Утилизация кассового аппарата после списания

Контрольно-кассовые машины (ККМ) — оборудование подлежащее обязательному учёту в налоговой службе. Поэтому утилизация кассовых аппаратов проводится, при выполнении требований законодательства. Нарушение правил ликвидации оборудования наказывается взысканием в виде штрафа.

Зачем утилизировать ККМ?

Кассовый аппарат организация обязана заменить, если того требуют новые правила. Причиной снятия оборудования с баланса считается:

  • окончание срока службы техники;
  • невозможность модернизировать устаревшую машину;
  • неисправность аппарата, которое не получается или нецелесообразно ремонтировать.

Устанавливая новую кассу, собственник не может выбросить старую на свалку или продать. Утилизация ККМ необходима, поскольку элементы техники содержат вещества, вредящие окружающей среде. Отходы этих приборов относят к четвёртому классу опасности. Малоопасный мусор утилизируют организации, имеющие соответствующее разрешение на этот вид деятельности. Обращение с отходами проводится согласно нормам федерального и регионального законодательства под контролем Росприроднадзора.

Этапы оформления утилизации

2017 год стал началом замены старой техники на онлайн-кассы. Устаревшие аппараты модернизируют, а если это невозможно — ликвидируются. Подготовка к уничтожению или переработке проводится в несколько этапов:

  1. В случае непригодности к эксплуатации или невозможности модернизировать устаревший кассовый прибор, сотрудниками компании принимается решение о необходимости утилизации.
  2. Руководство предприятия создаёт комиссию, которая проводит осмотр, проверку аппарата, принимает решение о потребности утилизации.
  3. Комиссия составляет акт о изъятии техники, указывая причину, срок службы ККМ, заводской, серийный, инвентарный номер, его остаточную стоимость, учитывая амортизацию.
  4. Акт о списании — основание для снятия с учёта кассовой машины в налоговой службе. Утилизация проводится на основании этого документа.
  5. С фирмой, ликвидирующей списанные аппараты, заключают договор на оказание услуг. Исполнитель должен иметь лицензию на этот вид деятельности. Утилизация кассовых аппаратов производится за пределами компании-заказчика.

Списание кассовой техники

Контрольно-кассовая техника (ККТ) — основное средство производства. Оборудование этой категории ликвидировать без оформления соответствующего акта недопустимо. Списание выполняется согласно Методическим указаниям Минфина РФ. Соответствующий приказ опубликован в 1998 году и действует до настоящего времени.

Решение об изъятии изработы основного актива принимает комиссия, состоящая из:

  • кассира, ответственного за этот ККМ;
  • бухгалтера;
  • руководителя подразделения (предприятия).

По результатам проверки и ревизии комиссия составляет акт согласно форме ОС-4. Документ содержит такую информацию:

  • причина прекращения эксплуатации и потребности утилизации основных средств;
  • данные о кассовом аппарате;
  • подписи членов и главы комиссии;
  • дата принятия решения.

Снятие ККТ с налогового учёта

Прежде чем утилизировать кассовую технику, её требуется предоставить налоговый орган, для снятия с учёта. Процедура обусловлена тем, что информация, хранящаяся в памяти оборудования, представляет ценность для, а хранится такой материал пять лет. Сотрудники службы проводят сверку памяти ККТ и данные кассового журнала. Для проверки необходимы следующие документы:

  • заявление на бланке (можно найти в открытом доступе или получить у работника учреждения);
  • паспорт ЭКЛЗ, ККМ;
  • паспорт ответственного лица;
  • коды статистики;
  • документы на строение, где была установлена кассовая техника;
  • договор с организацией обслуживающей технику.

Согласно Приказу Минфина, заявление для снятия с учёта требуется подать не позже рабочего дня, следующего за тем, который указан актом о списании. Обращение рассматривается не более пяти дней, после чего налоговый орган выдаёт документ о снятии машины с учёта.

Заключение договора с утилизирующей компанией

Как было указано выше, кассовая техника содержит элементы, наносящие вред окружающей среде. Неработающие, списанные приборы становятся отходами четвёртого класса. Ликвидация их происходит согласно законодательству. Фирма, утилизирующая мусор этой категории вреда, должна иметь лицензию Росприроднадзора.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, списывающие оборудование, обращаются к представителям одной из компаний по утилизации. Заказчик и исполнитель заключают договор. Соглашением определяют такие моменты:

  • экспертиза, проверка, подготовка основного актива к передаче, документов;
  • транспортировка отходов на место утилизации;
  • обезвреживание, переработка, ликвидация (захоронение);
  • составление акта выполненных работ.

Бухгалтерский учёт списания ККТ

Помимо оформления акта о списании, снятии кассового аппарата с налогового учёта, утилизацию требуется отразить бухгалтерской документацией.

Списание проводится по сумме остаточной стоимости, отражённой актом без внеплановых расходов. В бухгалтерских документах отражается таким образом:

  • Д 01 субсчёт «Выбытие ОС», К 01 первоначальная стоимость кассового аппарата;
  • Д 02 «амортизация средств», К 01 сумма амортизации, которая была начислена;
  • Д 91 субсчёт «Прочие расходы», К 01 остаточная стоимость ККТ.

Кассы относятся к основным активам предприятий, поэтому затраты на утилизацию учитывают как материальные расходы при уменьшении базы налога на прибыль или при упрощённой системе налогообложения.

Если списывается старая ККТ

У некоторых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей работают кассовые машины, выпущенные до 2002 года. Это оборудование не учитывается налоговой службой как основное средство. Поэтому когда требуется утилизация кассовых аппаратов, возникают разногласия в учётах (бухгалтерском, налоговом). Это обусловлено тем, что с 2002 года остаточная стоимость учтена указана в «затратах переходного периода», а в бухгалтерских бумагах — начисляется амортизация.

Чтобы провести списание старой ККМ надо:

  1. Признать разницу постоянной величиной, равняющейся остаточной стоимости оборудования, подлежащего утилизации, на момент составления акта о списании. Налог на прибыль зависит от этой разницы в том числе.
  2. Доначисляется налог на прибыль, поскольку налоговым учётом основное средство списано давно, а в бухгалтерском на момент изъятия из работы.
  3. Выполняется соответствующая проводка в бухучёте — отражение постоянного обязательства. Д 99 субсчёт «постоянные налоговые обязательства», К «расчёты по налогу на прибыль».
  4. Дополнительно в налоговом учёте отображения не ведутся.

Ликвидация касс любой давности, независимо от причины происходит в строгом соответствии с налоговым законодательством, а также нормативными актами, регулирующими обращение с отходами. Требуется взаимодействие не только с компанией, ликвидирующей мусор, но и с налоговой службой.

Добавить комментарий