторсырье с целью дальнейшего изготовления из них новых полезных вещей.

Рекомендации по сдаче ПНД отходов

Организации принимают отходы ПНД при условии, если:

  1. Отходы должны быть отсортированы по цветам и очищены от загрязнений (земли, краски, липкой ленты, наклеек);
  2. Не содержат примеси других полимеров (полиамид, лавсан и т.д.);
  3. Отходы разделены по видам и типам (например, прием отходов ПНД труб организуется отдельно от других видов пластика: канистр, бутылок, упаковочной пленки);
  4. Они без масляных, топливных и иных загрязнений.

При не выполнении рекомендаций и обнаружении присутствия брака для переработки, предприятием будет снижена цена за покупку или вовсе отказано в приеме.

Куда сдать на переработку?

В справочниках, объявлениях средств массовой информации и интернете можно самостоятельно отыскать действующие организации, принимающие отработанный полимер. Там отмечаются и конкретные виды отходов, на которых они специализируются.

Это может быть отработанная полимерная продукция, лом ПНД труб, электрокабельная изоляция, неликвид обрезки, брак технических комплектующих, емкостей, в том числе канистр от агрохимии и пестицидов.

Цены на отходы ПНД

Цена на покупку отходов ПНД различается в регионах и зависит от ряда таких особенностей, как:

  1. Объемы сырья — обычно, чем больше количество отходов сдается, тем выше тариф за 1кг;
  2. Покупатель обращает внимание на цвет, степень загрязнения, присутствие посторонних включений, влаги;
  3. Цена снижается при неудовлетворительном состоянии сдаваемого полимера;
  4. В некоторых организациях есть услуга вывоза. Соответственно это обойдется клиенту дороже, так как будут включены затраты на транспорт;
  5. Заключив соглашение на регулярный прием, цена скупки будет выше.

Следовать принципам раздельного сбора отходов полимера просто. Для этого важно приучить себя собирать и выбрасывать его в специальные приемники или сдавать в организации по перерабатыванию мусора.

Переработка в России

Производственная переработка мусора в стране считается молодой отраслью. Полимерные изделия продолжают выбрасываться на свалки, и только 4-5% подвергается сгоранию. Причины, замедляющие развитие переработки отходов ПНД в РФ следующие:

  • Отсутствие единой нормативной базы в России. Нет упорядоченных и основательных законов исполнительной власти, что отталкивает компании работать в этой сфере;
  • Данный бизнес недостаточно актуален и развит. Отсутствует в сознании людей его необходимость. Возникают затруднения даже с обыкновенной сдачей бытовых отходов пластика из-за дефицита точек приема данного вида мусора;
  • Минимальная окупаемость и выгода от потраченных средств, времени и сил на сбор пластика.

Государство все же корректирует работу по адекватному обращению с отходами на законодательном уровне. В 2019 году приняты поправки к закону «Об отходах производства и потребления» (ФЗ-503). Но пока проблема решается медленно.

Если каждый предприниматель организует прием отходов ПНД с дальнейшей переработкой, то он внесет собственный вклад в эту сферу. Тем более, что государство обязуется предоставить поддержку, если организации начнут официально работать в данном направлении. А пока что стоит опираться на самосознание людей, и приучать себя не бросать собственный мусор хотя бы мимо урны.

Добавить комментарий