Особенности утилизации капиллярной и венозной крови

Работа каждой медицинской службы связана с проведением диагностических и лечебных мероприятий. После исследований биологический материал выбрасывать как обычный мусор запрещено. Поэтому требуется правильная утилизация крови и других биоматериалов.

[vote2x id=»4998″ align=»center»]

Приказ об утилизации крови

[info-box type=»italic»]В приказе №45 п/с-14 от 1 февраля 2000 года[/info-box] содержатся методические указания по проведению работ, связанных с донорской кровью. Основная цель документа — предотвратить распространение гемоконтактных инфекций через биоматериал доноров, путем их выбраковки. При обнаружении инфекционных маркеров в компонентах, они признаются браком.

На основе действующих документов заготовленные гемокомпоненты и плазма подлежат карантинизации. Эта мера нужна для отслеживания и контроля за инфекциями. Кратность контрольных мероприятий указана в нормативной документации Министерства здравоохранения.

Полученные результаты первых и повторных исследований заносятся с соблюдением последовательности в специальную форму. При выявлении инфицированных доноров происходит передача информации и регистрация в едином донорском центре.

[info-box type=»bold»]Забракованный материал регистрируется в журнале утилизации брака крови по форме 418/у.[/info-box] Непригодные элементы убираются из оборота с указанием в акте изъятия, а потом уничтожаются.

Журнал регистрации брака крови по форме № 418/у721 приказ МПР от 01.09.2011

Скачать приказ | Прочитать

Как происходит утилизация крови и ее компонентов?

[info-box type=»bold»]В каждой диагностической лаборатории, станции переливания скапливаются биоматериалы по причине:[/info-box]

  • завершения исследования;
  • истечения срока годности гемокомпонентов;
  • выявления вирусов в карантизированных компонентах.

Все жидкости и ткани человека входят в категорию класса Б, как потенциально опасные отходы. Биоматериалы обладают высокой степенью инфицирования, поэтому на переработку они отправляются в обеззараженном виде. Обеззараживание проходит растворами дезинфицирующих средств.

Процессом сбора, дезинфекции и упаковки отходов занимаются обученные сотрудники, в специально оборудованных помещениях для этих целей.

Все опасные компоненты пакуются в герметичные не прокалываемые емкости желтого цвета. На каждом контейнере указывается информация об учреждении, названии отходов, ФИО сотрудника.

В алгоритме утилизации крови и ее компонентов указаны санитарные нормы и правила, которые подлежат строгому выполнению.

Правильная утилизация донорской крови

Завершающим этапом работы с кровью является ее уничтожение.

[info-box type=»bold»]Утилизации подвергают материал при:[/info-box]

  • выявлении вирусных маркеров (ВИЧ, гепатиты);
  • окончании срока годности гемокомпонентов;
  • нарушении условий заготовки, транспортировки и содержания.

[info-box type=»bold»]До окончательного обезвреживания кровь проходит поэтапные процедуры:[/info-box]

  1. Неподлежащие к использованию образцы размещают в холодильных установках, предназначенных для этих целей.
  2. Обеззараживание проводят дезрастворами или с помощью аппаратов физическими методами.
  3. Отходы обеззараживаются в лаборатории или на территории утилизирующих фирм.
  4. Требуется проведение регистрации в учетной документации по формам, соблюдая положения приказа об утилизации невостребованной крови доноров.

Методы утилизации крови с истекшим сроком годности

Накопление избыточных запасов крови и ее компонентов, чаще всего плазмы, приводит к окончанию периода хранения. По требованиям безопасности просроченный материал подлежит обязательной утилизации. Клиническое использование биоматериала, утратившего свои свойства, запрещено.

Если учреждение самостоятельно утилизацией не занимается, то заключается договор со специализированной компанией.

Класс отходов Б приравнивается к неопасной категории А и захоранивается на полигоне ТКО, только после обеззараживания любым доступным способом.

Требования, предъявляемые при выбраковке донорской крови и ее компонентов, не соответствующих безопасности

Забракованные компоненты подлежат списанию с составлением акта по форме, образец которой представлен в Приказе [info-box type=»italic»]«О вводе в эксплуатацию автоматизированной системы трансфузий».[/info-box]

[info-box type=»bold»]Требования представлены в нормативных документах:[/info-box]

  • ГОСТ Р 52249-2009, утвержденный приказом № 159 от 20 мая 2009 г;
  • технический регламент № 29, утвержденный правительством РФ от 26 января 2010 г;
  • приказ Минздрава № 1035 от 15 сентября 1987 г.

В России не налажен четкий механизм снабжения клиник необходимыми компонентами крови, что приводит к накоплению невостребованных образцов.

Утилизация гемаконов с кровью

Невостребованные компоненты трансфузионной среды, гемаконы после переливания, системы и устройства разового применения с остаточной кровью подлежат утилизации как опасные отходы.

[info-box type=»bold»]Согласно пункту 2.2 Санитарных правил 2012 года отходы класса Б обезвреживают следующими физическими методами:[/info-box]

  • насыщенным паром в стерилизаторе;
  • термическим способом в инсинераторах;
  • радиационным электронным излучением.

Утилизацию вакуумных пробирок с кровью, гемаконов, полимерных контейнеров выполняют на установках по обеззараживанию медицинских отходов. В новых моделях одновременно происходит обезвреживание и видоизменение путем механической деструкции. На выходе получаются измельченные, стерильные отходы.

Соблюдение СОПов по утилизации биоматериалов и крови регулярно контролирует трансфузионная комиссия.

Кто может заниматься утилизацией крови и ее компонентов?

По действующему законодательству право на утилизацию имеют лицензированные субъекты по обращению с донорской кровью. В список включены медорганизации, выполняющие трансфузионную терапию.

Учреждения здравоохранения должны следить за перемещением донорской крови в другие клинические организации. [info-box type=»bold»]Согласно статье №16 223 ФЗ действия, проводимые с кровью и ее компонентами обязательно фиксируются в журналах учета.[/info-box]

Руководство издает указы для проведения необходимых действий по передаче биоматериала на утилизацию. При наличии локальных обезвреживающих установок, утилизацию капиллярной и венозной крови проводят централизованно в клинике или лаборатории.

Порядок обращения с компонентами крови в медицинских учреждениях

Для правильного хранения крови разработаны СОП, выполнением которых занимается средний медицинский персонал. Основополагающий принцип сохранности — соблюдение температурного режима для образцов на протяжении срока годности, которые находятся в заморозке.

Повторная заморозка после размораживания запрещена.

[info-box type=»bold»]Чтобы избежать отклонений от норм сохранения требуется:[/info-box]

  • зонирование внутренней части холодильного оборудования на виды компонентов крови;
  • вертикальное положение упаковок с трансфузионными средами, чтобы обеспечить макроскопическую оценку;
  • контроль 2 раза в сутки за температурным режимом, с фиксированием показателей в журнале;
  • при поднятии температуры выше -20° С требуется устранение неисправности оборудования, в это время все содержимое холодильника помещается в аналогичные условия.

Макроскопическую оценку среды проводят после извлечения из холодильника.

[info-box type=»bold»]Среди признаков непригодности можно заметить:[/info-box]

[colonizator_col]

  • нарушение герметичности гемакона;
  • искажение маркировки;
  • качественные изменения плазмы;
  • гемолиз в эритроцитарной массе;

[/colonizator_col]

[colonizator_col]

  • присутствие нитей фибрина, сгустков;
  • стертую границу между эритроцитами и плазмой;
  • изменения цвета эритроцитов, плазмы.

[/colonizator_col]

[info-box type=»italic»]Тромбоцитарную массу хранят при t +20—+24°С в тромбомиксере на протяжении всего срока годности.[/info-box] При отсутствии установки концентрат тромбоцитов годен сутки.

Журнал учета поступления и выдачи крови, ее компонентов и препаратов

Ведением журнала занимается средний медицинский персонал, ответственный за учет гемотрансфузионных компонентов.

Графы заполняются при поступлении, передаче в отделения заготовленных образцов консервированной крови. Невостребованные гемокомпонеты с истекшим сроком годности возвращают на станцию переливания и также фиксируются. Регистрация проводится при отправке гемотрансфузионных сред на утилизацию. Все страницы журнала нумеруют, прошнуровывают и скрепляют печатью.

Цены на вывоз и утилизацию крови, штрафы

Биоматериал медицинских организаций должен утилизироваться. За нарушение правил полагается штраф в размере до 250000 рублей. Учреждения, работающие с гемотрансфузионными средами, заключают договор с утилизирующей компанией. Исполнитель обязан иметь лицензию на уничтожение биологических отходов. С потенциально опасными категориями работают обученные сотрудники, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

На итоговую цену влияет объём материала, который подлежит обезвреживанию и частота его вывоза. Для подтверждения проведения утилизирующих работ заказчику выдается пакет документов.

Потенциально опасные отходы должны подвергаться обезвреживанию и утилизации. Невостребованные трансфузионные компоненты, брак крови и расходное оборудование, связанное с ними подлежит уничтожению. Такая мера эффективно предотвращает распространение гемоконтактных инфекций.

Добавить комментарий