Утилизация бумаги из офиса: методы, технология, цены и штрафы

Для производства многих товаров можно использовать сырьё, получаемое после переработки макулатуры, снижая тем самым объёмы вырубки леса. Например, утилизация бумаги в количестве 60 кг сохранит одно дерево. Помимо этого сбор и сдача макулатуры приносит стабильную прибыль.

Технология утилизация бумаги

Собранную для утилизации бумагу и картон обрабатывают поэтапно:

  • проводится первичная сортировка по качеству и виду;
  • удаляются металлические, стеклянные и прочие включения, не подлежащие утилизации;
    сырая бумага сушится;
  • подготовленный материал загружается в ёмкость с химическим раствором, который очистит его от красителей и ненужных добавок;
  • завершающая обработка проводится перед изготовлением бумажной продукции.

Для изготовления упаковочного картона делают только грубую очистку и первичный роспуск. Чтобы из вторсырья получить туалетную бумагу потребуется глубокая переработка.

Первичный роспуск и очистка

На этом этапе проводится растворение клея, связывающего волокна бумаги в гидроразбивателе. Он состоит из статора, ротора (в виде барабана или крыльчатки), ванны, электродвигателя. Принцип действия аналогичен применяемому в стиральных машинах.

Помещённая в ванну с водой макулатура перемешивается ротором. Под действием воды клей между волокнами разрушается, они набухают, образуя жидкую массу называемую пульпой.
За счёт завихрений, создаваемых ротором, разжиженная макулатура отжимается на стенки ванны. При трении о них улучшается перетирание и перемешивание, а пульпа разделяется на фракции.

Песок, кусочки металла и другие твёрдые фрагменты оседают в грязесборнике на дне ванны. Из массы, полученной после первого этапа утилизации, производится картон низкого качества, упаковки для яиц, мягкие наполнители.

Для повышения качества суспензии на гидроразбиватели устанавливают улавливатели. Они задерживают загрязнения не удалённые при первичном роспуске. Для лучшей очистки пульпу, прошедшую через улавливатель, подают на вибрационное сито. После его прохождения суспензию пропускают через переливной ящик. Жидкая масса свободно стекает через край, а тяжёлые частицы опускаются на дно. Из неё изготавливают качественный картон, кровельные материалы или продолжают утилизировать до требуемого качества.

Вторичный роспуск

Процедура вторичного роспуска выполнятся так же, как и первичный. Однако процесс проводится другим оборудованием:

  • турбосепараторы;
  • файберайзеры;
  • энштипперы;
  • пульсационные мельницы.

Первые три устройства отличаются от обычных гидроразбивателей только формой роторов. Она определяется производительностью, объёмом ванны, концентрацией пульпы, глубиной роспуска. У пульсационной мельницы форма ротора и статора сделана в виде дисков сложной конфигурации расположенных с зазором 0,2 — 2 мм между ними.

Во время работы за счёт завихрения и засасывания пульпы возникают гидроудары (пульсации), которые разбивают остатки клея. Загрязнения удаляются улавливателями, установленными на всех устройствах.

Тонкая очистка

Для максимально полного удаления загрязнений пульпу после роспуска обрабатывают специальным оборудованием. Сначала на сортировочных устройствах (сито с мелкими отверстиями) удаляются оставшиеся тяжёлые и твёрдые фрагменты. Одновременно происходит разделение волокон по размеру. Мелкие после прохода через ячейки сита остаются внутри грязеприёмника. После сортировки из суспензии делают бумагу или картон среднего качества.

Дальнейшая очистка выполняется на термодисперсионном оборудовании удаляющем:

продукты нефтепереработки;

жирные вещества;

смолы;

плёнку разных видов.

После нагрева из макулатурной массы отфильтровываются нерастворившиеся в воде частицы и отправляются в мусоросборник. Во время очистки суспензия повторно перетирается так же, как это делалось на этапах роспуска гидроразбивателями. Такой способ позволяет получать пульпу, из которой выпускают бумагу широкого назначения. Для повышения качественных показателей конечного продукта проводят ещё один цикл утилизации.

Завершающая обработка

В зависимости от того, какие товары планируется получить, проводится дополнительная обработка суспензии химическими реагентами, нагревом, механическим воздействием. Для повышения прочности конечного продукта её смешивают с целлюлозой, полученной из древесины.

Нужные качества получают после проведения очистки от запаха и микроорганизмов, отбеливания или окраски в требуемый цвет. После этого макулатурная масса пригодна для изготовления любой качественной продукции.

Утилизация бумаги мокрым способом

Обработка макулатуры этим методом также проводится поэтапно:

  1. Сначала бумажные отходы загружают в гидровзбиватель, доводя концентрацию водного раствора до 4 — 6%. За счёт гидромеханического воздействия они измельчаются до мелких комочков и волокон, которые пропускаются через сито с круглыми ячейками размером 10-12 мм.
  2. Очистка пульпы начинается в гидровзбивателе, где тяжёлые фрагменты оседают внутри грязесборника, а лёгкие (пластиковые плёнки, кусочки тканей) убираются с поверхности раствора. Для удаления стеклянных крошек, песчинок, металлических частичек пульпу отправляют в циклон. Затем её пропускают через вибрационную установку со щелевыми отверстиями, через которые отделяются лёгкие компоненты. Завершают предварительную очистку на сите с мелкими ячейками.
  3. Для выполнения дороспуска применяются энтштинеры конического или дискового типа. Для их эффективной работы макулатура должна пройти полный цикл предварительной очистки. На роторе и статоре энтштинеров, расположенных с зазором 0,5 — 2 мм, есть измельчающая гарнитура. За счёт трения об неё комочки распадаются на волокна.Дальнейшая обработка ведётся на центробежной сортировке с щелевыми или круговыми отверстиями. Она состоит из корпуса, в котором закреплено неподвижное сито в виде цилиндра, в его центре вращаются лопасти ротора. Ими загруженная внутрь пульпа отбрасывается на стенки с отверстиями. Не прошедшие сквозь сито компоненты отправляются в отходы, а остальная масса на завершающую обработку вихревыми очистителями конического типа.

Цены на вывоз и утилизацию бумаги

Многие считают, что самый простой способ избавиться от ненужной бумаги сжигание. Это верно для нескольких листов, однако при уничтожении таким методом большого объёма макулатуры можно получить солидный штраф. Проблема актуальна для офисов крупных компаний и государственных учреждений, где ежедневно скапливается по 2-3 мешка ставших ненужными документов. Если их отправлять на переработку как бытовые отходы лимит на предоплаченный вывоз быстро иссякнет.

Поэтому выгодней заключить договор со специализированной организацией, тем более что это предписывается федеральным законом от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды». Сотрудничество позволит снизить расходы на вывоз бытового мусора и получать оплату за сданную макулатуру.

Цена 1 тонны офисной бумаги зависит от сдаваемого веса и может доходить до 5000 рублей. При сдаче минимального веса (у разных фирм от 200 до 1000 кг) вывоз бесплатный, если меньше — транспортные расходы вычитаются из платы за макулатуру.

Утилизация офисной бумаги

Для быстрого вывоза макулатуры из офиса её складывают в коробки или связывают стопками. Подготовка к переработке проводится в несколько этапов:

  1. Перед утилизацией бумаги из офиса выполняется сортировка по качеству и виду.
  2. Удаляются предметы из других материалов.
  3. Сырая бумага сушится.
  4. Для удаления красителей и примесей проводится обработка химическим раствором.
  5. Затем макулатура отправляется на дальнейшую утилизацию.

Сдача бумаги на утилизацию не только полезна для экологии, так как уменьшается вред наносимый вырубкой леса, но может стать и прибыльным бизнесом. Конкуренция в этой нише пока низкая, а вложения минимальны. О сдаче макулатуры можно договориться с магазинами, мелкими офисами, а складировать перед сдачей на утилизацию в гараже.

Добавить комментарий