Порядок утилизации алкогольной продукции

Алкоголь, не соответствующий установленным стандартам, должен утилизироваться, поскольку может нанести вред окружающей среде и человеку. Необходимость в утилизации алкогольной продукции возникает у предприятий, которые при ее производстве не соблюдают технологию, получают в итоге брак, а также используют неликвидную, контрафактную и испорченную продукцию.

Часто предприятия накапливают запасы такого алкоголя. Чтобы этого не происходило, его нужно своевременно уничтожать. Ни в коем случае не сливать в канализацию или в водоемы, не вывозить на общественные свалки и в лес. По нормам российского законодательства с предприятия за такое нарушение будет взыскан штраф в особо крупном размере.

Кому нужна утилизация алкогольной продукции?

Проблема утилизации алкоголя всегда актуальна для предприятий. Поскольку ими постоянно накапливаются большие запасы продукции, которую необходимо утилизировать. Причин этому несколько:

  • использование некачественного сырья;
  • нарушение условий хранения, например, температурного режима;
  • из-за срока давности хранения;
  • нарушение технологии производства.

Этот вопрос актуален для предприятий, осуществляющих разные виды деятельности, связанные с производством и реализацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежащих лицензированию. К ним относятся:

  • предприятия по изготовлению ликеро-водочных изделий;
  • кондитерские фабрики;
  • хлебозаводы, пекарни;
  • предприятия по производству лекарств и парфюмерной продукции;
  • предприятия по производству лакокрасочной продукции;
  • текстильные предприятия;
  • торговые организации.

Порядок утилизации алкогольной продукции

Утилизация алкогольной продукции выполняется по решению органа государственного надзора и контроля. Для вынесения такого постановления необходимо провести экспертизу. Владелец, подлежащего утилизации алкоголя, выбирает способ и условия его уничтожения, и согласовывает их с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Процедура уничтожения алкоголя сопровождается оформлением акта, в течение трех дней этот документ или его копия направляется в орган государственного надзора и контроля. Предприятие, утилизирующее алкоголь, должно произвести переработку не позднее семи дней после направления продукта на уничтожение и оформить все документы утвержденные постановлением правительства РФ.

28.09.2015 г. правительством Российской Федерации принято Постановление № 1027, которым прописаны правила утилизации алкоголя. Владелец опасной или бракованной продукции за свои средства проводит ее экспертизу, хранение, перевозку и утилизацию.

Уничтожение алкогольной продукции проводится 2 способами: слив и переработка.

Слив

Такая процедура уничтожения алкогольной жидкости проходит под надзором комиссии на полигонах ТБО, путем слива ее в канализацию. В состав комиссии входят представители утилизирующей компании, владелец бракованной продукции и представители надзорного органа РФ. Утилизация крупных партий продукции (более 2 тонн) фиксируется на фото- и видеосъемку в присутствии представителя экологической службы.

По всем правилам следует утилизировать и высвободившиеся емкости. В день после слива отбираются пробы сточных вод, и выполняется анализ их загрязнения. Этот способ небезопасен для природы, так как не исключается взаимодействие экосистемы с опасными отходами. Однако часто применяем из-за его низкой стоимости.

Переработка

Данный способ предпочтителен, поскольку более экологически безопасен. Весь процесс уничтожения осуществляется в специальном шредере: сырье измельчают, затем подвергают дальнейшей переработке. Для уничтожения крупных партий надо проводить утилизацию с использованием видеосъемки. Этот способ является полностью безотходным, так как полученный продукт можно применять для изготовления топлива и мазута. Выделяемый газ используется для отопления производственных и бытовых помещений.

Утилизация алкогольной продукции с поврежденными акцизными марками

В настоящее время предприятия отказываются от утилизации алкоголя методом специальной переработки. Так как происходит много нарушений, поскольку трудно контролировать порядок сбора и утилизации продукции с поврежденными акцизными марками на алкоголе. Это ведет к тому, что у предприятий увеличиваются требования к проведению данной процедуры, а, значит, увеличиваются и расходы.

В нашей стране процесс уничтожения алкоголя с акцизными марками проводится путем давки гусеничным трактором бутылок с алкогольными напитками на полигонах твердых бытовых отходов. При этом не вся стеклянная тара разрушается, что ведет к ухудшению экологии, а попадание алкоголя в больших количествах в открытую среду увеличивает ее загрязнение.

Сейчас для уничтожения алкоголя начинают больше использовать дробление стеклянной тары. Это стекло применяется в производстве стройматериалов, а слитый в специальную бетонную емкость алкоголь – в производстве некоторых видов топлива.

Плюсы такого способа утилизации – это безотходное производство и безопасность для окружающей среды. Поэтому утилизация запасов алкогольной продукции, не соответствующей стандартам, должна производиться вовремя и правильно – это важная задача для предприятия.

Добавить комментарий