Порядок утилизации лабораторных химреактивов

На промышленных предприятиях химические отходы образуются на разных этапах производственного цикла, химические реагенты нужны для лабораторных исследований в исследовательских и специализированных лабораториях. Утилизация химреактивов регламентирована на законодательном уровне.

За нарушение правил обращения с опасными отходами предусмотрены административные меры наказания. Если они утилизированы без предварительной нейтрализации или переработки, физические и юридические лица штрафуются.

Созданы специальные компании, занимающиеся сбором и утилизацией химреактивов, представляющих угрозу живым организмам. Заводские, институтские, учебные лаборатории заключают договоры на вывоз и утилизацию опасных отходов, на крупных предприятиях лабораторные химреактивы утилизируются совместно с другими производственными отходами на очистных сооружениях.

Утилизация отходов химической лаборатории

К отходам лабораторий относятся:

  1. Все промышленные реагенты, необходимые по технологии.
  2. Реактивы, поступающие:
  • для лабораторных исследований;
  • проводимых анализов;
  • научных экспериментов;
  • лабораторных работ, проводимых в рамках учебного курса.

Они подлежат обязательному учету в регистрационных журналах с указанием сроков хранения. Жидкие и твердые химические отходы, образовавшиеся при проведении реакций, подлежат обезвреживанию. Они собираются в специальные стеклянные емкости для хранения и последующей утилизацией, ее производят двумя способами:

  1. Реактивы нейтрализуют до образования нетоксичных веществ путем проведения химических реакций (иногда это делают в лабораториях).
  2. Сжигают в специальных вакуумных установках, чтобы избежать выбросов в атмосферу.

Сухие безвредные остатки, образующиеся на химических или металлургических предприятиях, нередко используются как строительные пески, их добавляют в цементные смеси, складируют в карьерных выработках.

Специализированные компании проводят комплексную утилизацию химических реактивов, учитывая физико-химические особенности каждого. Многие жидкие реактивы нейтрализуют с образованием нерастворимых в воде осадков, используемых как вторсырье. Это оптимальный путь переработки лабораторных реактивов. Стоимость сжигания отходов намного выше, помимо энергетических затрат необходимо учитывать амортизацию оборудования – вакуумных печей.

Ответственность за нарушения при обращении с химическими отходами

Неправильная утилизация реактивов, используемых в лабораториях, приравнивается к нарушению природоохранного законодательства. По административному кодексу предусмотрены следующие виды наказания:

  • для физических лиц размер штрафа от 1000 до 2000 рублей;
  • для должностных – от 10 до 30 тысяч;
  • для организаций с правом юридического лица – от 100 до 250 тысяч, ИП – от 30 до 50 тысяч рублей; предусмотрена приостановка деятельности сроком до трех месяцев (90 календарных дней).

Наказание ужесточается, если неправильное обращение с отходами грозит причинением вреда здоровью людей или окружающей среде. В этом случае штраф для исполнителей и руководителей, нарушивших правила обращения с вредными отходами, увеличивается до 80 тысяч. Злостных нарушителей могут лишить свободы сроком до пяти лет, для них предусмотрено уголовное наказание.

Алгоритм действий

Правовое регулирование в сфере обращения с отходами производства предусматривает свод правил по утилизации химических реактивов. Они, согласно природоохранному законодательству, причислены к разряду «товаров, утративших свои потребительские свойства». Организации, индивидуальные предприниматели, хозяйствующие субъекты с другими формами собственности по Федеральному закону № 89 в последней редакции обязаны:

  • разработать норматив образования отходов, чтобы эти цифры в дальнейшем фигурировали в плане мероприятий по снижению вредного влияния на биосферу;
  • производить инвентаризацию отходов;
  • предусмотреть их складирование на территории, дальнейший вывоз для утилизации.

Отходы I–IV классов паспортизируются в установленном законом порядке, указывается химический состав реактивов, степень их токсичности. Паспорта составляются всеми видами лабораторий, они по природоохранному законодательству считаются отходообразующими предприятиями.

По федеральному классификационному каталогу паспорта на отходы химических реактивов или химикалий должны согласовываться в Москве. Региональные отделения Росприроднадзора выдают разрешение на работу по несогласованным паспортам. Средняя стоимость оформления паспорта 5 тысяч.

Заключив договор со специализирующей организацией, занимающейся утилизацией химреактивов, процесс отчетности упрощается: в контролирующие организации предъявляют:

  • копию договора с организацией;
  • акты выполненных работ.

Сложности возникают с планированием утилизации просроченных реактивов. Невозможно предусмотреть их количество на перспективу даже в школьной лаборатории.

Особенности утилизации просроченных реактивов

В лабораториях всегда бывают реактивы с закончившимся сроком хранения. Такова специфика работы, на производстве, при исследовательских работах необходим запас реагентов на случай непредвиденных обстоятельств. Для утилизации реактивов с истекшим сроком годности используют те же методы, что и для лабораторных отходов: нейтрализацию и сжигание. Этим занимаются специализированные организации.

Списание просроченных химикалий регламентировано ФЗ №89. Возможно несколько вариантов актирования:

  • составление акта на основании результатов проверки пригодности реактивов, используемых в лабораториях, по РМГ 59-2003 (рекомендации по межгосударственной стандартизации по проведению внутренних лабораторных проверок);
  • передача неиспользованных просроченных химических веществ другим лицам или организациям на безвозмездной основе;
  • утилизация через систему очистных сооружений, существующих на крупных предприятиях;
  • списание как составляющих отходов лаборатории, если они внесены в паспорт.

Проблема правильного обращения с химическими отходами лабораторий актуальна для многих предприятий и организаций. После изменения природоохранного законодательства ужесточились требования по защите окружающей среды.

Специализированные организации берут на себя бремя ответственности по оформлению документов, предъявляемых природоохранным органам, они занимаются комплексной переработкой вредных отходов.

Добавить комментарий